Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Повреждение таранно-малоберцовой связки голеностопного сустава: как лечить, что нужно делать?

Повреждение таранно-малоберцовой связки голеностопного сустава: как лечить, что нужно делать?

17-04-23; просмотров + 8174

Код МКБ-10: S93.4 - Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава

Код МКБ-11: ND14.7


Сильно подвернул левую ногу сбегая по ступенькам. Неделю назад.

Обратился в медицинский центр, сделали кт, узи. Согласно заключению врача и результатов исследования (прилагаю).

Диагноз: Повреждение таранно-малоберцовой связки левого голеностопного сустава с отрывом костного фрагмента от малоберцовой кости. 

По результам КТ также визуализируются мелкие осколки размером от 2мм до 8 мм.

Назначено:

  • Аркоксиа 90 мг- 1 рдень после еды в теч 14 дней
  • Омез 1 капс 2 р в день- 14 дней
  • Ношение ортеза при физ нагрузке
  • Щадящий режим до 6 ти недель.

Опухоль спадает, но в области лодыжки с внешней стороны уплотнение достаточно большого размера не рассасывается. Чувство жжения и нытия без особо сильных болей. Хожу с ортезом, мажу долгит кремом и троксеввзином нео.

Вопросы:

  • Все ли врач сделал правильно? 
  • Не нужна ли была операция, что делать с осколками кости?
  • Какова длительность реабилитации и когда спадет уплотнение опухоль?
  • Можно ли будет заниматься спортом (ранее бегал)?

УЗИ голеностопного сустава

При ультразвуковом исследовании голеностопного сустава видимые поверхности костей составляющих сустав умеренно неровные за счет мелких краевых остеофитов. Суставной хрящ четко не визуализируется вследствие отека. В полости сустава выпот визуализируется выпот, размерами до 0,7х0,66 см (по передней поверхности). В подтаранном суставе - выпот до 1,2х0,72 см. Мягкие ткани сустава сниженной эхогенности (отек) с признаками незначительной воспалительной гиперваскуляризации. 

По медиальной поверхности сустава структура сухожилия задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца стопы фибриллярная с линейными гиперэхогенными включениями, эхогенность снижена, по ходу сухожилий визуализируется анэхогенный выпот, толщиной до 0,15 см. Дельтовидная связка утолщена до 0,49 см, эхогенность ее снижена, фибриллярная структура прослеживается нечетко вследствие отека. 

По латеральной поверхности сустава структура сухожилий длинной и короткой малоберцовых мышц фибриллярная с гиперэхогенными линейными включениями, эхогенность снижена, по ходу сухожилий визуализируется анэхогенный выпот, толщиной до 0,13 см. 

Таранно-малоберцовая связка утолщена до 0,48 см, эхогенность ее снижена, фибриллярность прослеживается фрагментарно, контуры неровные, нечеткие. В структуре связки рядом с малоберцовой костью визуализируется гиперэхогенный костный фрагмент до 0,39 см. По ходу связки - выпот толщиной до 0.26 см. 

По передней поверхности сустава структура сухожилия передней большеберцовой мышцы, длинного разгибателя пальцев и длинного разгибателя большого пальца стопы фибриллярная, эхогенность снижена. 

Ахиллово (пяточное) сухожилие прослеживается на всем протяжении, утолщено до 0,55 см, структура фибриллярная с единичными линейными гиперэхогенными включениями, эхогенность незначительно снижена. Преахиллярная сумка не расширена. 

Заключение: УЗ-признаки надрыва таранно-малоберцовой связки с отрывом костного фрагмента от малоберцовой кости, лигаментита дельтовидной связки, тендинопатии сухожилий по медиальнои и латеральнои поверхности сустава с явлениями их отека, неактивного синовита, артроза (1 ст.) левого голеностопного сустава. УЗ-признаки отека пяточного сухожилия, синовита подтаранного сустава левой стопы.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По КТ выявлен авульсивный (отрывной) оскольчатый перелом наружной лодыжки с повреждением таранно-м\б связки.

Показано консервативное лечение, тк голеностопный сустав стабилен, Вы вполне можете передвигаться самостоятельно. 

Оперативное лечение пока не показано, а фрагменты кости, точнее ее мелкие фрагменты - ничего с ними не делают. При достаточной фиксации голеностопного сустава, все встанет на свои места.

Такие переломы лечатся наложением гипсовой повязки (лонгеты) от в\3 голени до кончиков пальцев на срок 4-6 недель.

Ходить только на костылях, на ногу не наступать.

Через 4-6 недели контрольный рентген и решение вопроса о снятии гипсовой повязки и начале реабилитации (разработка, физиотерапия).

"Опухоль" - это отек и воспаление в месте надрыва связок, формирование подкожной гематомы. Когда нога опущена вниз, затруднен отток крови по венам из стопы и будет нарастать отек.

Поэтому большую часть времени нужно лежать, ногу вниз опускать на короткое время, не допуская боли.

Максимально ограничить ходьбу даже с костылями, придавать конечности возвышенное положение в постели. Сидя - ложить ногу на второй стул.

Нужна физиотерапия: фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия или УВЧ - для снятия отёка, уменьшению болевого синдрома

Или как вариант делать компрессы Димексид-Новокаиновые (3:6-в соотношении) делать дома. 

Когда спадёт отек?

Здесь все индивидуально, обычно на 3-5 сутки отёк начинает становиться меньше. 

После сращения перелома разработка и реабилитация занимает примерно то же 4 нед.

Также на сроки реабилитации влияет ЛФК. Желательно по началу все упражнения выполнять под контролем врача -ЛФК ( или инструктора ЛФК). 

Когда сможете заниматься спортом (бегом)?

После восстановления мышц и связок голени и развития мышечного баланса - это тоже индивидуально, на сколько быстро будет происходить реабилитация!

Как быстро восстановить связки после травмы голеностопоного сустава? https://travmakab.ru/news/720

Классификация травм связок голеностопного сустава https://travmakab.ru/news/719

Реабилитация голеностопного сустава: разработка движений - https://travmakab.ru/news/721

Укрепление связок голеностопного сустава: 2я фаза - https://travmakab.ru/news/722

Восстановление голеностопа: 3я фаза - https://travmakab.ru/news/723

 



Видео: Разработка и укрепление связок голеностопного сустава


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом