Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич): в чем причины, какие симптомы, как лечить?

Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич): в чем причины, какие симптомы, как лечить?

25-04-23; просмотров + 6024

Код МКБ-10: P14.0 - Паралич Эрба при родовой травме

Код МКБ-11: KA44.10


Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич) - это заболевание периферической нервной системы, возникающее в результате повреждения части нервных волокон плечевого сплетения.

Наиболее часто он является следствием родовой травмы, откуда и получил название «акушерского» паралича.

Однако это не единственная причина данного состояния. 

Основные клинические проявления - мышечнал слабость в верхних (проксимальных) отделах руки, ограничение движений в плечевом и локтевом суставах, а также нарушение чувствительности. В кисти движения чаще всего сохранены.

Диагностика данного заболевания основывается на характерной клинической картине и ряде дополнительных методов исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз заболевания зависит от его тяжести и полноты лечения. 

Болезнь известна уже более века. В 1872 году французский невролог Г. Дюшен и независимо от него в 1874 году немецкий врач В. Эрб описали клиническую картину паралича, связанного с повреждением нервных пучков плечевого сплетения в ходе родовспоможения. С тех пор паралич стал называться параличом Эрба-Дюшена. 

Наиболее часто это заболевание встречается как результат травмы верхних отделов плечевого сплетения в акушерской практике. Согласно статистике, частота возникновения паралича Эрба-Дюшена в настоящее время составляет одиндва случая на каждую тысячу новорожденных. 

Несмотря на то, что акушерские техники совершенствуются и уровень медицинской помощи при родах стал намного выше, чем в прошлом столетии, полностью исключить возникновение паралича Эрба-Дюшена пока не удалось. 

В чем причины

Наиболее частой причиной паралича Эрба-Дюшена является травма верхнего ствола плечевого сплетения на шее при родо вспоможении. Дело в том, что иногда в процессе родов акушеру приходится применять дополнительные манипуляции, чтобы помочь ребенку родиться (тем самым спасая ему жизнь): поворот на ножку, тракции за ручку, высвобождение плечика, тракции за таз. 

Подчеркнем, что подобные действия осуществляются только при необходимости, когда ребенок не в состоянии родиться самостоятельно, а о кесаревом сечении говорить уже поздно.

Во время таких манипуляций возможны: 

  • Чрезмерное растяжение верхнего ствола плечевого сплетения, надрывы и даже разрывы его пучков (повреждаются корешки C5-C6 шейных сегментов). 
  • Травматизация лестничных мышц и рядом расположенных фасций на шее (где проходят нервные стволы). 
  • Небольшие кровотечения в зоне расположения плечевого сплетения и лестничных мышц. 

Непосредственное повреждение нервных волокон изначально сопровождается нарушением нервной проводимости и появлением симптомов заболевания, а травма мышц и кровотечения поеле уменьшения отека и рассасывания гематомы оставляют после себя рубцовые изменения, которые могут сдавливать нервные стволы, тем самым нарушая нервную проводимость и также создавая картину паралича Эрба-Дюшена.

Помимо травм во время родов, верхний пучок плечевого сплетения может повреждаться при: 

  • Падении на вытянутую руку. 
  • Резкой тракции (рывок) за руку. 
  • Сильном ударе сверху по плечу. 
  • Ушибе плечевого сустава и области шеи. 
  • Огнестрельном или ножевом ранении в области плечевого сплетения.
  • Описанные ситуации, конечно, намного реже становятся причиной паралича Эрба-Дюшена, чем акушерские проблемы. 

Клиническая картина

Верхний пучок плечевого сплетения является источником нервных волокон для таких нервов, как мышечно-кожный, подмышечный и частично лучевой. 

При параличе Эрба-Дюшена нарушается функция мышц, которые контролируются этими нервами (дельтовидная, плечевая, плечелучевая, двуглавая мышца плеча), и уграчивается чувствительность в зоне их иннервации.

Паралич Дюшена-Эрба

Это сопровождается следующими симптомами: 

  • Невозможностью активно (то есть самостоятельно) согнуть руку в локтевом суставе (пассивное сгибание при этом не ограничено). 
  • Невозможностью поднять руку до горизонтального уровня вперед, отвести ее в сторону, то есть ограничением движений в плечевом суставе. В результате рука все время «висит». 
  • Невозможностью повернуть пораженную руку наружу. Рука сказывается приведенной к туловищу таким образом, что ладонь как бы отворачивается от туловища и смотрит в сторону и назад.
  • Ослаблено тыльное разгибание кисти, поэтому ладонь в свободном состоянии нахолится в положении ладонного сгибания (за счет превалирующего тонуса мышц сгибателей). 
  • Ослаблено разгибание пальцев. 
  • Нарушена чувствительность по боковой поверхности руки (наружной поверхности плеча и предплечья). 
  • Не вызывается сгибательно-локтевой рефлекс. 
  • У детей не вызывается также хватательный и ладонно-ротовой рефлексы (у взрослых они в норме отсутствуют). 
  • Тонус мышц на пораженной конечности снижен. 
  • Кожа на ощупь более холодная и бледная по сравнению со здоровой конечностью. 
  • Болезненно надавливание в точке Эрба. 

Точка расположена над ключицей снаружи от места прикрепления кивательной (грудинно-ключично-сосцевидной) мышцы. 

Если новорожденного держать горизонтально на руках, то пораженная конечность будет свисать (как в положении на животе, так и в положении на спине). 

Степень выраженности описанных выше симптомов зависит от того, насколько сильно повреждены нервные волокна. Если произошел полный разрыв пучков, то движения отсутствуют полностью, а если надрыв был частичным, то движения ограничены по объему и по силе. 

В клиническом течении паралича Эрба-Дюшена различают три стадии: острую, восстановительную и период остаточных явлений. 

Острая стадия длится первый месяц с момента возникновения паралича, восстановительная - до 1 года (по некоторым данным, до 3 лет), а затем наступает период остаточных явлений, который длится всю оставшуюся жизнь. Очень важно принимать меры по лечению паралича Эрба-Дюшена в острую и восстановительную стадии, поскольку в периоде остаточных явлений радикальных перемен в улучшении состояния ждать не стоит.

К концу восстановительного периода и в периоде остаточных явлений при плохом восстановлении у больного пораженная конечность укорачивается, гипотрофируется (худеет), в тяжелых случаях выглядит недоразвитой, как у младенца (и остается такой на всю жизнь). 

Возможно формирование контрактур в области плечевого и локтевого суставов. 

В тяжелых случаях формируется «кукольная» борозда - линия, отграничивающая переход руки в туловище. 

Атрофия мышц может стать причиной формирования подвывиха или даже вывиха плечевого сустава. Лопатка с пораженной стороны поворачивается, ее край как бы отвалится от позвоночника. Со временем из-за описанных изменений развивается искривление оси позвоночника в шейно-грудном отделе, то есть сколиотическая деформация. 

Диагностика

Клинические проявления паралича Эрба-Дюшена довольно типичны, поэтому позволяют заподозрить его наличие без дополнительных методов исследования.

Осмотр у неонатолога (ортопеда, невролога) после рождения обнаружит эту патологию. Из инструментальных методов диагностики могут быть использованы рентгенография и УЗИ плечевого сустава, КТ-миелография, МРТ. 

Лечение паралича Эрба-Дюшена может быть консервативным и оперативным. Всегда начинают с консервативного лечения, поскольку в остром периоде не всегда можно точно устанавить степень повреждения нервных волокон из-за сопутствующего отека и воспаления тканей.

Консервативная терапия включает в себя, в первую очередь, лечение положением (то есть на пораженную конечность накладывают специальную шину, которая снимается только на период проведения гигиенических и медицинских процедур). 

Также показаны: 

  • Фармакотерапия. 
  • физиопроцедуры (электростимуляция поврежденных мышц, электрофорез с различными препаратами, УВЧ-терапия, озокерит, парафиновые аппликации и др.). 
  • Массаж, лечебная физкультура (начиная co 2-й недели от начала заболевания).
  • Нужно понимать, что лечение паралича Эрба-Дюшена - довольно кропотливое занятие, требующее большого терпения от самого ребенка и его родителей. Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации, чтобы достичь максимального эффекта. 
  • Мноте мероприятия проводятся месяцами (особенно это касается лечебной физкультуры и массажа). 

Эффект от консервативного лечения возможен только при условии сохранения анатомической целостности хотя бы части волокон верхнего пучка плечевого сплетения.

Этого эффекта ждут порядка 3 месяцев, оценивая результаты проводимого консервативного лечения. 

Если к возрасту 3 месяцев у ребенка не появляются активные сгибательные движения в локтевом суставе, то ставится вопрос о необходимости хирургического лечения. Суть операции заключается в восстановлении целостности нервных волокон (их сшивании в месте отрыва), производится пластика нервного ствола с применением микрохирургической техники. 

Если активные мероприятия по устранению симптомов паралича Эрба-Дюшена не произволились в первые месяцы после возникновения заболевания, то в дальнейшем о хороших перспективах восстановления говорить не приходится. 

Когда причиной паралича Эрба-Дюшена является не акушерская патология, подход к лечению остается прежним. Индивидуально пересматриваются сроки лечения. Например, в случае огнестрельного или ножевого ранения установление полного перерыва нервных пучков уже в первые недели от получения травмы является показанием к оперативному вмешательству. 

В остальном методы консервативного лечения такие же, как и при акушерском параличе, но арсенал используемых лекарственных препаратов немного шире (поскольку к новорожденным можно применять далеко не все медикаменты). 

Прогноз

Полное восстановление или же инвалидизация при параличе Эрба-Дюшена зависит от многих факторов:

  • От степени повреждения нервных волокон.
  • От своевременности и правильности лечения. 
  • От скрупулезного выполнения всех рекомендаций лечащего врача (а значит, терпения больного и его родителей, если это ребенок).

При частичном поражении верхнего пучка плечевого сплетения возможно даже 100%-ное восстановление (согласно статистике, до 20% больных с частичным повреждением имеют такие шансы). 

При полном отрыве, к сожалению, шансов намного меньше. Однако своевременное хирургическое лечение их увеличивает.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки: как распознать, симптомы, принципы первой помощи

Перелом лодыжки — очень частая травма, потому что ее просто получить. Человек может неудачно подвернуть ногу и вот — травма.

S82.5 | 29-11-22
Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Боль в пятке

Боль в области пятки и подошвы: подошвенный фасциит, причины, симптомы, лечение

Подошвенная фасция - плотная фиброзная ткань, расположенная продольно на подошвейной поверхности стопы.

M77.3 | 29-11-22
Hallux valgus

Боль в области большого пальца стопы: бурсит большого пальца стопы, причина, симптомы, лечение

Большинство специалистов считает, что обувь на высоких каблуках, которую носят женщины, играет важную роль в патогенезе hallux valgus

M20.1 | 29-11-22
Неврома Мортона

Боль в области третьего межпальцевого промежутка: неврома Мортона; причины, симптомы, как лечить?

Неврома Мортона - это доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание ткани вокруг нервов, иннервирующих пальцы стопы

M57.6 | 29-11-22
Тарзальный туннельный синдром

Боль, иррадиирующая из медиальной лодыжки в стопу: тарзальный туннельный синдром, причины, симптомы, лечение

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале

G57.5 | 29-11-22
Диабетическая невропатия

Боль в области обеих стоп: болевая диабетическая невропатия, симптомы, как лечить?

Диабетическая невропатия, или дистальная аксонопатия, - это дисфункция мелких нервов, которые наиболее чувствительны к повреждениям вследствие сахарного диабета.

E11.4 | 29-11-22
Фибромиалгия

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

M79.7 | 29-11-22
Артроз: симптомы

Клинические проявления остеоартроза: основные симптомы, типы боли

Ведущим клиническим симптомом ОА является боль в суставах. Источником боли могут быть синовиальная оболочка, капсула сустава, периартикулярные связки, периартикулярные мышцы (при их спазме), надкостница и субхондральная кость

M19.0 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: симптомы

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений

M06.9 | 29-11-22
Реактивный артрит

Реактивный артрит (РеА): что такое «постинфекционный артрит», причины, симптомы, лечение

Реактивные артриты (РеА) — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся вскоре после некоторых кишечных и урогенитальных инфекций

M02.9 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)

M51.2 | 29-11-22
#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Ноет поясница

Ноет поясница, немеет нога ниже колена

Неделю назад при наклоне свело заднюю часть бедра и ягодицы левой ноги. Стала слегка ныть поясница. В течении дня анемела икра и два пальца, боль утихла. Симптомы сохраняются в настоящее время, иногда несильно ноет поясница при наклонах. Сделал МРТ.

M54.5 | 29-11-22
чат с врачом