Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?

Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?

28-01-23; просмотров + 18393

Код МКБ-10: M54.5 - Боль внизу спины

Код МКБ-11: ME84.2


Высокий процент пациентов с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах обусловил выделение отдельной нозологической группы — Hip-spine синдром.

Такие пациенты нуждаются в индивидуальном комбинированном подходе со стороны травматолога-ортопеда и невролога для определения приоритета зоны оперативного вмешательства, последующего динамического наблюдения в катамнезе, коррекции этапов реабилитации.

Боль в спине — одна из самых распространенных жалоб пациентов, часто она сочетается с неспецифичными жалобами в области позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений, ягодичной области, в проекции тазобедренного сустава или бедре.

Индуцировать боль может дегенеративно измененный позвоночник, от 32 до 68% пациентов старше 65 лет имеют деформацию позвоночника с изменением сагитального баланса. Кроме того, дискомфорт может быть вызван патологией одного или двух тазобедренных суставов в результате коксартроза.

Так, различные варианты артроза тазобедренного сустава имеют одну из ключевых причин снижения двигательной активности у людей старше 65 лет. У лиц старше 35 лет заболеваемость коксартрозом достигает 10,8% и увеличивается до 35,4% в возрасте старше 85 лет.

Hip-spine стндром

Мобильность головок бедренных костей играет одну из ключевых ролей в позвоночно-тазовом выравнивании.

Пояснично-крестцовый отдел

Пояснично-крестцовый отдел — сложная биомеханическая система: тазобедренные суставы реагируют на изменение в любой ее части.

По данным литературы, пациенты с сочетаююй патологией одно- или двусторонним коксартрозом и хронической люмбалгией составляют от 2,9 до 95%.

Возникновение одно- или двусторонних сгибательных контрактур в тазобедренных суставах сказывает негативное влияние на сагиттальный баланс и может быть причиной болей в спине. Такая тесная взаимосвязь патологических изменений позвоночно-тазовой области усложняет диагностику на амбулаторном этапе.

Непросто решить вопрос и приоритета оказания хирургической помощи.

Количество авторов, пытающихся дать ответ, что выполнить первым этапом — эндопротезирование тазобедренного сустава или прооперировать позвоночник, — увеличивается год от года.

Высокий процент пациентов с сохранением болевого синдрома после оперативного лечения на пояснично-крестцовом отделе позвоночника (14-50%) и/или после эндопротезирования тазобедрен ньк суставов (17-20%) обусповил выделение отдельной нозологической группы — Hip-spine синдром.

Биомеханические аспекты Hip-spine (коксо-вертебрапьного) синдрома

Биомеханические аспекты Hip-spine (коксо-вертебрапьного) синдрома — сгибательная контрактура тазобедренного сустава, приводящая к антеверсии таза: перераспределение нагрузки на поясничный отдел позвоночника с формированием гиперлордоза, фораминального стеноза и возникновение, вследствие этого, боли в спине.

Если пациент обращается с позвоночно-тазовой болью после ранее выполненной операции на позвоночнике, необходимо исключить невральную компрессию в зоне вмешательства, оценить стояние металлоконструкции, убедиться в отсутствии значимого коксартроза или асептического некраза головки бедренной кости.

Важно правильно принять решение: продолжить реабилитацию, необходимо выполнить эндопротезирование тазобедренного сустава, рекомендовать консервативное лечение патологии тазобедренного сустава или ревизионное вертебрологическое вмешательство.

Модель пациента с коксо-вертебральным синдромом

Модель пациента с коксо-вертебральным синдромом после эндопротезирования тазобедренного сустава требует несколько другого подхода.

Как и в вышеизложенных ситуациях, необходимо разобраться в причине боли, для этого обязательно:

  • оценить длину конечностей,
  • мышечный тонус,
  • походку, обращая внимание на паттерн шага, убедиться, что реабилитация проведена правильно и в полном объеме.
  • исключить нестабильность компонентов эндопротеза, невральную компрессию на уровне поясничного отдела.

Принять решение: продолжить реабилитацию, рекомендовать консервативное или хирургическое лечение патологии позвоночника, направить пациента на ревизионное эндопротезирование.

Диагностика

Врач должен выполнить:

  • тщательный сбор жалоб и анамнеза,
  • осмотреть пациента в нижнем белье стоя и лежа,
  • оценить походку,
  • функцию позвоночника и суставов,
  • измерить длину нижних конечностей,
  • проверить симптомы натяжения,
  • выявить мышечный дефицит, парез стоп.

Врач-невролог дополнительно определяет сухожильные рефлексы, чувствительность, мышечную силу конечностей.

При необходимости выполняются дополнительные методы исследования:

  • полноформатная рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях (с оценкой сагиггального и фронтального баланса),
  • рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции,
  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника,
  • МРТ тазобедренных суставов (при нарушении функции сустава и коксартрозе 1-2,2 ст. по данным рентгенографии),
  • МСКТ,
  • лабораторная диатостика по показаниям.

В классификаторе болезней МКБ-10 нет нозологической единицы «Hip-spine Syndrome», или «коксо-вертебральный синдром».

Врач может пользоваться кодами:

  • М54.4 Люмбаго с ишиасом,
  • М54.5 Боль внизу спины,
  • М54.8 Другая дорзалгия,
  • М54.9 Дорзалгия неуточненная,
  • М95.8 Другие уточненные приобретенные деформации костно-мышечной системы,
  • М95.9 Приобретенные деформации костно-мышечной системы неуточненные,
  • М16 Коксартроз (артроз тазобедренного сустава).

Чаще пациентам с коксовертебральным синдромом ставится два диагноза: с указанием ведущей патологии тазобедренных суставов (Hip-spine) или позвоночника (Spine-hip) — в качестве основного.

Также нет клинических рекомендаций по сочетанной по звоночно-тазовой патологии.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2021 года № 1968 «Об утверждении Правил поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6-9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», будут применяться с 1 января 2023 года.

Дополнительным инструментом врача для пациента с коксартрозом становятся модифицированные шкалы Харриса и Лекена, для пациента с дегенеративным заболеванием позвоночника — шкала ВАШ, опросник Освестри, опросник по здоровью EQ-5D, шкапа оценки неврологического статуса Frankel.

Таким образом, пациенту с коксо-вертебральным синдромом на этапе диагностики требуется заполнить самостоятельно или с врачом 6 шкал и опросников. Это достаточно сложно успеть за 30 минут приема.

Многими авторами доказано увеличение риска вывихов эндопротеза у больных с первично проведенным декомпрессивно-стабилизирующим вмешательством на позвоночнике.

При наличии сочетанной, диагностически подтвержденной патологии с выявленными показаниями к оперативному лечению, целесообразно первым этапом выполнять тотальную артропластику тазобедренного сустава, кроме случаев клинической картины неврального дефицита (радикулопатии), связанного со сдавлением корешков спинного мозга.

Если после эндопротезирования сохраняются (или усиливаются) боли в поясничном отделе позвоночника, необходимо добиваться восстановления позвоночно-тазового баланса, используя в полном объеме весь имеющийся комплекс реабилитационных мероприятий, медикаментозной терапии, добиваться приверженности пациентов к ЛФК, нормализации веса. Важно компенсировать разницу в длине нижних конечностей подпяточниками или ортопедической обувью.

Оперативное лечение патологии позвоночника пациентам с выполценным эндопротезированием тазобедренного сустава желательно рекомендовать в сроки 12-18 месяцев после операции при наличии стойкого болевого синдрома, не связанного с тотальной артропластикой.

Пациенты с коксо-вертебральным синдромом нуждаются в индивидуальном комбинированном подходе со стороны травматолога-ортопеда и невролога для определения приоритета зоны оперативного вмешательства, последующего динамического наблюдения в катамнезе, коррекции этапов реабилитации двумя специалистами.

Дополнительно:

Коксо-вертебральный синдром - критерии: https://travmakab.ru/news/512




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Боль в голени

Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?

Сегодня во время тренировки появилась боль в верхней части икроножной мышцы

M76.8 | 25-01-23
Hip-spine синдром

Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?

Высокий процент пациентов с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах обусловил выделение отдельной нозологической группы — Hip-spine синдром. 

M54.5 | 28-01-23
Синдром запястного канала

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога

В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.

G56.0 | 22-04-23
Импиджмент-синдром

Импиджмент-синдром плеча (субакромиальный импиджмент-синдром)

Импиджмент-синдромом плеча называют заболевание, обусловленное сдавлением вращательной манжеты плеча в субакромиальном пространстве при подъеме плеча, которое вызывает постоянную боль и нарушение функции сустава, является самой частой причиной боли в плечевом суставе. В настоящий момент на первый план выходит представление о первичной роли тендинопатии - повреждении сухожилия вследствие повышенной нагрузки на него.

M75.1 | 21-12-23
Парестетическая мералгия

Боль в верхней и латеральной области бедра: невропатия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия, синдром Рота)

Латеральный кожный нерв бедра - это чувствительный нерв, выходящий из спинного мозга на уровне L2 и L3.

G57.1 | 29-11-22
Тораколгия

Постторакотомический болевой синдром: что это, причины, как лечить?

Торакотомия представляет собой оперативное вмешательство на грудной клетке, выполняемое с целью обеспечения доступа к легким, сердцу, пищеводу, аорте и грудному отделу позвоночника.

| 29-11-22
Тарзальный туннельный синдром

Боль, иррадиирующая из медиальной лодыжки в стопу: тарзальный туннельный синдром, причины, симптомы, лечение

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале

G57.5 | 29-11-22
Каузалгия

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия): что это, как лечить?

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия) характеризуется диффузной болью в пределах конечности

G90.8 | 29-11-22
Ацетаминофен

Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия

Ацетаминофен (Тайленол - в США, парацетамол - в Европе) применяют для лечения различных болевых синдромов. Он ингибирует синтез простагландинов в ЦНС.

| 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
Блокада заднего большеберцового нерва

Блокада заднего большеберцового нерва при тарзальном болевом синдроме: методика

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале.

G57.5 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно

Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза

L40.5 | 29-11-22
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
чат с врачом