Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Вздрагивания при засыпании и ночью: почему, что это, как это лечить?

Вздрагивания при засыпании и ночью: почему, что это, как это лечить?

04-04-23; просмотров + 4368

Код МКБ-10: G25.3 - Миоклонус

Код МКБ-11: 8A06


Почти год волнуют вздрагивания при засыпании, от чего не сплю неделями. Недавно врачи диагностировали невроз и хронический панкреатит. Сколько б ни лечилась, а вздрагивания возвращаются. 

Пропиваю фенибут, но и он не спасает.

Что делать?

Рекомендации врача невролога

По описанию симптомов это может быть ночная миоклония чаще всего не является каким либо первичным самостоятельным процессом и собственно не считают эти проявления патологическими. 

Ночная миоклония - это особенность фаз засыпания и поддержания сна при, котором эпизодически (пароксизмально) особенно при общей повышенной нервной активности, умственной работе, стрессе, или усугублении невротических расстройств (неврозов) остается, в период сна, активны (как при бодрствовании) структуры гипоталамической области (во всяком случае так предполагают по исследованиям и наблюдениям) и все это проявляется мышечным сокращением

Фенибут не обладает никаким действием терапевтическим эффектом вообще ни на засыпание ни на поддержание сна и вообще на качество этого процесса, не обладает он противотревожным действием именно доказанным а заявлен производителем как препарат НООТРОПНЫЙ причем так же не доказанный. Ваше право его использовать и верить в плацебо эффект. 

Но я думаю коротким курсом лучше использовать перед сном более профильный препарат с необходимым снотворным транквилизирующим эффектом например Атаракс (гидроксизин) 25 мг по 1\2 -1 таб на ночь внутрь за 1 час до предполагаемого ночного сна, до 2-3 недель, при необходимости с повышением дозы до 1,5 таб под контролем невролога через неделю или раньше при появлении дневной сонливости (что бывает редко). 

Так же при сохранении симптомов в течении 2 недель приема , решается вопрос о повышении дозы или комбинации с другими препаратами.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Ходит на носочках

Ребёнок ходит на носочках: почему, что это, стоит ли беспокоиться, что делать?

Ребёнок 2 года, с момента как начал ходить, ходит на носочках. Ходили к остеопату, после сеанса три дня ходила отлично, потом всё вернулось.

R26.8 | 29-11-22
Заваливаются стопы у ребенка

Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?

Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?

Q66.6 | 29-11-22
«Прорыв» боли

«Прорыв» боли: что это, почему на фоне лечения боль усиливается, что делать?

У пациентов, которые постоянно принимают анальгетики пролонгированного деиствия, может возникать внезапная боль, интенсивность которой превышает обычный уровень.

| 29-11-22
Metatarsus adductus

Metatarsus adductus (приведение переднего отдела стопы): что это, почему ребенок коколапит, что делать?

Ребенку 3 года. При ходьбе сильно заворачивает стопы внутрь, (особенно левую). Стоять может ровно, но и стоя тоже иногда поворачивает. Так ей наверно удобнее

Q66.2 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: патогенез, почему происходит разрушение сустава

В основе патогенеза РА лежат сложные нарушения иммунного ответа, следствием которых является развитие хронического аутоиммунного воспаления (Насонов Е.Л., 2004; Мазуров В.И., ЛилаА.М„ 2000; Muller-LadnerU., Pap Т., 2005)

M06.9 | 29-11-22
Перелом 5й плюсневой

Перелом 5й плюсневой кости не срастается: что делать?

Почему так плохо срастается и срастется ли вообще без вмешательства? Что делать?

S92.2 | 29-11-22
Косолапость

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Q66.0 | 29-11-22
Линия перелома

Почему когда перелом срастается все еще видна линия перелома?

Сначала между отломками формируется мягкая костная мозоль, она из соединительной ткани и не содержит кальция, мягкая мозоль формируется около 21 сут.

| 29-11-22
Отек кисти

Перелом пястной кости: почему онемела и отекает кисть и что делать, рекомендации травматолога

Отечность кисти возникает из-за наличия гематомы, которая сопровождает перелом костной ткани. При этом кровяной сгусток сдавливает нервные окончания и этим объясняется нарушение чувствительности пальцев.

S62.3 | 29-11-22
Боль в шее

Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, ЛФК

Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева. 

M54.2 | 29-11-22
Боль после перелома ребра

Сильные боли после перелома ребер: почему стало болеть сильнее?

Упала на спину, перелом 6-9 ребер слева. Назначили дилакса (целекоксиб) 200 мг 2 р/д, налгезин форте 550мг 2 р/д, кальцимин адванс, вигантол. Далее с 7 ноября проходила лечение физио: амплипульс, магниты 10 дней, плюс доназначили нейродикловит 2 р/д на месяц.

S22.3 | 29-11-22
Ушиб ребер

Ушиб ребер: почему так долго болит?

2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.

S20.2 | 11-12-22
«Тянет» в области перелома

Тянет и болит в области перелома: почему, что это, что нужно делать?

Перелом 2 плюсневой кости без смещения. Наложили лангету, правда она расшаталась, пробовала подтянуть эластичным бинтом очень больно. Сегодня 6-ой день, в месте перелома начало тянуть косточку, это нормально?

S92.3 | 15-12-22
Гипотонус

Гипотонус у ребенка: что это, почему мышцы слабые?

Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.

P94.2 | 08-02-23
Покраснение ноги

Краснеет нога после остеосинтеза: почему и что это, нужно ли лечение?

Спустя 5 недель после операции по остеосинтезу большеберцовой кости (поставили пластину у колена). В положении стоя голень краснеет и на ней напрягаются вены.

R22.4 | 17-02-23

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника (ДДЗП): почему болит поясница, как лечить?

Диско-оссифитические комплексы в сегментах L4/5, L5/S1. Деформирующий спондилоартроз L4/5, L5/S1. Что делать с таким диагнозом? 

28-03-23

ДДЗП

На КТ обнаружили дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба на фоне остаточного дизонтогенеза. 

Диско-оссифитические комплексы в сегментах L4/5, L5/S1. Деформирующий спондилоартроз L4/5, L5/S1. Что делать с таким диагнозом? 

Необходимо оперативное вмешательство?

Или возможно медикаментозное лечение?

КТ заключение

Получены аксиальные изображения позвонков LI - S4 с последующей М PR, VRT реконструкцией. 

Физиологический поясничный лордоз усилен, с С-отклонением оси вправо. Отмечается неполная люмболизаш)я тела SI позвонка. синхондроз справа. Высота межпозвоночных дисков резко снижена в L1/2,L5/S1, с вакуум-эффектом, склерозированием замыкательных пластинок. Отмечаются интракорпоральные узелки Шморля. 

Тепа позвонков имеют обычную форму и размеры, костная структура не изменена. Отмечаются небольшие краевые костные разрастания (остеофты) по передним и боковым поверхностям тела позвонков. 

Костно-деструктивных изменений на исследованном уровне не выявлено. 

Позвоночный канал не сужен (более 12-13 сагитгальный размер). 

Дугоотростчатые суставы в сегментах L4/L5/S1 с гипертрофией и склерозированием суставных фасеток, наличием краевых остеофитов, высту лающих в просвет межпозвоночных отверстий. 

В сегменте L4-L5 диско-оссифитический комплекс до 3,8 мм, деформирует передние отделы дурального мешка и межпозвоночные отверстия. 

В сегмекге L5/S1 диско-оссифитический комплекс до 4 мм, деформирует передние отделы дурального мешка и межпозвоночные отверстия. 

Визуализируемые паравертебральные мягкие ткани без особенностей. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Дегенеративно-дисфофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба на фоне остаточного дизонтогенеза. Диско-оссифитические комплексы в сегментах L4/5-L5/S1. Деформирующий спондилоартроз L4/5-L5/S1.

Рекомендации врача невролога

По КТ признаки остеохондроза, осложненного диско-остеофитными комплексами, которые оказывают влияние на нервные корешки, а также признаки спондилоартроза (артроз межпозвонковых суставов). 

Изменения не критичны, но боли давать могут. Судя по КТ необходимости в оперативном вмешательстве нет. 

При обострении болевого синдрома нужен курс противовоспалительной терапии.

Из медикаментозного лечения рекомендуется:

- Аркоксия 60 мг в сутки -5 дней - противовоспалительный и обезболивающий препарат (или НПВС коротким курсом, например ксефокам 8 мг 2 раза в день 1 неделю)

- Мидокалм 150 мг 2 раза в день -10 дней - миорелаксант для снятия мышечного спазма (или для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толперизон 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели)

- Комбилипен 1 т 2 р день-месяц - витамины группы В

- Терафлекс 1 т 2 р день-месяц - хондропротекторы,укрепление хрящевой ткани

- Вольтарен гель местно 2 раза в день -10 дней

- местно пластырь Версатис при выраженном болевом синдроме

- физиотерапевтическое лечение - электрофорез, УВЧ, иглорефлексотерапия

- внеообострения ЛФК

Старайтесь избегать подъёма тяжестей, резких поворотов и наклонов, стрессовых ситуаций, переохлаждения, правильно распределять нагрузку на позвоночник, сон на ортопедическом матрасе и подушке.

Хорошо укрепляет мышцы спины - плавание.

Общие рекомендации:

  • -Достаточный сон (7-8 часов) на ортопедической подушке, матрасе; 
  • -Соблюдение режима труда и отдыха;  
  • -Избегать резких движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, подъема тяжестей; 
  • -Ежедневная аэробная физическая нагрузка (30 минут); 
  • -При неизбежной статичной нагрузке или обострении ношение поясничного корсета (не более 3-4 часов в день);  
  • -ЛФК. Оздоровительное плавание после стабилизации состояния;  
  • -Курсы физиотерапии. 


ЛФК по методу Маккензи - очень эффективная гимнастика.

Ужасная боль в пояснице и ноге: что делать? https://travmakab.ru/news/107

«Сорвал спину», как быстро обезболить? https://travmakab.ru/news/568

6мес 10д 23ч 46мин
7395
Синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром, синдром Наффцигера)
23-03-23
6мес 11д 0ч 22мин
7834
Компрессионно-ишемическая невропатия длинного нерва грудной клетки
23-03-23
6мес 11д 5ч 19мин
14048
Реабилитация после операции на голеностопном суставе: правила, что нужно делать?
23-03-23
6мес 11д 6ч 50мин
16506
Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений
23-03-23
6мес 11д 9ч 19мин
16440
Укрепление связок голеностопного сустава и повышение выносливости мышц нижних конечностей: как это сделать?
23-03-23
6мес 11д 10ч 37мин
21306
Реабилитация при повреждении связок голеностопного сустава: комплекс ЛФК для восстановления движений
23-03-23
6мес 12д 0ч 36мин
25111
Лечение и реабилитация при травме голеностопного сустава: как быстро восстановить связки?
22-03-23
6мес 14д 5ч 40мин
16939
Классификация травм голеностопного сустава: степени повреждения связок
20-03-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!