Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?
17-04-23; просмотров + 7300
Код МКБ-10: G57.0 - Поражение седалищного нерва
Код МКБ-11: 8C11.0
Изначально начала ощущать будто мурашки по ногам, иногда в других участках тела но в основном по ногам. По ступням было покалывание как иголками и выше по ногам по икрам.
Потом ощущала прострелы в ногах, и в ступнях ног и выше и щекотание как мурашки и прострелы. Иногда ощущаю в коленях боль. Бывает что одно колено начинает простреливать.
Сколиоз позвоночника у меня давно. Плоскостопие так же у меня, раньше носила стельки специальные, сейчас не ношу.
Проколола уколы диклофенак, мильгамма и мидокалм.
Потом я решила пройти обследование у флеболога, узи вен, варикоз и все по флебологии исключили (думала на варикоз так как был еще и зуд по ногам)
Начала принимать магний В6, покалывание в ногах прошло (возможно это совпадение). Сейчас беспокоит иногда боль в пояснице, иногда прострелы в ягодице при ходьбе, могу идти и резко в левую ягодицу прострел, иногда колено беспокоит. Работа сидячая в офисе, спортом не занимаюсь. Сейчас допиваю магний и начала принимать артру. После магния планирую пропить мильгамму. По боли пью немисил.
На днях сделала МРТ всего позвоночника включая копчик. Результаты прикрепляю. Невролог прокомментировал, что изменений в позвоночнике не видит, в пояснице и копчике на что жалобы все в рамках нормы. Хотя в описаниях мрт есть отклонения. Предположил, что все симптомы из за плоскостопия. Назначил все тоже самое что я и принимаю. Седалищный нерв почему то исключил врач.
Нужно ли мне сдать какие то анализы крови? (Сахар, щитовидку проверяла уже, норма), нужен ли рентген или мрт колена?
Почему могут быть покалывания ступней и ног и почему прострелы в ягодицу?
Что посоветуете?
МРТ грудного отдела позвоночника
Получены серии МР томограмм, взвешенных по tl, t2, t2 stir, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
На уровне грудного отдела позвоночника сформирован кифоз с углом 27*, вершиной на Th9 позвонке, ось позвоночника сохранена.
Сагитгальный размер позвоночного канала не снижен.
Тела позвонков физиологической конфигурации; замыкательные пластины непрерывны, гипогидратированы, с четкими, приостренными контурами; субхондрально прослеживаются дистрофические изменения типа III Modic на глубину не более 0,1 см. МР сигнал от костного мозга не изменен.
Межпозвонковые, поперечно-реберные, головок ребер сочленения с ровными, четкими контурами, физиологического калибра, головок ребер сочленения со сниженной гидратацией хрящевых компонентов.
Межпозвонковые диски нерезко снижены, со сниженной интенсивностью МР сигнала на ИП t2 от периферических зон, предположительно за счет гипогидратации, не выстоят за уровень апофизов тел позвонков, без убедительньк МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.
Задняя продольная связка с равномерным калибром, структурных изменений в ней не прослеживается.
Спинной мозг с ровными, четкими контурами, без МР признаков структурных изменений на «нативном» исследовании.
Корешки выходят из межпозвонковых отверстий, без убедительньк МР признаков очаговых и диффузных изменений.
Убедительных МР признаков дополнительньк образований в проекции нервных стволов не вьывлено.
Заключение: МР признаки дистрофических изменений грудного отдела позвоночника в форме начальных явлений остеохондроза, спондилеза, остеоартроза головок ребер сочленений.
МРТ поясничного отдела позвоночника
Получены серии МР томограмм, взвешенных по tl, t2, t2 stir, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
На уровне поясничного отдела позвоночника прослеживается физиологический юрдоз, ось позвоночника сохранена.
Тела позвонков физиологической конфигурации; замыкательные пластины непрерывны, ипогидратированы, с четкими контурами; субхоццрально прослеживаются дистрофические изменения типа III Modic на глубину не более 0,1 см
В теле L5 позвонка визуализируется дополнительный МР сигнал с четкими, ровными контурами, неоднородной структурой, интенсивностью, преимущественно повышенной на ИП tl, t2, с частичным подавлением на ИП t2 stir, размерами 0,43 см, без убедительных МР признаков перифокальных изменений. В иньк отделах МР сигнал от костного мозга обусловлен явлениями смешанной дистрофии.
Межпозвонковые сочленения с равномерным калибром, почти симметричны, с физиологической гидратацией хрящевых компонентов.
Межпозвонковые диски нерезко снижены, со сниженной интенсивностью МР la на ИП t2 от периферических зон, предположительно за счет гипогидратации, с дистрофическими изменениями типа II Pfirrmann.
Диск L3/L4 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,25 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца. Диск L4/L5 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,29 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца. Диск L5/S1 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,21 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения Целостности волокон фиброзного кольца; эффективный размер позвоночного канала 1,25х2,08 см.
иные диски выстоят за уровень апофизов тел позвонков не более чем на 0,14 см, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.
Задняя продольная связка с равномерным калибром, гипогидратирована; желтые связки нерезко неравномерно утолщены, гипогидратированы.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, с ровными, четкими контурами, без МР признаков структурных изменений на «нативном» исследовании.
Корешки выходят из межпозвонковых отверстий, без убедительньис МР признаков очаговых и диффузных изменений.
Убедительных МР признаков дополнительных образований в проекции нервных стволов не выявлено.
Заключение: МР признаки дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника в форме начальньсс явлений остеохондроза, явлений спондилеза, спондилоартроза; протрузий дисков L4/L5, дорсального пролабирования диска L5/S1; гемангиолипомы (?) тела L5 позвонка.
Рекомендации врача невролога
Дообследование
Обязательно пройти ЭНМГ стимуляционную нижних конечностей для исключения поражения переферических нервных волокон
По клинике сдавление седалищного нерва спазмированной грушевидной мышцей.
Ограничить наклоны, физические нагрузки, бег, прыжки!
Курс лечения
- противовоспалительные Асинак (или Аэртал) 100 мг 2 раза в день во время еды – завтрака и ужина - 5-7 дней (НПВС для снятия боли и воспаления).
- миорелаксанты Тизанидин (Тизанил, Сирдалуд) 2 мг 1 таблетка вечером ближе ко сну дня 2, далее по 1 таб 2 раза в день – 4-5 дней, если боли не уходят, спазм сохраняется то начать по 1 таб 3 раза в день – курс 2 недели, далее вернуться к 1 таб на ночь ( или 1 таб 2 раза в день при приёме 3 таблеток в день) – 3 дня и отмена. Это миорелаксант для снятия мышечного спазма.
- Втирать Диклофенак мазь 5% в поясницу - 3 раза в день – 10 дней. (или Дипрелиф-гель два раза в день семь дней втирать)
- Ложиться на иппликатор Кузнецова поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
- Спать на полужестком ортопедическом матраце.
- физиотерапия после уменьшения болевого синдром (магнитотерапия, электрофореза с карипазимом, в сочетании электрофореза с гидрокортизоном, амплипульс).
- Как боли у Вас уменьшатся начинайте регулярно выполнять гимнастику на поясницу. Заниматься плаванием.
- Хорошо бы пройти курс иглорефлексотерапии, тейпирование,
- В наклонную не работать, тяжести не поднимать, долго в вынужденной позе не находиться, чаще делать разминки вставать.
- Что касается в целом решения проблемы, так как медикаменты приносят временный симптоматический эффект, для того что бы максимально избавиться от проблемы нужно укрепить мышечный корсет, а для этого Вам нужно поискать грамотного ЛФК инструктора, тренера, который под Вас, при Вашей проблемы составит Вам план ЛФК занятий, который Вы будете выполнять через день хотя бы и в итоге забудете про проблемы со спиной. Это единственный метод который может помочь на долгое время и при регулярных занятиях, закачав мышцы кора поясница не будет Вас беспокоить. Советую уделить внимание именно данному моменту. И плавание очень хороший спорт для позвоночника - 2 раза в неделю хотя бы.
В случае стойкого болевого синдрома: - подсоединить препарат антиконвульсант Тебантин 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня, затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня, затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня, затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца. Отменять постепенно, убирая по 1 таб каждые 3 дня
Коды парентных медицинских услуг: