Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?

Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?

17-04-23; просмотров + 6869

Код МКБ-10: G57.0 - Поражение седалищного нерва

Код МКБ-11: 8C11.0


Изначально начала ощущать будто мурашки по ногам, иногда в других участках тела но в основном по ногам. По ступням было покалывание как иголками и выше по ногам по икрам.

Потом ощущала прострелы в ногах, и в ступнях ног и выше и щекотание как мурашки и прострелы. Иногда ощущаю в коленях боль. Бывает что одно колено начинает простреливать.

Сколиоз позвоночника у меня давно. Плоскостопие так же у меня, раньше носила стельки специальные, сейчас не ношу.

Проколола уколы диклофенак, мильгамма и мидокалм. 

Потом я решила пройти обследование у флеболога, узи вен, варикоз и все по флебологии исключили (думала на варикоз так как был еще и зуд по ногам)

Начала принимать магний В6, покалывание в ногах прошло (возможно это совпадение). Сейчас беспокоит иногда боль в пояснице, иногда прострелы в ягодице при ходьбе, могу идти и резко в левую ягодицу прострел, иногда колено беспокоит. Работа сидячая в офисе, спортом не занимаюсь. Сейчас допиваю магний и начала принимать артру. После магния планирую пропить мильгамму. По боли пью немисил.

На днях сделала МРТ всего позвоночника включая копчик. Результаты прикрепляю. Невролог прокомментировал, что изменений в позвоночнике не видит, в пояснице и копчике на что жалобы все в рамках нормы. Хотя в описаниях мрт есть отклонения. Предположил, что все симптомы из за плоскостопия. Назначил все тоже самое что я и принимаю. Седалищный нерв почему то исключил врач.

Нужно ли мне сдать какие то анализы крови? (Сахар, щитовидку проверяла уже, норма), нужен ли рентген или мрт колена?

Почему могут быть покалывания ступней и ног и почему прострелы в ягодицу?

Что посоветуете?

МРТ грудного отдела позвоночника

Получены серии МР томограмм, взвешенных по tl, t2, t2 stir, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. 

На уровне грудного отдела позвоночника сформирован кифоз с углом 27*, вершиной на Th9 позвонке, ось позвоночника сохранена. 

Сагитгальный размер позвоночного канала не снижен. 

Тела позвонков физиологической конфигурации; замыкательные пластины непрерывны, гипогидратированы, с четкими, приостренными контурами; субхондрально прослеживаются дистрофические изменения типа III Modic на глубину не более 0,1 см. МР сигнал от костного мозга не изменен. 

Межпозвонковые, поперечно-реберные, головок ребер сочленения с ровными, четкими контурами, физиологического калибра, головок ребер сочленения со сниженной гидратацией хрящевых компонентов. 

Межпозвонковые диски нерезко снижены, со сниженной интенсивностью МР сигнала на ИП t2 от периферических зон, предположительно за счет гипогидратации, не выстоят за уровень апофизов тел позвонков, без убедительньк МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца. 

Задняя продольная связка с равномерным калибром, структурных изменений в ней не прослеживается. 

Спинной мозг с ровными, четкими контурами, без МР признаков структурных изменений на «нативном» исследовании. 

Корешки выходят из межпозвонковых отверстий, без убедительньк МР признаков очаговых и диффузных изменений. 

Убедительных МР признаков дополнительньк образований в проекции нервных стволов не вьывлено. 

Заключение: МР признаки дистрофических изменений грудного отдела позвоночника в форме начальных явлений остеохондроза, спондилеза, остеоартроза головок ребер сочленений.

МРТ поясничного отдела позвоночника

Получены серии МР томограмм, взвешенных по tl, t2, t2 stir, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. 

На уровне поясничного отдела позвоночника прослеживается физиологический юрдоз, ось позвоночника сохранена. 

Тела позвонков физиологической конфигурации; замыкательные пластины непрерывны, ипогидратированы, с четкими контурами; субхоццрально прослеживаются дистрофические изменения типа III Modic на глубину не более 0,1 см 

В теле L5 позвонка визуализируется дополнительный МР сигнал с четкими, ровными контурами, неоднородной структурой, интенсивностью, преимущественно повышенной на ИП tl, t2, с частичным подавлением на ИП t2 stir, размерами 0,43 см, без убедительных МР признаков перифокальных изменений. В иньк отделах МР сигнал от костного мозга обусловлен явлениями смешанной дистрофии. 

Межпозвонковые сочленения с равномерным калибром, почти симметричны, с физиологической гидратацией хрящевых компонентов. 

Межпозвонковые диски нерезко снижены, со сниженной интенсивностью МР la на ИП t2 от периферических зон, предположительно за счет гипогидратации, с дистрофическими изменениями типа II Pfirrmann. 

Диск L3/L4 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,25 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца. Диск L4/L5 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,29 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца. Диск L5/S1 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,21 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения Целостности волокон фиброзного кольца; эффективный размер позвоночного канала 1,25х2,08 см.

иные диски выстоят за уровень апофизов тел позвонков не более чем на 0,14 см, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.

Задняя продольная связка с равномерным калибром, гипогидратирована; желтые связки нерезко неравномерно утолщены, гипогидратированы. 

Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, с ровными, четкими контурами, без МР признаков структурных изменений на «нативном» исследовании. 

Корешки выходят из межпозвонковых отверстий, без убедительньис МР признаков очаговых и диффузных изменений. 

Убедительных МР признаков дополнительных образований в проекции нервных стволов не выявлено. 

Заключение: МР признаки дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника в форме начальньсс явлений остеохондроза, явлений спондилеза, спондилоартроза; протрузий дисков L4/L5, дорсального пролабирования диска L5/S1; гемангиолипомы (?) тела L5 позвонка.

Рекомендации врача невролога

Дообследование

Обязательно пройти ЭНМГ стимуляционную нижних конечностей для исключения поражения переферических нервных волокон 

По клинике сдавление седалищного нерва спазмированной грушевидной мышцей.

Ограничить наклоны, физические нагрузки, бег, прыжки!

Курс лечения

  • противовоспалительные Асинак (или Аэртал) 100 мг 2 раза в день во время еды – завтрака и ужина - 5-7 дней (НПВС для снятия боли и воспаления).
  • миорелаксанты Тизанидин (Тизанил, Сирдалуд) 2 мг 1 таблетка вечером ближе ко сну дня 2, далее по 1 таб 2 раза в день – 4-5 дней, если боли не уходят, спазм сохраняется то начать по 1 таб 3 раза в день – курс 2 недели, далее вернуться к 1 таб на ночь ( или 1 таб 2 раза в день при приёме 3 таблеток в день) – 3 дня и отмена. Это миорелаксант для снятия мышечного спазма. 
  • Втирать Диклофенак мазь 5% в поясницу - 3 раза в день – 10 дней. (или Дипрелиф-гель два раза в день семь дней втирать)
  • Ложиться на иппликатор Кузнецова поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней. 
  • Спать на полужестком ортопедическом матраце.
  • физиотерапия после уменьшения болевого синдром (магнитотерапия, электрофореза с карипазимом, в сочетании электрофореза с гидрокортизоном, амплипульс).
  • Как боли у Вас уменьшатся начинайте регулярно выполнять гимнастику на поясницу. Заниматься плаванием.
  • Хорошо бы пройти курс иглорефлексотерапии, тейпирование,
  • В наклонную не работать, тяжести не поднимать, долго в вынужденной позе не находиться, чаще делать разминки вставать. 
  • Что касается в целом решения проблемы, так как медикаменты приносят временный симптоматический эффект, для того что бы максимально избавиться от проблемы нужно укрепить мышечный корсет, а для этого Вам нужно поискать грамотного ЛФК инструктора, тренера, который под Вас, при Вашей проблемы составит Вам план ЛФК занятий, который Вы будете выполнять через день хотя бы и в итоге забудете про проблемы со спиной. Это единственный метод который может помочь на долгое время и при регулярных занятиях, закачав мышцы кора поясница не будет Вас беспокоить. Советую уделить внимание именно данному моменту. И плавание очень хороший спорт для позвоночника - 2 раза в неделю хотя бы. 

В случае стойкого болевого синдрома: - подсоединить препарат антиконвульсант Тебантин 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня, затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня, затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня, затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца. Отменять постепенно, убирая по 1 таб каждые 3 дня




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
#Гематома ягодицы

Гематома на ягодице после вскрытия не заживает: что делать?

Был большой синяк, но он быстро прошёл, но образовалась большая гематома, вышло много жидкой крови, наложили 2 шва и поставили резинку

M79.8 | 29-11-22
Покалывание в ногах

Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?

Потом ощущала прострелы в ногах, и в ступнях ног и выше и щекотание как мурашки и прострелы. Иногда ощущаю в коленях боль. Бывает что одно колено начинает простреливать.

G57.0 | 17-04-23
Перелом

Перелом заднего отростка таранной кости

Перелом произошел путем сильного удара по голеностопному суставу. Нога сильно опухла , и к вечеру очень сильно болит.

S82.3 | 29-11-22
Ребенок упал

Ребенок упал с дивана, болит ручка

Вчера малыш упал с дивана высота 40 см (я падения не увидела), он уже ползает и сполз на край дивана и упал пришла а он платит и лежит на животе, вчера в течении дня я за ним следила, он кушает нормально, не рвёт его, спал как обычно всю ночь.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Болит локоть

Болит локоть уже 2 мес после физической нагрузки (эпикондилит): как лечить?

Примерно 2 месяца назад, после активной чистки снега лопатой, у мужа заболела рука (фото прилагаю).

M77.0 | 29-11-22
Коксартроз

Коксартроз на фоне дисплазии тазобедренных суставов

Сейчас усилилась хромота, боли в суставе почти постоянные (как воткнули ржавые гвозди), боли в пояснично-крестцовом отделе. Приведение отведение слева в сниженном объеме, справа движения почти не ограничены.

M16.2 | 29-11-22
Болит в локте

Болит в локте при разгибании с нагрузкой: что это может быть, как быть и как лечить?

Болит в локте при разгибании с нагрузкой (например, отжимания). Небольшие боли и при сгибании (подтягивания). Меньше болит после хорошей разминки.

| 29-11-22
Компрессия S1

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?

M54.3 | 29-11-22
Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Невралгия

Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?

Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.

R07.3 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Позвоночный канал

Сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника: что это, как быть, как лечить?

У меня постоянные боли в плечевом поясе, головокружение и предобморочное состояние! Стала чувствовать себя резко плохо месяца 2 назад! Сделала МРТ ШОП!

M48.0 | 29-11-22
чат с врачом