Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Восстановление после инсульта, реабилитация, лечебная гимнастика (ЛФК): что и как нужно делать

Восстановление после инсульта, реабилитация, лечебная гимнастика (ЛФК): что и как нужно делать

16-04-23; просмотров + 3861

Код МКБ-10: I69.8 - Последствия других и неуточненных цереброваскулярных болезней

Код МКБ-11: 8B25.Y


Лечебная гимнастика — важный этап восстановления организма после инсульта. Она помогает улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, снизить застой крови в тканях. 

Лечебная гимнастика для восстановления после инсульта проводится на 2–3 сутки после случившегося приступа.

В самом начале — пассивные занятия, которые подходят для тех случаев, когда пациент еще не имеет полной самостоятельности.

В этом случае необходима помощь родственников или методиста.

Переход от пассивных к активным движениям должен быть плавным. Вначале активные упражнения выполняются здоровой частью тела без посторонней помощи, затем методист помогает постепенно вовлекать мышцы парализованной части.

Пассивная гимнастика 

Пассивные движения улучшают кровоток в парализованных конечностях, могут способствовать снижению мышечного тонуса, а также стимулируют появление активных движений благодаря рефлекторному влиянию афферентной импульсации, возникающей в мышцах и суставах парализованных конечностей. 

Пассивные движения выполняют в медленном темпе (быстрый темп может способствовать повышению тонуса), плавно, без рывков, как на больной, так и на здоровой стороне. 

Для этого методист одной рукой обхватывает конечность выше сустава, другой — ниже сустава, совершая затем движения в данном суставе в возможно более полном объеме. 

Число повторов по каждой из суставных осей составляет 8–10. Пассивные движения сочетают с дыхательной гимнастикой и обучением пациента активному расслаблению мышц.

При выполнении пассивных движений в плечевом суставе в связи с риском травматизации параартикулярных тканей не рекомендуется выполнять резкое отведение и сгибание паретичной руки в плечевом суставе, резкое заведение руки за голову (Kumar R. et al., 1990). 

Для предупреждения растяжения сумки плечевого сустава применяется прием «ввинчивания» головки плечевой кости в суставную впадину: методист одной рукой фиксирует плечевой сустав, другой рукой обхватывает согнутую в локтевом суставе руку пациента и совершает круговые движения, надавливая в сторону плечевого сустава.

Среди пассивных упражнений необходимо выделить пассивную имитацию ходьбы, которая служит подготовкой пациента к ходьбе еще в период его пребывания в постели: методист, обхватив руками нижнюю треть голеней обеих ног, согнутых в коленном суставе, совершает их попеременное сгибание и разгибание в коленных и тазобедренных суставах с одновременным скольжением стоп по постели.

При выполнении пассивных движений особое внимание уделяется подавлению синкинезий в парализованных конечностях. При движениях нижней конечностью с целью препятствия появлению синкинезий в паретичной руке пациенту рекомендуют сцепить пальцы кистей рук в положении «замок», либо обхватить ладонями локтевые суставы.

Синкинезия

Активная гимнастика

Активную гимнастику начинают при отсутствии противопоказаний, основное требование — строгое дозирование нагрузки и постепенное ее наращивание.

Дозирование нагрузки осуществляется путем изменения амплитуды, темпа, количества повторений движения и степени физического напряжения.

Выделяют упражнения статического и динамического характера.

При выраженных парезах активную гимнастику начинают с упражнений статического характера как наиболее легких. 

Эти упражнения заключаются в удержании сегментов конечности в приданном им положении, при этом очень важно выбрать правильное исходное положение.

Упражнения динамического характера выполняются в первую очередь для мышц, тонус которых обычно не повышается:

  • для отводящих мышц плеча;
  • супинаторов;
  • разгибателей предплечья,
  • кисти и пальцев;
  • отводящих мышц бедра и сгибателей голени. 

При выраженных парезах начинают с идеомоторных упражнений (пациент вначале должен мысленно представить себе заданное движение, а затем попытаться выполнить его, давая словесную оценку производимым действиям) и движений в облегченных условиях. 

Облегченные условия предполагают устранение тем или иным способом действия силы тяжести и силы трения, затрудняющих выполнение движений. Для этого активные движения выполняют в горизонтальной плоскости на гладкой скользкой поверхности, используя систему блоков и гамаков, а также помощь методиста, который поддерживает сегменты конечности ниже и выше работающего сустава.

Функциональные блоки в постели для реабилитации

Особое внимание уделяется выработке изолированных движений в суставах. Для этого используют прием легкого сопротивления активному движению, что позволяет методисту дифференцированно регулировать напряжение в отдельных мышечных группах. 

Если позволяет общее состояние и состояние гемодинамики, пациента начинают обучать сидению. Вначале пациенту 1–2 раза в сутки на 3–5 мин придают полусидячее положение с углом посадки около 30°. 

В течение нескольких дней под контролем пульса увеличивают как угол, так и время сидения. 

Ускорение пульса при перемене позы не должно превышать 20 ударов в 1 мин, при возникновении выраженной тахикардии уменьшают угол посадки и продолжительность процедуры. 

Обычно через 3–6 дней угол подъема доводят до 90°, а время сидения — до 15 мин, затем начинается обучение сидению со спущенными ногами (при этом руку на стороне гемипареза фиксируют широкой повязкой для предупреждения растяжения суставной сумки плечевого сустава). 

При сидении здоровую ногу периодически укладывают на паретичную сторону.

После обучения сидения переходят к обучению стояния около кровати на обеих ногах и попеременно на паретичной и здоровой ноге (фиксируя коленный сустав на пораженной стороне с помощью рук методиста или лонгеты), ходьбе на месте, затем — ходьбе по палате и коридору с помощью методиста, а по мере улучшения походки — с помощью трехопорного костыля, трости. Важно выработать у пациента правильный стереотип ходьбы, который заключается в содружественном сгибании ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. 

Для этого используют следовые дорожки, причем для тренировки «тройного сгибания» ноги на стороне пареза между следами стоп устанавливают деревянные дощечки высотой 5–15 см.

Ходьба по следовой дорожке после инсульта

Последним этапом обучения ходьбе является тренировка ходьбы по лестнице. При ходьбе паретичная рука пациента обязательно должна фиксироваться косыночной повязкой.

Лечебная гимнастика диффенцируется в соответствии с тремя периодами (этапами) восстановительного лечения (реабилитации)

  • I период — ранний восстановительный (с первых дней до 3 мес)
    • Процесс восстановления движений начинается через несколько дней после инсульта, так как в начале заболевания развивается вялый парез или паралич, который через 1–2 недели постепенно сменяется спастическим и начинают формироваться контрактуры в сгибателях руки и разгибателях ноги.
  • II период — поздний восстановительный (от 3 мес до 1 года)
    • Лечебная гимнастика в этом периоде направлена как на восстановление активных движений, так и на компенсацию нарушенных функций, основанную на включении сохраненных звеньев и функциональной их перестройке. Кроме того, у пациентов с выраженным гемипарезом обычно имеются значительное повышение мышечного тонуса, контрактуры, нередко — боли в суставах, поэтому одной из основных задач лечебной гимнастики становится устранение или уменьшение этих явлений.
    • В лечебной гимнастике используют упражнения пассивные для паретичных конечностей; упражнения с помощью методиста в облегченных исходных положениях; удержание отдельных сегментов конечности в определенном положении; элементарные активные упражнения для паретичных и здоровых конечностей.
  • III период — резидуальный (более года)
    • В этот период лечебную гимнастику применяют постоянно для того, чтобы уменьшить спастическое состояние мышц, боли в суставах, контрактуры, содружественные движения и компенсировать остаточные нарушения двигательных функций.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом