Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?

«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?

19-04-23; просмотров + 4289

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Недавно сильно защемила шею, не могла нормально двигаться около 1,5 недель, после этого шея стала очень чувствительной к неудобному положению и быстро устает. Решила сделать мрт шейного отдела, и заодно грудного, тк ранее уже делала мрт поясничного (там 2 грыжи). В итоге очень напугала "возможно гемангиома" позвонка Th5. Пожалуйста прокомментируйте результаты и сориентируйте дальнейшие действия.

МРТ шейного отдела позвоночника

На серии МР томограмм взвешенных по Т1, Т2 в 2-х плоскостях с жироподавлением: физиологический лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6 сегментов. В положении лежа на спине вертикальная ось позвоночника минимально искривлена вправо.

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Атланто-дентальное расстояние 0.2 см (норма 0.1-0.3 см). Краниовертебральный переход - без особенностей.

Высота межпозвонковых дисков С3-С7 снижена, сигналы от этих дисков по Т2 снижены (дегенерация межпозвонковых дисков по Pfirrmann 2-3 степени).

Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются передне-боковые заострения С2-Th1 позвонков.

Костный позвоночный канал не сужен. Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная С5/6 диска, размером 0.28

см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен; медианно-парамедианная билатеральная С6/7 диска, размером 0.2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен.

Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Позвоночные суставы конгруэнтны. Суставные поверхности имеют четкие ровные контуры.

Заключение. МР-признаки дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных протрузий С5/6, С6/7 дисков.

МРТ грудного отдела позвоночника

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях с жироподавлением /Т2-stir/, кифоз сглажен, индекс кифоза 0.06 (норма 0.09-0.11). В положении лежа на спине вертикальная ось позвоночника минимально искривлена вправо.

Минимально снижена высота Th7/8 диска. Дегидратация Th7/8 диска (дегенерация межпозвонковых дисков по Pfirrmann 2 степени).

Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются передние краевые заострения и остеофиты Th3-Th10 позвонков.

В теле Th5 позвонка, с переходом на дужку определяется очаг (вероятно гемангиома) размерами 0.7х0.9 см.

На момент исследования дорзальных грыж (протрузий и экструзий) не выявлено. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Позвоночный канал не сужен.

Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение. МР-признаки дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз). Susp. гемангиома в теле Th5 позвонка.

Рекомендации врача невролога

По МРТ у Вас выявлены начальные признаки остеохондроза грудного и шейного отдела позвоночника, протрузии (выбухания межпозвоночных дисков) в шейном отделе позвоночника без признаков сдавления спинномозговых корешков.

Ничего страшного нет по результатам МРТ. В шейном отделе позвоночника признаки остеохондроза осложнённого протрузиями дисков. В грудном отделе также признаки остеохондроза.

Определяется гемангиома, размер небольшой. Это доброкачественное сосудистое образование, опасности она не несёт, симптомов в большинстве случаев никаких не даёт. 

Лечение требуется только при больших размерах с прорастанием в тело позвонка. У вас не этот случай.

По лечению можно попринимать НПВС и миорелаксант:

  • - целебрекс 200 мг по 1 таблетке 2 раза в день
  • - сирдалуд МР 6 мг по 1 капсуле 1 раз в день;
  • - Омепразол 20 мг по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • Курс лечения 7-10 дней.
  • После уменьшения болей, вне обострения регулярно ЛФК, плавание.

Избегать длительной статической нагрузки на позвоночник, поднятие тяжести, переохлаждений.

Запрещены тепловые процедуры, бани, сауны, физиотерапия.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: как лечить? https://travmakab.ru/news/688

Нестабильность шейного отдела позвоночника - как лечить? https://travmakab.ru/news/737

Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника - https://travmakab.ru/news/782




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Люмбальная дискография

Дискогенная боль: люмбальная дискография

Провокационная дискография - это диагностический метод, который помогает определить, какой именно из дегенеративно-изменениых дисков является источником боли в нижней части спины

| 29-11-22
Боли в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит): артроз 2 ст, протрузии

Мр-признаки деформирующего спондилеза в сегментах L1-S1, спондилоартроза в сегментах L3-S1, дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично-кресц. отдела позвоночника.

M46.1 | 29-11-22
Остеохондроз, протрузии дисков

Остеохондроз и протрузии дисков: годен ли к службе и призыву в армию

По МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично кресцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков l-2-l-3,l3-4,l-4-l5,l-5-S1. Грыжи Шморля

| 29-11-22
Кифосколиоз

Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?

По снимку сколиоз грудо-поясничный S-образный 1й ст, есть грыжи. Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины?  Будет ли продолжаться прогрессирование искривления?  Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне? 

M40.1 | 25-03-23
Спондилоартроз

Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?

Вчера было МРТ, поставили диагноз: Признаки остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя центральная экструзия межпозвоночного диска L5-S1. Диффузные протрузии дисков L3-L4? L4-L5. Спинной мозг деформирован. 

M46.9 | 05-04-23
«Защемило шею»

«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?

Недавно сильно защемила шею, не могла нормально двигаться около 1,5 недель, после этого шея стала очень чувствительной к неудобному положению и быстро устает.

| 19-04-23
Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз: как лечить? Рекомендации врача

Суть болезни грудного остеохондроза заключается в дистрофических изменениях межпозвоночных дисков, возникающих из-за нарушения питания.

M41.2 | 01-04-24
Грыжи и протрузии: ВКК

Межпозвоночная грыжа, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1: какая группа по ВКК?

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (объем сканирования Th10-Th12-L1-L5-S1-S2) – поясничный лордоз усилен, пояснично-крестцовый переход сохранен; грудо-поясничный переход сохранен.

| 02-04-23
Полисегментарный остеохондроз

Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?

Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену. Можно ли это остановить? Нет ли у меня болезни Бехтерева?

| 05-05-23
чат с врачом