Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ноги буквой О (genu varum): ребенку 2 года, что делать?

Ноги буквой О (genu varum): ребенку 2 года, что делать?

24-04-23; просмотров + 3624

Код МКБ-10: M21.1 - Варусная деформация, не классифицированная в других рубриках

Код МКБ-11: FA31.1


Ребенку 2 года. Ноги буквой О. Левую ногу при ходьбе заворачивает вовнутрь. Были у ортопеда, сделали снимок ТБС. Дисплазии ТБС по снимку нет, патологий нет.

Ортопед сказал, что у ребенка варусная деформация голеней из-за разной высоты сустава коленных чашечек (как-то так). Ортопед порекомендовал курс СМТ.

Подскажите, пожалуйста, на внутреннюю или внешнюю сторону голени надо делать СМТ при варусе? И почему именно на эту сторону? Как действует СМТ?

Возможно, что-то еще посоветуете?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Для корректного ответа на ваш вопрос по поводу деформации в целом, конечно, нужно фото ножек и видео походки, а лучше очный прием.

Но если говорить без этого. Форма ног у ребёнка до пубертата меняется это показано в исследовани. 

В медицинской литературе написано на русском и английском языках: сначала ребенок рождается с варусной деформацией (О-образные ножки), далее они выпрямляются, становятся вальгусными (форма Х), потом выпрямляются окончательно. 

Это абсолютная физиологическая норма у ребенка, это даже «деформацией» называть неправильно, потому что это физиологические этапы формирования и роста. 

Если все идет именно так, то природе не нужно помогать. 

Если же есть врожденные аномалии, отклоняющиеся от нормы, то нужно будет радикальное лечение: гипсование, хирургическая коррекция, пока зоны роста открыты – это мини-инвазивные методики (гемиэпифизиодез, к примеру).

Никакие СМТ, электрофорезы, магниты, ортопедическая обувь не повредят, но и не помогут. 

Если это физиологическая норма - форма ног исправится самостоятельно, если врожденная патология - просто консервативные методики не помогут, вы только потратите деньги, время и ребенок будет в стрессе от постоянных ненужных манипуляций.

Разная высота «чашечек» никаким образом не влияет на деформацию нижних конечностей. Влияет только скорость зон роста внутренней и наружной части ног, если она симметричная - ноги ровные, если превалирует рост с внутренней поверхности, то будет варусная деформация, и наоборот.

Большая часть деформаций у детей обусловлена ростом и особенностями скелета в разные возрастные периоды. Для спокойствия посетите ортопеда, но, чаще всего, О- или Х-образная деформация у малыша - это вариант нормы.

Рентген голеней при О образной деформации

Что нужно делать?

Очный осмотр грамотного детского ортопеда, который не будет навязывать устаревшие, неэффективные методики.

По показаниям и решению ортопеда, сравнительный рентген голеней с описанием и определением угла деформации.

Если по рентген снимку угол деформации находится в пределах возрастной нормы, то вопрос закрыт. 

Genum vara у ребенка: когда это норма, а когда патология? https://travmakab.ru/news/504

Genum vara: как лечить? https://travmakab.ru/news/252




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Нарушение походки

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

Ребенку 1.3 года, самостоятельно ходит чуть больше 1.5 месяцев. Ходунки и прочие девайсы никогда не использовались. В 1 месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, все нормально

M21.0 | 29-11-22
Ходит на носочках

Ребёнок ходит на носочках: почему, что это, стоит ли беспокоиться, что делать?

Ребёнок 2 года, с момента как начал ходить, ходит на носочках. Ходили к остеопату, после сеанса три дня ходила отлично, потом всё вернулось.

R26.8 | 29-11-22
Metatarsus adductus

Metatarsus adductus (приведение переднего отдела стопы): что это, почему ребенок коколапит, что делать?

Ребенку 3 года. При ходьбе сильно заворачивает стопы внутрь, (особенно левую). Стоять может ровно, но и стоя тоже иногда поворачивает. Так ей наверно удобнее

Q66.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

M23.2 | 29-11-22
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Коксартроз 3 степени

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22
Болят суставы

Болят все суставы, в анализах отклонений нет, что это?

С 2021 года у меня неожиданно перестал полностью сгибаться левый коленный сустав, проснулась утром, с резкой болью в колене. Раньше это колено беспокоило переодически только от перегрузок

M19.9 | 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва (ишиалгия): что делать, как лечить?

Второй раз за пол года защемляет седалищный нерв. Есть МРТ поясничного отдела, спина периодически болит

M54.3 | 29-11-22
Дисплазия тбс

Дисплазия тазобедренных суставов: ребенок 1,5 года, что делать?

Из-за косолапия повторно обратились к ортопеду и сделали рентген, поставили дисплазию и плохо развитые ядра окостенения, так ли это?

Q65.8 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено: после бега, что это, что делать?

Последние 2 года занимаюсь бегом. Имеется небольшое плоскостопие. Уже больше месяца беспокоит левое колено. Особенно больно когда долго сидишь в одном положении, а потом встаёшь. Ещё больнее если вставать с низкого кресла. Раньше так долго колени не болели. Сделала снимок коленного сустава

M17.0 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
чат с врачом