Артралгия у ребенка: что делать когда у ребенка болят суставы
29-11-22; просмотров + 11966
Код МКБ-10: M25.5 - Боль в суставе
Код МКБ-11: ME82
Дочке 12 лет, беспокоят боли в коленях. Занимается танцами 10 лет. Сделали рентген коленных суставов (признаки патологических изменений не выявлены). Подскажите рекомендации?
Артралгия у ребенка
Различают «безобидные» и «патологические» артралгии детского возраста. Природа «безобидных» болей (не наносящих вреда) может быть связана физиологическими особенностями детского возраста.
Артралгии приобретают патологический оттенок в случае гиперреактивности или недостаточности иммунной системы (иммунодефицитное состояние), наличия артротропной инфекции, несовершенства взаимодействия центральной и периферической нервных систем, нерациональных или неадаптированных нагрузок, а также генетически детерминированных заболеваний костно-суставной системы.
Известно, что боли в суставах бывают острые и хронические, кратковременные и длительные и в зависимости от времени суток возникновения классифицируются на утренние, утренние и дневные, дневные и вечерние, вечерние и ночные, рассеянные в течение дня или «постоянные».
В зависимости от влияния причинного фактора (нагрузка, инфекция и т. д.) артралгии могут быть сцепленные или немотивированные.
Детализация болевых ощущений позволяет определить их степень интенсивности, локализацию, фиксированность, а также наличие признаков, характерных для воспаления.
Инструментальная диагностика позволяет подтвердить наличие или отсутствие анатомического «субстрата» для артралгий.
Окончательная верификация причины артралгии должна быть основана на совокупности клинико-анамнестических, инструментальных и лабораторных данных.
Безобидные боли
- Симметричные (не более 2-4 суставов)
- Постнагрузочные, или боли покоя
- Вечерние и ночные
- Без клинических признаков локального воспаления и деформации сустава
- Без ограничения амплитуды движений в суставе
- Без лихорадки
Патологические боли
- Асимметричные или симметричние (более 5 суставов)
- Утренние и дневные
- Нагрузочные или "боли движення"
- С признаками деформации или воспаления сустава
- С контрактурой сустава
- С лихорадкой
- Ночные оссалгии.
Что делать?
С учетом того, что болят оба сустава, нужно сдать анализы:
- 1. Общий анализ крови + СОЭ
- 2. Анализы на Ревмопробы, в первую очередь РФ, СРБ, АСЛО. По показаниям дополнительно Антинуклеарный фактор (АНФ), Антинуклеарные антитела методом непрямой иммунофлюоресценции, Антитела к виментину, Молекулярно-генетическое исследование HLA-B27
- Биохимический анализ крови на мочевую кислоту.
Инструментальные методы обследования:
- Рентген суставов, сравнительные снимки в 2х проекциях,
- УЗИ суставов,
- по показаниям МРТ.
Причины боли
Боли в суставах у подростка могут быть из-за:
- Болезнь Осгуда-Шляттера, особенно у спортсменов и у детей с активным ростом (остеохондропатии, апофизит)
- Травматические повреждения связок сустава, менисков.
- Ювенильный ревматоидный артрит.
- Реактивная артралгия, артрит.
- Метаболические артропатии (подагра).
- Мышечная перегрузка (спортивная крепатура, миалгия). При занятиях танцами идёт перегрузка определённых групп мышц. Мышцы активно участвуют в кровоснабжении суставов. При перегрузке нарушается микроциркуляция, трофика тканей суставов, с чем и связано появление болей. В этом случае изменения в самих суставах может и не быть. Для уточнения диагноза можно провести миофасциальную диагностику (очно) и уточнить состояние мышц.
- Отраженная боль, плоскостопие (плоско-вальгусные стопы).
Что такое реактивный артрит? https://travmakab.ru/news/251
Лечение (на период дообследования)
- Занятия спортом и Тренировки лучше исключить,
- Ортопедический режим, исключить бег, прыжки.
- Эластичное бинтование суставов.
- применять мази НПВС, например, Вольтарен гель, крем Аэртал или др. 2р в день 7-10 дн.
- Если болевой синдром значительный, то на 3-5 дней принимать Ибуклин (можно парацетамол или ибупрофен), детский Нурофен 2р в день и Ибупрофеновая мазь.
- Компресс с камфорным маслом.
- Витамин Д (Аквадетрим можно пропить в профилактической дозировке 2000МЕ/сут).
- Обследование стоп, исключить вальгус стоп (плоско-вальгусное плоскостопие). При необходимости ортопедические стельки.
Реактивная артралгия проходит через 1-2 после основного заболевания.
Боли роста у ребенка: как лечить? https://travmakab.ru/news/450
Артралгия боль суставачасто связана с активностью, плохо локализована и может привести к нарушению качества жизни.
Проявления могут быть абсолютно разными: от чувства дискомфорта после сидения до боли при физической нагрузке, спуске по лестнице или при прыжках или беге. Часто боль связана либо с перетренированностью, либо, наоборот, с плохой физической подготовкой и слабостью мышц.
Иногда боли сильнее по утрам, а после «расхаживания» уменьшаются или исчезают вовсе. Когда ребёнка просят показать, где болит, он часто указывает на всю переднюю часть колена.
Точная причина возникновения неизвестна. При осмотре ортопедической патологии нет. На рентгене и МРТ никаких специфических изменений выявить не удаётся. В таких случаях врачи обычно ставят диагноз «неспецифический пателло-феморальный болевой синдром» или «артралгия».
Лечение:
В остром периоде рекомендован покой, обезболивающие и изометрические упражнения. Основой лечения является модификация активности и образа жизни. если активности много ее нужно снижать, если мало увеличивать.
После того как острая фаза прошла, нужно выполнять специальные силовые упражнения.
Специфической профилактики нет. Общими мерами профилактики является адекватная физическая активность. Следует отметить, что несмотря на профилактические меры, боль все равно может появиться снова. Часто выздоровление наступает спонтанно в течение нескольких лет.
____________
Диагноз артралгии не опасен и требует только отдыха и симптоматического обезболивания (например, ибупрофен из рассчета 10 мг/кг если это сироп Нурофен 100 мг/5 мл, то доза будет из рассчета 0,5 мл на кг; с интервалами 6-8 часов, по длительности зависит от длительности жалоб). Обследование потребуется только в случае если ребёнок полностью будет отказываться ходить (выраженный болевой синдром) или если будут значительные трудности с ходьбой дольше трёх дней. В таком случае лучше будет обратиться очно к педиатру, который скорее всего назначит анализ крови (общий) и анализ мочи. Но скорее всего, через три-пять дней самочувствие у ребёнка значимо улучшится.
Почему ребенок не становится на ножку?
Возможно, это просто психологический момент (дети часто щадят конечности, порой даже не совсем осознанно, после какого-то сильного болевого синдрома могло спровоцировать введение вакцины, может, где-то подвернул неудачно или тп).
Если при пальпации конечности (нажатии), если нет видимых изменений кожи (отек, синюшность, покраснения, если суставы равновеликие по размеру), то повода для переживаний нет.
Попробовать отвлечь ребенка, когда ребенок будет максимально на чем-то сосредоточен позвать его к себе, чтобы по возможности подбежал и посмотрите, сохраняется ли похрамывание.
Для исключения воспалительных изменений рекомендуется сдать общий анализ крови, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АСЛО. Если результаты будут в норме, делается рентген снимок.
Горячий коленный сустав у ребенка
Наиболее вероятно реактивный артрит суставов.
Он обычно развивается после простудных заболеваний, прививок или на фоне хронических проблем в носоглотке.
Ничего страшного в этом нет. Такое в детском возрасте случается часто.
В таких случаях обычно рекомендуют:
- детский Нурофен в возрастных дозировках 2р в день 5 дней и Диклак гель 2р в день.
- Ограничение нагрузок до купирования болевого синдрома.
- Из физиотерапии фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10
При спокойных анализах крови и ревмопробах переживать не о чем.
Постепенно пройдёт, но может ещё несколько раз дать о себе знать. Так протекает болезнь.
Красные флаги это отёк, покраснение сустава, температура. Тогда сразу скорую вызывайте.
Коды парентных медицинских услуг:
Здравствуйте, синдром артралгии у ребенка требует комплексного дообследования:
Если травмы небыло то первичное посещение педиатра.
Нужно сдать анализы:
1. Общий анализ крови + СОЭ
2. Анализы на Ревмопробы, в первую очередь - РФ, СРБ, АСЛО. По показаниям дополнительно - Антинуклеарный фактор (АНФ), Антинуклеарные антитела методом непрямой иммунофлюоресценции, Антитела к виментину, Молекулярно-генетическое исследование HLA-B27
Биохимический анализ крови на мочевую кислоту.
Инструментальные методы обследования (по показаниям определяет врач очно):
Рентген суставов, сравнительные снимки в 2х проекциях,
УЗИ суставов,
по показаниям МРТ.
_______________________
Здравствуйте, по описанию симптомов и анализам - признаки неспецифической рецидивирующей артралгии. В зависимости от влияния причинного фактора (нагрузка, инфекция и т. д.) артралгии могут быть сцепленные или немотивированные.
Детализация болевых ощущений позволяет определить их степень интенсивности, локализацию, фиксированность, а также наличие признаков, характерных для воспаления.
Инструментальная диагностика позволяет подтвердить наличие или отсутствие анатомического «субстрата» для артралгий.
Окончательная верификация причины артралгии должна быть основана на совокупности клинико-анамнестических, инструментальных и лабораторных данных.
Так первично отрицательные результаты анализов не исключают возможную ревматологическую патологию, анализы в динамике следует повторять.
Желательно сдать анализы:
1. Общий анализ крови + СОЭ
2. Анализы на Ревмопробы, в первую очередь - РФ, СРБ, АСЛО. По показаниям дополнительно - Антинуклеарный фактор (АНФ), Антинуклеарные антитела методом непрямой иммунофлюоресценции, Антитела к виментину, Молекулярно-генетическое исследование HLA-B27
Биохимический анализ крови на мочевую кислоту.
Инструментальные методы обследования:
Рентген суставов, сравнительные снимки в 2х проекциях,
УЗИ суставов,
по показаниям МРТ.
Коррекция рекоммендаций с учетом данных МРТ сустав.
______________________
Возможно, это просто психологический момент (дети часто щадят конечности, порой даже не совсем осознанно, после какого-то сильного болевого синдрома - могло спровоцировать введение вакцины, может, где-то подвернул неудачно или тп).
Если при пальпации конечности (нажатии), если нет видимых изменений кожи (отек, синюшность, покраснения, если суставы равновеликие по размеру), то повода для переживаний нет.
Попробовать отвлечь ребенка, когда ребенок будет максимально на чем-то сосредоточен позвать его к себе, чтобы по возможности подбежал и посмотрите, сохраняется ли похрамывание.
Для исключения воспалительных изменений рекомендуется сдать общий анализ крови, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АСЛО. Если результаты будут в норме, делается рентген снимок.