Одной из наиболее частых причин болей в грудной клетке является межреберная невралгия.
21-04-23
Одной из наиболее частых причин болей в грудной клетке является межреберная невралгия.
Причины
Это заболевание возникает при раздражении или ущемлении межреберного нерва, главным признаком является острая боль.
Как правило, межреберной невралгией страдают лица пожилого возраста.
Это заболевание встречается и у молодых людей (особенно у ведущих сидячий образ жизни, а также у спортсменов), и даже иногда у детей (преимущественно в период интенсивного роста).
Межреберный нерв, отходящий от спинного мозга (это часть центральной нервной системы), располагается в позвоночном канале.
Представляет собой толстостенную трубку с узким каналом внутри, несколько сплюснутую в передне-заднем направлении.
Имеет довольно сложное строение и обеспечивает передачу нервных импульсов от головного мозга к периферическим структурам нервной системы, а также осуществляет собственную рефлекторную деятельность. В грудном его отделе отходят 12 пар спинномозговых нервов.
Они образованы чувствительными, двигательными и симпатическими волокнами. Каждый нерв проходит в межреберном промежутке по нижнему краю ребра ниже соответствующего межреберного сосуда между наружной и внутренней межреберными мышцами, отвечающими за выдох и вдох.
При межреберной невралгии болевые импульсы распространяются по волокнам нерва к спинному, а затем и головному мозгу. В итоге человек ощущает боль.

Причин возникновения межреберной невралгии достаточно много, основными являются:
- Защемление или раздражение межреберного нерва в межреберье.
- Защемление корешка спинномозгового нерва в грудном отделе позвоночного столба.
- Защемление корешков, как правило, возникает на фоне таких заболеваний позвоночника, как остеохондроз грудного его отдела, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), спондилит, межпозвонковая грыжа, прогрессирующий кифоз.
Большинство случаев межреберной невралгии - результат именно раздражения или защемления нерва волокнами межреберных мышц в межреберном пространстве.
Спазм мышц может возникнуть вследствие травматического повреждения, повышенной физической нагрузки без разминки, психоэмоционального стресса.
Воспаление наружной и внутренней межреберных мышц и связанный с ним спазм возникают на фоне общего или локального переохлаждения, инфекционных заболеваний (в частности, герпеса).
Реже межреберная невралгия может развиться на фоне следующих заболеваний:
- Спондилопатия.
- Заболевания ребер и деформация грудной клетки.
- Рассеянный склероз.
- Аллергические заболевания.
- Токсическая (алкогольная) полинейропатия.
- Сахарный диабет.
- Заболевания органов пищеварительного тракта, вызывающие дефицит в организме витаминов группы В (хронические гастрит, колит, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Аневризма грудной аорты.
- Микротравмы, полученные путем регулярных избыточных физических нагрузок, особенно в сочетании с переохлаждением, также могут повлечь за собой межреберную невралгию.
Какие симптомы
Основным симптомом данного заболевания является боль по ходу межреберья. Интенсивность боли может быть разной: от резкой, острой, выраженной, стреляющей (чаще) до постоянной, средней интенсивности.
Боль усиливается при движениях больного, при кашле и чи хании, даже при дыхании. Зачастую человек принимает вынужденное положение: наклоняется в пораженную сторону, чтобы минимизировать объем движений в ней. Некоторые больные при кашле, смехе или чихании крепко прижимают ладонь к пораженному межреберному промежутку с той же целью: уменьшить объем движений в этой области.

Очень часто боль при межреберной невралгии усиливается под пальцами врача, проводящего пальпацию: он легко прощупывает направление боли по ходу нерва. Стоит отметить, что пациенты могут характеризовать свои ощущения не только как боль, но и как жжение, покалывание, а на поздних стадиях заболевания - как онемение в области межреберья.
При поражении межреберного нерва слева боль нередко имитирует ощущения при стенокардии: пациенты оценивают боль как пекущую, с иррадиацией (распространением) в левую руку, лопатку, позвоночник. Однако стенокардическая боль не зависит от движений, кашля, смеха и прочего и к тому же уменьшается после приема больным лекарственных препаратов.
Тем не менее, чтобы не пропустить такую важную сердечную патологию, в сомнительных случаях назначают больному ЭКГ.
Когда поражаются нервы нижних ребер, характер боли может напоминать ощущения при почечной колике (внезапные острые боли в поясничной области схваткообразного характера, иррадиирующие в ногу или пах).
Реже межреберная невралгия может копировать проявления таких заболеваний, как плеврит, стеноз грудного отдела аорты, опухоли средостения.
Диагностика
Диагноз типичной межреберной невралгии врач выставит без особых затруднений на основании жалоб больного, анамнеза заболевания и сведений об образе жизни, а также основываясь на результатах объективного обследования:
При осмотре обратит на себя внимание возможное покраснение или побледнение кожи над пораженным нервом.
При пальпации пациент отметит болезненность по ходу пораженного межреберья.
Обследование сердца (пальпация, перкуссия, аускультация) не покажет каких-либо патологических изменений этого органа.
Если у специалиста возникают сомнения относительно природы болевого синдрома пациента, он назначает дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз.
Лечение, рекомендации врача травматолога-ортопеда
Терапия данной патологии, как правило, осуществляется в двух направлениях: облегчение состояния больного путем уменьшения, а лучше - снятия болевых ощущений и лечение заболевания, на фоне которого невралгия возникла.
- - НПВС коротким курсом - Аркоксия 60 мг в сутки -5 дней - противовоспалительный и обезболивающий препарат (или ксефокам 8 мг 2 раза в день 1 неделю)
- - Мидокалм 150 мг 2 раза в день -10 дней - миорелаксант для снятия мышечного спазма (или тизанидин 4 мг на ночь 2 недели)
- - Комбилипен 1 т 2 р день-месяц - витамины группы В
- - Вольтарен гель местно 2 раза в день -10 дней
- - местно пластырь Версатис при выраженном болевом синдроме, если нет аллергии на лидокаин
- - физиотерапевтическое лечение - электрофорез, УВЧ, иглорефлексотерапия
- - вне обострения ЛФК
Избегайте длительных вынужденных положений, поднятия тяжестей, переохлаждения.
Использование диагностической гипотезы межреберная невралгия при обращении пациента с жалобой на боль в межреберной области нерационально, так как этот симптом не может протекать самостоятельно (если только травматическое повреждение при переломе ребер, как вариант (P.S в МКБ 10, возможно он фигурирует именно для этой ситуации)). Боль в межреберной области, если это не постгерпетическая инфекция и не висцеральная патология, связана с патологией позвоночника (сколиоз, длительные неравномерные однотипные нагрузки на позвоночник, малоподвижный образ жизни);