Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.
При правильном выполнении процедуры все типы доступа позволяют добиться хорошего эффекта.
Здесь будет описан нижний латеральный доступ как наиболее простой для выполнения.
Одна и та же техника применяется для введения в сустав как смеси местного анестетика и кортикостероида, так и препаратов гиалуроновой кислоты.
Единственным отличием является то, что из-за вязкости гиалуроновой кислоты используют более крупную иглу (22G, а не 25G).
Инъекции кортикостероидов в коленный сустав при остеоартрите на длительное время купируют боль и улучшают функцию сустава.
Такие инъекции наряду с физиотерапевтическим лечением и назначением НПВС являются основой лечения данного заболевания.
Препараты гиалуроновой кислоты одобрены для лечения остеоартрита только коленного сустава.
Эти инъекции подходят тем пациентам, у которых инъекции кортикостероидов были неэффективными, а также пациентам с недостаточно хорошим контролем сахарного диабета.
Точный механизм действия гиалуроновой кислоты неизвестен.
Вероятно, она оказывает амортизирующее и противовоспалительное действие, а также стимулирует продукцию эндогенного гиалуроната натрия.
Гиалуронат натрия является основным компонентом суставной жидкости, который повышает ее вязкость, обеспечивая смазку сустава и выполняя функции амортизатора.
При остеоартрите концентрация гиалуроната натрия снижается на 32%.
Гиалуронат натрия также является одним из важных компонентов суставного хряща.
Существует несколько препаратов гиалуроновой кислоты или гиалуроната натрия для инъекций.
Все они, за исключением препарата Эуфлекса, производятся из петушиных гребней. Препарат Эуфлекса, который не является продуктом животного происхождения, назначают, если у пациента есть аллергия на яичный белок.
Инъекции в коленный сустав
Пациент сидит.
Нога находится в естественном положении.
Стоя лицом к пациенту со стороны больного колена, пальпируют бороздку между малоберцовой и большеберцовой костью.
С помощью маркера наносят метку «Х» выше и немного медиальное этой бороздки. Кожу обрабатывают антисептиком.
В шприц объемом 5 мл через иглу 18G набирают смесь местного анестетика и кортикостероида.
Затем эту иглу заменяют иглой 25G длиной 38 мм. Автор предпочитает использовать смесь, состоящую из 3 мл 0,25% бупивакаина и 40 мг триамцинолона ацетонида.
Иглу вводят через метку «Х», направляя к центру коленного сустава (медиально и вверх), и продвигают до тех пор, пока втулка иглы не достигнет кожи.
Если кончик иглы упирается в кость, его нужно направить немного выше и медиальнее. После введения раствора препарата иглу извлекают и накладывают повязку.
Пациента просят совершить несколько движений в коленном суставе с возможно большей амплитудой, чтобы раствор равномерно распределился в суставе.
Для введения гиалуроновой кислоты используют иглу 220 и проводят точно такие же манипуляции, как и при инъекции кортикостероидов.
Так как размер иглы достаточно велик, кожу предварительно анестезируют 2-3 мл лидокаина, используя иглу 25G длиной 38 мм.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Противопоказаниями являются системные инфекции, инфекции кожи в месте планируемого введения иглы и особенно инфекционные поражения самого сустава.
Кроме этого, инъекции в сустав противопоказаны при внутрисуставных переломах и тяжелой деструкции.
Антикоагулянты отменяют при инъекциях в тазобедренный сустав, а при инъекциях в плечевой, локтевой и коленный суставы этого обычно не делают.
Самым частым осложнением является постинъекционная боль, которая возникает в 2—10% случаев. Интервалы между внутрисуставными инъекциями должны быть не менее 3-4 нед.
Действие кортикостероидов на сухожилия и связки недостаточно изучено. Иногда возникает транзиторная слабость в конечности.
В стандартных дозах кортикостероиды не оказывают влияния на костную ткань и не вызывают ее деструкции.
Введение кортикостероидов в подкожную клетчатку может вызвать ее атрофию и гиперпигментацию. Чтобы избежать этого, нужно вводить раствор препарата только тогда, когда игла уже пройдет сквозь подкожную клетчатку.
Из практики
Женщина 65 лет обратилась с жалобами на боль в колене, усиливающуюся при длительном стоянии или ходьбе. Боль локализуется в глубине, тупая, ноющая.
За последние полтора года ее интенсивность увеличилась. Пациентка принимает ибупрофен. При обследовании слабости в мышцах ног не выявлено, сустав стабилен, рентгенологически определяется остеоартрит правого коленного сустава.
После обсуждения с пациенткой вариантов лечения решено выполнить внутрисуставную инъекцию кортикостероида. В сустав была введена смесь 40 мг триамцинолона ацетонида и 3 мл 0,25% бупивакаина, назначено физиотерапевтическое лечение.
В течение последующих 5 лет пациентка получала внутрисуставные инъекции каждые 6 месяцев. На пятый год она сообщила, что действие лекарства заканчивается раньше чем через 6 мес.
После этого была проведена серия инъекций гиалуроновой кислоты.
Был назначен препарат Эуфлекса, так как у пациентки имелась аллергия на яичный белок. Выполнены 3 инъекции с интервалом в 1 нед.
Боль значительно уменьшилась, и лечение кортикостероидами было продолжено по прежней схеме.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания
Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.
29-11-22
Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания
Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.
29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
29-11-22
Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания
Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.
29-11-22
Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания
Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.
29-11-22
Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания
Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.
29-11-22
Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания
Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании
При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна
29-11-22
Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.
29-11-22
Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания
Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов
29-11-22
Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания
Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители
Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания
Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли
29-11-22
Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания
Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.
29-11-22
УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания
Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости
29-11-22
Прививка от столбняка: ревакцинация, противопоказания
Подскажите, является ли описанная реакция слишком сильной и может ли она быть во второй раз быть еще тяжелее? Может ли это быть противопоказанием к ревакцинации?
При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений
29-11-22
Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции
Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)
29-11-22
Пункция сустава: показания и противопоказания, методика
Абсолютным противопоказанием для пункции сустава является наличие инфицированных тканей в области предполагаемой пункции
29-11-22
Бешенство: понятные и простые тезисы о заболевании, прививках, показания и противопоказаниях
Бешенство смертельное заболевание и не поддается лечению и противопоказаний к прививкам от бешенства нет.
29-11-22
Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения
При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ
29-11-22
Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения
Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.
29-11-22
Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений
Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
2022-12-13 06:41:18
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
Рентген описание:
Левая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 155 , высота свода 21 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости.
Угол между I и II плюсневыми костями —12 .
Правая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 162 , высота свода 11 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости.
Угол между I и II плюсневыми костями —12°.
Заключение -правостороннее продольное плоскостопие III степени, левостороннее продольное плоскостопие II-III степени. Двустороннее поперечное плоскостопие I степени. Остеоартроз таранно-ладьеаидного сустава стоп II стадии.
Ответ врача травматолога-ортопеда:
На основани - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Согласно статьи 68 - С продольным плоскостопием 3 ст присваивается категория «В».
Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время.
Что касается других артритов и артрозов, то нужны рентгены и заключение областного (краевого) травматолога о степени нарушения функции.
При выраженном нарушении функции других суставов дают категорию Д. Категория Д в военном билете означает негодность к военной службе по состоянию здоровья.
Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?