Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

29-11-22; просмотров + 9079

Код МКБ-10: Q65.8 - Другие врожденные деформации бедра

Код МКБ-11: LB74.Y


Дисплазия тазобедренного сустава - нарушение развития которое распространяется на все элементы тазобедренного сустава:

  • вертлужную впадину,
  • головку бедренной кости с окружающими мышцами,
  • связками,
  • капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

Дисплазия тазобедренного сустава (МКБ–10: М24.8 Другие уточнённые поражения суставов, не классифицированные в других рубриках) врождённая неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости.

По степени выраженности дисплазия тазобедренного сустава подразделяется на 3 вида предвывих, подвывих и вывих.

При дисплазии (предвывихе) отмечается нарушение развития тазобедренного сустава без смещения сочленяющихся элементов сустава; при вывихе бедра головка полностью теряет контакт с вертлужной впадиной; при подвывихе контакт между головкой и вертлужной впадиной потерян частично.

Этиология

На сегодняшний день врожденный вывих бедра остается заболеванием, этиология которого основана на гипотезах. Различные заболевания беременной женщины (недостаток витаминов, эндокринные расстройства), факторы окружающей среды (ионизирующее облучение, инфекции) могут способствовать проявлению тератогенного эффекта.

Абсолютно доказанным этиологическим моментом можно считать наследственный фактор, передающийся по женской линии.

Несмотря на существование алгоритма раннего выявления детей с врожденной патологией тазобедренных суставов, 12–16% больных нуждаются в оперативном лечении в результате поздней диагностики вследствие безуспешности консервативного лечения вывиха, а часть детей подвергается ненужному лечению вследствие гипердиагностики.

Классификация

  • 1. Незрелость тазобедренных суставов — пограничное между нормой и патологией состояние. Контингент пациентов — недоношенные незрелые дети, также может встречаться у родившихся в срок. Клинически может протекать бессимптомно, но при ультразвуковом исследовании отмечаются незначительные изменения крыши вертлужной впадины (уплощение, скошенность наружного костного края).
  • 2. Предвывих — минимальная степень выраженности диспластического процесса, затрагивающего только крышу вертлужной впадины.
  • 3. Подвывих — патологически изменена как вертлужная впадина, так и проксимальный отдел бедренной кости. Частично головка бедра находится во впадине, частично вне ее.
  • 4. Вывих — крайняя степень выраженности дисплазии. Полная дислокация головки бедренной кости из вертлужной впадины.

Классификация дисплазии тазобедренных суставов

Клиническая картина

Патологические проявления врожденного вывиха бедренной кости складываются из комплекса симптомов (в порядке убывания их значимости):

  • 1) ограничение разведения бедер;
  • 2) симптом «щелчка» (симптом Маркса—Ортолани, симптом вправления — вывихивания, нестабильности в тазобедренном суставе);
  • 3) вынужденная наружная ротация нижней конечности;
  • 4) относительное укорочение нижней конечности;
  • 5) признак Шемакера;
  • 6) асимметрия подъягодичных и подколенных складок;
  • 7) симптом Эрлахера и Эттори;
  • 8) симптом Пельтесона;
  • 9) симптом переразгибания в тазобедренных суставах.

Рациональным является осмотр новорожденного в первые 4–7 дней после рождения, т.е. до появления физиологического гипертонуса. При возникновении подозрения на врожденную патологию в тазобедренном суставе, необходимо выявлять прежде всего ограничение разведения в суставах и симптом «щелчка», а затем уже все последующие признаки.

При осмотре ребенка, лежащего на пеленальном столе на спине, обращают внимание на наличие вынужденной наружной ротации нижней конечности. Симптом выявляется до 5–7-го дня жизни.

Симптом ограничения разведения в тазобедренных суставах, встречается у 98% пациентов и достоверен также в первые 5–7 дней жизни, до возникновения физиологического гипертонуса. У новорожденного в норме абдукция в 90° к концу 1-й недели жизни уменьшается до 80° за счет физиологического гипертонуса, ограничение разведения в 50–60° и меньше вызывает подозрение на вывих бедра, поскольку дислоцированная головка бедренной кости препятствует разведению.

Если ограничение разведения отмечается с одной стороны, то вероятность наличия ортопедической патологии высока; если же с двух сторон, то, возможно, необходима консультация и лечение у невропатолога (только после исключения врожденной патологии с помощью объективных методов диагностики).

Признак характерен также для спастического пареза нижних конечностей, врожденной варусной деформации шейки бедра, патологического вывиха бедер.

В родильном доме, осматривая ребенка, необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие симптома «щелчка» (симптом Маркса—Ортолани, симптом вправления — вывихивания, нестабильности в тазобедренном суставе), так как этот признак имеет место до 5–7-го дня жизни, затем постепенно исчезает в связи с появлением физиологического гипертонуса. Иногда этот симптом может встречаться до 3–4 мес. При вывихе бедренной кости головка вправляется в вертлужную впадину через задненаружный ее край, и происходит щелчок, ощущаемый руками исследующего, иногда определяемый на слух и визуально (у более старших детей, при тяжелых вывихах). В момент приведения нижних конечностей головка бедренной кости выходит из впадины и снова происходит характерный щелчок (симптом вывихивания). Симптом наблюдается только при вывихе. Частота его выявления, по нашим данным, — 9%, у многих пациентов с вывихом бедра он не определяется.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

При одностороннем вывихе бедренной кости может иметь место асимметрия кожных складок. Внимание необходимо обращать только на паховые (когда ребенок лежит на спине со сведенными ножками), подъягодичные и подколенные складки в положении на животе. На стороне вывиха, за счет смещения бедренной кости вверх, появляется, по сравнению со здоровой стороной, асимметрия и углубление вышеназванных кожных складок.

У здорового ребенка по внутренней поверхности бедер расположено различное по количеству число складок, что не должно вводить в заблуждение исследующего. При двустороннем вывихе симптом теряет свою значимость, поскольку происходит смещение вверх обеих бедренных костей.

Относительное укорочение пораженной конечности. У ребенка, лежащего на спине, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах, стопы устанавливают на плоскость пеленального стола. По уровню расположения коленных суставов определяют наличие укорочения.

При вывихе бедренной кости линия Шемакера будет проходить между пупком и симфизом. При нормальном пространственном взаимоотношении в тазобедренном суставе, если передневерхнюю ость подвздошной кости соединить с верхушкой большого вертела прямой линией, то продолжение мысленно построенной линии пересекает среднюю линию тела выше пупка. Симптом возникает также при врожденной варусной деформации шейки бедренной кости и при патологическом вывихе бедра.

Симптом Эттори — ребенку, лежащему на спине, коленный сустав пораженной конечности сгибают под прямым углом в тазобедренном суставе и приводят к другому бедру. В случае здорового тазобедренного сустава коленный сустав достигает лишь середины бедра, а при патологии он приводится до наружного края бедренной кости противоположной стороны или даже за этот край.

Симптом Эрлахера — у ребенка, лежащего на спине, выпрямленная в коленном и тазобедренном суставах пораженная конечность приводится максимально до противоположной нижней конечности. При нормальном взаимоотношении в тазобедренном суставе пересечение возможно на уровне нижней и средней трети противоположной конечности. При врожденном вывихе пересечение возможно на уровне средней и верхней трети противоположного бедра.

Симптом Пельтесона. Измененная биомеханика мышц бедра, особенно ягодичных, ведет к нарушению их функции, возникает гипотрофия и изменение конфигурации ягодичных мышц. Выявить этот признак можно при сгибании нижних конечностей в тазобедренных и коленных суставах — на стороне патологии конфигурация большой ягодичной мышцы из трапециевидной трансформируется в треугольную (за счет гипотрофии). Симптом встречается редко и наиболее выражен при одностороннем процессе.

Симптом переразгибания в тазобедренных суставах является чрезвычайно редким симптомом. При разведении в тазобедренных суставах ножки ребенка отводятся до плоскости пеленального стола или за нее.

Поздняя диагностика врожденного вывиха бедренной кости

Поздняя диагностика врожденного вывиха бедренной кости (после 1 года) не представляет трудностей как для врачей, так и для родителей.

Ребенок начинает ходить и прихрамывать на больную ногу, при двустороннем вывихе появляется «утиная» походка.

Постоянно определяется симптом Дюшенна–Тренделенбурга (указывает на нестабильность в тазобедренном суставе): если ребенок стоит на вывихнутой ноге, сгибая здоровую ногу в тазобедренном и коленном суставах до угла 90°, то происходит наклон таза в здоровую сторону и опущение ягодичной складки этой стороны — симптом положительный; если при стоянии на здоровой ноге таз не опускается и ягодичные складки расположены на одном уровне, симптом отрицательный.

Нередко обнаруживают симптом Дюпюитрена: при давлении на пяточную кость в положении ребенка на спине выражена подвижность по оси конечности.

Ни один из рассмотренных ранее клинических признаков не является патогномоничным для врожденной патологии тазобедренных суставов.

Следующим этапом диагностического алгоритма является проведение для уточнения диагноза лучевых методов диагностики — УЗИ и рентгенографии тазобедренных суставов, что позволяет верифицировать диагноз и определить степень тяжести патологии.

Комментарий врача

Общий термин, используется для обозначения проблем с правильным формированием и развитием тазобедренного сустава. Не всегда врожденная патология, может проявить себя в процессе роста (почти всегда до 6 мес).

Скрининг в 1 мес — УЗИ ТБС. В норме угол альфа > 60, а угол бета < 55. В зависимости от величины угла определяют тип сустава по Графу: тип 1 и 2а — норма. Начиная с 2б — наблюдение ортопеда. 2с — предвывих. 3 - подвывих, 4 — вывих ТБС.

Тип сустава 2а = незрелость ТБС, обычно проходит к 3 мес.

Тип сустава 2б — разные тактики у ортопедов (нет единого согласия), но чаще всего смотрят на угол альфа и если он < 57 = профилактическое лечение (шина), в 2 мес Rg для оценки результатов лечения. Связано это с тем, что до 3 мес ребенок мало развивается моторно и фиксация шине пройдет для него комфортнее, чем после 3 мес и в более сложных конструкциях. Но и выжидательная тактика существует, решение всегда принимает семья совместно с ортопедом.

Подтверждение диагноза на Rg, разрешен с 2 мес, а если есть подозрение на врожденный вывих, то и раньше. УЗИ не может заменить Rg. Клинические симптомы (“щелчка”, ассиметрия складок) очень низкая достоверность, часто бывают у здоровых детей.

Лечение — шины или гипсовая повязка на 2 - 3 мес. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз и короче время ношения устройства.

далее >>>

УЗИ по Графу при дисплазии - https://travmakab.ru/news/467

Диагностика дисплазии УЗИ и Рентген - https://travmakab.ru/news/476



Видео: Дисплазия тазобедренных суставов - что это, как лечить?


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки: как распознать, симптомы, принципы первой помощи

Перелом лодыжки — очень частая травма, потому что ее просто получить. Человек может неудачно подвернуть ногу и вот — травма.

S82.5 | 29-11-22
Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Боль в пятке

Боль в области пятки и подошвы: подошвенный фасциит, причины, симптомы, лечение

Подошвенная фасция - плотная фиброзная ткань, расположенная продольно на подошвейной поверхности стопы.

M77.3 | 29-11-22
Hallux valgus

Боль в области большого пальца стопы: бурсит большого пальца стопы, причина, симптомы, лечение

Большинство специалистов считает, что обувь на высоких каблуках, которую носят женщины, играет важную роль в патогенезе hallux valgus

M20.1 | 29-11-22
Неврома Мортона

Боль в области третьего межпальцевого промежутка: неврома Мортона; причины, симптомы, как лечить?

Неврома Мортона - это доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание ткани вокруг нервов, иннервирующих пальцы стопы

M57.6 | 29-11-22
Тарзальный туннельный синдром

Боль, иррадиирующая из медиальной лодыжки в стопу: тарзальный туннельный синдром, причины, симптомы, лечение

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале

G57.5 | 29-11-22
Диабетическая невропатия

Боль в области обеих стоп: болевая диабетическая невропатия, симптомы, как лечить?

Диабетическая невропатия, или дистальная аксонопатия, - это дисфункция мелких нервов, которые наиболее чувствительны к повреждениям вследствие сахарного диабета.

E11.4 | 29-11-22
Фибромиалгия

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

M79.7 | 29-11-22
Артроз: симптомы

Клинические проявления остеоартроза: основные симптомы, типы боли

Ведущим клиническим симптомом ОА является боль в суставах. Источником боли могут быть синовиальная оболочка, капсула сустава, периартикулярные связки, периартикулярные мышцы (при их спазме), надкостница и субхондральная кость

M19.0 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: симптомы

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений

M06.9 | 29-11-22
Реактивный артрит

Реактивный артрит (РеА): что такое «постинфекционный артрит», причины, симптомы, лечение

Реактивные артриты (РеА) — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся вскоре после некоторых кишечных и урогенитальных инфекций

M02.9 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)

M51.2 | 29-11-22
#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Ноет поясница

Ноет поясница, немеет нога ниже колена

Неделю назад при наклоне свело заднюю часть бедра и ягодицы левой ноги. Стала слегка ныть поясница. В течении дня анемела икра и два пальца, боль утихла. Симптомы сохраняются в настоящее время, иногда несильно ноет поясница при наклонах. Сделал МРТ.

M54.5 | 29-11-22
чат с врачом