Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реактивный артрит: что это?

Реактивный артрит: что это?

28-05-23; просмотров + 2835

Код МКБ-10: M02.9 - Реактивная артропатия неуточненная

Код МКБ-11:


Реактивный артрит — это заболевание, ассоциированное с инфекционным агентом, вызывающим асептическое воспаление суставов и других органов.

Это заболевание было ассоциировано с триадой — уретрит (воспаление нижнего отдела мочевого тракта), артрит и конъюнктивит —которая ранее упоминалась как синдром Рейтера, форма реактивного артрита.

Реактивный артрит является наиболее распространенной причиной артрита у молодых людей и в первую очередь поражает суставы нижних конечностей и нижнюю часть спины.

Поражение шейного отдела позвоночника встречается редко. Заболевание возникает в результате взаимодействия факторов окружающей среды и генетической предрасположенности (носительство HLA-B27+).

Примерно у 1% пациентов с обычным инфекционным негонококковым уретритом развивается этот синдром.

Другие предполагают, что реактивный артрит развивается у 2—3% пациентов с неспецифическим уретритом.

Синдром развивается у 0,2—15% всех пациентов с кишечными инфекциями, вторичными по отношению к шигелле, сальмонелле, кампилобактеру и иерсинии.

Соотношение мужчины : женщины для венерических инфекций составляет 10:1, а при крупных вспышках, вторичных по отношению к кишечной инфекции, это соотношение составляет 1:1.

Реактивный артрит ассоциирован с носительством HLA-B27 в 60-80% случаев. Классический пациент с реактивным артритом — это молодой мужчина около 25 лет, у которого развился уретрит и конъюнктивит умеренной степени тяжести, с последующим началом олигоартрита с преимущественным поражением верхних конечностей.

Конъюнктивит обычно умеренной степени тяжести и проявляется эритемой (покраснением) и образованием корочек на веках. Артрит может возникнуть спустя 1-3 нед после перенесенной инфекции.

У многих пациентов артрит является единственным проявлением заболевания.

Боль в спине — это частый симптом у пациентов с реактивным артритом. При остром течении у около 31-92% пациентов может возникнуть боль в пояснично-крестцовой области. Иногда боль будет иррадиировать в заднюю часть бедер, но ниже колен реже; она может быть односторанней.

Этот признак соответствует асимметричному поражению КП суставов и контрастирует с симметричным поражением при АС.

Спондилит, поражающий поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника, встречается реже, чем сакроилеит, причем у около 23% пациентов с тяжелым заболеванием отмечается такое поражение. Боль в шее является редким симптомом у пациентов с реактивным артритом.

Конституциональные симптомы встречаются примерно у трети паииентов и характеризуются лихорадкой, анорексией, потерей веса и усталостью.

При обследовании у мужчин имеется тенденция к поражению коленей, щиколоток и стоп, а у женщин чаще встречается поражение верхних конечностей.

Болезненность при перкуссии КП суставов может быть односторонней, что соотносится с асимметричным поражением при реактивном артрите.

Подвижность пояснично-крестцового и шейнего отделов позвоночника должна измеряться во всех плоскостях движения.

Кроме того, необходимо оценить наличие энтезопатии, боли в пятке или болезненности ахиллова сухожилия.

Поражение КП сустава может имитировать АС (симметричное заболевание) или быть асимметричным по тяжести изменений в суставах.

Одностороннее поражение КП сустава возникает на ранних этапах заболевания. Различная степень склероза ассоциирована с эрозиями.

Расширение суставной щели (эрозии), затем сужение (сращение) — это прогрессирование рентгенологических изменений.

Сращение суставных поверхностей возникает менее часто, чем при АС. Сакроилеит может быть обнаружен у 5-10% пациентов на ранних этапах болезни и у вплоть до 60% при продолжительном заболевании.

Спондилит неравномерно поражает осевой скелет (сегментарное поражение) и характеризуется образованием некраевых костных мостиков между телами позвонков. Такой гиперостоз позвоночника заметно толще в сравнении с тонкими синдесмофитами при АС.

Поражение шейного отдела позвоночника ассоциировано с гиперостозом передневерхних рогов одного или более шейных позвонков.

Результаты лабораторных анализов неспецифичны. Они включают анемию, лейкоцитоз и подъем скорости оседания эритроцитов. У около 80% пациентов обнаруживается HLA-B27, но для диагностики это не является необходимым.

Обнаружение бактериальных агентов также может помочь в выявлении предполагаемого микроорганизма, но также не имеет существенного значения для диагностики.

Течение болезни непредсказуемое. У 30-40% пациентов болезнь длится от 3 мес до года и разрешается самостоятельно. У других 30-50% развивается рецидивирующая форма болезни с периодами полной ремиссии.

У последних 10-25% развивается хроническое интермиттирующее заболевание, ассоциированное со значительным снижением дееспособности.

Клиническая картина

Триада “неифекционный уретрит, конъюнктивит, артрит” встречается у ⅓ пациентов.

Острый артрит с недомоганием, лихорадкой.

Ассиметричный олигоартрит с преимущественным поражением суставов нижних конечностей, иногда с ранними миалгиями.

Поражение кожи - узловатая эритема, кератодерма.

Помимо артрита можно встретить дактилит, энтезит, сакроилеит.

Глаза - конъюнктивит, передний увеит, кератит, склерит, эписклерит, язва роговицы, отек сетчатки, диска, васкулит сосудов сетчатки, неврит зрительного нерва, дакриоаденит.

Поражение других органов - аортит, недостаточность аортального клапана, преходящие нарушения проводимости, миокардит, перикардит, протеинурия, микрогематурия, отложения амилоида в почках, IgA-нефропатия.

Этиология

Самые частые возбудители: Cl trachomatis, Cl pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Neisseria gonorrhoeae, Shigella flexneri, Salmonella enterica, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, Cyclospora, Yersinia enterocolitica, Y pseudotuberculosis, Campylobacter jejuni, C coli, Clostridium difficile, бета-гемолитический стрептококк (например, группы A), St. viridans, SARS–CoV-2.

Лечение

Для лечения чаще хватает НПВС, дополнительно можно использовать локальные инъекции стероидов, системные глюкокортикоиды, антибактериальные препараты при выявлении возбудителя, при хронизации процесса - сульфасалазин, метотрексат, этанерцепт, инфликсимаб при неэффективности или противопоказаниях к НПВС

Реактивный артрит https://travmakab.ru/news/251




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Боль в плече

Плечелопаточный периартрит: что делать, как лечить?

Нужна помощь родственнику. Ей 70 лет, живёт в достаточно глухом регионе, медицины там почти нет. Уже лет 10 болит плечо с ограничением движений. Несколько раз ставили плече-лопаточный периартрит, но из лечения прописывали только миорелаксанты

M75.0 | 29-11-22
Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Киста Бейкера

Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?

У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика

M71.2 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: патогенез, почему происходит разрушение сустава

В основе патогенеза РА лежат сложные нарушения иммунного ответа, следствием которых является развитие хронического аутоиммунного воспаления (Насонов Е.Л., 2004; Мазуров В.И., ЛилаА.М„ 2000; Muller-LadnerU., Pap Т., 2005)

M06.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.

M06.9 | 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: симптомы

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений

M06.9 | 29-11-22
Поражение органов при РА

Особенности внесуставных проявлений ревматоидного артрита

Ревматоидные узелки являются типичным внесуставным проявлением РА. Они настолько специфичны для РА, что включены в критерии диагноза

| 29-11-22
Критерии диагностики РА

Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА

Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах

M06.9 | 29-11-22
Классификация РА

Классификация ревматоидного артрита (РА): классификация Ассоциации ревматологов России (АРР) 2007 г.

В России с 2007 г. используется клиническая классификация РА, утвержденная Ассоциацией ревматологов России (АРР)

M06.9 | 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА

Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)

M06.9 | 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
чат с врачом