Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
30-04-23; просмотров + 26597
Костный мозг отвечает за выработку клеток крови. Увеличение количества жидкости в костном мозге по разным причинам называется отеком костного мозга. Давление, создаваемое отеком, может вызывать боль.
«Синдром отека костного мозга», - представляет собой заболевание, причина которого до конца не известна.
В основном это наблюдается в сегментах костей, смежных с суставами, такими как колено и лодыжка, особенно в тазобедренном суставе.
Чаще встречается у женщин, особенно в последнем триместре беременности. У мужчин его можно увидеть в среднем возрасте. Обычно это самокупирующееся, непрогрессирующее клиническое состояние.
В целом, отек котного мозга - это неспецифический симптом разных болезней и травм и что-то конкретное не означает.
Причины, вызывающие отек костного мозга, разнообразны: дефицит витамина D, коксартроз, тромбоз сосудов, питающих кость, ревматоидный артрит, травмы, опухоли, первичный отек...
Отек костного мозга иногда может быть тесно связан с травмой. При повреждении суставного хряща его структура истончается и увеличивается нагрузка на кость.
Со временем это увеличение может вызвать отек в областях, прилегающих к кости к хрящу. Опять же риск развития отека костного мозга возрастает у женщин во время беременности.
В дополнение к этому отек костного мозга может развиться из-за опухолевых причин, лучевой терапии, подагры, ревматических заболеваний, серповидно-клеточной анемии и применения кортизона.
Отек костного мозга обычно характеризуется болью в бедре, колене или лодыжке, которая соответствует месту его возникновения.
В то время как боль усиливается при нагрузке на суставы (при надавливании, ходьбе), боль уменьшается при уменьшении нагрузки. Больной старается не нагружать пораженную ногу.
Наблюдается прихрамывающая походка, называемая анталгической походкой. У пациентов с поражением тазобедренного сустава боль может иррадиировать в пах и переднюю часть ноги.
Слабость, особенно в мышцах. Иногда пораженная нога может быть тоньше другой (мышечная атрофия). Объем движений в суставе обычно не нарушен.
С целью исключения системного ревматического процесса и воспаления желательно сдать анализы на ревмопробы:
1. Общий анализ крови + СОЭ
2. Ревмопробы (АСЛО, РФ, АЦЦП, АНФ, СРБ и мочевая кислота), HLA-B27.
Помимо клинических данных, важное значение в диагностике имеет магнитно-резонансная томография (МРТ).
Рентген и компьютерная томография часто не дают достаточно информации.
Измерение денситометрии костей (плотность костей) помогает выявить снижение плотности костей на пораженной стороне.
Отек костного мозга обычно имеет хороший прогноз. Редко требуется хирургическое лечение.
Уменьшение боли и отдых пораженной стороны очень важны в лечении. Можно применять симптоматические противовоспалительные и обезболивающие.
Разгрузка сустава, с применением ортеза, или трости.
Болезненный период может длиться до 6-8 недель. В целях профилактики остеопороза к лечению на некоторое время могут быть добавлены препараты, препятствующие разрушению костей.
При лечении отека костного мозга физиотерапия и реабилитация используются для предотвращения и лечения как боли.
Для уменьшения боли используются современные методы обезболивания и поверхностные тепловые аппликации.
HILT-терапия (высокоинтенсивная лазерная терапия) является эффективным методом лечения для уменьшения отека костного мозга.
Для предотвращения атрофии мышц, ослабления и ограничения движений в суставах из-за бездействия следует применять упражнения и ЛФК без нагрузки на пораженную ногу.
Полное выздоровление от синдрома отека костного мозга может занять от 6 месяцев до 2 лет.
Редко может рецидивировать в том же или другом суставе.
Отек костного мозга это синдром, который сопутсвует основновному заболеванию и является неспецифической его реакцией.
Причин много, от анемии до травм сустава, даже при беременности может костный мозг отекать что не является патологией самого костного мозга.
Специфического лечения нет, если есть боли тогда симптоматические противовоспалительные, и искать основное заболевание.
Реконверсия костного мозга: что это? https://travmakab.ru/news/432
Трабекулярный отёк большеберцовой и бедренной кости говорит о том, что произошёл или внурисуставной перелом, или контузия костей сустава.
Необходима разгрузка на срок 1,5-3 месяца. Этот трабекулярный отёк может вылится в разрушение хряща (хондромаляцию), что может привести к замене сустава.
Рекомендуем обычно разгрузку (ходьба или с тростью, или даже с костылями) в идеале ношение полицентричного брейса, или хотя бы жёсткого ортеза (если не будет дискомфорта при его ношении), но часто обходимся и без него.
Сосудистые препараты для улучшения микроциркуляции: Сермион 10 мг по 1 т 3 р в день 1-2 месяца (не удивляйтесь, что в аннотации этот препарат используется для лечения старческой деменции - раз происходит реваскуляризация в мозговой ткани, то и для реваскуляризации костной ткани тоже подойдёт), никотиновая кислота 2,0 мл внутримышечно 10 дней, препараты кальция, хондропротекторы (Хондрогард 2,0 мл, или аналоги, внутримышечно 20 уколов через день).
Главное разгрузка. Организм сам восстановися, нужно время.