Когда фрагменты срастаются в неудовлетворительном положении (недопустимая угловая деформация, ротация или укорочение) перелом называется неправильно тащенным. Причинами являются ошибки в репозиции и выборе способа удержания отломков, а также недостаточная прочность кости.
30-01-23
Когда фрагменты срастаются в неудовлетворительном положении (недопустимая угловая деформация, ротация или укорочение) перелом называется неправильно тащенным.
Причинами являются ошибки в репозиции и выборе способа удержания отломков, а также недостаточная прочность кости.
Клиническая картина
Деформация обычно ожидаема, но иногда реальный размер деформации можно определить только на рентгенограммах. Если не сравнивать поврежденный сегмент с противоположной стороной могут оказаться пропущенными ротационные деформации бедренной, большеберцовой, плечевой кости или костей предплечья.
Ротационная деформация при переломах пястных костей выявляется при тесте на выпрямление пальцев кисти по типу веера и оценки правильности его формы.
На рентгенограммах необходимо определять положение перелома на протяжении процесса консолидации. Это особенно важно в первые три недели, пока ситуация безопасно поддается коррекции.
На этом этапе иногда трудно решить вопрос о неправильном сращении, приемлемые нормы отличаются в зависимости от локализации, и каждый спучай рассматривается отдельно.

Лечение
Если деформация была распознана в начале, то к лечению лучше приступить до окончания сращения пeрелома. Решение о необходимости повторной репозиции или коррекции может оказаться нелегким. В этом случае существует несколько вариантов лечения:
1. У взрослых переломы необходимо репонировать как можно точнее. Угловые деформации более 10-15° при переломах длинных трубчатых костей или ротационные деформации нуждаются в повторной репозиции или остеотомии и фиксации.
2. У детей угловые деформации концевых отделов костей (особенно если плоскость деформации и движения в суставе совладают) обычно ремоделируются со временем, кроме ротационных.
3. С укорочением нижней конечности более двух сантиметров пациент смиряется редко, поэтому укорочение является показанием к нивелированию.
4. Ожидания пациента (чаще косметический эффект) может отличаться от ожиданий хирурга, и их не надо игнорировать.
5. Открытость для пациента, объяснение рентгенограмм поможет в принятии решения во время лечения и может предотвратить нежелательные последствия.
6. Информации о долгосрочных эффектах влияния малых угловых деформаций на функцию сустава очень мало.
Однако кажется вероятным, что неправильное положение отломков более чем 15° в каждой плоскости может стать причиной неправильной нагрузки на сустав выше или ниже перелома с последующим развитием остеоартрита. В основном это касается крупных суставов, подвергающихся осевой нагрузке.