Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 5129
Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.
Врожденная лучевая косорукость (manus varum) порок развития верхней конечности, отличающийся ладонно-лучевым отклонением и пронацией кисти, недоразвитием предплечья (укорочение, дугообразное искривление в лучевую сторону), аномалиями развития кисти.
Молекулярные основы развития врожденной косорукости до настоящего времени не определены.
Выделяется две группы причин: экзогенной и эндогенной этиологии.
При этом 20% врожденных пороков развития — генетической природы, еще 20% — экзогенной, а оставшиеся 60% — неизвестной этиологии.
Лечение консервативное с первых месяцев жизни: массаж, ЛФК, ношение ортезов.
Оперативное лечение этапное, начинают с 6–9-месячного возраста, осуществляют после комплексного обследования. Первый этап направлен на устранение девиации кисти и деформации предплечья.
Централизацию кисти при лучевой косорукости выполняют у детей от 6–8 мес. до 3 лет. У детей старше 3 лет при ригидной девиации кисть в срединное положение выводят в аппарате Илизарова.
Остеотомия костей предплечья и их удлинение выполняют у детей старше 2 лет с целью коррекции укорочения и восстановления взаимоотношений костей в лучезапястном суставе.
Поллицизация по Бук-Грамко показана при аплазии или гипоплазии I пальца у детей с 6-месячного возраста. В дальнейшем пациент подлежит реабилитации и диспансерному наблюдению до окончания роста.
Локтевая косорукость (manus valgum) — характеризуется отклонением кисти в локтевую сторону, недоразвитием предплечья, его дугообразным искривлением, вывихом головки луча в локтевом суставе, отсутствием 2–3 пальцев и их пястных костей по локтевой стороне, синдактилией первых пальцев.
Лечение консервативное с первых месяцев жизни: массаж, ЛФК, ношение ортезов.
Оперативное лечение также этапное, начинают с 6–9-месячного возраста, осуществляют после комплексного обследования.
Первый этап направлен на расширение функции кисти, второй — на придание конечности функционально выгодного положения, третий — на удлинение сегментов конечности.
В дальнейшем пациент подлежит диспансерному наблюдению до окончания роста.
Важно соблюдать этапность консервативного и оперативного лечения, преемственность работы амбулаторного и стационарного звеньев, что значительно улучшит результаты лечения. Все пациенты с пороками верхней конечности нуждаются в длительной специализированной реабилитационной терапии.
Врожденная косорукость, рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера https://travmakab.ru/newsmed/tparticle/884