- Девочке 8 лет. У нее воронкообразная грудь, которую заметили, когда ей было 3 года.
Терапевт говорил, что с возрастом пройдет, но есть ощущение, что проблема только усугубляется (углубление стало заметнее, плохая осанка).
Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?
Что такое воронкообразная грудная клетка?
Воронкообразная грудная клетка (pectus excavatum, впалая грудь, вогнутая грудь, «грудь сапожника», ВДГК) – это врожденная патология развития, характеризующееся западением переднего отдела груди и ребер с различными вариациями по форме и глубине.
Данная аномалия, являясь ощутимым косметическим дефектом, часто вызывает нарушение работы внутренних органов, нарушение функций легких и сердца, может стать причиной нарушения осанки.
Классификация
Аномалии грудной клетки, искривления грудной клетки бывают симметричными и асимметричными (центральное расположение вершины деформации или смещённое в правую-левую сторону). При врождённой патологии у детей развивается воронкообразная и килевидная грудная клетка.
Редкой врождённой деформацией является, например, расщелина грудины (около 2% случаев), более частой является деформация грудинно-реберного комплекса тип Куррарино-Сильвермана – это очень специфичный «волнообразный» тип деформации с вершиной на тело грудины.
Самым эффективным методом устранения воронки является операция, основными показаниями к которой являются: третья степень деформации и кардио-респираторный синдром.
ВДГК у детей и подростков
Грудная воронка встречается в 85-90% случаев врождённых патологий развития грудных стенок. Заболевание отличается западением грудины и передних отделов рёбер с разной формой и глубиной.
Патология может включать косметический дефект, перегрузку правых отделов сердца, снижение жизненной ёмкости лёгких и других жалоб- в зависимости от степени деформации.
Преимущественно данная патология развития встречается у мальчиков.
Воронкообразная деформация грудной клетки у ребёнка имеет 3 степени:
Вдавление грудины до 2 см;
Вдавление грудины до 3 см;
Вдавление грудины более 3 см.
Для определения степени воронкообразной груди в травматологии и ортопедии принято использовать метод Гижицкой. На боковых рентгенограммах измеряют наименьшее и наибольшее расстояние между передней поверхностью позвоночника и задней поверхностью грудины. Затем самое маленькое расстояние делят на самое большое, получая коэффициент деформации.
Значение:
0,7 и более – 1 степень,
0,7-0,5 – 2 степень,
0,5 и менее – 3 степень.
Диагностика
Для врача важно получить информацию по форме деформации и данные о функции сердца и легких пациента (экг, эхо-кг, спирография).
Современные методы диагностики для предоперационного обследования с оценкой функции лёгких и сердца, реконструкцией исходной формы грудной клетки по мультиспиральной компьютерной томографии, которая также позволяет исключить сопутствующие патологии органов грудной клетки, что снижает риск интраоперационных осложнений.
Конечно, проводится и общее предоперационное обследование систем и органов для планового хирургического лечения.
У каждого пациента проводится фото и видеофиксация исходной деформации, что также облегчает предоперационное планирование и последующее наблюдение с оценкой достигнутой коррекции.
Необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки в боковой проекции для определения индекса Гижицкой (J.Gizycka, 1962 год): 1 степень (0,9-0,7), 2 степень (0,7-0,5), 3 степень (0,5-0), 4 степень (0 до -0,5)
Необходимо выполнить КТ грудной клетки для определения КТ-индекса или Haller-индекса (J.A.Haller, 1987год). При Haller-индексе 3,25 и больше показано выполнение операции в плановом порядке.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
Здравствуйте, по фото «воронка» 2й ст (на мой взгляд, субъективно).
При этом важно исключить влияние воронки на легкие и сердце, остальное имеет лишь косметическое значение дефекта.
Для оценки влияния воронки на легкие и сердце нужно провести:
торакометрию (измерение глубины впячивания, проводиться обычными линейками), в подтверждение данных торакометрии проводится рентгенография или компьютерная томография грудной клетки (расчитывается Индекс Галлера).
обязательно ЭКГ, проверяется есть ли смещение электрической оси сердца.
Консервативная терапия при данной патологии малоэффективна.
Но проводятся общеукрепляющие профилактические мероприятия.
Важно профилактировать данное состояние, для этого курсами нужно:
принимать витамин Д,
заниматься ЛФК, для девочек занятия танцами (хорошо развивают осанку и дыхательную систему)
развивать грудные мышцы и мышцы плечевого пояса,
дыхательная гимнастика и плавание.
Ортопедический режим:
- Плавание в бассейне под присмотром инструктора
- Тренировки в спортивном зале с инструктором
- Занятие подвижными командными видами спорта
- Езда на велосипеде 30 минут в день во второй половине дня в специально отведенных местах, соблюдая правила ПДД
Лечебный режим:
Консультация психотерапевта (психолога) с опытом консультации юных пациентов
Оперативное лечение в плановом порядке в условии стационара в объеме малоинвазивной торакопластики по Нассу: Операция Насса проводится старше 8 лет. Оптимальный возраст 13-16 лет
Операция Равича более травматичный вид вмешательства
Консультация заведующего отделением детской торакальной хирургии ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №13 имени Н.Ф. Филатова ДЗМ" города Москва
Ортопедические средства
Вакуумный колокол Vacuum bell
Если с возрастом будет стесняться воронки, то делаються косметические операции, воронка заполняется силиконовым имплантом. Есть методика вакуумного колокола.
Показанием к оперативному лечению являются нарастающие нарушения работы органов кровообращения и дыхания, воронкообразная деформация 3й ст (не ваш случай).
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?
Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит
M51.1 | 29-11-22
Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать
Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?
Q67.6 | 29-11-22
Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать
Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.
M51.2 | 29-11-22
Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?
Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.
M23.2 | 11-12-22
Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика
В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.
| 29-11-22
Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера
Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?
M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?
Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение
M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?
Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.
| 29-11-22
Ребенок ударился головой, шишка на голове
Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?
S00.0 | 29-11-22
Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции
Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.
M25.5 | 29-11-22
Реабилитация после вывиха плеча
Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил
S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?
помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.
S83.2 | 29-11-22
Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах
Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?
| 29-11-22
Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога
Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.
T33.8 | 29-11-22
Перелом пяточной кости: как проходить реабилитацию, что нужно делать, рекомендации врача травматолога
Как правильно расхаживать ногу? Сколько раз в день, сколько времени? Какую боль терпеть, а какую не надо? Конечно, хочется начать ходить побыстрее, но и переусердствовать не хочется.
В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.
14-03-23
Для восстановления подвижности коленного сустава и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения.
В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.
Если интенсивность тренировок будет слишком высокой, то Вы можете почувствовать временное ухудшение. Если коленный сустав станет припухшим и теплым, то Вы должны снизить нагрузки или прекратить занятия до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
В период ухудшения надо вновь применять указанные выше меры: покой, холод, давящая повязка и возвышенное положение ноги. Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.
Начальный комплекс физических упражнений (3-7 дней после операции)
Упражнение 1. Сокращения задней группы мышц бедра.
Положение, лежа на спине. Согните ноги в коленях насколько возможно без боли. Прижмите пятки к полу, напрягая мышцы задней поверхности бедра. Удерживайте напряжение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.
Упражнение 2. Сокращения передней группы мышц бедра.
Положение, лежа на животе. Под стопой – валик из свернутого в рулон полотенца. Надавите стопой на валик, выпрямляя ногу насколько возможно. Удерживайте напряжение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение10 раз.
Упражнение 3. Поднимание прямой ноги.
А. Положение, лежа на спине. Здоровая нога согнута в колене, оперированная нога лежит на полу. Б. Выпрямите оперированную ногу в колене, напрягая переднюю группу мышц бедра, и медленно поднимите ее примерно на 30 см от пола. Удержите ногу на весу 5 секунд. Затем медленно опустите ее на пол и расслабьтесь. Повторите 10 раз.
Упражнение 4. Напряжение ягодичных мышц.
Положение, лежа на спине. Ноги согнуть в коленях, опираясь стопами на пол. Напрягите ягодичные мышцы и удержите напряжение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.
Упражнение 5. Поднимание прямой ноги.
А. Положение, стоя у стены (стола или стула). Поддержите себя рукой, если необходимо, и медленно поднимите выпрямленную в колене ногу примерно на 45 градусов. Удержите ногу на весу 5 секунд, затем медленно опустите ее в исходное положение. Повторите 10 раз. Б. Повторите данное упражнение с развернутой стопой кнаружи.
Цель: восстановление физиологической подвижности коленного сустава, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, улучшение мышечного баланса и координации движений, восстановление повседневной активности, возвращение к офисному и легкому физическому труду.