Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

29-11-22; просмотров + 12115

Код МКБ-10: Q67.6 - Впалая грудь

Код МКБ-11:


- Девочке 8 лет. У нее воронкообразная грудь, которую заметили, когда ей было 3 года.

Терапевт говорил, что с возрастом пройдет, но есть ощущение, что проблема только усугубляется (углубление стало заметнее, плохая осанка).

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Что такое воронкообразная грудная клетка?

Воронкообразная грудная клетка (pectus excavatum, впалая грудь, вогнутая грудь, «грудь сапожника», ВДГК) – это врожденная патология развития, характеризующееся западением переднего отдела груди и ребер с различными вариациями по форме и глубине.

Данная аномалия, являясь ощутимым косметическим дефектом, часто вызывает нарушение работы внутренних органов, нарушение функций легких и сердца, может стать причиной нарушения осанки.

Классификация

Аномалии грудной клетки, искривления грудной клетки бывают симметричными и асимметричными (центральное расположение вершины деформации или смещённое в правую-левую сторону). При врождённой патологии у детей развивается воронкообразная и килевидная грудная клетка.

Редкой врождённой деформацией является, например, расщелина грудины (около 2% случаев), более частой является деформация грудинно-реберного комплекса тип Куррарино-Сильвермана – это очень специфичный «волнообразный» тип деформации с вершиной на тело грудины.

Самым эффективным методом устранения воронки является операция, основными показаниями к которой являются: третья степень деформации и кардио-респираторный синдром.

Воронкообразная грудная клетка

ВДГК у детей и подростков

Грудная воронка встречается в 85-90% случаев врождённых патологий развития грудных стенок. Заболевание отличается западением грудины и передних отделов рёбер с разной формой и глубиной.

Патология может включать косметический дефект, перегрузку правых отделов сердца, снижение жизненной ёмкости лёгких и других жалоб- в зависимости от степени деформации.

Преимущественно данная патология развития встречается у мальчиков.

Воронкообразная деформация грудной клетки у ребёнка имеет 3 степени:

  1. Вдавление грудины до 2 см;
  2. Вдавление грудины до 3 см;
  3. Вдавление грудины более 3 см.

Для определения степени воронкообразной груди в травматологии и ортопедии принято использовать метод Гижицкой. На боковых рентгенограммах измеряют наименьшее и наибольшее расстояние между передней поверхностью позвоночника и задней поверхностью грудины. Затем самое маленькое расстояние делят на самое большое, получая коэффициент деформации.

Значение:

  1. 0,7 и более – 1 степень,
  2. 0,7-0,5 – 2 степень,
  3. 0,5 и менее – 3 степень.

Диагностика

Для врача важно получить информацию по форме деформации и данные о функции сердца и легких пациента (экг, эхо-кг, спирография).

Современные методы диагностики для предоперационного обследования с оценкой функции лёгких и сердца, реконструкцией исходной формы грудной клетки по мультиспиральной компьютерной томографии, которая также позволяет исключить сопутствующие патологии органов грудной клетки, что снижает риск интраоперационных осложнений.

Конечно, проводится и общее предоперационное обследование систем и органов для планового хирургического лечения.

У каждого пациента проводится фото и видеофиксация исходной деформации, что также облегчает предоперационное планирование и последующее наблюдение с оценкой достигнутой коррекции.

Необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки в боковой проекции для определения индекса Гижицкой (J.Gizycka, 1962 год): 1 степень (0,9-0,7), 2 степень (0,7-0,5), 3 степень (0,5-0), 4 степень (0 до -0,5)

Необходимо выполнить КТ грудной клетки для определения КТ-индекса или Haller-индекса (J.A.Haller, 1987год). При Haller-индексе 3,25 и больше показано выполнение операции в плановом порядке.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Здравствуйте, по фото «воронка» 2й ст (на мой взгляд, субъективно).

При этом важно исключить влияние воронки на легкие и сердце, остальное имеет лишь косметическое значение дефекта.


Для оценки влияния воронки на легкие и сердце нужно провести:

  • торакометрию (измерение глубины впячивания, проводиться обычными линейками), в подтверждение данных торакометрии проводится рентгенография или компьютерная томография грудной клетки (расчитывается Индекс Галлера).
  • спирометрию (проверяется жизненная емкость легких (ЖЕЛ)).
  • обязательно ЭКГ, проверяется есть ли смещение электрической оси сердца.
  • Консервативная терапия при данной патологии малоэффективна.
  • Но проводятся общеукрепляющие профилактические мероприятия.

Важно профилактировать данное состояние, для этого курсами нужно:

  • принимать витамин Д,
  • заниматься ЛФК, для девочек занятия танцами (хорошо развивают осанку и дыхательную систему)
  • развивать грудные мышцы и мышцы плечевого пояса,
  • дыхательная гимнастика и плавание.

Ортопедический режим:

- Плавание в бассейне под присмотром инструктора

- Тренировки в спортивном зале с инструктором

- Занятие подвижными командными видами спорта

- Езда на велосипеде 30 минут в день во второй половине дня в специально отведенных местах, соблюдая правила ПДД

Лечебный режим:

Консультация психотерапевта (психолога) с опытом консультации юных пациентов
Оперативное лечение в плановом порядке в условии стационара в объеме малоинвазивной торакопластики по Нассу: Операция Насса проводится старше 8 лет. Оптимальный возраст 13-16 лет
Операция Равича более травматичный вид вмешательства
Консультация заведующего отделением детской торакальной хирургии ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №13 имени Н.Ф. Филатова ДЗМ" города Москва

Ортопедические средства

Вакуумный колокол Vacuum bell

Если с возрастом будет стесняться воронки, то делаються косметические операции, воронка заполняется силиконовым имплантом. Есть методика вакуумного колокола.

Показанием к оперативному лечению являются нарастающие нарушения работы органов кровообращения и дыхания, воронкообразная деформация 3й ст (не ваш случай).

Воронкообразная деформация грудной клетки: лечение в ЦИТО https://travmakab.ru/cito/971

Деформации грудной клетки https://travmakab.ru/ortopediya/1




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.

M51.2 | 29-11-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
Обморожение

Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.

T33.8 | 29-11-22
Перелом пятки, реабилитация

Перелом пяточной кости: как проходить реабилитацию, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Как правильно расхаживать ногу? Сколько раз в день, сколько времени? Какую боль терпеть, а какую не надо?  Конечно, хочется начать ходить побыстрее, но и переусердствовать не хочется.

S92.0 | 29-11-22
чат с врачом