Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ушиб коленного устава: что делать?

Ушиб коленного устава: что делать?

03-06-23; просмотров + 2188

Код МКБ-10: S80.0 - Ушиб коленного сустава

Код МКБ-11: NC90.1


Травма была неделю назад-коленкой с высоты об плитку на полу, перелома и трещины нет, судя по снимку., была опухоль в виде шишки и краснота ниже колена, всю неделю сильные боли, спать невозможно, по назначению врача - мазь Быструм гель и таблетки Бруфен, но мало помогают. Опухоль от шишки пошла вбок. Надо ли делать узи ? И что нужно делать для скорейшего выздоровления?

Комментарий врача травматолога

Описанная картина может быть характерна для ушиба, гемартроза коленного сустава (скопления крови в полости сустава), также нельзя исключить повреждение связок коленного сустава.

В подобных случаях может быть рекомендована консультация травматолога с целью внимательного осмотра и прощупывания пораженной конечности, выполнения специфических проб, определения дальнейшей тактики обследования и лечения (в подобных случаях может потребоваться выполнение рентгена коленного сустава с целью исключения костных повреждений, УЗИ коленного сустава для уточнения наличия признаков избыточной жидкости в коленном суставе).

В подобных случаях до осмотра травматолога может быть рекомендован прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например ибупрофен или нимесулид, ограничение нагрузки на коленный сустав (возможно применение фиксаторов коленного сустава, использование трости).

При возникновении отека или покраснения коленного сустава, резких болях в суставе рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендации врача травматолога

По лечению сейчас до результатов МРТ:

- Нужно перебинтовать коленный сустав циркулярно эластичным бинтом, но не слишком туго. Далее можно носить эластичный бандаж или фиксирующую повязку в виде фиксатора. Длительность ношения бандажа – 14 дней. На ночь средства для фиксации сустава нужно снимать. Придайте ноге возвышенное положение, положив ее на подушку.

- При болях и выраженном отеке показаны нестероидные противовоспалительные средства внутрь, например, кетопрофен, или аэртал, или найз в дозировке 100 мг по 1 таблетке 2 раза в день после приема пищи. Курс лечения 7-10 дней.

- Местно рекомендуются втирать мази с подобным действием (долобене, диклак, кетонал) 3-4 раза в день 10-14 дней. 

Самое главное сейчас - исключить любую нагрузку на эту ногу. В область ушиба прикладывать холод (сухой лед) несклолько раз в день по 10-15 мин+возвышенное положение конечности.

Коленный сустав необходимо фиксировать отрезом - средней степени жесткости или не тугое эластичное бинтование, но на мой взгляд с ортезом гораздо удобнее и функциональнее.

Принимайте:

НПВС - для куппированя болей например-Мелоксикам 7,5 мг 1-2 р\сут не более 3-5 дней (если есть проблемы со стороны ЖКТ-по под прикрытием Нольпазы -по 20 мг*3р\день, курс на 10 дней)

Местно гели/мази с НПВС (не согревающие!), отлично подойдет 5% Диклофенак 2 р\день + Троксевазин гель -чередовать с Диклофенам (гелем) - для улучшения микроциркуляции, лифмодренажа.

Калмирекс по 1мл в/ м- 2 раза в день, на 10 дней

Физиотерапия: Магнит или Лазер.

Если на фоне лечения, болевой синдром не купируется - рекомендовано сделать МРТ, для определения дальнейшей тактики лечения. 

Если боль в динамике без тенденции к уменьшению, и на снимке переломов нет, нужно исключать внутрисуставные повреждения (мениски и связки).

Нужно дообследоваться, сделать МРТ коленного сустава.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Разрыв мениска

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3b Stoller: что делать, как лечить?

Около месяца назад стал волновать странный скрип в левом колене, поднывало и уставала нога быстрее чем обычно. было сделано МРТ. результаты ниже, они какие-то слишком неутешительные)

M23.2 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
чат с врачом