Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Спонтанная подкожная гематома

Спонтанная подкожная гематома

03-06-23; просмотров + 2203

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Описанная картина может быть характерна для подкожной гематомы - скопления крови в подкожной жировой клетчатке в результате повреждения кровеносного сосуда.

Как правило в подобных случаях лечения не требуется, гематомы обычно рассасываются самостоятельно.

Размер кровоподтека на коже в первые несколько дней может увеличиваться за счет увеличения зоны пропитывания излившейся кровью, как правило в дальнейшем меняется цвет  (с фиолетового на коричневый и зеленый)и кровоподтек постепенно рассасывается.

Хирургическое удаление скопления крови может потребоваться в случае его больших размеров (обычно более 5см), сдавлении гематомой окружающих тканей и органов, пульсировании гематомы.

Пора цветения

С течением времени синяк заметно меняется внешне, он словно цветет. Происходит это под влиянием ферментов, разрушающих гемоглобин. Сначала имеет красноватый оттенок, после — синий и фиолетовый. Позже заметно зеленеет, становится коричневатым и, наконец, желтеет. Обычно от кровоизлияния до рассасывания гематомы проходит 10 — 14 дней.

План действий 

С небольшой гематомой от физической травмы несложно справиться в домашних условиях, используя лед, гепариновую мазь или гель троксевазин. Если же она обширная, обязательно удаляют ее хирургически. Иначе большое количество крови — иногда до 200 мл застаивается, что может вызвать нагноение и абсцесс. Случается подобное при — гемофилии или передозировке антикоагулянтов. Например, варфарина — препарата, который часто назначают после протезирования аортального или митрального клапанов сердца.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Ушиб копчика

Ушиб копчика, крестца и ягодиц (гематома): что делать, как лечить?

Ушиб крестец копчик и немного левый задний бок. Нарушения покрова нет. Синяков и кровоподтеков нет.

S30.0 | 29-11-22
Синяк

Ребёнок ударился бровью: синяк, гематома, что делать?

Ребёнок ударился бровью. Моментально приложили холод через ткань и после намазала средством против ушибов. Рассечения нет, только кровоподтёки и огромный синяк.

S01.1 | 29-11-22
Надрыв связок голеностопа

Надрыв связок голеностопного сустава: как лечить?

7 дней назад спускалась с лестницы и оступилась, левая стопа ввгнулась вперёд и я почувствовала как растянулись связки над голеностопом. Сильной боли не было, но образовалась гематома и отек.

S93.4 | 29-11-22
#Гематома ягодицы

Гематома на ягодице после вскрытия не заживает: что делать?

Был большой синяк, но он быстро прошёл, но образовалась большая гематома, вышло много жидкой крови, наложили 2 шва и поставили резинку

M79.8 | 29-11-22
Гематома воспалилась

Гематома на голени 6 нед не рассасывается: что делать?

Гематома постепенно прошла, примерно за месяц, осталось только болезненное уплотнение в месте ушиба.

M79.8 | 29-11-22
Гематома не рассасывается

Не рассасывается гематома 2 мес: что делать?

Прошло 2 месяца, а середина бедра (куда пришелся удар) ноет, как бы забита мышца в этой области. Нога свободно не сгибается. Рентген - кость ок, цела. УЗИ - гематома. Приложил несколько фото МРТ.

| 14-12-22
Инфицированная укушенная рана

Укушенная инфицированная рана: что делать, как лечить?

В месте укуса образовалась гематома и опухла сама область укуса. Температура на второй день поднялась до 38.6 сбила нимесилом. На следующий день 38.3 сбила цитрамоном. Сейчас температура в пределах 36.9- 37.1

T14.1 | 21-02-23
Межмышечная гематома

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения. Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

M79.8 | 01-03-23
Частичный разрыв икроножной мышцы

Частичный разрыв икроножной мышцы, гематома: что делать, как лечить?

На тренировке по теннису муж получил травму, была адская боль в икроножной мышце, идти сам уже не мог.

S86.1 | 14-04-23
Спонтанная подкожная гематома

Спонтанная подкожная гематома

Как правило в подобных случаях лечения не требуется, гематомы обычно рассасываются самостоятельно.

| 03-06-23
Субдуральная гематома

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома - скопление крови в пространстве между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой. Большинство случаев возникает в результате разрыва мостиковых вен, которые собирают кровь с поверхности мозга в дуральные синусы. Разрыв артерий составляет примерно от 20 до 30 процентов случаев.

S06.5 | 28-06-23
Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ) вызывается кровотечением в пространстве между твердой мозговой оболочкой и черепом, обычно в результате травмы. Часто - молодые пациенты, редко старше 50-60 лет.

| 28-06-23
чат с врачом