Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Шум ушах, ноющая головная боль, тревожное состояние

Шум ушах, ноющая головная боль, тревожное состояние

29-11-22; просмотров + 5315

Код МКБ-10: H93.1 - Шум в ушах (субъективный)

Код МКБ-11: MC41


Недавно начали мучать головная боль, незначительная, и шум ушах.
тревожное состояние и онемение пальцев левой руки. 

Сделал МРТ головы и шейного отдела. 

Заключение: МР (головы)-картина единичных расширенных переваскулярных пространств Робина-Вирхова в лобной и теменной области с обеих сторон (косвенное свидетельство артериальной гипертонии или сосудистой дистонии). МР-признаки умеренной внутренней гидроцефалии. Единичные очаги в белом веществе сосудистого генеза – Фазекас 1. Данных за объемное образование головного мозга не выявлено.

МР(шейного отдела)-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника 2 степени, осложненные протрузиями. Унковертебральный артроз. Изменениями костного мозга по типу жировой дегенерации.

Рекомендации врача:

По МРТ головного мозга ничего критичного нет. Расширение периваскулярных пространств обычно является врождённой особенностью строения или возрастными изменениями. Единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются.

Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.

По МРТ шейного отдела позвоночника умеренные признаки остеохондроза. Но нужно посмотреть полностью протокол, чтобы оценить размеры протрузий, степень влияния на позвоночный канал и нервные корешки.

Онемение скорее всего связано со сдавлением срединного нерва в области карпального канала - туннельный синдром. Для диагностики нужно пройти ЭНМГ верхних конечностей

От онемения можно принимать:

  • - аксамон 1 т 20 мг 2 раза в день 1 месяц
  • - тиогамма 1 т 600 мг 1 раз в день 1 месяц
  • - нейроуридин 1 к 1 раз в день 20 дней 

По поводу шума нужна консультация ЛОР врача (отоневролога), аудиограмма, УЗИ сосудов головы и шеи.

Сдайте общий анализ крови и ферритин для исключения анемии, ТТГ и Т4 свободный для исключения патологии щитовидной железы, биохимический анализ крови. Пройдите осмотр глазного дна у офтальмолога.

Если всё будет в норме, то скорее всего большинство Ваших жалоб психогенного генеза и необходимо обратиться к психотерапевту для подбора терапии.

  • Диакарб 250 мг 1 таб утром натощак 3 дня принимайте, 2 дня пропускайте и так 1 месяц. 
  • + Аспаркам 1 таб 3 раза в день после еды 1 месяц.
  • + Кавинтон форте 10 мг по 1 таб 3 раза в день через час после еды 2 месяца. 
  • И добавить противотревожный препарат, можно фенибут 250 мг по 1 таб 3 раза в день после еды 1 месяц, далее 1/2 таб 2 раза в день 10 дней, далее по 1/4 таб вечером 5 дней и отмена. Он по рецепту идет. 
  • Для шни регулярно гимнастику по Шишонину. Спать на ортопед подушке.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

АКТУАЛЬНО

Консультация

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА?

Консультация врача – это первый и очень важный этап диагностики и лечения болезни. Именно он дает нам возможность не только адекватно оценить свое состояние, но и профессиональный уровень специалиста, к которому мы обратились за помощью.

| 29-11-22
Позвоночный канал

Сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника: что это, как быть, как лечить?

У меня постоянные боли в плечевом поясе, головокружение и предобморочное состояние! Стала чувствовать себя резко плохо месяца 2 назад! Сделала МРТ ШОП!

M48.0 | 29-11-22
Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Шум ушах

Шум ушах, ноющая головная боль, тревожное состояние

Недавно начали мучать головная боль, незначительная, и шум ушах. тревожное состояние и онемение пальцев левой руки.

H93.1 | 29-11-22
Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног: что делать, как лечить?

Что б облегчить состояние что можно сделать или принимать. Гипертония и небольшой холестерин. Что б не навредить организму. Принимаем розувастин и остеогенон

G25.8 | 29-11-22
Оссифицирующий миозит

Оссифицирующий миозит (гетеротопическая оссификация мышц): что это, причины, лечение

Через несколько месяцев, когда состояние стабилизируется можно удалить костный массив. В качестве профилактики пациенту дают индометацин или проводят лучевую терапию.

M61.1 | 31-01-23
ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии: 10 лучших упражнений, рекомендации врача ортопеда

Список из 10 лучших упражнений при плоскостопии, которые можно легко выполнять самостоятельно в домашних условиях, чтобы облегчить некоторые болезненные симптомы, связанные с этим состоянием.

M21.4 | 13-02-23
Боли по всему телу

Боли по всему телу, головокружения, шаткость походки: может ли быть недостаток меди?

Боли по всему телу, головокружения, шаткость походки, депресивное состояние, пан атаки тревога. Подёргивания мышц, головные боли. Звон в ушах. И много чего ещё. Церулоплазмин 100 при норме 200 -600 mg/l. Медь в крови 383 при норме 575-1725 mg/l

E61.0 | 10-02-23
Шум в голове

Шум в голове, протрузия шейного отдела, бессонница: что делать, как все это вылечить?

После упражнений шум усиливался, видимо очень усердствовала. я дома упражнения делала часто и резко, но что так делать нельзя никто не предупреждал. в один момент состояние резко ухудшилось. появилось ощущение что проблемы справа перешли еще и налево.

H93.1 | 12-02-23
Бессонница, тревога, постоянный стресс

Бессонница, тревога, постоянный стресс: как облегчить состояние, как лечить?

Я в декрете год назад родила, вроде не жалуются но уже негде немогу заснуть и чувства тревоги, постоянно в стрессе, ложусь спати и все кругом в голове, пила нерволек и не чувствую изменений. Что мне делать?

F41 | 18-02-23
Болит шея

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: что делать, как лечить?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, ужасно чувствую себя, состояние будто в тумане, давит на глаза, ходишь ничего не понимаешь.

M54.2 | 22-02-23
Покалывания по телу

Покалывания по телу: почему, что это, как лечить?

Состояние беспокоит, который день испытываю периодическое покалывание по всему телу (колит как иголками), онемения при этом нет, в основном ноги и руки, по остальным частям тела тоже есть но меньше, в интернете конечно же пишут об ужасном (инсульты, опухоли и тд)! 

R20.2 | 05-04-23
Гипертонус икроножных мышц

Гипертонус икроножных мышц: почему болят икры, как это лечить?

В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). 

M62.8 | 21-04-23
Невропатия локтевого нерва

Невропатия локтевого нерва: в чем причины, какие симптомы, как лечить?

Причин, вызывающих это состояние, довольно много. На руке по ходу локтевого нерва есть места, в которых он наиболее часто подвергается сдавлению

G56.2 | 22-04-23
Боль в плече

Боль в плече: причины, первичное обследование, рекомендации

Причины данного состояния могут быть разные, однако у взрослых боль в плече чаще всего связана с поражение структур вне сустава, чаще всего субакромиальный импиджмент синдром - состояние, при котором во время движений в плечевом суставе происходит ущемление сухожилий ротаторной манжеты (анатомической структуры, включающая в себя сухожилия нескольких мышц).

M75 | 16-06-23

Реактивный артрит: что это?

Реактивный артрит — это заболевание, ассоциированное с инфекционным агентом, вызывающим асептическое воспаление суставов и других органов.

28-05-23

Реактивный артрит

Реактивный артрит — это заболевание, ассоциированное с инфекционным агентом, вызывающим асептическое воспаление суставов и других органов.

Это заболевание было ассоциировано с триадой — уретрит (воспаление нижнего отдела мочевого тракта), артрит и конъюнктивит —которая ранее упоминалась как синдром Рейтера, форма реактивного артрита.

Реактивный артрит является наиболее распространенной причиной артрита у молодых людей и в первую очередь поражает суставы нижних конечностей и нижнюю часть спины.

Поражение шейного отдела позвоночника встречается редко. Заболевание возникает в результате взаимодействия факторов окружающей среды и генетической предрасположенности (носительство HLA-B27+).

Примерно у 1% пациентов с обычным инфекционным негонококковым уретритом развивается этот синдром.

Другие предполагают, что реактивный артрит развивается у 2—3% пациентов с неспецифическим уретритом.

Синдром развивается у 0,2—15% всех пациентов с кишечными инфекциями, вторичными по отношению к шигелле, сальмонелле, кампилобактеру и иерсинии.

Соотношение мужчины : женщины для венерических инфекций составляет 10:1, а при крупных вспышках, вторичных по отношению к кишечной инфекции, это соотношение составляет 1:1.

Реактивный артрит ассоциирован с носительством HLA-B27 в 60-80% случаев. Классический пациент с реактивным артритом — это молодой мужчина около 25 лет, у которого развился уретрит и конъюнктивит умеренной степени тяжести, с последующим началом олигоартрита с преимущественным поражением верхних конечностей.

Конъюнктивит обычно умеренной степени тяжести и проявляется эритемой (покраснением) и образованием корочек на веках. Артрит может возникнуть спустя 1-3 нед после перенесенной инфекции.

У многих пациентов артрит является единственным проявлением заболевания.

Боль в спине — это частый симптом у пациентов с реактивным артритом. При остром течении у около 31-92% пациентов может возникнуть боль в пояснично-крестцовой области. Иногда боль будет иррадиировать в заднюю часть бедер, но ниже колен реже; она может быть односторанней.

Этот признак соответствует асимметричному поражению КП суставов и контрастирует с симметричным поражением при АС.

Спондилит, поражающий поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника, встречается реже, чем сакроилеит, причем у около 23% пациентов с тяжелым заболеванием отмечается такое поражение. Боль в шее является редким симптомом у пациентов с реактивным артритом.

Конституциональные симптомы встречаются примерно у трети паииентов и характеризуются лихорадкой, анорексией, потерей веса и усталостью.

При обследовании у мужчин имеется тенденция к поражению коленей, щиколоток и стоп, а у женщин чаще встречается поражение верхних конечностей.

Болезненность при перкуссии КП суставов может быть односторонней, что соотносится с асимметричным поражением при реактивном артрите.

Подвижность пояснично-крестцового и шейнего отделов позвоночника должна измеряться во всех плоскостях движения.

Кроме того, необходимо оценить наличие энтезопатии, боли в пятке или болезненности ахиллова сухожилия.

Поражение КП сустава может имитировать АС (симметричное заболевание) или быть асимметричным по тяжести изменений в суставах.

Одностороннее поражение КП сустава возникает на ранних этапах заболевания. Различная степень склероза ассоциирована с эрозиями.

Расширение суставной щели (эрозии), затем сужение (сращение) — это прогрессирование рентгенологических изменений.

Сращение суставных поверхностей возникает менее часто, чем при АС. Сакроилеит может быть обнаружен у 5-10% пациентов на ранних этапах болезни и у вплоть до 60% при продолжительном заболевании.

Спондилит неравномерно поражает осевой скелет (сегментарное поражение) и характеризуется образованием некраевых костных мостиков между телами позвонков. Такой гиперостоз позвоночника заметно толще в сравнении с тонкими синдесмофитами при АС.

Поражение шейного отдела позвоночника ассоциировано с гиперостозом передневерхних рогов одного или более шейных позвонков.

Результаты лабораторных анализов неспецифичны. Они включают анемию, лейкоцитоз и подъем скорости оседания эритроцитов. У около 80% пациентов обнаруживается HLA-B27, но для диагностики это не является необходимым.

Обнаружение бактериальных агентов также может помочь в выявлении предполагаемого микроорганизма, но также не имеет существенного значения для диагностики.

Течение болезни непредсказуемое. У 30-40% пациентов болезнь длится от 3 мес до года и разрешается самостоятельно. У других 30-50% развивается рецидивирующая форма болезни с периодами полной ремиссии.

У последних 10-25% развивается хроническое интермиттирующее заболевание, ассоциированное со значительным снижением дееспособности.

Клиническая картина

Триада “неифекционный уретрит, конъюнктивит, артрит” встречается у ⅓ пациентов.

Острый артрит с недомоганием, лихорадкой.

Ассиметричный олигоартрит с преимущественным поражением суставов нижних конечностей, иногда с ранними миалгиями.

Поражение кожи - узловатая эритема, кератодерма.

Помимо артрита можно встретить дактилит, энтезит, сакроилеит.

Глаза - конъюнктивит, передний увеит, кератит, склерит, эписклерит, язва роговицы, отек сетчатки, диска, васкулит сосудов сетчатки, неврит зрительного нерва, дакриоаденит.

Поражение других органов - аортит, недостаточность аортального клапана, преходящие нарушения проводимости, миокардит, перикардит, протеинурия, микрогематурия, отложения амилоида в почках, IgA-нефропатия.

Этиология

Самые частые возбудители: Cl trachomatis, Cl pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Neisseria gonorrhoeae, Shigella flexneri, Salmonella enterica, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, Cyclospora, Yersinia enterocolitica, Y pseudotuberculosis, Campylobacter jejuni, C coli, Clostridium difficile, бета-гемолитический стрептококк (например, группы A), St. viridans, SARS–CoV-2.

Лечение

Для лечения чаще хватает НПВС, дополнительно можно использовать локальные инъекции стероидов, системные глюкокортикоиды, антибактериальные препараты при выявлении возбудителя, при хронизации процесса - сульфасалазин, метотрексат, этанерцепт, инфликсимаб при неэффективности или противопоказаниях к НПВС

Реактивный артрит https://travmakab.ru/news/251

Симптомы СПОПК

Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночного канала, дифференциальная диагностика

К результатам объективного обследования, имеющим наиболее тесную корреляцию с эти диагнозом, относятся походка с расширенной базой, шаткость в позе Ромберга, боль в бедре после 30-секундного разгибания поясницы и нервно-мышечный дефицит.

24-05-23

4мес 13д 5ч 10мин
2553
Психосоциальное вмешательство при хронической боли в суставах и позвоночнике
20-05-23
4мес 13д 5ч 57мин
2504
Пролотерапия: что это...
20-05-23
4мес 13д 10ч 41мин
2710
Грудная клетка
20-05-23
4мес 14д 8ч 2мин
2588
Перелом Чанса
19-05-23
4мес 14д 8ч 17мин
2455
Хлыстовая травма
19-05-23
4мес 14д 8ч 34мин
2544
Перелом Джефферсона
19-05-23
4мес 14д 8ч 43мин
2476
Перелом по типу «капля слезы» (вариант хлыстовой травмы при ДТП)
19-05-23
4мес 14д 9ч 2мин
2589
Перелом Хангмана (травма висельника или травматический спондилолистез второго шейного позвонка)
19-05-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!