Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия

29-11-22; просмотров + 2358

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Ацетаминофен (Тайленол - в США, парацетамол - в Европе) применяют для лечения различных болевых синдромов. Он ингибирует синтез простагландинов в ЦНС. 

Простагландины - гормоноподобные вещества, участвующие во многих физиологических процессах. 

Простагландины, которые ингибируют ацетаминофен в ЦНС, отвечают за трансмиссию болевых импульсов и повышение темлературы тела, следовательно, их можно использовать как анальгетики и антипиретики.

В отличие от ибупрофена и аспирина, ацетаминофен не является противовоспалительным средством, препарат в очень малой степени ингибирует ключевой компонент провоспалительных реакций - ЦОГ. Кроме того, он не влияет на функцию тромбоцитов. 

Ацетаминофен можно назначать для перорального и ректального приема.

Ацетаминофен формула

При пероральном приеме всасывается 60-98% дозы, при ректальном только 30-40%. Ацетаминофен трансформируется в печени и выводится почками. 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

Ацетаминофен применяют как средство первой линии при головной, скелетно-мышечной и генерализованной боли.

По причине отсутствия противовоспалительного действия его не назначают при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, например при ревматоидном артрите. Ацетаминофен можно назначать в случае, когда противопоказаны НПВС, на пример пациентам с заболеваниями ЖКТ или почек. 

парацетамол

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ 

В США ацетаминофен (коммерческое наименование Тайленол) продается в аптеках без рецепта и выпускается в форме таблеток по 325, 500 и 625 мг. 

Максимальный обезболивающий эффект достигается в дозе 1000 мг. В отличие от ряда других анальгетиков, ацетаминофен имеет «потолочный» эффект, т.е. после достижения максимальной дозы дальнейшее повышение дозы не усиливает аналыетический эффект.

В случае необходимости рекомендуют использовать максимальную дозу каждые 4-6 часов, однако суточная доза не должна превышать 4000 мг. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ 

При применении ацетаминофена в рекомендуемых дозах побочные эффекты обычно минимальны, однако прием больших доз может приводить к повреждению печени, поэтому не рекомендуют назначать более 4000 мг/суг.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, гепатотоксические реакции могут возникнуть и при приеме меньших доз. 

Ацетаминофен комбинируют с другими препаратами. 

Например, на рынке США присутствуют фиксированные комбинации с опиоидами, например препарат, содержащий 325 мг ацетаминофена и оксикодон, или препарат, содержащий те же 325 мг ацетаминофена и гидрокодон.

Существует также комбинированный препарат, в состав которого входит 300 мг ацетаминофена и 30 мг кодеина.

Следует тщательно контролировать дозы всех препаратов, содержащих ацетаминофен, которые принимает пациент.

Пациента необходимо проинформировать о необходимости мониторинга ежедневной дозы ацетаминофена и о том, что существует доза, которую не следует превышать.

 

Из практики 

Мужчина 58 лет предъявлял жалобы на периодическую боль в коленных суставах. После обследования был диагностирован остеоартрит. Назначен ацетаминофен, 2 таблетки по 500 мг каждые 4-6 часов, но не более 6 таблеток в сутки; выписано направление на физиотерапевтическое лечение. На следующем приеме пациент сообщил, что боль уменьшилась и что он может вести нормальный образ жизни. 

Позднее, во время профилактического обследования, пациент отметил, что боль в коленях возобновилась 2 мес. назад. В это время он обратился к другому врачу, чтобы обсудить с ним возможность замены коленных суставов протезами. 

Необходимости в такой операции врач не нашел и назначил пациенту Викодин (гидрокодон/ацетаминофен 5/325 мг) по 1 таблетке каждые 6 часов по мере необходимости. Пациент сказал, что принимает Викодин вместе с парацетамолом, который был назначен до этого, в результате чего боль исчезает. Каждая таблетка Викодина содержит 5 мг гидрокодона и 325 мг парацетамола, следовательно, 4 таблетки в сутки эквивалентны 1300 мг парацетамола. 

Вместе с 6 таблетками ацетаминофена по 500 мг (3000 мг/сут.) пациент получает всего 4300 мг ацетаминофена в сутки. Был назначен анализ крови для определения печеночных ферментов, отменен ацетаминофен и пациенту было объяснено, какое количество ацетаминофена находится в комбинированных препаратах.



    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Ударно-волновая терапия (УВТ) – метод экстракорпорального (наружного) кратковременного воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты (16—25 Гц в спектре инфразвука).

| 29-11-22

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22

Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия

Ацетаминофен (Тайленол - в США, парацетамол - в Европе) применяют для лечения различных болевых синдромов. Он ингибирует синтез простагландинов в ЦНС.

| 29-11-22

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22

Остеопения: как лечить?

Хотелось бы понять дальнейшие действия по результатам анализов и денситометрии, в целях не допущения остеопороза

| 29-11-22

Мультимодальная анальгезия: что это?

Мультимодальная анальгезия — это одновременное применение нескольких (двух и более) обезболивающих препаратов и/или методик обезболивания с разными механизмами действия, позволяющее достичь целевой анальгезии с минимумом побочных эффектов, присущих назначению больших доз одного анальгетика в режиме монотерапии.

M25.5 | 28-01-23

Корсетотерапия при заболеваниях позвоночника: показания, виды корсетов, их эффекты

Термин и понятие «корсет» появилось в начале XIV века (около 1300 года), когда этим словом называли украшенный кружевом корсаж.

| 30-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 7ч 6мин
1352
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 19ч 36мин
1327
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 19ч 24мин
1504
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 19ч 41мин
1414
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 18ч 27мин
1695
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 10ч 48мин
1621
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 8ч 16мин
3062
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 8ч 41мин
1618
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!