Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия

Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия

29-11-22; просмотров + 8404

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Ацетаминофен (Тайленол - в США, парацетамол - в Европе) применяют для лечения различных болевых синдромов. Он ингибирует синтез простагландинов в ЦНС. 

Простагландины - гормоноподобные вещества, участвующие во многих физиологических процессах. 

Простагландины, которые ингибируют ацетаминофен в ЦНС, отвечают за трансмиссию болевых импульсов и повышение темлературы тела, следовательно, их можно использовать как анальгетики и антипиретики.

В отличие от ибупрофена и аспирина, ацетаминофен не является противовоспалительным средством, препарат в очень малой степени ингибирует ключевой компонент провоспалительных реакций - ЦОГ. Кроме того, он не влияет на функцию тромбоцитов. 

Ацетаминофен можно назначать для перорального и ректального приема.

Ацетаминофен формула

При пероральном приеме всасывается 60-98% дозы, при ректальном только 30-40%. Ацетаминофен трансформируется в печени и выводится почками. 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

Ацетаминофен применяют как средство первой линии при головной, скелетно-мышечной и генерализованной боли.

По причине отсутствия противовоспалительного действия его не назначают при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, например при ревматоидном артрите. Ацетаминофен можно назначать в случае, когда противопоказаны НПВС, на пример пациентам с заболеваниями ЖКТ или почек. 

парацетамол

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ 

В США ацетаминофен (коммерческое наименование Тайленол) продается в аптеках без рецепта и выпускается в форме таблеток по 325, 500 и 625 мг. 

Максимальный обезболивающий эффект достигается в дозе 1000 мг. В отличие от ряда других анальгетиков, ацетаминофен имеет «потолочный» эффект, т.е. после достижения максимальной дозы дальнейшее повышение дозы не усиливает аналыетический эффект.

В случае необходимости рекомендуют использовать максимальную дозу каждые 4-6 часов, однако суточная доза не должна превышать 4000 мг. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ 

При применении ацетаминофена в рекомендуемых дозах побочные эффекты обычно минимальны, однако прием больших доз может приводить к повреждению печени, поэтому не рекомендуют назначать более 4000 мг/суг.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, гепатотоксические реакции могут возникнуть и при приеме меньших доз. 

Ацетаминофен комбинируют с другими препаратами. 

Например, на рынке США присутствуют фиксированные комбинации с опиоидами, например препарат, содержащий 325 мг ацетаминофена и оксикодон, или препарат, содержащий те же 325 мг ацетаминофена и гидрокодон.

Существует также комбинированный препарат, в состав которого входит 300 мг ацетаминофена и 30 мг кодеина.

Следует тщательно контролировать дозы всех препаратов, содержащих ацетаминофен, которые принимает пациент.

Пациента необходимо проинформировать о необходимости мониторинга ежедневной дозы ацетаминофена и о том, что существует доза, которую не следует превышать.

 

Из практики 

Мужчина 58 лет предъявлял жалобы на периодическую боль в коленных суставах. После обследования был диагностирован остеоартрит. Назначен ацетаминофен, 2 таблетки по 500 мг каждые 4-6 часов, но не более 6 таблеток в сутки; выписано направление на физиотерапевтическое лечение. На следующем приеме пациент сообщил, что боль уменьшилась и что он может вести нормальный образ жизни. 

Позднее, во время профилактического обследования, пациент отметил, что боль в коленях возобновилась 2 мес. назад. В это время он обратился к другому врачу, чтобы обсудить с ним возможность замены коленных суставов протезами. 

Необходимости в такой операции врач не нашел и назначил пациенту Викодин (гидрокодон/ацетаминофен 5/325 мг) по 1 таблетке каждые 6 часов по мере необходимости. Пациент сказал, что принимает Викодин вместе с парацетамолом, который был назначен до этого, в результате чего боль исчезает. Каждая таблетка Викодина содержит 5 мг гидрокодона и 325 мг парацетамола, следовательно, 4 таблетки в сутки эквивалентны 1300 мг парацетамола. 

Вместе с 6 таблетками ацетаминофена по 500 мг (3000 мг/сут.) пациент получает всего 4300 мг ацетаминофена в сутки. Был назначен анализ крови для определения печеночных ферментов, отменен ацетаминофен и пациенту было объяснено, какое количество ацетаминофена находится в комбинированных препаратах.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
УВТ

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Ударно-волновая терапия (УВТ) – метод экстракорпорального (наружного) кратковременного воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты (16—25 Гц в спектре инфразвука).

| 29-11-22
НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22
Ацетаминофен

Ацетаминофен (парацетамол или тайленол): применение, эффекты, дозировки, побочные действия

Ацетаминофен (Тайленол - в США, парацетамол - в Европе) применяют для лечения различных болевых синдромов. Он ингибирует синтез простагландинов в ЦНС.

| 29-11-22
Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
#Остеопения

Остеопения: как лечить?

Хотелось бы понять дальнейшие действия по результатам анализов и денситометрии, в целях не допущения остеопороза

| 29-11-22
Мультимодальная анальгезия

Мультимодальная анальгезия: что это?

Мультимодальная анальгезия — это одновременное применение нескольких (двух и более) обезболивающих препаратов и/или методик обезболивания с разными механизмами действия, позволяющее достичь целевой анальгезии с минимумом побочных эффектов, присущих назначению больших доз одного анальгетика в режиме монотерапии.

Y48.4 | 28-01-23
Реберно-ключичный синдром

Реберно-ключичный синдром (синдром I ребра, синдром верхней апертуры Фолконера-Уэделла)

Реберно-ключичный синдром (синдром I ребра, синдром верхней апертуры Фолконера-Уэделла) возникает при компрессии сосудистонервного пучка между ключицей и 1 ребром вследствие воздействия множества факторов, ведущих к сужению этого промежутка. 

G54.3 | 24-03-23
Дипроспан внутрисуставно

Дипроспан (Бетаметазон, Betamethasone) для блокад: что происходит после инъекции?

Действующее вещество: Бетаметазон (Betamethasone) представлен в Дипроспане в двух формах: бетаметазона динатрия фосфат, обеспечивающий быстроту наступления терапевтического эффекта, и бетаметазона дипропионат, служащий для продления действия препарата.

| 13-04-23
Гипертонус икроножных мышц

Гипертонус икроножных мышц: почему болят икры, как это лечить?

В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). 

M62.8 | 21-04-23
Реабилитация

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

После операции по восстановлению вращательной манжеты в течение некоторого времени вы будете пользоваться только одной рукой, поэтому рекомендуется заранее подготовиться к тому, как лучше выполнять те или иные действия после того, как вы вернетесь из клиники домой. В этой памятке вы найдете ряд полезных советов для повседневной жизни. За разъяснениями же по любым возникающим у вас вопросам, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

| 02-05-24
чат с врачом