Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
10-05-23; просмотров + 3205
Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к разряду сложных ортопедических оперативных вмешательств.
Тазобедренный сустав - самый крупный в человеческом организме, и любые его изменения (заболевания) негативно сказываются на функциональных возможностях человека: на ходьбе, работоспособности, занятиях спортом, самообслуживании.
Поэтому когда врач говорит больному о необходимости выполнения операции по замене сустава, к этому событию следует подходить очень серьезно и ответственно.
Пациент должен поставить в известность о предстоящей операции своих близких, обсудить все детали лечения, возможно, проконсультироваться с теми, кто уже перенес такую операцию.
После этого больному следует подготовить себя психологически, внушить себе, что эта операция необходима и только она вернет его к обычной жизни.
Перед операцией пациентам часто предлагают подготовиться физически: пройти курс массажа, заняться гимнастикой, плаванием. Это положительно скажется на результате операции.
Накануне операции больной должен пройти обследование у терапевта, кардиолога, стоматолога, хирурга, гинеколога (для женщин), сдать анализы крови, мочи, выполнить ЭКГ.
Все полученные результаты необходимо обсудить со специалистами, обязательно поставив их в известность о предстоящей операции.
При поступлении в стационар результаты обследования еще раз проверяют лечащий врач, анестезиолог, терапевт, и только после этого выносится решение о дате операции.
С пациентом обязательно обсуждаются вид эндопротеза, его фиксация, особенности данного имплантата и почему выбран этот эндопротез, а не другой.
В стационаре больной имеет возможность побеседовать с другими пациентами, перенесшими эндопротезирование, которые охотно делятся своим опытом.
Предстоит научиться ходить с помощью костылей, предварительно вместе с инструктором по ЛФК подогаав их по высоте, оптимальной для пациента.
Операция, как правило, длится в течение 50-130 мин. Чаще всего она проводится с применением спинальной анестезии, больной боли не чувствует и в процессе вмешательства находится в состоянии сна. Во время операции больному внутривенно капельно вводится антибиотик, и поэтому накануне следует поставить в известность анестезиолога о переносимости этих препаратов.
После операции больной помещается в реанимационное отделение, где с помощью мониторов проверяется и контролируются все основные функции организма. Ему проводят восполнение потери жидкости, профилактику образования тромбов в сосуцах нижних конечностей.
После нормализации всех показателей гомеостаза больного переводят в отделение (как правило, это происходит на следующий день после операции), выполняют рентгенографию оперированного сустава, перевязку раны и уцаление дренажа. Далее с пациентом начинает работать инструктор по ЛФК.
Больной все больше включается в разработку своего сустава, он встает с постели, начинает ходить.
Очень важно показать больному те движения, которые он не должен выполнять. Это связано с тем, что эндопротезы тазобедренного сустава разборные и удерживаются они в первое время за счет мышечной системы. Вокруг проксимальной части эндопротеза существует полость, заполненная кровью, которая в течение 2-3 мес. замещается соединительной тканью (рубец), что укрепляет положение эндопротеза.
Поэтому в данный период запрещено ротировать конечность кнаружи или внутрь, закидывать ногу на ногу, садиться на низкие сиденья. Об этом больного предупреждают лечащий врач, средний медперсонал, методисты ЛФК.