Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Как подготовиться к операции эндопротезирования?

Как подготовиться к операции эндопротезирования?

10-05-23; просмотров + 2873

Код МКБ-10: M16.9 - Коксартроз неуточненный

Код МКБ-11:


Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к разряду сложных ортопедических оперативных вмешательств. 

Тазобедренный сустав - самый крупный в человеческом организме, и любые его изменения (заболевания) негативно сказываются на функциональных возможностях человека: на ходьбе, работоспособности, занятиях спортом, самообслуживании. 

Поэтому когда врач говорит больному о необходимости выполнения операции по замене сустава, к этому событию следует подходить очень серьезно и ответственно. 

Пациент должен поставить в известность о предстоящей операции своих близких, обсудить все детали лечения, возможно, проконсультироваться с теми, кто уже перенес такую операцию. 

После этого больному следует подготовить себя психологически, внушить себе, что эта операция необходима и только она вернет его к обычной жизни. 

Перед операцией

Перед операцией пациентам часто предлагают подготовиться физически: пройти курс массажа, заняться гимнастикой, плаванием. Это положительно скажется на результате операции. 

Накануне операции больной должен пройти обследование у терапевта, кардиолога, стоматолога, хирурга, гинеколога (для женщин), сдать анализы крови, мочи, выполнить ЭКГ. 

Все полученные результаты необходимо обсудить со специалистами, обязательно поставив их в известность о предстоящей операции. 

При поступлении в стационар результаты обследования еще раз проверяют лечащий врач, анестезиолог, терапевт, и только после этого выносится решение о дате операции. 

С пациентом обязательно обсуждаются вид эндопротеза, его фиксация, особенности данного имплантата и почему выбран этот эндопротез, а не другой.

В стационаре больной имеет возможность побеседовать с другими пациентами, перенесшими эндопротезирование, которые охотно делятся своим опытом. 

Предстоит научиться ходить с помощью костылей, предварительно вместе с инструктором по ЛФК подогаав их по высоте, оптимальной для пациента. 

Операция, как правило, длится в течение 50-130 мин. Чаще всего она проводится с применением спинальной анестезии, больной боли не чувствует и в процессе вмешательства находится в состоянии сна. Во время операции больному внутривенно капельно вводится антибиотик, и поэтому накануне следует поставить в известность анестезиолога о переносимости этих препаратов. 

После операции

После операции больной помещается в реанимационное отделение, где с помощью мониторов проверяется и контролируются все основные функции организма. Ему проводят восполнение потери жидкости, профилактику образования тромбов в сосуцах нижних конечностей. 

После нормализации всех показателей гомеостаза больного переводят в отделение (как правило, это происходит на следующий день после операции), выполняют рентгенографию оперированного сустава, перевязку раны и уцаление дренажа. Далее с пациентом начинает работать инструктор по ЛФК. 

Больной все больше включается в разработку своего сустава, он встает с постели, начинает ходить. 

Очень важно показать больному те движения, которые он не должен выполнять. Это связано с тем, что эндопротезы тазобедренного сустава разборные и удерживаются они в первое время за счет мышечной системы. Вокруг проксимальной части эндопротеза существует полость, заполненная кровью, которая в течение 2-3 мес. замещается соединительной тканью (рубец), что укрепляет положение эндопротеза.

Поэтому в данный период запрещено ротировать конечность кнаружи или внутрь, закидывать ногу на ногу, садиться на низкие сиденья. Об этом больного предупреждают лечащий врач, средний медперсонал, методисты ЛФК.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Болит спина + бедро

Болит спина и бедро после эндопротезирования: почему, что это, как лечить?

После операции стал хромать на одну ногу, стала беспокоить боль в спине.

M54.5 | 23-02-23
История развития эндопротезиро...

История развития эндопротезирования суставов

Эндопротезирование сустава – это разновидность ортопедических операций, заключающихся в замене протезом измененных в результате заболевания или травмы и поэтому не функционирующих нормально поверхностей сустава.

| 17-04-23
Подготовка к эндопротезированию

Как подготовиться к операции эндопротезирования?

Пациент должен поставить в известность о предстоящей операции своих близких, обсудить все детали лечения, возможно, проконсультироваться с теми, кто уже перенес такую операцию. 

M16.9 | 10-05-23
Осложнения эндопротезирования

Осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

По словам Мориса Мюллера, хорошее эндопротезирование отличается от просто эндопротезирования тысячью мелких деталей. 

M16.0 | 10-05-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, ранний послеоперационный период (до выписки из стационара)

После операции конечность пациента фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке». Обе нижние конечности бинтуются эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения.

| 10-05-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес

При ходьбе пациенту необходимо активно следить за осанкой и держать спину прямо, смотря вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отвода ее в сторону. 

M16.9 | 13-05-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: период от 3х мес до 1 года, что можно делать?

Нужно продолжать давать частичную осевую нагрузку на оперированную ногу. Через 3 мес. (независимо от вида эндопротеза) разрешается полная осевая нагрузка на оперированную ногу.

M16.9 | 14-05-23
Перед операцией

Перед госпитализацией к операции эндопротезирования сустава: что нужно делать?

При оформлении документов на госпитализацию пациенту предстоит пройти все требуемые обследования, возможно заранее сдать свою кровь для ее переливания во время операции.

| 14-05-23
После операции

После операции эндопротезирования сустава: период пребывание в стационаре, что происходит, какие рекомендации

Операция может проводиться под общим обезболиванием или спиноэпидуральной анестезией, когда пациент находится в бодрствующем состоянии, но нижняя часть тела нечувствительна к боли и ноги утрачивают двигательную способность.

| 14-05-23
Рекомендации после ТЭП тбс

Рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава: что можно, что нельзя делать

Для предотвращения вывиха и быстрого износа эндопротеза рекомендуется:

M16.9 | 14-05-23
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
Аваскулярный (асептический) некроз

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

M87.0 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт

Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем

При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.

S82.7 | 29-11-22
чат с врачом