Подскажите пожалуйста, столкнулась с такой необычной проблемой. Онемела правая сторона губ, вытекает вода, так же при разговоре рот подкашивает. С глазом тоже что то не ладное, он слезится и вижу размыто, стреляет в ухо, десну. В общем вся правая сторона лица себя странно ведет.
Это что то с нервами? Или может застудила?
Инфо-Справка
Невропатия лицевого нерва — это заболевание нервной системы, при котором происходит частичное или полное поражение функции лицевого нерва, отвечающего за мимическую мускулатуру лица.
Наиболее распространенная форма заболевания — идиопатическая (без явной причины), называется параличом Белла. Именно поэтому более правильно называть невропатия, а не неврит лицевого нерва.
По мнению многих ученых, причиной поражения лицевого нерва являются вирусы, чаще герпес-вирусные инфекции. Также риск развития заболевания повышается при острой респираторной инфекции, сахарном диабете, беременности, гипертонической болезни.
В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает нерв с одной стороны лица, хотя возможен и двусторонний паралич Белла.
Невропатия лицевого нерва преимущественно развивается внезапно, остро, в течение суток. Накануне больного может беспокоить боль за ухом, однако не обязательно. Самым главным симптомом является асимметрия, при этом мышцы с одной стороны лица оказываются парализованными и недвижимыми. Иными словами, пациент не может нахмурить брови, закрыть глаза, надуть щеки, свернуть губы в трубочку или свиснуть. Кроме асимметрии, поражение лицевого нерва проявляется слезоточивостью или сухостью глаза, снижением вкуса, слуха.
Данное заболевание опасно своими осложнениями:
- неподвижностью мышц лица (из-за неправильного или несвоевременного лечения нерв поражается настолько, что мышца навсегда остается недвижима);
- синкинезиями (человек улыбается, а у него при этом прикрывается глаз);
- частичной или полной слепотой (если не лечить сухость глаза, повреждается роговица и, как следствие, возникает слепота).
При первых симптомах заболевания очень важно немедленное обращение пациента к неврологу!
С целью диагностики поражения лицевого нерва, врачом разрабатывается план обследования, который включает в себя:
- лабораторные общеклинические анализы;
- ЭНМГ лицевого нерва — показывает степень поражения нервных волокон, прогноз, и какие участки нерва (ядро, корешки, поражение нерва на всем протяжении) поражены, что имеет очень важное значение при назначении лечения;
- МРТ головного мозга (визуализация очагов нейроинфекции, объемных образований головного мозга).
Учитывая серьезность последствий заболевания, лечение таких пациентов включает:
обязательное медикаментозное лечение в условиях стационара (или дневного стационара);
физиотерапию с использованием квалифицированного массажа; сеансов иглорефлексотерапии; лечебная гимнастика для мышц лица.
Как только наблюдается улучшение, пациент переводится на амбулаторное лечение до полного восстановления мышечной активности. При лечении важно, чтобы препараты были назначены вовремя с соблюдением точной дозировки. При передозировке препарата мышца перевозбуждается, что может привести к синкинезии.
Выздоровление наступает в течение двух-трех недель, но в некоторых случаях полное восстановление мимики может продолжаться до года.
Физиотерапия при лечении невропатии лицевого нерва оказывает:
противовоспалительное действие;
противоотечное действие;
усиливает крово- и лимфообращение в области лица;
улучшает проводимость лицевого нерва;
восстанавливает функции мимических мышц;
предупреждает развитие контрактур.
Курс физиотерапевтичского лечения, в состав которого могу входить следующие процедуры:
1. В остром периоде заболевания с первого дня:
Фототерапия (синий свет), поляризованный свет (на аппарате Биоптрон), инфракрасные лучи — курс из 10 процедур.
УВЧ — курс из 10 процедур.
Низкочастотная магнитотерапия — курс из 10-15 процедур.
Инфракрасная лазерная терапия — курс из 15 процедур.
Импульсные токи (амплипульс) с электростимуляцией мимических мышц и ветвей лицевого нерва.
2. В раннем восстановительном периоде (3-6 неделя от начала болезни) при выраженной асимметрии мимических мышц:
Лекарственный электрофорез — курс из 10-15 процедур.
Массаж шейно-воротниковой зоны.
Электростимуляция мимических мышц — курс из 10 процедур.
При показаниях данный курс необходимо повторять через 10-12 дней до появления активных мимических сокращений.
3. Для предупреждения развития мышечных контрактур проводят:
Ультрафонофорез с гидрокортизоном;
Грязевые аппликации на здоровую половину лица и воротниковую зону.
Рекомендации врача невролога
По описанию симптомов у вас типичные проявления острой невропатии правого лицевого нерва (паралич Белла).
Тактика проста:
1) очная консультация невролога.
2) Начать прием преднизолона в таблетках амбулаторно по выписке невролога, либо стационарно по направлению невролога дексаметазон в\венно.
3) Нейромидин в\мышечно, затем в таблетках.
4) Октолипен либо в таблетках либо в в\венно капельно так же стационарно.
5) Если у вас этот процесс сформировался длительностью 1-2 сутки то правильно что обратились, теперь не тяните и идите в поликлинику, при несвоевременном лечении появляется риск сохранения стойких частичных симптомов пареза (паралича).
P.S. Слезотечение и боли в околоушной области это так же типичные проявления невропатии лицевого нерва, все зависит просто от уровня поражения.
Иногда при вовлечении групп других нервов когда возникают сомнения в топографическом очаге поражения у врача осматривающего, назначают МРТ головного мозга (по показаниям), но без очного осмотра самостоятельно смысла его делать пока нет.
Курс лечения при неврите лицевого нерва
Ацикловир 400 мг внутрь, 5 раз в день, в течение 7-10 дней (! если воспаление вызвано вирусом герпеса)
Нейромидин 20 мг х 2 раза в день - 7 дней
Преднизолон (1 мг/кг/сут) внутрь, 6-8 дней с быстрой последующей отменой в течение 3-5 дней
Курс физиотерапии
Щадить лицо от мороза, ветра,
Обязательно ЛФК по месту жительства в поликлинике, они вас научат как правильно в домашних условиях делать лейкопластырные маски
Если глаз слезиться - Визмед гель по 1 к -3 р в день.
Степень и уровень поражения лицевого нерва необходимо оценить сделав ЭНМГ.
Видео: Невропатия лицевого нерва - что это, как лечить?
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Осмотр детей младшей возрастной группы (2–5 лет) целесообразно осматривать в наклоне в положении сидя на стуле. Обращают внимание на осанку (стоит прямо, сутулится, в какую сторону отклонено туловище). Отмечают положение головы, симметрию лица, уровень расположения надплечий, симметрию треугольников и характер линии талии.
M41.0 | 30-11-22
Стеноз поясничного отдела позвоночника
Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии(КТ), либо магнитно-резонансной томографии(МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы.
M48.0 | 18-03-23
Невропатия лицевого нерва: почему онемела правая половина лица, как это лечить?
Онемела правая сторона губ, вытекает вода, так же при разговоре рот подкашивает. С глазом тоже что то не ладное, он слезится и вижу размыто, стреляет в ухо, десну. В общем вся правая сторона лица себя странно ведет.
Начала неметь правая сторона лица в результате начал слезиться глаз, опустилась бровь, глаз не закрывается до конца, опустились уголки губ с правой стороны и онемели губы, не чувствую кончиком языка вкусы.
G51 | 22-04-23
Невралгия тройничного нерва (болевой тик Труссо, болезнь Фозергиля, тригеминальная невралгия): как лечить?
Тройничный нерв является смешанным нервом, он осуществляет чувствительную иннервацию лица и двигательную иннервацию жевательных мышц.
G50.0 | 23-04-23
Болят стопы, артроз, теносиновит: что делать, как лечить?
Длительно болят ноги, правая сильнее, делал компрессы, физиотерапию, мазал диклофенаком ничего не помогает, прикрепляю мрт, которое сделал вчера. Что оно показывает?
| 10-05-23
Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, ЛФК
Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева.
M54.2 | 29-11-22
Сильные боли после перелома ребер: почему стало болеть сильнее?
Упала на спину, перелом 6-9 ребер слева. Назначили дилакса (целекоксиб) 200 мг 2 р/д, налгезин форте 550мг 2 р/д, кальцимин адванс, вигантол. Далее с 7 ноября проходила лечение физио: амплипульс, магниты 10 дней, плюс доназначили нейродикловит 2 р/д на месяц.
S22.3 | 29-11-22
Ушиб ребер: почему так долго болит?
2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.
S20.2 | 11-12-22
Тянет и болит в области перелома: почему, что это, что нужно делать?
Перелом 2 плюсневой кости без смещения. Наложили лангету, правда она расшаталась, пробовала подтянуть эластичным бинтом очень больно. Сегодня 6-ой день, в месте перелома начало тянуть косточку, это нормально?
S92.3 | 15-12-22
Гипотонус у ребенка: что это, почему мышцы слабые?
Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.
P94.2 | 08-02-23
Краснеет нога после остеосинтеза: почему и что это, нужно ли лечение?
Спустя 5 недель после операции по остеосинтезу большеберцовой кости (поставили пластину у колена). В положении стоя голень краснеет и на ней напрягаются вены.
R22.4 | 17-02-23
Болит спина и бедро после эндопротезирования: почему, что это, как лечить?
После операции стал хромать на одну ногу, стала беспокоить боль в спине.
Ребёнку 4 мес сегодня сделали узи Заключение врача: структурной патологии тазобедренных суставов не выявлено. Задержка оссификации.
03-04-23
Ребёнку 4 мес сегодня сделали узи
Заключение врача: структурной патологии тазобедренных суставов не выявлено. Задержка оссификации.
Витамин д 3 пьём 2 капли.
Опасно ли это? что делать?
Или перейти на другой витамин д3 (пьём аква д3)
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
По УЗИ все в норме и на данный момент речи о дисплазии нет.
1а по Графу - это полная норма.
Отсутствие или задержка развития ядер окостенения до 6-ти мес - то же норма.
После 6-ти мес, лучше сделать рентгенографию, потому что УЗИ уже мало информативно. УЗИ, метод скрининговый и при наличии вопросов диагноз всегда уточняют на рентгенографии.
Рекомендовано:
1. Бандажи\корсеты ненужны.
2. Общий массаж с акцентом на область ТБС и ягодицы 10 процедур.
3. ЛФК - ежедневно. (ЛФК сами дома делайте и массаж легкий сами можете)
4. Электрофорез с кальцием 10 процедур (Рекомендованы физиопроцедуры для нормального развития ТБС). Наряду с витамином Д - это основная процедура.
5. Электростимуляция мышц бедра и ягодиц 10 процедур.
6. Витамин Д3. Доза по 2 капли по утрам (1000ме), днем и вечером желательно не давать, чтобы не испортился сон. По усвоямести то лучше водный раствор (аквадетрим и его аналоги). Но если ребенок хорошо переносит Вигантол то можно его.
7. Показано УФО №10 для выработки эндогенного витамина Д и летом к морю.
8. Рентген контроль в 6 мес.
Коррекция дозировки витамина D3, на основании анализов на содержание витамина D3.
В последние 2 недели снизилась концентрация внимания: забывает вещи в школе, при выполнении домашних заданий, делает не на той странице, либо ставит другие цифры в примерах (при этом вычисления правильные). Режим дня соблюдаем, телефон не более 2 ч. в день.