Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

PRGF - терапия (плазма, обогащенная факторами роста): что это?

PRGF - терапия (плазма, обогащенная факторами роста): что это?

28-01-23; просмотров + 5526

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


В основе технологии PRGF — приготовление 100% аугогенной, обогащенной тромбоцитами плазмы, аппликация которой на поврежденные области увеличивает скорость регенерации в большинстве видов тканей без каких-либо побочных эффектов, что отражается на экономических и социальных аспектах медицинской помощи. 

Плазма, обогащенная факторами роста (PRGF®), — это индивидуализированная технология, которая произвела революцию в области регенеративной медицины. 

В настоящее время основой восстановительного терапевтического действия PRGF считаются факторы роста и цитокины, обладающие противовоспалительным действием. 

Максимальным эффектом обладают факторы роста и цитокины, секретированные жизнеспособными клетками локально в месте инъекции, так как эти вещества переходят в активную форму в процессе взаимодействия с мембранными структурами тромбоцита. 

По сравнению с терапией отдельными факторами роста, использование комплексных препаратов PRGF гораздо эффективнее, потому что регуляторы действуют в биологически детерминированной пропорции, максимально близкой к естественной регуляции воссгановительного процесса. 

prgf терапия

Многообразие способов получения плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), приводит к качественной неоднородности препаратов на ее основе, используемых в клинической практике.

Такие препараты, несмотря на определенное сходство основных технологических этапов их изготовления (забор крови, использование антикоагулянта, центрифугирование крови, в некоторых случаях дополнительная активация тромбоцитов), обладают раз личными характеристиками. 

Эти различия обусловлены особенностями конкретных технологий, к которым относят: способ забора крови, режим центрифугирования, технику захвата тромбоцитов и освобождения плазмы от других форменных элементов, метод активации тромбоцитов, присутствие дополнительных компонентов в составе получаемого препарата.

В итоге препараты различаются концентрацией тромбоцитов от 1х в образце цельной крови до 8х и более. 

Технологические различия протоколов получения PRP влияют на состав, активность и безопасность конечного продукта: в первую очередь на такие характеристики, как эффективность захвата тромбоцитов, их жизнеспособность в готовом препарате, конечную концентрацию тромбоцитов и итоговые уровни выделяемых ими факторов роста. 

prgf терапия

Достаточно долго разработчики технологии придерживались мнения, что наиболее выраженные клинические эффекты при проведении PRP-терапии могут быть достигнуты благодаря использованию препаратов с максимально высоким содержанием тромбоцитов, что, предположительно, должно было обеспечить пропорциональное увеличение концентраций факторов роста.

На основании этой точки зрения, ряд способов получения препаратов PRP направлен на извлечение максимально возможного количества тромбоцитов из крови пациента

В то же время было установлено, что зависимосгь между выраженностью клинических эффектов PRP-терапии и дозой тромбоцитов в конечной PRP характерна только для ограниченного диапазона концентрации тромбоцитов. 

Детальное изучение высококонцентрированных препаратав показало, что регистрируемые клинические эффекты сказываются не оптимальными и не всегда позволяют решать задачи, стоящие перед специалистами.

Избыточные концентрации тромбоцитов могут оказывать негативный цитотоксический эффект и вызывать ингибирование действия факторов роста тромба цитов.

Установлено, что по сравнению с высококонцентрированными препаратами лучшие терапевтические результаты характерны для PRP с концентрацией тромбоцитов, превышающей физиологическую не более, чем в 3 раза. 

 

В связи с этим на сегодняшний день в качестве оптимальной для PRP-терапии рассматривают физиологическую концентрацию тромбоцитов, в 2-3 раза превышающую концентрацию в образце цельной крови. 

Тем не менее важно помнить, что не все плазмы, обогащенные тромбоцитами, являются Endoret® (PRGF®).

Разработка медицинских изделий для получения PRGF компанией BTI (Королевство Испания) — специальных наборов (китов), а также запатентованной центрифуги PRGF-ENDORET System — позволила достичь сохранения высокой жизнеспособности тромбоцитов и оптимальной концентрации факторов роста в препаратах PRGF (подтверждено результатами анализов), что обеспечивает максимальную реализацию биологических эффектов. Не менее 80% тромбоцитов из образца цельной крови остаются жизнеспособными.

Биологическая активность различных композиций, получаемых с помощью технологии Endoret® (PRGF®), основана на двух фундаментальных принципах. 

  • С одной стороны, содержимое плазмы, и конкретно факторы роста тромбоцитов, регулируют основные процессы, задействованные в тканевой регенерации. 
  • С другой — фибриновый матрикс применяется как временная структура для организации клеток и контроля над динамикой высвобождения факторов роста, присутствующих в Endoret® (PRGF®). 

Таким образом, идеальное взаимодействие факторов роста и фибрина является ключевым аспектом подтверждения клинических результатов, полученных благодаря применению этой аутогенной технологии.

Применение факторов роста и аутогенного фибрина в регенеративных целях открывает новые границы в индивидуализированной медицине, которая получает все большее распространение среди пациентов и специалистов сферы здравоохранения.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A11.04.004 - Внутрисуставное введение лекарственных препаратов

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Биопсия тканей сустава - код: A11.04.001
  • Зондирование сустава - код: A11.04.002
  • Диагностическая аспирация сустава - код: A11.04.003
  • Внутрисуставное введение лекарственных препаратов - код: A11.04.004
  • Пункция синовиальной сумки сустава - код: A11.04.005
  • Пункция синовиальной сумки сустава под контролем ультразвукового исследования - код: A11.04.005.001
  • Околосуставное введение лекарственных препаратов - код: A11.04.006
  • Промывание (ирригация) сустава - код: A11.04.007

Комментарии

Ночные боли в ногах

Ночные боли в ногах у ребенка (боли роста): что это, как быть и лечить?

Ребёнку 5 лет и переодически его беспокоят боли в ногах по ночам. Я замечала, что чаще всего это происходит, когда эмоционально перевозбудится.

M79.6 | 29-11-22
PRGF - терапия

PRGF - терапия (плазма, обогащенная факторами роста): что это?

Плазма, обогащенная факторами роста (PRGF®), — это индивидуализированная технология, которая произвела революцию в области регенеративной медицины. 

| 28-01-23
УВТ

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Ударно-волновая терапия (УВТ) – метод экстракорпорального (наружного) кратковременного воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты (16—25 Гц в спектре инфразвука).

| 29-11-22
Рефлексотерапия

Рефлексотерапия в лечении заболеваний позвоночника и нервной системы

Рефлексотерапия (также акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, чжень-цзю-терапия) - это метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма (точки акупунктуры). Чаще всего воздействие происходит специальными иглами, надавливанием (акупрессура), реже – теплом (цзю, прижигание), наложением шариков (цуботерапия), магнитным полем, лазером, используется вакуумный (баночный) массаж и т. д.

| 29-11-22
Озонотерапия

Что такое озонотерапия?

Это уникальный немедикаментозный метод лечения озонокислородной смесью, при которой кислород дополнительно вводится в организм минуя легкие. Добавка озона к кислороду создает лечебное средство, обладающее таким эффективным и разносторонним действием , с каким не может сравниться никакое лекарство.

| 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Лечение онкоболи

Обезболивание при онкологии: рекомендации ВОЗ, трехступенчатая терапия

Данные рекомендации предназначены для практического применения, чтобы понимать, что следует делать в каждом конкретном случае и как это делать быстро и эффективно

| 29-11-22
Лучевая терапия

Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания

Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.

Y84.2 | 29-11-22
Интратекальная терапия

Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения

При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ

| 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.

M51.2 | 29-11-22
Рана губы

Рана губы, воспаление: что делать?

Лечить рану на губе следует при выявлении первых симптомов, не игнорируя врачебных советов, применения медикаментозных средств. Чтобы терапия принесла пользу, рекомендуется придерживаться предписаний

S01.5 | 29-11-22
УВТ

Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты

Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.

| 28-01-23
SIS - магнитотерапия

SIS - магнитотерапия: что это, в чем польза?

Высокоинтенсивная магнитотерапия (SIS, super inductive system) — одно из инновационных и перспективньк направлений в реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата, в том числе после перенесенных травм и операций. 

| 29-01-23
Корсет и корректор осанки

Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?

На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.

| 30-01-23
чат с врачом