Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Эпилептический статус

Эпилептический статус

24-06-23; просмотров + 1308

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Эпилептический статус – Красный флаг

Причина: структурное поражение, токсическое или метаболическое поражение

Генерализованный судорожный эпилептический статус устанавливается при:

  • ≥5 минут продолжающихся судорог
  • ≥2 отдельных судорожных припадка, между которыми происходит неполное восстановление сознания

Генерализованный судорожный эпилептический статус:

нарушенное сознание, двусторонняя тоническая скованность(тоническая фаза) и ритмичные сокращения конечностей, обычно симметричные(клоническая фаза)

Фокальный моторный эпилептический статус– очень разнообразен, в зависимости от зоны поражения мозга. (Может быть прогрессирование фокальных судорог от 1 конечности с распространением по всему телу – Джексоновский марш, или односторонняя мышечная активность). С или без нарушения сознания.

Миоклонический эпилептический статус – частые миоклонические подергивания(джерки), могут быть ритмичные или нет. Могут быть генерализованными или фокальными. Разнообразны. НА ЭЭГ – быстрые эпилептические разряды, как подтверждение.

Диф. Диагностика: двигательные расстройства, различные энцефалопатии, психогенный эпилептический статус. Клинический осмотр и ЭЭГ. При сохраненном сознании и двустороннем двигательных движениях нужно исключать психогенный характер(Видео-ЭЭГ мониторинг) во избежание ятрогении.

Лечение. Генерализованный судорожный эпилептический статус

Начальная терапия

  1. Бензодиазепины (лоразепам или как альтернатива диазепам) ~подождать 3-5 минут для достижения эффекта, при отсутствии добавить лоразепам.
  2. Фосфенитоин (безопаснее, меньше побочек) или фенитоин
  3. Фенобарбитал
  4. Если судорожный статус по-прежнему не прекращается: ввести миорелаксанты(Сукцинилхолин или Панкуроний), что позволит интубировать пациента и провести общую анестезию(Пропофол или Мидазолам) . Обязательно перед анестезией интубировать, есть риск остановки дыхания!

Цель лечения: стабилизировать состояние, после обследования – на поиск причины

Фокальный моторный эпилептический статус.Лечение то же, с меньшей срочностью и по возможности избегать интубации и седации.

Миоклонический эпилептический статус. Лечение зависит от формы и этиологии.

Постиктальное восстановление. Большинство пациентов начинают восстанавливать реакции стимулы спустя 10-20 мин. Важно мониторировать пациентов. Причины длительного восстановления: седация и продолжение (не судорожных припадков) – их невозможно отметить клинически. Все пациенты с эпилептическим статусом, кто не вернулся в сознание после лечения – должны мониторироваться ЭЭГ с целью ответа на вопрос: эффективно ли лечения или припадок продолжается?

Рефрактерный эпилептический статус определяется продолжающимися судорожными или не судорожными припадками после лечения противосудорожными средствами в достаточных дозах




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Эпилептический статус

Эпилептический статус

Фокальный моторный эпилептический статус– очень разнообразен, в зависимости от зоны поражения мозга. (Может быть прогрессирование фокальных судорог от 1 конечности с распространением по всему телу – Джексоновский марш, или односторонняя мышечная активность). С или без нарушения сознания.

| 24-06-23
чат с врачом