Травматические боли, как известно, являются постоянным спутником переломов костей. Но они также сопровождают процесс дальнейшего восстановления.
14-04-23
Боль
Боль — это малоприятное ощущение. Но она же является элементом защитной функции организма — важнейшим сигналом о повреждении ткани и развитии патологического процесса.
Однако, сыграв свою информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса.
Травма и боль
Травматические боли, как известно, являются постоянным спутником переломов костей. Но они также сопровождают процесс дальнейшего восстановления.
Даже если лечение прошло хорошо, и кости правильно срослись, после снятия гипса сложности не заканчиваются. Отеки, трудности со сгибанием и разгибанием конечности, боль после перелома — реабилитация может затянуться на длительное время.
В этот период люди зачастую прибегают к различным анальгетическим средствам. Очень важно правильно выбирать лекарственные препараты, чтобы получить ожидаемый эффект.
К сожалению, никто не застрахован от подобных травм, независимо от пола или возраста. Ни юноша-спортсмен, ни пожилые люди.
Иногда незначительные повреждения остаются без внимания, т.к. не доставляют человеку дискомфорта.
Однако более серьезные требуют лечения, а также использования анальгетиков (в зависимости от интенсивности боли).
Обезболивающее при травме
Препараты от боли после травмы для наружного и внутреннего применения — таблетки, уколы, мази и гели с противовоспалительным и обезболивающим (иногда охлаждающим) эффектом.
К основным группам средств, обладающих обезболивающим действием, относятся:
-
нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, или НПВП),
- Кеторол, Кетопрофен, Дексалгин, Мелоксикам, Аэртал.
-
ненаркотические анальгетики, или анальгетики-антипиретики
- Препараты данной группы также носят название анальгетики-антипиретики. Применяются при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства, а также для снятия слабого и умеренного болевого синдрома, например при головной и зубной болях, травмах или периодических болях у женщин.Наиболее часто назначаются препараты парацетамола («Панадол», «Эффералган», «Цефекон Д» и др.). Лекарства на основе этого действующего вещества эффективны и практически не имеют побочных эффектов, если принимать их правильно. При передозировке, а также при взаимодействии с алкоголем парацетамол может оказывать негативное влияние на печень. Также к группе ненаркотических анальгетиков относятся препараты на основе метамизола натрия, например, «Анальгин».
-
спазмолитические средства
- Лекарства на основе дротаверина папаверина, мебеверина (“Но-шпа”, “Папаверин” таб., “Дюспаталин” 135 мг и др.)
-
местные анестетики
- Эти препараты незаменимы, когда нужно срочно снизить или полностью “отключить” чувствительность какой-либо области тела. В зависимости от зоны воздействия и необходимого эффекта местные анестетики различаются по форме выпуска. Анестетики для наружного использования необходимы для снижения чувствительность определенного участка тела. Артрозилен спрей, Кетопрофен гель, Аэртал крем, Вольтарен-эмульгель.
-
комбинированные обезболивающие
- “Цитрамон” - комбинация ацетилсалициловой кислоты и парацетамола. Снижает боль и температуру. За счет наличия в составе кофеина регулирует тонус сосудов мозга.
- “Спазмалгон” - анальгезирующее и спазмолитическое средство. Помогает при различных болях и спазмах, лихорадке, повышенном давлении.
- “Пенталгин” - оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее действие.
Что же использовать при травме для обезболивания
1. Самое первое и важное перед применением любых лекарственных средств это быть уверенным в отсутствии аллергических реакций и индивидуальных непереносимостей к препаратам.
2. Второе и не менее важное - достижение обезболивающего эффекта обеспечивается не только приемом самих обезболивающих препаратов. К примеру, покой поврежденному сегменту конечности обеспечивает большую долю в уменьшении болевой импульсации от зоны повреждения.
Поэтому, важно помнить, что:
- покой,
- холод,
- повязка,
- возвышенное положение поврежденного сегмента конечности,
способны существенно снизить боль, и в ряде случаев даже не нужны будут обезболивающие таблетки.

И так, даже когда выполнены все, выше указанные, меры немедикаментозному обезболиванию, но боль все равно беспокоит, тогда используются лекарственные формы для местной анальгезии:
- Меновазин - втирать в область повреждения 2-3 р/д - 7 дн.
- или Артрозилен аэрозоль 15%, 2-3 раза в дегь 7 дн.
- или Кетопрофен гель 5%, 2-3 раза в дегь 7 дн.
- или Вольтарен эмульгель 2-3 раза в дегь 7 дн.

Если обезболивающие гели не помогают и боль умеренная или средней интенсивности
Тогда нужно принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки:
- Таб. Кеторол по 1 таб, внутрь в дозе 10 мг - 2-3 раза в день 7 дн (до 4 раз/сут в зависимости от степени выраженности боли, но не более)
- или Капс. Кетонал Дуо по 1 капс (150 мг) не более 2 раз в сутки.
- или Таб. Дексалгин по 1 таб (25 мг) 1-3 раза/сут каждые 8 ч.
Внимание, прием анальгетиков по продолжительности не должен превышать 5-7 дн., и обязательно сочетается с приемом препаратов которые понижают кислотность желудка (Омез, Нольпаза).

Если обезболивающие гели не помогают и боль сильная
Тогда нужно ставить уколы:
- Р-р Кетопрофен 2мл внутримышечно 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)
- или Р-р Кеторол по 1 мл в/м 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)
- или Дексалгин по 2 мл в/м 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)

Указаны самые основные и распространенные препараты для обезболивания, в аптечной сети их существует бесчисленное множество.
Список эффективных обезболивающих препаратов

Обезболивание в онкологии https://travmakab.ru/news/145
Препараты для местного обезболивания (мази и гели) - https://travmakab.ru/news/159
Обезболивание при компрессионном переломе позвоночника - https://travmakab.ru/news/323