Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Контрактура коленного сустава: что делать, не получается разработать коленный сустав

Контрактура коленного сустава: что делать, не получается разработать коленный сустав

28-12-22; просмотров + 7124

Код МКБ-10: M24.5 - Контрактура сустава

Код МКБ-11: FA34.3


В была выполнена операция, далее в реабилитационный центр (Парафин, артромот, массаж, ЛФК). Удалось увеличить угол только до 45 градусов. По сей день угол 45градусов сохраняется.

На рентгене поставили сужение суставной щели и гонартроз 3 стадии. Сами кости в суставе порозные. Сейчас доктор предлагает повторный артроскопический артролиз. Но сколько делать этих операций если она дала всего 15 градусов.

Какое ваше мнение? Какие другие оперативные вмешательства проводятся при стойких контрактурах? Может быть в моем случае нужен открытый артролиз?Миофасциотенолиз?

 

При стойкой контрактуре коленного сустава открытое устранение причин контрактуры: 

  • 1 - при рубцовом изменении капсулы сустава - капсулотомия с иссечением рубца. 
  • 2 - тенотомия рассечение сухожилий и их удлинение 
  • 3 - иссечение фиброзно измененных мышечных участков 
  • 4 - рассечение фасций при их рубцовом сморщивании. 

Это основные методы открытого устранения контрактур, но есть и другие их модификации предложенные другими авторами их очень много, в том числе и закрытые. 

Определяют очно, после, индивидуально для каждого, выбирают оптимальный после всестороннего обследования и консультаций врачей разных профилей по показаниям.

Показан повторный артроскопический артролиз или делать открыто.

По ходу операции удаляют все рубцы, спайки, рассекают в допустимых пределах фасции и, если нужно, проводят пластику сухожилий. Делают все, чтобы убрать структуры, ограничивающие функции.

Сгибают (разгибают) колено и смотрят, что мешает.

Ну, открытый метод дает больше возможностей, однако более травматичен.

Артроскопия более щадяще все убирает и после нее рубцы не возвращаются или незначительно. Но все убрать артроскопически редко получается.

Реабилитация при травмах коленного сустава https://travmakab.ru/news/580




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Болит колено

Болит коленный сустав - При приседании или подъёме на высокие ступени

Диагноз: повреждение медиального мениска, болевой синдром, дегенеративные изменения литерального мениска, синовиит, частичное повреждение волокон ПКС, правосторонний гонартроз 1 стадии.

M23.2 | 29-11-22
Блокада коленного сустава

Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты в коленный сустав: методика, техника, доступ, показания

Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.

| 29-11-22
Болят суставы

Болят все суставы, в анализах отклонений нет, что это?

С 2021 года у меня неожиданно перестал полностью сгибаться левый коленный сустав, проснулась утром, с резкой болью в колене. Раньше это колено беспокоило переодически только от перегрузок

M19.9 | 29-11-22
Контрактура коленного сустава

Контрактура коленного сустава: что делать, не получается разработать коленный сустав

В была выполнена операция, далее в реабилитационный центр (Парафин, артромот, массаж, ЛФК). Удалось увеличить угол только до 45 градусов. По сей день угол 45градусов сохраняется.

M24.5 | 28-12-22
Agilium Freestep

Новый тип ортеза для коленного сустава (Agilium Freestep)

Оптимальная альтернатива ортезам на коленный сустав — ортезы на стопу и голень, которые позволяют регулировать нагрузку на медиальный и латеральный отделы коленного сустава.

| 29-01-23
После пластики ПКС

После пластики ПКС отекает сустав, щелчки: что делать, как лечить?

7 мес назад была сделана артроскопия на коленный сустав: пластика ПКС, резекция внутреннего мениска. На сегодняшний день колено плохо сгибается, как будто блокируется

S83.5 | 16-02-23
Болит коленный сустав

Болит коленный сустав: что нужно делать, какие обследования, и лечение?

Сильная боль в колене, но не всегда, а при ходьбе и иногда только, но такая сильная и резкая, что даже кричу. Ночью боли вобще нет, когда сижу-тоже. При ходьбе, при сгибании, ногу боюсь сгибать, хожу с прямой ногой.

M25.5 | 28-04-23
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22

Обезболивающее при травме, переломе: что лучше и как использовать, какие правила?

Травматические боли, как известно, являются постоянным спутником переломов костей. Но они также сопровождают процесс дальнейшего восстановления. 

14-04-23

Обезболивающее при травме

Боль

Боль — это малоприятное ощущение. Но она же является элементом защитной функции организма — важнейшим сигналом о повреждении ткани и развитии патологического процесса. 

Однако, сыграв свою информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса.

Травма и боль

Травматические боли, как известно, являются постоянным спутником переломов костей. Но они также сопровождают процесс дальнейшего восстановления. 

Даже если лечение прошло хорошо, и кости правильно срослись, после снятия гипса сложности не заканчиваются. Отеки, трудности со сгибанием и разгибанием конечности, боль после перелома — реабилитация может затянуться на длительное время. 

В этот период люди зачастую прибегают к различным анальгетическим средствам. Очень важно правильно выбирать лекарственные препараты, чтобы получить ожидаемый эффект.

К сожалению, никто не застрахован от подобных травм, независимо от пола или возраста. Ни юноша-спортсмен, ни пожилые люди. 

Иногда незначительные повреждения остаются без внимания, т.к. не доставляют человеку дискомфорта. 

Однако более серьезные требуют лечения, а также использования анальгетиков (в зависимости от интенсивности боли). 

Обезболивающее при травме

Препараты от боли после травмы для наружного и внутреннего применения — таблетки, уколы, мази и гели с противовоспалительным и обезболивающим (иногда охлаждающим) эффектом.

К основным группам средств, обладающих обезболивающим действием, относятся:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, или НПВП),

    • Кеторол, Кетопрофен, Дексалгин, Мелоксикам, Аэртал
  • ненаркотические анальгетики, или анальгетики-антипиретики

    • Препараты данной группы также носят название анальгетики-антипиретики. Применяются при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства, а также для снятия слабого и умеренного болевого синдрома, например при головной и зубной болях, травмах или периодических болях у женщин.Наиболее часто назначаются препараты парацетамола («Панадол», «Эффералган», «Цефекон Д» и др.). Лекарства на основе этого действующего вещества эффективны и практически не имеют побочных эффектов, если принимать их правильно. При передозировке, а также при взаимодействии с алкоголем парацетамол может оказывать негативное влияние на печень. Также к группе ненаркотических анальгетиков относятся препараты на основе метамизола натрия, например, «Анальгин». 
  • спазмолитические средства

    • Лекарства на основе дротаверина папаверина, мебеверина (“Но-шпа”, “Папаверин” таб., “Дюспаталин” 135 мг и др.)
  • местные анестетики

    • Эти препараты незаменимы, когда нужно срочно снизить или полностью “отключить” чувствительность какой-либо области тела. В зависимости от зоны воздействия и необходимого эффекта местные анестетики различаются по форме выпуска. Анестетики для наружного использования необходимы для снижения чувствительность определенного участка тела. Артрозилен спрей, Кетопрофен гель, Аэртал крем, Вольтарен-эмульгель.
  • комбинированные обезболивающие

    • “Цитрамон” - комбинация ацетилсалициловой кислоты и парацетамола. Снижает боль и температуру.  За счет наличия в составе кофеина регулирует тонус сосудов мозга. 
    • “Спазмалгон” - анальгезирующее и спазмолитическое средство. Помогает при различных болях и спазмах, лихорадке, повышенном давлении. 
    • “Пенталгин” - оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее действие. 

Что же использовать при травме для обезболивания

1. Самое первое и важное перед применением любых лекарственных средств это быть уверенным в отсутствии аллергических реакций и индивидуальных непереносимостей к препаратам.

2. Второе и не менее важное - достижение обезболивающего эффекта обеспечивается не только приемом самих обезболивающих препаратов. К примеру, покой поврежденному сегменту конечности обеспечивает большую долю в уменьшении болевой импульсации от зоны повреждения. 

Поэтому, важно помнить, что:

  • покой, 
  • холод, 
  • повязка, 
  • возвышенное положение поврежденного сегмента конечности, 

способны существенно снизить боль, и в ряде случаев даже не нужны будут обезболивающие таблетки.

Покой повязка Холод

И так, даже когда выполнены все, выше указанные, меры немедикаментозному обезболиванию, но боль все равно беспокоит, тогда  используются лекарственные формы для местной анальгезии:

  1. Меновазин - втирать в область повреждения 2-3 р/д - 7 дн. 
  2. или Артрозилен аэрозоль 15%, 2-3 раза в дегь 7 дн. 
  3. или Кетопрофен гель 5%,  2-3 раза в дегь 7 дн. 
  4. или Вольтарен эмульгель 2-3 раза в дегь 7 дн.

Меновазин

Если обезболивающие гели не помогают и боль умеренная или средней интенсивности

Тогда нужно принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки:

  1. Таб. Кеторол по 1 таб, внутрь в дозе 10 мг - 2-3 раза в день 7 дн (до 4 раз/сут в зависимости от степени выраженности боли, но не более)
  2. или Капс. Кетонал Дуо по 1 капс (150 мг) не более 2 раз в сутки. 
  3. или Таб. Дексалгин по 1 таб (25 мг) 1-3 раза/сут каждые 8 ч.

Внимание, прием анальгетиков по продолжительности не должен превышать 5-7 дн., и обязательно сочетается с приемом препаратов которые понижают кислотность желудка (Омез, Нольпаза).

Кеторол

Если обезболивающие гели не помогают и боль сильная

Тогда нужно ставить уколы:

  1. Р-р Кетопрофен 2мл внутримышечно 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)
  2. или Р-р Кеторол по 1 мл в/м 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)
  3. или Дексалгин по 2 мл в/м 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)

Кетопрофен

Указаны самые основные и распространенные препараты для обезболивания, в аптечной сети их существует бесчисленное множество.

Список эффективных обезболивающих препаратов

Список эффективных обезболивающих препаратов

Обезболивание в онкологии https://travmakab.ru/news/145

Препараты для местного обезболивания (мази и гели) - https://travmakab.ru/news/159

Обезболивание при компрессионном переломе позвоночника - https://travmakab.ru/news/323

 

5мес 21д 6ч 13мин
4046
Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать? | Рекомендации врача ортопеда
06-04-23
5мес 21д 21ч 12мин
4251
Обувь ребенка при первых шагах: какую лучше использовать?
05-04-23
5мес 22д 1ч 46мин
4360
Немеет рука: почему в большей части где кисть и мизинец, как это лечить?
05-04-23
5мес 22д 3ч 37мин
4240
Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?
05-04-23
5мес 22д 7ч 16мин
10305
Покалывания по телу: почему, что это, как лечить?
05-04-23
5мес 22д 7ч 44мин
8610
Расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова: что это, опасно ли это, как лечить?
05-04-23
5мес 22д 20ч 26мин
4349
Вздрагивания при засыпании и ночью: почему, что это, как это лечить?
04-04-23
5мес 23д 2ч 30мин
4853
Кифосколиоз 4ст и беременность: можно ли рожать?
04-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!