Регулярно беспокоят головные боли, преимущественно с левой стороны и в затылочной части. Постоянно присутствуют шумы в голове, закладывает уши, кровь в носу, головокружения. 9 месяцев назад родился ребенок, с учетом постоянного недосыпа все указанные симптомы участились и усилились. Раньше беспокоили пару раз в год (в основном весной и летом). Из вредных привычек - курение (пачка в день). При курении кальянов, вейпов/айкоса, крепких сигарет боли начинались постоянно (на данный момент ничего из указанного не курю). Работа напряженная, регулярно ранние подъемы по тревоге (5 утра). Последнее время начались очень сильные приступы головной боли по ночам (просыпаюсь от головной боли), приступы настолько сильные, что невозможно говорить, искры в глазах, от боли хочется выть. Страшно, как будто эти приступы могут привести к чему-то непоправимому. Был на очном приеме у невролога, заключение прилагаю.
После сделал МРТ головного мозга и сосудов, также прилагаю. Пожалуйста, помогите понять картину полностью.
Есть ли опасность для жизни? Из сопутствующих заболеваний - тромбоцитопения, псориаз.
Рекомендации врача невролога
По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не проявляются клинически, лечения не требуют. Латеровентрикулоассиметрия является врождённой особенностью строения ликворной системы.
По сосудам описаны врождённые особенности строения. В целом, по МРТ всё нормально.
По описанию похоже на мигрень. Ведите дневник головной боли, есть специальные приложения на телефон, Migrebot в телеграмме. Обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов.
Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания.
У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать нужно вести дневник головной боли.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки. Не пропускайте приёмы пищи.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т, при неэффективности суматриптан 50-100 мг. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается. Обезболивающие препараты и триптаны рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли.
При слишком частых головных болях необходима профилактическая терапия.
С профилактической целью используются следующие группы препаратов:
Эффект от профилактической терапии оценивается через 2 месяца и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50%.
Учитывая, что присутствуют частые стрессы, можно начать с антидепрессантов.
Видео: Гипническая головная боль (ГГБ)
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Ребёнок ходит на носочках: почему, что это, стоит ли беспокоиться, что делать?
Ребёнок 2 года, с момента как начал ходить, ходит на носочках. Ходили к остеопату, после сеанса три дня ходила отлично, потом всё вернулось.
R26.8 | 29-11-22
Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?
Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?
Q66.6 | 29-11-22
«Прорыв» боли: что это, почему на фоне лечения боль усиливается, что делать?
У пациентов, которые постоянно принимают анальгетики пролонгированного деиствия, может возникать внезапная боль, интенсивность которой превышает обычный уровень.
| 29-11-22
Metatarsus adductus (приведение переднего отдела стопы): что это, почему ребенок коколапит, что делать?
Ребенку 3 года. При ходьбе сильно заворачивает стопы внутрь, (особенно левую). Стоять может ровно, но и стоя тоже иногда поворачивает. Так ей наверно удобнее
Q66.2 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез, почему происходит разрушение сустава
В основе патогенеза РА лежат сложные нарушения иммунного ответа, следствием которых является развитие хронического аутоиммунного воспаления (Насонов Е.Л., 2004; Мазуров В.И., ЛилаА.М„ 2000; Muller-LadnerU., Pap Т., 2005)
M06.9 | 29-11-22
Перелом 5й плюсневой кости не срастается: что делать?
Почему так плохо срастается и срастется ли вообще без вмешательства? Что делать?
S92.2 | 29-11-22
Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют
В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.
Q66.0 | 29-11-22
Почему когда перелом срастается все еще видна линия перелома?
Сначала между отломками формируется мягкая костная мозоль, она из соединительной ткани и не содержит кальция, мягкая мозоль формируется около 21 сут.
| 29-11-22
Перелом пястной кости: почему онемела и отекает кисть и что делать, рекомендации травматолога
Отечность кисти возникает из-за наличия гематомы, которая сопровождает перелом костной ткани. При этом кровяной сгусток сдавливает нервные окончания и этим объясняется нарушение чувствительности пальцев.
S62.3 | 29-11-22
Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, ЛФК
Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева.
M54.2 | 29-11-22
Сильные боли после перелома ребер: почему стало болеть сильнее?
Упала на спину, перелом 6-9 ребер слева. Назначили дилакса (целекоксиб) 200 мг 2 р/д, налгезин форте 550мг 2 р/д, кальцимин адванс, вигантол. Далее с 7 ноября проходила лечение физио: амплипульс, магниты 10 дней, плюс доназначили нейродикловит 2 р/д на месяц.
S22.3 | 29-11-22
Ушиб ребер: почему так долго болит?
2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.
S20.2 | 11-12-22
Тянет и болит в области перелома: почему, что это, что нужно делать?
Перелом 2 плюсневой кости без смещения. Наложили лангету, правда она расшаталась, пробовала подтянуть эластичным бинтом очень больно. Сегодня 6-ой день, в месте перелома начало тянуть косточку, это нормально?
S92.3 | 15-12-22
Гипотонус у ребенка: что это, почему мышцы слабые?
Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.
P94.2 | 08-02-23
Краснеет нога после остеосинтеза: почему и что это, нужно ли лечение?
Спустя 5 недель после операции по остеосинтезу большеберцовой кости (поставили пластину у колена). В положении стоя голень краснеет и на ней напрягаются вены.
Сделала МРТ головного мозга с контрастом. Из симптомов боль в шее, небольшое головокружение (заносит при ходьбе), периодически не могу подобрать слова в разговоре. Пожалуйста, скажите на сколько все серьезно.
28-03-23
Сделала МРТ головного мозга с контрастом.
Из симптомов боль в шее, небольшое головокружение (заносит при ходьбе), периодически не могу подобрать слова в разговоре.
Пожалуйста, скажите на сколько все серьезно.
По МРТ
По МРТ определяются множественные очаги в веществе мозга - сосудистые, для понимания их можно сравнить с мелкими точечными шрамами, возникают они при недостаточно кровообращении мозга - при гипертонии ( перепадах давления), атеросклерозе.
Рекомендации врача невролога
Опросник:
Когда вы заметили эти симптомы?
Можете ли связать их чем-то?
Головокружение только при ходьбе ?
Как давно и после чего беспокоит?
Трудно подобрать слова - при волнении, стрессовой ситуации , или скорее сложно вспомнить некоторые слова, забывчивость?
Давление часто повышается?
До каких цифр?
Что-то принимаете на постоянной основе?
Провести пробу:
Руки вперед, закрыть глаза и пошагать на одном месте. Попросите, чтобы кто-то вас подстраховал. Как сделаете 25-30 шагов, глаза открываем и смотрим повернулись ли в какую-то сторону.
Дообследование:
анализ крови общий,
анализ крови биохимический - глюкоза, холестерин (липидный спектр), Д -Димер, Ферритин;
По МРТ определяются множественные очаги в веществе мозга - сосудистые, для понимания их можно сравнить с мелкими точечными шрамами, возникают они при недостаточно кровообращении мозга - при гипертонии ( перепадах давления), атеросклерозе.
Очаги сосудистого генеза из-за скачков АД. Вот лейкоареозом все намного сложнее, в этом месте повреждение происходит в зоне околожелудочковых ядер, находящихся вблизи боковых желудочков мозга. Эти ядра отвечают за координацию движений.
В целом пасного ничего нет, но изменения довольно выраженные и обязательно нужно предпринимать меры, что бы таких очагов больше не было.
По лечению:
Бетагистин 24 мг х 2 раза в день - 14 дней - уменьшат выраженность головокружения и шаткости
Венлафаксин 37,5 мг по 1/2 таб в течение недели, далее по целой курсом 3-6 месяцев,
Циннаризин 25 мг по 1 таб 3 раза в день после еды - 3 месяца.
Далее по завершению перейти на Сермион 10 мг 1 таб 3 раза в день за 30 мин до еды 6 месяцев. Препараты улучшают мозговое кровообращение.
(или По лечению можно раствор питьевой Нооклерин 20%-100 по 5 мл утром и днём до 17.00 - 1 мес., таб Тагиста 24 мг по 1 таб 2 раза в день до 1 мес.)
Акцент на профилактику - следить за давление, стараться как можно меньше нервничать, 10 000 шагов в день совершать не менее, физическая активность, питание (жирной и углеводистой пищи меньше, соленой меньше, больше белка и овощей), и далее уже смотреть на обследования и делать выводы.
Очень сильно сутулится, иногда головные боли, дистрофия массы тела. Ходит в бассейн, почти каждый день делаем зарядку (упражнения на укрепление мышц тела, подтягивание, отжимание), но прогресса нет. Мышцы очень слабые.