Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника: что делать?

Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника: что делать?

13-06-23; просмотров + 2210

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Прошу помочь разобраться в диагнозе и, если нужно, скорректировать лечение. В 2007 году у меня в первый раз в жизни случилась травма колена 'на ровном месте'. Коленный сустав 'вылетел' из нормального положения, коленная чашечка оказалась сзади. Я поставила её обратно. Меня госпитализировали в стационар, пунктировали сустав, наложили гипсовую лангету. Через 3 недели я уже вернулась к обычном ритму жизни. Травма повторилась в 2011 и в 2013 году. Сустав 'вылетал', сустав пунктировался, на ногу накладовалась гипсовая лангета, так же на 2-3 недели. В 2019 году сустав вылетел но я успела удержаться и обошлось без гипса. МРТ мне ранее не делали, только узи и рентген. На прошлой неделе снова произошла травма сустава, наложена эластичная повязка. Я прикладывала холод, ногу держала в приподнятом положении. Сустав пунктировали, удалили 60 мл крови. Боли нет, но имеется отёк колена. На сустав приобрела тутор (ks-601), на ногу нагрузку не даю, передвигаюсь только на костылях. Тутор снимаю для нанесения мазей (Кетонал и Димексид гель) и при выполнении гигиенических процедур. Принимаю препарат Аркоксиа. Выполнила МРТ исследование (результат прикладываю).

Подскажите, насколько серьёзна травма в этот раз.

Правильное ли лечение?

Когда можно снимать тутор?

Нужно ли делать УЗИ?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По МРТ описано - МР картина частичного дегенеративного повреждения передней крестообразной связки. Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника с сохранением единичных волокон (нельзя исключать тотальный разрыв, диагностика затруднена на фоне выраженного отека). Частичное повреждение медиальной коллатеральной связки с сохранением хода волокон. Повреждение медиального мениска II степени по Stoller, латерального - II степени по Stoller. Синовит. Супрапателлярный бурсит.

  1. Дегенеративное повреждение передней крестообразной связки - нестрашно, такие изменения по возрасту у каждого имеются.
  2. Нельзя исключать тотальный разрыв - это самая проблема из-закоторой и происходяли вывихи надколенника, из за разрыва связок была нестабильность надколенника и повторяющиеся рецидивирующие вывихи/подвывихи надколенника. Связки удерживатели надколенника истончились и по МРТ полностью разорваны.
  3. Повреждение медиального мениска II степени по Stoller, латерального - II степени по Stoller - это не критично, по этому поводу оперативного лечения не требуется.
  4. Синовит - это выпот, скорее всего гемолизированная кровь (гемартроз)
  5. Супрапателлярный бурсит - это сумка надколенника, воспалилась, как следствие хронической травмы связок надколенника

С учетом того что текущий эпизод вывиха надколенника привел к разрыву связок и скоплению крови в суставе, сейчас острый посттравматический период. В этот период все лечение направлено купирования выпота и скопления крови.

В таких случаях возможно повторное накопление жидкости в коленном суставе.

Нужна качественную гипсовую лонгету или тутор. После пункции на коленный сустав наложить ватномарлевый "бублик", внутренний диаметр которого должен равен наружному диаметру надколенника (коленной чашечки) и туго забинтовать коленный сустав обычным бинтом вместе с бубликом, а затем накладывать гипсовую иммобилизацию.

После пункции дома периодически прикладывать холод на 10-15 минут в течении первых суток, покой и возвышенное положение конечности.

Такое лечение продолжается около 3х недель, желательно по возможности сочетать с физиолечением. Высокоэффективным методом при отеке сустава является магнитотерапия. Ее назначают с 3-4-го дня после травмы, когда отек и явления асептического воспаления достигают максимума. Индукция до 35 мТл, длительность процедуры 15 мин, ежедневно; на курс 10-15 процедур.

После купирования гемартроза и отека, нужно планировать операция по сшиванию разорванных связок надколенника. Операция плановая мало равматичная артроскопическая, может быть и открытым способом.

Если связки не сшить, то повторяющихся ситуаций с подвывихами неизбежать, и ситуация будет усугубляться.

Срочности в этом нет, терпит, около 3-4 мес.

Реабилитация и разработка

Реабилитация после лечения вывиха надколенника - важный процесс, который позволит полноценно, эффективно и быстро восстановить подвижность сустава. Реабилитация должна проходить под строгим контролем вашего лечащего врача и включать в себя физические упражнения, массаж и физиопроцедуры.

Физические нагрузки доктор подбирает индивидуально для каждого пациента, учитывая его возраст, физиологические особенности и состояние после операции. Цель таких упражнений – восстановить функцию коленного сустава, а также достигнуть прежние силу и амплитуду движений.

В период реабилитации пациенту рекомендовано пользоваться специальным фиксирующим бандажом, который не позволит «перегрузить» сустав, и приобрести повторное смещение надколенника.

Сгибать и разгибать до умеренных болевых ощущений. Ориентироваться на ощущения до порога боли. Через боль упражнения не делать. Сильную боль не преодолевать.

Болевые ощущения при движении суставом могут быть, страшным ничем не является.

Назначаются ортезы с силиконовым кольцом на надколенник, которое его удерживает. В ортезе с силиконовым кольцом можно наступать.

В ортезе с силиконовым кольцом можно наступать полностью, но прямой ногой. Сгибать в коленном суставе только до болевого порога.

Все делать аккуратно, чтобы не доводить дело до рецидива подвывиха.

Не спешить, без резких движений и всё постепенно.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Блокада коленного сустава

Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты в коленный сустав: методика, техника, доступ, показания

Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.

| 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Привычный вывих надколенника

Привычный вывих надколенника: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Чашечка съехала к наружи. Потом это повторилось ещё два раза через несколько лет. Всегда самопроизвольно управлялась

M22.0 | 29-11-22
Перелом надколенника

Перелом надколенника без смещения: как лечить, рекомендации травматолога

Получила травму колена, сделала снимки - перелом надколенника со смещением до 3мм. Травматолог сказал, что это можно считать

S82.0 | 29-11-22
Удар колена опухоль

Ушиб коленного сустава, ушибленная ссадина (осаднение) области надколенника (синовит или гемартроз коленного сустава): как лечить?

Был удар колена после падения со скутера. К хирургу ходил, переломы исключил. Почти ничем не мазал, только сразу в тот же день от ушибов. Сейчас уже начал бегать дней через 10. Прошло 3 недели, вчера пробежался активно, сегодня опухоль увеличилась, при нажатии на колено боль тоже так и не прошла. Нужно ли чего то бояться и чем то мазать, что то делать?

S83.4 | 29-11-22
Тендинит собственной связки надколенника

Тендинит собственной связки надколенника: что это, как лечить?

С филолотческой точки зрения, воспаление связки надколенника нужно называть лигаментитом (от латинского слова ligamentum - связка), а не тендинитом. 

M76.5 | 19-04-23
Гиперпрессия надколенника

Гиперпрессия надколенника: что это, как лечить?

При ходьбе болит колено на протяжении трех месяцев. Направлена на МРТ. По результату МРТ: медиальный мениск с наличием минимальных дегенеративных изменений заднего рога. Гиперпрессия надколенника.

M22.2 | 06-06-23
Повреждение удерживателей надколенника

Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника: что делать?

Сустав пунктировали, удалили 60 мл крови. Боли нет, но имеется отёк колена. На сустав приобрела тутор (ks-601), на ногу нагрузку не даю, передвигаюсь только на костылях. Тутор снимаю для нанесения мазей (Кетонал и Димексид гель) и при выполнении гигиенических процедур. Принимаю препарат Аркоксиа.

| 13-06-23
Разрыв мениска у ребенка

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22
Stoller 2

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

M23.2 | 11-12-22
Остеохондральное повреждение кости

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.

M93.2 | 14-12-22
Эпифизеолиз (физис)

Эпифизеолиз (физис): что это, классификация, симптомы, как лечить?

Так как зона роста слабый участок кости, то подвывих в суставе взрослого может вызывать повреждение связок, а у детей, при том же механизме травмы эпифизеолиз.

S72.8 | 24-01-23
Повреждение Банкарта

Повреждение Банкарта выявлено по МРТ, болит плечо: что делать?

С последней травмы началась хроническая боль в плече (в ночной период нарастает) и ограниченность движения руки (20 градусов поднятия от туловища). Правая рука уменьшилась в объеме (стали менее упруги мышцы). Правой рукой трудно удержать кружку. 

S43.4 | 08-02-23
Повреждения Хилл-Сакс

Повреждения Хилл-Сакс головки плечевой кости: что это, как лечить?

Отмечается импрессионный дефект по заднему контуру головки плечевой кости с минимальным трабекулярным отеком по периферии - повреждение Хилл-Сакс.

S42.2 | 28-02-23
ПКС

Передняя крестообразная связка (ПКС): что происходит при разрыве ПКС?

Что такое передняя крестообразная связка? Как происходит повреждение передней крестообразной связки?

S83.5 | 06-03-23
чат с врачом