Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Межпозвоночная грыжа, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1: какая группа по ВКК?

Межпозвоночная грыжа, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1: какая группа по ВКК?

02-04-23; просмотров + 4032

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Выявили межпозвоночную грыжу...

Назначили МРТ – результаты МРТ ниже (L1-L4 не расписывал – там пролапсы…) Повторили лечение… Дополнительно через 2 недели после повтора лечения, проколол витамины группы Б – эффект был через сутки после первого укола (стало легче ходить – не так больно)… Затем купил по рецепту Нейромидин и Трентал – эффект почувствовал через 20 минут после приема первых таблеток (напряжение в положении сидя спало). 

МРТ

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (объем сканирования Th10-Th12-L1-L5-S1-S2) – поясничный лордоз усилен, пояснично-крестцовый переход сохранен; грудо-поясничный переход сохранен. Левосторонняя С-образная девиация продольной оси позвоночника в объеме сканирования (угол отклонения оси 4,5 гр.). Высота тел позвонков в объеме сканирования не снижена. Контур замыкательных пластин в объеме сканирования четкий, умеренно неравномерно вогнут по краниальным, каудальным поверхностям. МР-сигнал от тел позвонков однородный на Т1ВИ и Т2ВИ. Замыкательные пластины заострены по задним поверхностям L4-L5-S1 за счет мелких краевых остеофитов. Высота МПД L4-L5-S1 снижена. МР-сигнал от МПД L4-L5-S1 неоднородно гипоинтенсивный на Т2ВИ, на остальном протяжении неравномерно понижен на Т2ВИ. Дугоотросчатые суставы: суставные щели дугоотросчатых суставов неравномерно сужены, субхондральный склероз замыкателных пластин суставных поверхностей.

В ПДС L4-L5 – на фоне дегенеративных изменений МПД – определяется асимметричная циркулярная протрузия МПД, максимальной глубиной в дорзальном направлении до 8,4мм, с дорзальным и двусторонним фораминальным распространением. Корешковые каналы – на уровне МПД справа просвет 1,9мм, слева просвет 1,4мм. Желтые связки толщиной справа, слева до 2,7мм. Позвоночный канал размерами 6,4ммх16мм. Корешки L4 справа не компримирован, слева не компримирован.

В ПДС L5-S1 – на фоне дегенеративных изменений МПД – определяется асимметричная циркулярная протрузия МПД, максимальной глубиной парамедианно справа до 10мм, с дорзальным и двусторонним фораминальным распространением. Корешковые каналы – на уровне МПД справа просвет 1,7мм, слева просвет 1,6мм. Желтые связки толщиной справа, слева до 4,6мм. Позвоночный канал размерами 6ммх14,4мм. Корешки L5: слева, справа контактируют с пролабированным МПД L4-L5. Корешки S1 справа компримирован протрузией МПД L5-S1, слева контактирует с протрузией МПД L5-S1 и гиперплазированными фасетками

Спинной мозг в объему сканирования – без очагово-патологических изменений интенсивности МР-сигнала от вещества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки межпозвонкового остеохондроза, спондилоартроза ПКОП. Усиление поясничного лордоза. Левосторонняя С-образная девиация продольной оси позвоночника в объеме сканирования (Iст.) Пролапсы МПД L1-L2, L2-L3, L3-L4, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 – с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1.

Подскажите пожалуйста, что значат эти понятия:

  • -Что такое Левосторонняя С-образная девиация продольной оси позвоночника в объеме сканирования? угол отклонения оси 4,5 гр. – это плохо?
  • - Замыкательные пластины заострены по задним поверхностям L4-L5-S1 за счет мелких краевых остеофитов – это плохо?
  • - Высота МПД L4-L5-S1 снижена – тоже плохо?
  • - суставные щели дугоотросчатых суставов неравномерно сужены, субхондральный склероз замыкателных пластин суставных поверхностей – что это значит?
  • - ассиметричная циркулярная протрузия – что это такое?
  • - Корешковые каналы – на уровне МПД справа просвет 1,9мм, слева просвет 1,4мм. – это нормально?
  • - асимметричная циркулярная протрузия МПД, максимальной глубиной парамедианно справа до 10мм – это плохо?
  • - «Желтые связки толщиной» – на L4-L5 и L5-S1 разные значения – это нормально?
  • - Корешки S1 справа компримирован протрузией МПД L5-S1, слева контактирует с протрузией МПД L5-S1 – что это значит?

Сейчас преимущественно не болит (не поднимаю тяжести, стараюсь меньше напрягаться). Могу спокойно ходить, могу быстро ходить, бегать не могу… Получил на почте 4 посылки по 4 кг каждая – на следующий день начало тянуть ногу… 

Делаю ЛФК – «полу кобра», «кобра», «кошка-собака». Стараюсь тренировать мышцы спины – подъем туловища лежа, с приподнятыми ногами, иногда беру за голову гантелю… (более эффективные упражнения делать не могу). После тренировок тянет ногу, если не тренироваться – не тянет.

Прохожу ВВК (ежегодная процедура) – хирург сказал, что с моей грыжей заключение по ВВК – «индивидуально», может поставить не «годен к плавсоставу»… Увольняться не планирую, по крайней мере в нынешнее время, если только потом, когда все закончится… 

Подскажите, какого характера у меня грыжа, судя по показаниям МРТ… Насколько все серьезно? Могут ли мне по результатам ВВК поставить группу В – ограниченно годен или все не так плохо? Для меня главное мое здоровье… И вообще годен ли я для прохождения военной службы в моем состоянии?

Рекомендации врача невролога

Левосторонняя С-образная девиация продольной оси позвоночника это угол отклонения оси 4,5 гр. Это искривление позвоночника, сколиоз 1 ст. Не опасно.

Всё пчто описано - это признаки дегенеративного процесса, то есть остеохондроза, естественный процесс старения позвоночника. Ничего страшного в этом нет.

Имеется выпячивание межпозвонковых дисков без разрыва фиброзного кольца. Корешковые каналы сужены.

Грыжа диска 1см это не очень хорошо, размер достаточно большой, она оказывает влияние на нервный корешок и приводит к сужению позвоночного канала.

Желтые связки не обязательно должны быть одинакового размера.

Грыжа/протрузия давит на нервный корешок, что и является причиной Ваших жалоб.

Вам необходим больничный для восстановления, иначе станет вопрос об операции.

  • Корсет старайтесь носить, но желательно не весь день.
  • Необходимо укреплять мышцы спины: ЛФК, гимнастика по Бубновскому, массажи. 
  • Можно попробовать электрофорез с карипазимом. 
  • Также можно сделать блокады с дипроспаном, эффект быстрый и на пол года в среднем.

Если судить только по МРТ, то должна быть присвоена категория В - ограниченно годен. Но многое зависит от осмотра невролога, есть ли снижение тонуса и силы мышц, чувствительности, симптомы натяжения.

Размер грыж большой, но все зависит от клинической картины, то есть чтоб вас комиссовали у вас должен быть парез стопы и прочие выраженные симптомы. У вас только стойкий болевой синдром.

Комиссуют сейчас только с Д.

Если присутствует болевой выраженный синдром и при осмотре положительный симптомы то дают отсрочку на 3 мес.

Всё решит врачебная комиссия обязательно осмотр невролога в поликлинике по месту жительства и с выпиской обратитесь в военный комиссариат.

В заключении должно быть указано: 

  • неврологический статус с определением тонуса, 
  • силы мышц, 
  • глубокой и поверхностной чувствительности, 
  • рефлексов, 
  • описать симптом Ласега.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Грыжи и протрузии: ВКК

Межпозвоночная грыжа, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1: какая группа по ВКК?

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (объем сканирования Th10-Th12-L1-L5-S1-S2) – поясничный лордоз усилен, пояснично-крестцовый переход сохранен; грудо-поясничный переход сохранен.

| 02-04-23
Спиноцеребеллярная атаксия (СЦА)

Спиноцеребеллярная атаксия (СЦА)

Спиноцеребеллярная атаксия (СЦА) - группа прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, имеющих генетическую природу. Классифицируется в соответствии с локусами, которые пронумерованы в соответствии с порядком их выявления: от SCA1 до SCA40 (число продолжает расти).

G11.8 | 28-06-23
Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит - это группа заболеваний, которые включают в себя воспаление суставов у детей младше 16 лет. Симптомы обычно включают в себя скованность в утреннее время или после продолжительного периода неподвижности, нарушения движений суставов (например, хромоту), боль в суставах и отек. Чаще всего встречается олигоартикулярный ювениальный артрит - это поражение менее 5 суставов (чаще крупные суставы нижних конечностей).

M08.0 | 03-07-23
Синдром Элерса-Данлоса

Синдром Элерса-Данлоса (СЭД, гипермобильность суставов)

СЭД - группа редких генетических нарушений соединительной ткани

Q79.6 | 04-07-23
Семейная средиземноморская лихорадка

Семейная средиземноморская лихорадка

Аутовоспалительное заболевание, в основе которого лежат повторяющиеся приступы лихорадки и серозного воспаления. Более характерно среди людей из бассейна Средиземного моря (евреи-сефарды, североафриканские арабы, армяне, турки, греки, итальянцев). Однако может развиваться и в других этнических группах!

| 05-07-23
Плоскостопие и армия

Будет ли с плоскостопием категория годности В или Д: плоскостопие и армия

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

M21.4 | 13-12-22
Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23
Перелом большеберцовой кости

Перелом большеберцовой кости со смещением: какая реабилитация после операции

На данный момент отёчность сохраняется, конечно уже меньше, чем была в первые дни, но всё же есть, особенно, когда нога внизу.

S82.2 | 31-01-23
Гемиартропластика

Гемиартропластика при переломе шейки бедра у пожилых: какая реабилитация после операции

Бабушка упала и сломала шейку бедра. Её забрали, дня через 3 прооперировали (гемиартопластика). Сейчас она дома, ходит с ходунками. До перелома свободно передвигалась, сама себя обслуживала, ходила в магазин и пр.

S72.0 | 06-02-23
Перелом грудного позвонка

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: какая реабилитация, что нужно делать?

КТ-признаки компрессионного перелома тел Th3, Th6, Th7. Th11, Th12 позвонков Іст, перелома остистых отростков Th4, Th7. ThB, Th9.

S22.0 | 20-02-23
Рентген ребенку

Сделали рентген ребенку: какая полученная доза, сколько допустимо, это опасно?

Сделали в детском травмпункте рентген ноги от коленки и ниже ребенку 1 год 10 месяцев.

| 22-02-23
Рентген облучение у детей

Рентген облучение у детей: какая допустимая доза (СанПиН)

Как это будет влиять на здоровье малыша?

| 27-05-23

Отек костного мозга: в чем причины, как лечить?

В целом, отек котного мозга - это неспецифический симптом разных болезней и травм и что-то конкретное не означает.

30-04-23

Отек костного мозга

Костный мозг отвечает за выработку клеток крови. Увеличение количества жидкости в костном мозге по разным причинам называется отеком костного мозга. Давление, создаваемое отеком, может вызывать боль.

Что такое синдром отека костного мозга?

«Синдром отека костного мозга», - представляет собой заболевание, причина которого до конца не известна.

В основном это наблюдается в сегментах костей, смежных с суставами, такими как колено и лодыжка, особенно в тазобедренном суставе.

Чаще встречается у женщин, особенно в последнем триместре беременности. У мужчин его можно увидеть в среднем возрасте. Обычно это самокупирующееся, непрогрессирующее клиническое состояние.

В целом, отек котного мозга - это неспецифический симптом разных болезней и травм и что-то конкретное не означает.

Причины, вызывающие отек костного мозга, разнообразны: дефицит витамина D, коксартроз, тромбоз сосудов, питающих кость, ревматоидный артрит, травмы, опухоли, первичный отек...

Отек костного мозга шейки и головки бедренной кости

Почему возникает отек костного мозга?

Отек костного мозга иногда может быть тесно связан с травмой. При повреждении суставного хряща его структура истончается и увеличивается нагрузка на кость.

Со временем это увеличение может вызвать отек в областях, прилегающих к кости к хрящу. Опять же риск развития отека костного мозга возрастает у женщин во время беременности.

В дополнение к этому отек костного мозга может развиться из-за опухолевых причин, лучевой терапии, подагры, ревматических заболеваний, серповидно-клеточной анемии и применения кортизона.

Каковы симптомы отека костного мозга?

Отек костного мозга обычно характеризуется болью в бедре, колене или лодыжке, которая соответствует месту его возникновения.

В то время как боль усиливается при нагрузке на суставы (при надавливании, ходьбе), боль уменьшается при уменьшении нагрузки. Больной старается не нагружать пораженную ногу.

Наблюдается прихрамывающая походка, называемая анталгической походкой. У пациентов с поражением тазобедренного сустава боль может иррадиировать в пах и переднюю часть ноги.

Слабость, особенно в мышцах. Иногда пораженная нога может быть тоньше другой (мышечная атрофия). Объем движений в суставе обычно не нарушен.

Отек костного мозга мыщелклв большеберцовой кости

Как диагностируется отек костного мозга?

С целью исключения системного ревматического процесса и воспаления желательно сдать анализы на ревмопробы:

1. Общий анализ крови + СОЭ
2. Ревмопробы (АСЛО, РФ, АЦЦП, АНФ, СРБ и мочевая кислота), HLA-B27.

Помимо клинических данных, важное значение в диагностике имеет магнитно-резонансная томография (МРТ).

Рентген и компьютерная томография часто не дают достаточно информации.

Измерение денситометрии костей (плотность костей) помогает выявить снижение плотности костей на пораженной стороне.

Как лечить отек костного мозга?

Отек костного мозга обычно имеет хороший прогноз. Редко требуется хирургическое лечение.

Уменьшение боли и отдых пораженной стороны очень важны в лечении. Можно применять симптоматические противовоспалительные и обезболивающие.

Разгрузка сустава, с применением ортеза, или трости.

Болезненный период может длиться до 6-8 недель. В целях профилактики остеопороза к лечению на некоторое время могут быть добавлены препараты, препятствующие разрушению костей.

При лечении отека костного мозга физиотерапия и реабилитация используются для предотвращения и лечения как боли.

Для уменьшения боли используются современные методы обезболивания и поверхностные тепловые аппликации.

HILT-терапия (высокоинтенсивная лазерная терапия) является эффективным методом лечения для уменьшения отека костного мозга.

Для предотвращения атрофии мышц, ослабления и ограничения движений в суставах из-за бездействия следует применять упражнения и ЛФК без нагрузки на пораженную ногу.

Полное выздоровление от синдрома отека костного мозга может занять от 6 месяцев до 2 лет.

Редко может рецидивировать в том же или другом суставе.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Отек костного мозга это синдром, который сопутсвует основновному заболеванию и является неспецифической его реакцией.

Причин много, от анемии до травм сустава, даже при беременности может костный мозг отекать что не является патологией самого костного мозга.

Специфического лечения нет, если есть боли тогда симптоматические противовоспалительные, и искать основное заболевание.

Реконверсия костного мозга: что это? https://travmakab.ru/news/432

Паралич Эрба-Дюшена

Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич): в чем причины, какие симптомы, как лечить?

Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич) - это заболевание периферической нервной системы, возникающее в результате повреждения части нервных волокон плечевого сплетения.

25-04-23

5мес 12д 4ч 44мин
3920
Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?
21-04-23
5мес 12д 8ч 20мин
20360
Гипертонус икроножных мышц: почему болят икры, как это лечить?
21-04-23
5мес 13д 7ч 23мин
7125
Молоткообразная деформация пальцев стопы: почему, что делать, как лечить?
20-04-23
5мес 13д 22ч 58мин
3982
«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?
19-04-23
5мес 14д 9ч 18мин
8205
Тендинит собственной связки надколенника: что это, как лечить?
19-04-23
5мес 14д 12ч 19мин
3759
Болит шея и затылок: почему, что это, как лечить?
19-04-23
5мес 14д 12ч 43мин
3706
Посттравматическая энцефалопатия: как поддержать здоровье и восстановить головной мозг?
19-04-23
5мес 15д 4ч 32мин
8202
Воспалился тазобедренный сустав (энтезит, трохантерит): что делать, как это лечить?
18-04-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!