Межпозвоночная грыжа, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1: какая группа по ВКК?
02-04-23; просмотров + 4501
Выявили межпозвоночную грыжу...
Назначили МРТ – результаты МРТ ниже (L1-L4 не расписывал – там пролапсы…) Повторили лечение… Дополнительно через 2 недели после повтора лечения, проколол витамины группы Б – эффект был через сутки после первого укола (стало легче ходить – не так больно)… Затем купил по рецепту Нейромидин и Трентал – эффект почувствовал через 20 минут после приема первых таблеток (напряжение в положении сидя спало).
МРТ
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (объем сканирования Th10-Th12-L1-L5-S1-S2) – поясничный лордоз усилен, пояснично-крестцовый переход сохранен; грудо-поясничный переход сохранен. Левосторонняя С-образная девиация продольной оси позвоночника в объеме сканирования (угол отклонения оси 4,5 гр.). Высота тел позвонков в объеме сканирования не снижена. Контур замыкательных пластин в объеме сканирования четкий, умеренно неравномерно вогнут по краниальным, каудальным поверхностям. МР-сигнал от тел позвонков однородный на Т1ВИ и Т2ВИ. Замыкательные пластины заострены по задним поверхностям L4-L5-S1 за счет мелких краевых остеофитов. Высота МПД L4-L5-S1 снижена. МР-сигнал от МПД L4-L5-S1 неоднородно гипоинтенсивный на Т2ВИ, на остальном протяжении неравномерно понижен на Т2ВИ. Дугоотросчатые суставы: суставные щели дугоотросчатых суставов неравномерно сужены, субхондральный склероз замыкателных пластин суставных поверхностей.
В ПДС L4-L5 – на фоне дегенеративных изменений МПД – определяется асимметричная циркулярная протрузия МПД, максимальной глубиной в дорзальном направлении до 8,4мм, с дорзальным и двусторонним фораминальным распространением. Корешковые каналы – на уровне МПД справа просвет 1,9мм, слева просвет 1,4мм. Желтые связки толщиной справа, слева до 2,7мм. Позвоночный канал размерами 6,4ммх16мм. Корешки L4 справа не компримирован, слева не компримирован.
В ПДС L5-S1 – на фоне дегенеративных изменений МПД – определяется асимметричная циркулярная протрузия МПД, максимальной глубиной парамедианно справа до 10мм, с дорзальным и двусторонним фораминальным распространением. Корешковые каналы – на уровне МПД справа просвет 1,7мм, слева просвет 1,6мм. Желтые связки толщиной справа, слева до 4,6мм. Позвоночный канал размерами 6ммх14,4мм. Корешки L5: слева, справа контактируют с пролабированным МПД L4-L5. Корешки S1 справа компримирован протрузией МПД L5-S1, слева контактирует с протрузией МПД L5-S1 и гиперплазированными фасетками
Спинной мозг в объему сканирования – без очагово-патологических изменений интенсивности МР-сигнала от вещества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки межпозвонкового остеохондроза, спондилоартроза ПКОП. Усиление поясничного лордоза. Левосторонняя С-образная девиация продольной оси позвоночника в объеме сканирования (Iст.) Пролапсы МПД L1-L2, L2-L3, L3-L4, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 – с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1.
Подскажите пожалуйста, что значат эти понятия:
- -Что такое Левосторонняя С-образная девиация продольной оси позвоночника в объеме сканирования? угол отклонения оси 4,5 гр. – это плохо?
- - Замыкательные пластины заострены по задним поверхностям L4-L5-S1 за счет мелких краевых остеофитов – это плохо?
- - Высота МПД L4-L5-S1 снижена – тоже плохо?
- - суставные щели дугоотросчатых суставов неравномерно сужены, субхондральный склероз замыкателных пластин суставных поверхностей – что это значит?
- - ассиметричная циркулярная протрузия – что это такое?
- - Корешковые каналы – на уровне МПД справа просвет 1,9мм, слева просвет 1,4мм. – это нормально?
- - асимметричная циркулярная протрузия МПД, максимальной глубиной парамедианно справа до 10мм – это плохо?
- - «Желтые связки толщиной» – на L4-L5 и L5-S1 разные значения – это нормально?
- - Корешки S1 справа компримирован протрузией МПД L5-S1, слева контактирует с протрузией МПД L5-S1 – что это значит?
Сейчас преимущественно не болит (не поднимаю тяжести, стараюсь меньше напрягаться). Могу спокойно ходить, могу быстро ходить, бегать не могу… Получил на почте 4 посылки по 4 кг каждая – на следующий день начало тянуть ногу…
Делаю ЛФК – «полу кобра», «кобра», «кошка-собака». Стараюсь тренировать мышцы спины – подъем туловища лежа, с приподнятыми ногами, иногда беру за голову гантелю… (более эффективные упражнения делать не могу). После тренировок тянет ногу, если не тренироваться – не тянет.
Прохожу ВВК (ежегодная процедура) – хирург сказал, что с моей грыжей заключение по ВВК – «индивидуально», может поставить не «годен к плавсоставу»… Увольняться не планирую, по крайней мере в нынешнее время, если только потом, когда все закончится…
Подскажите, какого характера у меня грыжа, судя по показаниям МРТ… Насколько все серьезно? Могут ли мне по результатам ВВК поставить группу В – ограниченно годен или все не так плохо? Для меня главное мое здоровье… И вообще годен ли я для прохождения военной службы в моем состоянии?
Рекомендации врача невролога
Левосторонняя С-образная девиация продольной оси позвоночника это угол отклонения оси 4,5 гр. Это искривление позвоночника, сколиоз 1 ст. Не опасно.
Всё пчто описано - это признаки дегенеративного процесса, то есть остеохондроза, естественный процесс старения позвоночника. Ничего страшного в этом нет.
Имеется выпячивание межпозвонковых дисков без разрыва фиброзного кольца. Корешковые каналы сужены.
Грыжа диска 1см это не очень хорошо, размер достаточно большой, она оказывает влияние на нервный корешок и приводит к сужению позвоночного канала.
Желтые связки не обязательно должны быть одинакового размера.
Грыжа/протрузия давит на нервный корешок, что и является причиной Ваших жалоб.
Вам необходим больничный для восстановления, иначе станет вопрос об операции.
- Корсет старайтесь носить, но желательно не весь день.
- Необходимо укреплять мышцы спины: ЛФК, гимнастика по Бубновскому, массажи.
- Можно попробовать электрофорез с карипазимом.
- Также можно сделать блокады с дипроспаном, эффект быстрый и на пол года в среднем.
Если судить только по МРТ, то должна быть присвоена категория В - ограниченно годен. Но многое зависит от осмотра невролога, есть ли снижение тонуса и силы мышц, чувствительности, симптомы натяжения.
Размер грыж большой, но все зависит от клинической картины, то есть чтоб вас комиссовали у вас должен быть парез стопы и прочие выраженные симптомы. У вас только стойкий болевой синдром.
Комиссуют сейчас только с Д.
Если присутствует болевой выраженный синдром и при осмотре положительный симптомы то дают отсрочку на 3 мес.
Всё решит врачебная комиссия обязательно осмотр невролога в поликлинике по месту жительства и с выпиской обратитесь в военный комиссариат.
В заключении должно быть указано:
- неврологический статус с определением тонуса,
- силы мышц,
- глубокой и поверхностной чувствительности,
- рефлексов,
- описать симптом Ласега.
Для купирования боли и лечения
- Для снятия отека корешка проколите Дексаметазон 8 мг в мышцу курс 3 дня. Так как принимаете много препаратов Группы НПВС, обязательно добавьте Омез одна таблетка в день для защиты слизистой желудка.
- Если после дексаметазона боли останутся, для снятия отека корешка прокапайте препарат Эль-Лизина эсценат по 5 мл на 100 мл физраствора курс 10 дней.
- Для защиты хряща хондропротектор Румалон по 2 мл через день курс 12 дней.
- Если препараты Группы НПВС не снимут боль, начните прием препарата Габапентин по схеме первый день 300 мг на ночь, второй 300 мг два раза в день, третий 300 мг три раза в день курс до трёх месяцев с последующей постепенной отменой.
- Ношение полужесткого корсета по 3-4 часа в день.
Заболевания в разделе МКБ-10:
Коды парентных медицинских услуг: