Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Раны (множественные ссадины) кисти у ребенка: как обрабатывать и чем?

Раны (множественные ссадины) кисти у ребенка: как обрабатывать и чем?

29-11-22; просмотров + 4429

Код МКБ-10: S61.8 - Открытая рана других частей запястья и кисти

Код МКБ-11:


Вчера ребенок всунул руку между двумя дверцами лифта, там небольшое расстояние, рука застряла, я ее выдернула, испугалась что лифт уедет, все произошло очень быстро. На руке кровопоттеки и ссадины.

Смущает вид, как будто гной, муж говорит, что так заживает. Рукой шевелит, сгибает и разгибает пальцы и кулак, говорит что не болит, иногда говорит что немного болит, но не дает особо трогать.

Его еще смущает вид руки, думаю из-за этого еще осторожничает. Вчера я как вытащила руку обернула ее салфеткой.

Дома приложила повязку апполо и забинтовала, через пару часов сняла повязку. Потом пару раз мазала спасателем. Сегодня брызгала хлоргексидином.

Завтра съездим к врачу, но хотелось бы и сейчас узнать мнение специалистов.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Есть множество ссадин, некоторые из них с фибринозным налетом. Гноя на данный момент не видно на фото (если судить по фото, то это фибрин, т. е. свернувшийся белок, выпадает при более глубоких ссадинах, ранах). 

По срокам рановато для нагноения (если только вчера была травма) обычно к суткам 3м-4м возможно попадание инфекции и риск нагноения.

Ребёнок спокоен, раны не пульсируют, особо не беспокоят, спать не мешают.

На нагноение конечно может быть температура, у деток обычно так, но только на температуру не стоит ориентироваться.

Выраженной гиперемии, отека пальчиков нет, что больше указывает на обычные ссадины.

Но их необходимо подлечить, чтобы не попала инфекция и не развилось воспаление с нагноением.

Обрабатывайте ссадины: 

  • сначала перекисью, 
  • далее или мирамистином, или хлоргексидином или водным! раствором йода (можно повязки с раствором Бетадин, Йодопирон, если нет аллергии на йод у ребёнка).

Можно смочить бинтовые салфетки бетадином (это не спиртовой раствор, а водный раствор йода, его можно применять и деткам и взрослым), приложить к ссадинам, наиболее глубоким, где есть налет и прибинтовать (он работает как антисептик и, подсушивает и заживляет).

Также если ребенок у Вас не привит от столбняка, то желательно привиться. Если вакцинация в соответствии с календарем прививок, то ничего дополнительно не требуется.

В травмпункт съездите (по описанию вашему данных за перелом и костную патологию не вижу), но пусть еще доктор посмотрит очно, как выглядят ссадины.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Рана от спиц велосипеда

Рана от спиц велосипеда у ребенка: что делать, как обрабатывать рану?

Ребенок поранил ногу о велосипедное колесо, содрала кожу на внутренней стороне ноги рядом с косточкой.

S81.8 | 29-11-22
Раны и ссадины кисти

Раны (множественные ссадины) кисти у ребенка: как обрабатывать и чем?

На руке кровопоттеки и ссадины. Смущает вид, как будто гной, муж говорит, что так заживает.

S61.8 | 29-11-22
Рана языка

Рана языка у ребенка: чем можно обрабатывать и как лечить?

Ребенок упал, рассек кончик языка. Сделали операцию, наложили швы. 

S01.5 | 23-02-23
Ожог 3 ст.

Ожог 3 ст.: что делать, чем обрабатывать и как лечить?

После получения ожога сразу же распылили Пантенол спреем и через 10 минут обильно промыли холодной покупной бутилированной водой и обильно побрызгали антисептиком октенидина дигидрохлорид, промокнули насухо стерильными салфетками

T25.0 | 09-03-23
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Возле ногтя воспаление

Воспалился палец возле ногтя (ребенок)

У ребенка воспалился палец на ноге у ногтя. Покраснел и припух. Мне кажется, даже видно гной внутри немного. Дочка все время тянет этот палец себе в рот. Подскажите, чем можно обработать палец или лучше сразу идти к хирургу?

L08.8 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка не срастается: что делать?

На снимке одна кость вверх другая вниз. Врач сказала костной мозоли нет, мол плохо это и назначила электрофорез с кальцием и пить кальций

S42.0 | 29-11-22
Coxa valga

Coxa valga у ребенка 3х лет: что это, как быть и как лечить?

Давно замечаю, что она левую ножку при ходьбе заворачивает, незнаю как правильно написать, как бы

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка 6 мес

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?

Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.

Q65.8 | 29-11-22
Боль в лобке и симфизе

Боль в лобке и симфизе после родов: что это, как лечить?

После родов и до сегодняшнего - боль в лобке ( отдаёт боль в большие губы и крайнюю плоть)- при ходьбе, нервах, лежание на любом боку, поднятие ребёнка

O26.7 | 29-11-22
Новорожденный, травма шеи?

Травма шеи? Новорожденный держит голову преимущественно на правой стороне

При купании новорожденного (возраст - 10дней) лёжа спиной и головой на моих руках при передвижения ребёнка, голова ротационным движением повернулась вправо, на мой взгляд, больше обычного, примерно подбородком до плеча, возможно даже дальше

S13.1 | 29-11-22
Несимметричные складки

Несимметричные складки у ребенка 5 мес.

Девочка почти пять месяцев. Сегодня заметила что складки на ножках несимметричные.. пару недель назад нам делали курс массаж..все было хорошо.. подскажите пожалуйста как правильно ассмеирию распознать.. может я ошибаюсь ?

| 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка со смещением: что делать, как лечить?

Но на снимке явно видно, что перелом не срастается

S42.0 | 29-11-22

Перелом лодыжки: как распознать, симптомы, принципы первой помощи

Перелом лодыжки — очень частая травма, потому что ее просто получить. Человек может неудачно подвернуть ногу и вот — травма.

29-11-22

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки — очень частая травма, потому что ее просто получить. Человек может неудачно подвернуть ногу и вот — травма.

Сама лодыжка состоит из нескольких отделов.

Несмотря на ее размер, разделена на две части, для более хорошего удержания веса человека. У врачей это носит название — вилка голеностопного сустава.

Частые случаи переломов именно лодыжки связаны с ее анатомической особенностью, наибольшей весовой нагрузке на эту часть ноги.

Перелом лодыжки «заработать» легко, но полноценно восстановится после него, не всегда удается, а в 10% случаев такие переломы могут привести к инвалидности, особенно взрослых пациентов.

Это связано с тем, что в лечении такого перелома необходимо восстанавливать не только целостность кости, но и нормальную работу суставов, кровообращения и иннервации области перелома.

  • • В качестве осложнений при переломе лодыжки может выступать смещение, раздробление или дополнительный вывих сустава.
  • • Определить травмирование этой части тела значительно проще чем, например, реберную травму.
  • • Кроме этого, человек, спрыгнув с высоты, подвернув ногу или падая на землю, слышит хруст, а сама часть ноги будет выгнута под нестандартным для нее углом.
  • • Также будут болевые ощущения.

Стоит знать: Несмотря на то, что перелом этой части является травмой резкой — боль появляется не сразу. Это связано с шоком от произошедшего. Переживая огромную гамму эмоций, человек поначалу не чувствует неприятные ощущения.

Для лечения такого вида травмы, если она без осложнений, достаточно наложить повязку на 8 недель.

В случае с закрытым переломом, но при наличии смещения, лодыжку сначала вправят, а потом наложат повязку. Заживать такой вид травмирования будет до 10 недель.

Важно: Диагноз «перелом» может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением. При обнаруженных симптомах — отправляйтесь в травмпункт.

Принципы оказания Первой помощи при подозрении перелома лодыжек:

  • 1. Во-первых, необходимо успокоится и успокоить пострадавшего!
  • 2. Вызвать скорую медицинскую помощь - 103.
    • Скорую помощь при такой травме необходимо вызывать обязательно и в срочном порядке. При неправильной транспортировке больного могут возникнуть осложнения. Но бывают места и ситуации, когда вызвать скорую помощь не возможно, тогда для больного необходимо организовать носилки из подручных материалов и срочно доставить пострадавшего в травматологический пункт или другое медицинское учреждение.
  • 3. Не давать больному становиться на поврежденную ногу.
  • 4. Освободить конечность от факторов, сдавливающих ее: завалины плит, обломки транспортного средства и другие механические предметы, снять обувь и тесную одежду с ноги (если это возможно не травмируя ногу дополнительно).
  • Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы дополнительно не травмировать голеностопный сустав. Освобождение ноги позволит предупредить возможное осложнение перелома, восстановление кровообращения в ноге. Длительное сдавление (более 20 минут) и нарушение кровоснабжения может привести к некротизации (отмиранию) тканей конечности, что в дальнейшем грозит ампутацией.
  • 5. Придать конечности удобное положение. При подозрении на перелом конечность необходимо приподнять, путем формирования мягкого валика под ногу. Валик можно сделать из ткани, одеяла, верхней одежды и т. д. Высота подъема конечности должна быть комфортной для пострадавшего. Это необходимо для снятия нагрузки с поврежденной конечности и уменьшения оттока крови и тканевой жидкости, что предупреждает развитие выраженного отека.
  • 6. Если перелом открытый (наблюдается рана в месте травмы, в которой могут визуализироваться отломки костей), то ни в коем случае нельзя трогать рану, самостоятельно пытаться вправить перелом или вытягивать из раны даже самые мелкие осколки кости.
  • 7. При наличии кровотечения из раны необходимо его остановить: обложить вокруг льдом или другим источником холода и, по возможности, наложить жгут выше поврежденного сосуда. Необходимо помнить, что жгут надо снимать каждые 20 минут на 20 секунд, чтобы не привести к некротизации ткани. Полностью жгут снимут в медицинском учреждении.
  • 8. Холод на конечность необходимо наложить при любой травме лодыжек. Это поможет облегчить боль пациента, уменьшить отек мягких тканей, остановить внутреннее кровотечение.

Можно ли заменить гипс на удобную повязку

Ваша главная задача - не наступать, не нагружать эту ногу, что бы избежать возможных последствий, а именно вторичного смещения перелома. 

Через 7-10 дней отёк в области перелома спадет и на рентгенографии - будет уже точная картина. 

Если допустим не нравится гипсовая повязка-есть альтернатива - полимерная повязка, она конечно же легче гипсовой будет сама по себе, а самое главное ее преимущество - обладает высокой прочностью, что позволяет давать более раннюю нагрузку на сломанную конечность; а за счет ее высокой влаго- и воздухопроницаемости повязки, в отличии от гипса- снижает риск раздражения кожи под ней.

Имеет место быть и не только смена гипса на полимер, но и возможно ношение ортеза жесткой фиксации (при условии,что за эти 7-10 дней не произошло смещения и т.д) на голеностопный сустав, который также будет способствовать ранней реабилитации. 

Если проведена операция на лодыжках

После операции показана строгая гипсовая иммобилизация сроком на 3 месяца с момента травмы. 

Перевязки послеоперационных ран 1 раз в 2-3 дня , при наличии если нет отделяемого из ран. Швы снять на 14 день после операции. 

Исключить полностью нагрузку на данную конечность. Ходьба с помощью костылей, не наступая на больную ногу.

Рентгеноконтроль этапные каждый месяц и завершающий через 3 месяца с момента операции, без гипса на предмет консолидации. 

Дальнейшая иммобилизация в гипсе или жестком ортезе и лечение определяется по качеству консолидации по снимку. 

При наличии хорошо видимой консолидации показан полужесткий ортез и начало разработки г/стопного сустава к примеру катание стопой скалки по полу. 

Или ортопедического устройства типа старинных счет, по 10 минут ежедневно, до появления незначительного отека г/стопного сустава или его незначительного увеличения если он имеется на данный момент, но с расчетом, что при отдыхе в течении часа он должен сойти или уменьшится до изначального. 

Для снятия отёка, улучшению лимфодренажной функции можно пропить Троксерутин - принимать по 300 мг (1 капсула) *2 раза в день, течении 14 дней. 

Или магнитотерапия-№10, будет хорошо снимать отёк, обезболивать, стимулировать обменные процессы.

На ночь компрессы с найз гелем или кетопрофеном. 

Врач рассказал о реабилитации после перелома и операции на лодыжках https://travmakab.ru/newsmed/view/117

6мес 0д 11ч 58мин
3611
Боль в области большого пальца стопы: бурсит большого пальца стопы, причина, симптомы, лечение
29-11-22
6мес 0д 11ч 58мин
10254
Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия): что это, как лечить?
29-11-22
6мес 0д 11ч 58мин
7703
Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты
29-11-22
6мес 0д 11ч 58мин
7230
Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?
29-11-22
6мес 0д 11ч 58мин
5361
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания
29-11-22
6мес 0д 11ч 58мин
11315
Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания
29-11-22
6мес 0д 11ч 58мин
8142
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
29-11-22
6мес 0д 11ч 58мин
3031
Опиоиды (наркотические анальгетики): кодеин, гидрокодон, оксикодон, морфин, гидроморфон, фентанил и метадон
29-11-22
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!