Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 12683
Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости.
Чаще страдают девочки подросткового возраста. Причина развития окончательно не выяснена.
Предполагается, что заболевание возникает вследствие местных сосудистых расстройств, возникающих при врожденной предрасположенности, в результате инфекций, обменных нарушений и т. д.
Основным провоцирующим фактором является перенапряжение во время тренировок и частые травмы пяток.
Болезнь проявляется постепенно усиливающимися болями в области пяточного бугра. Боли становятся более интенсивными при движениях и нагрузке. Со временем из-за выраженного болевого синдрома пациенты начинают ходить с опорой только на переднюю часть стопы.
Диагноз выставляется на основании симптомов и характерных рентгенологических признаков. Лечение консервативное, прогноз благоприятный.
Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости) - асептический некроз бугра пяточной кости. Данной болезни наиболее часто подвержены девочки подросткового возраста.
Причина болезни Шинца - асептический некроз (разрушение кости без воспаления и участия инфекционных агентов) пяточного бугра, который может возникать в результате генетической предрасположенности, нарушений обмена, нейротрофических расстройств, перенесенных инфекций и частых травм стопы.
Пусковым фактором становится высокая механическая нагрузка на бугор пяточной кости, сухожилия стопы и ахиллово сухожилие.
Генетическая предрасположенность определяет малое количество или уменьшенный диаметр сосудов, участвующих в кровоснабжении пяточной кости, а инфекции, травмы и другие обстоятельства неблагопоиятно влияют на состояние артерий. Из-за чрезмерных нагрузок тонус сосудов нарушается, участок кости перестает в достаточном количестве получать питательные вещества и развивается некроз.
Обычно заболевание развивается в пубертатном возрасте, хотя встречается и более раннее начало - описаны - случаи болезни Шинца у пациентов 7-8 лет. Возможны как острые, так и постепенно усиливающиеся боли в пятке.
Болевой синдром возникает преимущественно после нагрузки (бега, - продолжительной ходьбы, прыжков). В области пяточного бугра появляется видимая припухлость, однако признаки воспаления (гиперемия, характерное давление, жжение или распирание) отсутствуют.
Отличительными признаками болевого синдрома при болезни Шинца является появление болей при вертикальном положении тела через несколько минут или сразу после опоры на пятку, а также отсутствие болей в ночное время и в покое.
Тяжесть заболевания может быть различной. У части пациентов болевой синдром - остается умеренным, опора на ногу нарушается незначительно. У других боли прогрессируют и становятся настолько невыносимыми, что опора на пятку полностью исключается.
Больные вынуждены ходить, опираясь только на средний и передний отделы стопы, у них возникает потребность в использовании трости или костылей.
При внешнем осмотре у большинства пациентов выявляется умеренный локальный отек и атрофия кожи. Часто имеет место нерезко или умеренно выраженная атрофия мышц голени.
Характерной особенностью болезни Шинца является кожная гиперестезия и повышенная тактильная чувствительность пораженной области. Пальпация области пяточного бугра болезненна. Разгибание и сгибание стопы затруднены из-за боли.
Устанавливаются анамнез, клиническая картина и рентгенологические признаки. Наиболее информативен снимок в боковой проекции.
Рентгенография пяточной кости на первой стадии заболевания свидетельствует об уплотнении бугра, расширении щели между бугром и собственно пяточной костью. Выявляются также пятнистость и неравномерность структуры ядра окостенения, участки разрыхления кости и коркового вещества и смещенные в сторону от центра секвестроподобные тени.
На поздних стадиях на рентгенограммах видны фрагменты бугра, признаки перестройки и формирования нового губчатого вещества кости. В норме пяточный бугор может иметь до четырех ядер окостенения, что часто затрудняет рентгенодиагностику. В сомнительных случаях выполняют сравнительную рентгенографию обеих пяточных костей либо направляют пациентов на КТ или МРТ пяточной кости.
Дифференциальная диагностика проводится с бурситом и периоститом пятки, остеомиелитом, костным туберкулезом, злокачественными новообразованиями и острыми воспалительными процессами.
Исключить воспаление помогает нормальная окраска кожи в пораженной области и отсутствие специфических изменений крови - СОЭ в норме, лейкоцитоза нет.
Для костного туберкулеза и злокачественных опухолей характерны вялость, раздражительность, отказ от привычного уровня физической активности из-за повышенной утомляемости. При болезни Шинца все перечисленные проявления отсутствуют.
Бурсит и периостит пяточной кости развиваются преимущественно у взрослых, резкие боли возникают по утрам и при первых движениях поеле перерыва, затем пациент «расхаживается» и боль обычно уменьшается. Окончательно дифференцировать болезнь Шинца от других заболеваний помогают рентгенография, МРТ иКТ.
1. Удобная обувь и мягкий задник в обуви.
2. Ограничить бег, ходьбу, занятия в спортивных секциях на 2 недели.
3. Нурофен детский при выраженных обострениях 5 дней.
4. Ибупрофеновая мазь при выраженных обострениях 2 недели.
5. Фонофорез с гидрокортизоном на пятки по 10 процедур при обострении.
6. СМТ по расслабляющей методике методике на голени и стопы по 10 процедур при обострении.
7. Парафиноозокерит на голени и стопы по 10 процедур при обострении.
8. Массаж нижних конечностей с акцентом на голени и стопы 4 раза в год по 10 процедур (период ремиссии).
9. Электрофорез с эуфилином и кальцием на пятки № 10, 4 раза в год (период ремиссии).
10. Витамин Д 1000 МЕ в день - профилактическая доза.
11. Контрольная рентгенография и осмотр ортопеда через 6 мес.
Болезнь Хаглунда-Шинца, не лечится за один день!
Здесь необходимо комплексное лечение:
Прогноз, благоприятный - по мере роста ребенка, это заболевание проходит. Обычно это проходит за 1-2 года.