Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

29-11-22; просмотров + 12375

Код МКБ-10: M93.8 - Другие уточненные остеохондропатии

Код МКБ-11:


Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости.

Чаще страдают девочки подросткового возраста. Причина развития окончательно не выяснена. 

Предполагается, что заболевание возникает вследствие местных сосудистых расстройств, возникающих при врожденной предрасположенности, в результате инфекций, обменных нарушений и т. д.

Основным провоцирующим фактором является перенапряжение во время тренировок и частые травмы пяток

Болезнь проявляется постепенно усиливающимися болями в области пяточного бугра. Боли становятся более интенсивными при движениях и нагрузке. Со временем из-за выраженного болевого синдрома пациенты начинают ходить с опорой только на переднюю часть стопы.

Диагноз выставляется на основании симптомов и характерных рентгенологических признаков. Лечение консервативное, прогноз благоприятный.

Инфо-справка

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости) - асептический некроз бугра пяточной кости. Данной болезни наиболее часто подвержены девочки подросткового возраста. 

В чем причины?

Причина болезни Шинца - асептический некроз (разрушение кости без воспаления и участия инфекционных агентов) пяточного бугра, который может возникать в результате генетической предрасположенности, нарушений обмена, нейротрофических расстройств, перенесенных инфекций и частых травм стопы. 

Пусковым фактором становится высокая механическая нагрузка на бугор пяточной кости, сухожилия стопы и ахиллово сухожилие. 

Генетическая предрасположенность определяет малое количество или уменьшенный диаметр сосудов, участвующих в кровоснабжении пяточной кости, а инфекции, травмы и другие обстоятельства неблагопоиятно влияют на состояние артерий. Из-за чрезмерных нагрузок тонус сосудов нарушается, участок кости перестает в достаточном количестве получать питательные вещества и развивается некроз.

Клиническая картина

Обычно заболевание развивается в пубертатном возрасте, хотя встречается и более раннее начало - описаны - случаи болезни Шинца у пациентов 7-8 лет. Возможны как острые, так и постепенно усиливающиеся боли в пятке. 

Болевой синдром возникает преимущественно после нагрузки (бега, - продолжительной ходьбы, прыжков). В области пяточного бугра появляется видимая припухлость, однако признаки воспаления (гиперемия, характерное давление, жжение или распирание) отсутствуют. 

Отличительными признаками болевого синдрома при болезни Шинца является появление болей при вертикальном положении тела через несколько минут или сразу после опоры на пятку, а также отсутствие болей в ночное время и в покое. 

Тяжесть заболевания может быть различной. У части пациентов болевой синдром - остается умеренным, опора на ногу нарушается незначительно. У других боли прогрессируют и становятся настолько невыносимыми, что опора на пятку полностью исключается.

Больные вынуждены ходить, опираясь только на средний и передний отделы стопы, у них возникает потребность в использовании трости или костылей. 

При внешнем осмотре у большинства пациентов выявляется умеренный локальный отек и атрофия кожи. Часто имеет место нерезко или умеренно выраженная атрофия мышц голени. 

Характерной особенностью болезни Шинца является кожная гиперестезия и повышенная тактильная чувствительность пораженной области. Пальпация области пяточного бугра болезненна. Разгибание и сгибание стопы затруднены из-за боли. 

Диагностика

Устанавливаются анамнез, клиническая картина и рентгенологические признаки. Наиболее информативен снимок в боковой проекции. 

Рентгенография пяточной кости на первой стадии заболевания свидетельствует об уплотнении бугра, расширении щели между бугром и собственно пяточной костью. Выявляются также пятнистость и неравномерность структуры ядра окостенения, участки разрыхления кости и коркового вещества и смещенные в сторону от центра секвестроподобные тени. 

На поздних стадиях на рентгенограммах видны фрагменты бугра, признаки перестройки и формирования нового губчатого вещества кости. В норме пяточный бугор может иметь до четырех ядер окостенения, что часто затрудняет рентгенодиагностику. В сомнительных случаях выполняют сравнительную рентгенографию обеих пяточных костей либо направляют пациентов на КТ или МРТ пяточной кости

Дифференциальная диагностика проводится с бурситом и периоститом пятки, остеомиелитом, костным туберкулезом, злокачественными новообразованиями и острыми воспалительными процессами. 

Исключить воспаление помогает нормальная окраска кожи в пораженной области и отсутствие специфических изменений крови - СОЭ в норме, лейкоцитоза нет. 

Для костного туберкулеза и злокачественных опухолей характерны вялость, раздражительность, отказ от привычного уровня физической активности из-за повышенной утомляемости. При болезни Шинца все перечисленные проявления отсутствуют. 

Бурсит и периостит пяточной кости развиваются преимущественно у взрослых, резкие боли возникают по утрам и при первых движениях поеле перерыва, затем пациент «расхаживается» и боль обычно уменьшается. Окончательно дифференцировать болезнь Шинца от других заболеваний помогают рентгенография, МРТ иКТ.

Курс лечения при болезни Шинца:

1. Удобная обувь и мягкий задник в обуви.
2. Ограничить бег, ходьбу, занятия в спортивных секциях на 2 недели.
3. Нурофен детский при выраженных обострениях 5 дней.
4. Ибупрофеновая мазь при выраженных обострениях 2 недели.
5. Фонофорез с гидрокортизоном на пятки по 10 процедур при обострении.
6. СМТ по расслабляющей методике методике на голени и стопы по 10 процедур при обострении.
7. Парафиноозокерит на голени и стопы по 10 процедур при обострении.
8. Массаж нижних конечностей с акцентом на голени и стопы 4 раза в год по 10 процедур (период ремиссии).
9. Электрофорез с эуфилином и кальцием на пятки № 10, 4 раза в год (период ремиссии).
10. Витамин Д 1000 МЕ в день - профилактическая доза.
11. Контрольная рентгенография и осмотр ортопеда через 6 мес.

Болезнь Хаглунда-Шинца, не лечится за один день!

Комплекс лечения у детей

Здесь необходимо комплексное лечение:

  • физиотерапия: В период обострения - Лазер №5 или Магнитотераия №10, а затем курс Электрофореза с 3% CaCl №10, иногда можно еще СМТ на в\3 голеней с 0.01% р-м Прозерина по внутренней поверхности голеней,
  • Местно: можно Долобене, или Нурофен-гель Кидс 2 р\день.
  • На период лечения ношение удобной обуви+стельки или же силиконовые подпяточники (для снятия и перераспределения ударной нагрузки на нижние конечности и позвоночник),
  • Также не маловажную роль играет и образ жизни - на период обострения исключить: Бег, прыжки, соревнования. А дальше смотреть, как "пяточки" реагируют на нагрузки,
  • заниматься по физкультуре в подготовительной группе.

Прогноз, благоприятный - по мере роста ребенка, это заболевание проходит. Обычно это проходит за 1-2 года.

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Консультация

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА?

Консультация врача – это первый и очень важный этап диагностики и лечения болезни. Именно он дает нам возможность не только адекватно оценить свое состояние, но и профессиональный уровень специалиста, к которому мы обратились за помощью.

| 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Боли в плечах

Боли в плечах: сильная боль в левом плече, а при легкой нагрузке боль становится совсем не терпимой

Беспокоят боли в плечах уже несколько месяцев, в середине марта была у врача он прописал следующее лечение: клодифен нейро, диафлекс, электрофорез карипазима

M75 | 29-11-22
Артроз локтевого сустава

Боль, артроз в локтевом суставе: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога

МРТ: дегенеративно-дистрафическое изменение локтевого сустава по типу деформирующего артроза, субхондральное повреждение суставной поверхности лучевой кости, синовит. хруст возникает при небольшой нагрузке

M19.0 | 29-11-22
Синдром медиопателлярной складки

Синдром медиопателлярной складки (СМПС): лечение, рекомендации врача

Лечение синдрома патологической МПС необходимо начинать с консервативных мероприятий, в число которых входят

M23 | 29-11-22
#Кокцигодиния

Кокцигодиния: боль в области копчика, рекомендации врача, как лечить?

Упала и ударилась об лавочку. Сначала ничего не беспокоило, а к лету стало больно сидеть. Обратились к неврологу, было назначено МРТ копчикового отдела

M53.3 | 29-11-22
Гигрома

Гигрома: боль в кисти руки при сгибании/разгибании, что делать, рекомендации врача травматолога

Резко начала болеть кисть руки при сгибании и разгибании. В покое БЕЗболезненно. При легких движениях БЕЗболезненно. При подъеме тяжестей БЕЗболезненно.

M67.4 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
#Панариций

Панариций: как лечить, рекомендации по лечению от врача

Гнойный процесс развивается после механической травмы, когда нарушается целостность кожных покровов.

L03 | 29-11-22
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Хаглунда-Шинца

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости

M93.8 | 29-11-22
Обморожение

Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.

T33.8 | 29-11-22
Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста

S52.5 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
чат с врачом