Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома

28-06-23; просмотров + 1133

Код МКБ-10: S06.5 - Травматическое субдуральное кровоизлияние

Код МКБ-11: NA07.6


Субдуральная гематома - скопление крови в пространстве между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой. Большинство случаев возникает в результате разрыва мостиковых вен, которые собирают кровь с поверхности мозга в дуральные синусы. Разрыв артерий составляет примерно от 20 до 30 процентов случаев.

  1. Красные флаги:
  • Анамнез травмы головы. Это наиболее частая причина СДГ, большинство случаев связано с ДТП, падениями и ударами по голове. Пациенты со значительной церебральной атрофией (пожилые люди; лица, злоупотребляющие алкоголем и ранее перенесшие ЧМТ) имеют высокий риск СДГ, а общая частота наиболее высока среди пожилых людей.
  • Наличие других факторов риска: кровотечение из других источников (аневризма, артериовенозная мальформация, менингиома, метастазы в твердую мозг. оболочку, коагулопатия) и низкое ВЧД.
  • Использование антитромботических средств увеличивает риск СДГ.

Кома присутствует с момента травмы примерно в 50% случаев острой СДГ. До 38% пациентов имеют преходящий «просвет», за которым следует прогрессирующее неврологическое снижение до комы: острая СДГ проявляется через 1-2 дня после начала; подострая через 3–14 дней; хроническая через 15 дней и более. Хроническая СДГ может проявляться постепенным началом головных болей, головокружения, когнитивных нарушений, апатии, сонливости и иногда судорог.

КТ - метод выбора (скорость и доступность). Острая СДГ выглядит в виде серповидного скопления высокой плотности над полушарием. МРТ головного мозга более чувствительна, особенно для небольших гематом или расположенных рядом с тенториумом мозжечка или межполушарной щелью.

Неотложная хирургическая эвакуация гематомы необходима пациентам с острой или хронической СДГ и потенциальным выздоровлением, если при поступлении наблюдаются признаки грыжи мозга или повышенного ВЧД (асимметричность и фиксированность зрачков).

Критерии срочного оперативного лечения: острая СДГ + признаки неврологического ухудшения с момента травмы + потенциал выздоровления после операции ИЛИ толщина сгустка ≥10 мм или смещение средней линии ≥5 мм на исходном КТ.

Неоперабельная острая СДГ и нарушение сознания - показание для нахождения в БИТ с мониторингом внутричерепного давления и серийной компьютерной томографией головы (через 6-8 часов после первого сканирования). Если развиваются признаки неврологического ухудшения или если внутричерепное давление постоянно превышает 20 мм рт.ст., рекомендуется срочная хирургическая эвакуация в течение 2-4х часов после ухудшения (рекомендация Uptodate).

Потенциальная польза от отмены антикоагуляции (снижение риска увеличения гематомы) должна быть сопоставлена с риском, связанным с основной потребностью в антикоагуляции в конкретной группе пациентов (например, фибрилляция предсердий, механический клапан сердца).

ЧМТ. Субдуральная гематома

МКБ 10 S06; S06.5; S06.8

Критерии диагноза

скопление крови в пространстве между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой.

Этиология

В большинство случаев возникает в результате разрыва мостиковых вен в результате ЧМТ, которые собирают кровь с поверхности мозга в дуральные синусы.

Обследования для подтверждения

КТ - метод выбора (скорость и доступность). Острая СДГ выглядит в виде серповидного скопления высокой плотности над полушарием.

Терапия

-хирургическое удаление гематомы, если при поступлении наблюдаются признаки грыжи мозга или повышенного ВЧД (асимметричность и фиксированность зрачков).

-мониторинг ВЧД

-решение вопроса по отмене антикоагулянтов с учетом риска и пользы

Мифы и вмешательства, которые не продемонстрировали эффекта

Важные комментарии

Неоперабельная острая СДГ и нарушение сознания - показание для нахождения в БИТ с мониторингом внутричерепного давления и серийной компьютерной томографией головы (через 6-8 часов после первого сканирования)

Острая субдуральная гематома (СДГ) толщиной более 10 мм или смещение средней линии более 5 мм по данным компьютерной томографии (КТ) должна быть удалена хирургическим путем, независимо от оценки пациента по шкале комы Глазго




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Ушиб копчика

Ушиб копчика, крестца и ягодиц (гематома): что делать, как лечить?

Ушиб крестец копчик и немного левый задний бок. Нарушения покрова нет. Синяков и кровоподтеков нет.

S30.0 | 29-11-22
Синяк

Ребёнок ударился бровью: синяк, гематома, что делать?

Ребёнок ударился бровью. Моментально приложили холод через ткань и после намазала средством против ушибов. Рассечения нет, только кровоподтёки и огромный синяк.

S01.1 | 29-11-22
Надрыв связок голеностопа

Надрыв связок голеностопного сустава: как лечить?

7 дней назад спускалась с лестницы и оступилась, левая стопа ввгнулась вперёд и я почувствовала как растянулись связки над голеностопом. Сильной боли не было, но образовалась гематома и отек.

S93.4 | 29-11-22
#Гематома ягодицы

Гематома на ягодице после вскрытия не заживает: что делать?

Был большой синяк, но он быстро прошёл, но образовалась большая гематома, вышло много жидкой крови, наложили 2 шва и поставили резинку

M79.8 | 29-11-22
Гематома воспалилась

Гематома на голени 6 нед не рассасывается: что делать?

Гематома постепенно прошла, примерно за месяц, осталось только болезненное уплотнение в месте ушиба.

M79.8 | 29-11-22
Гематома не рассасывается

Не рассасывается гематома 2 мес: что делать?

Прошло 2 месяца, а середина бедра (куда пришелся удар) ноет, как бы забита мышца в этой области. Нога свободно не сгибается. Рентген - кость ок, цела. УЗИ - гематома. Приложил несколько фото МРТ.

| 14-12-22
Инфицированная укушенная рана

Укушенная инфицированная рана: что делать, как лечить?

В месте укуса образовалась гематома и опухла сама область укуса. Температура на второй день поднялась до 38.6 сбила нимесилом. На следующий день 38.3 сбила цитрамоном. Сейчас температура в пределах 36.9- 37.1

T14.1 | 21-02-23
Межмышечная гематома

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения. Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

M79.8 | 01-03-23
Частичный разрыв икроножной мышцы

Частичный разрыв икроножной мышцы, гематома: что делать, как лечить?

На тренировке по теннису муж получил травму, была адская боль в икроножной мышце, идти сам уже не мог.

S86.1 | 14-04-23
Спонтанная подкожная гематома

Спонтанная подкожная гематома

Как правило в подобных случаях лечения не требуется, гематомы обычно рассасываются самостоятельно.

| 03-06-23
Субдуральная гематома

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома - скопление крови в пространстве между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой. Большинство случаев возникает в результате разрыва мостиковых вен, которые собирают кровь с поверхности мозга в дуральные синусы. Разрыв артерий составляет примерно от 20 до 30 процентов случаев.

S06.5 | 28-06-23
Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ) вызывается кровотечением в пространстве между твердой мозговой оболочкой и черепом, обычно в результате травмы. Часто - молодые пациенты, редко старше 50-60 лет.

| 28-06-23
чат с врачом