Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

28-06-23; просмотров + 1097

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Эпидуральная гематома (ЭДГ) вызывается кровотечением в пространстве между твердой мозговой оболочкой и черепом, обычно в результате травмы. Часто - молодые пациенты, редко старше 50-60 лет.

Источник крови - артерии, но в 15% случаев - вены. Причина повреждения артерии - травма клиновидной кости с разрывом средней менингеальной артерии, ведет к кровоизлиянию в средней черепной ямке.

  1. Красные флаги:
  • Анамнез травмы головы (чаще всего ДТП, падение и/ли удар по голове)
  • Последующее развитие симптомов (разнообразны): измененное сознание, головная боль, рвота, сонливость, спутанность сознания, афазия, судороги и гемипарез
  • У некоторых пациентов может быть «светлый промежуток» с восстановлением сознания, за которым следует ухудшение из-за увеличения гематомы

КТ - метод выбора. Эпидуральная кровь дает рисунок в форме линзы на КТ головы. ЭДГ не пересекает швы. МРТ имеет более высокую чувствительность, полезна при диагностической неопределенности. Помимо ЭДГ, травма головы может вызвать СДГ, САК, ушиб ГМ, диффузный отек ГМ. Эти травмы часто сосуществуют.

У большинства хорошее выздоровление после ЭДГ, но смертность среди взрослых и детей составляет примерно 10 и 5% соответственно. Факторы, влияющие на прогноз: тяжесть неврологического дефицита (по ШКГ), аномалии зрачков, объем гематомы, степень смещения средней линии мозга, а также наличие и тяжесть сопутствующих травм.

Большинству требуется экстренная хирургическая эвакуация гематомы для предотвращения необратимого повреждения мозга или смерти, вызванных расширением гематомы, повышенным ВЧД и грыжей мозга. Даже пациентам в коме при поступлении или имеющим ранние признаки грыжи мозга рекомендуется срочная хирургическая эвакуация гематомы.

Для взрослых с острой ЭДГ, которые бодрствуют и не имеют очаговых нарушений, решения по лечению принимаются в зависимости от размера гематомы и степени смещения средней линии. Небольшая (<30 см3) гематома с толщиной сгустка <15 мм и смещение средней линии <5 мм - безоперационный метод и наблюдение / несоответствие критериям - хирургия.

Неоперативное лечение острой ЭДГ: тщательное наблюдение и серийная визуализация из-за риска увеличения гематомы и ухудшения, которые могут потребовать хирургического вмешательства. Первая контрольная КТ не позднее, чем через шесть-восемь часов после травмы головы.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ) вызывается кровотечением в пространстве между твердой мозговой оболочкой и черепом, обычно в результате травмы. Часто - молодые пациенты, редко старше 50-60 лет.

| 28-06-23
чат с врачом