Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

28-06-23; просмотров + 1221

Код МКБ-10: G20 - Деменция при болезни Паркинсона (G20+)

Код МКБ-11: 8A00.0


Болезнь Паркинсона нейродегенеративное заболевание.

Проявляется тремором покоя (тремор обычно начинается с одной стороны, через несколько лет присоединяется контралатеральная сторона).Тревога, эмоциональное возбуждение или стрессовые ситуации могут усилить тремор. Тремор головы для БП не характерен.

Ригидностью мышц (синдром зубчатого колеса) асимметричный как и тремор, брадикинезией (на руках начинается дистально, невозможность выполнять простые движения: завязывание шнурков, застегивание одежды, сложность инициации произвольных движений), постуральной неустойчивостью (чувство дисбаланса, тенденция к падению).

Другие характерные клинические проявления - гипомимия, гипокинетическая дизартрия, сутулость, походка мелкими шажками, деменция (обычно на поздних стадиях), депрессивное/тревожное расстройство, расстройство сна.

Патогенез: истощение дофамина в базальных ганглиях

Диагностика и дифференциальная диагностика: “золотой стандарт” диагностики - оценка неврологического статуса и анамнез. Клинически для постановки диагноза БП должны присутствовать брадикинезия + тремор или ригидность, односторонне начало, асимметрия симптомов, положительный эффект на дофаминергическую терапию также подтверждает диагноз.

МРТ всем для исключения интракраниальной патологии, но не обязательно с классической картиной БП и ответом на терапию.

Диф.диагностика: эссенциальный тремор, деменция с тельцами Леви, прогрессирующий надъядерный паралич, др.нейродегенеративные заболевания (б.Хантингтона, лобно-височная дегенерация, спиноцеребеллярная атаксия), лекарственный паркинсонизм (нейролептики метоклопрамид, резерпин), инфекционные заболевания (нейросифилис, ВИЧ), сосудистый паркинсонизм, ЧМТ.

Красные флаги: быстрое прогрессирование двигательных расстройств, раннее появление бульбарных расстройств (<5 лет), инспираторно-респираторная дисфункция.

Лечение

Целесообразно начинать терапию агонистом дофамина у более молодых пациентов (возраст <65 лет) и леводопой - у пациентов старшего возраста (возраст> 65 лет). Леводопа - препарат выбора, если симптомы, особенно связанные с брадикинезией, серьезно угрожают образу жизни пациента. Практикующие должны всегда пытаться найти самую низкую, но все же эффективную дозу дофаминергических препаратов, отдельно или в комбинации, для пациентов с БП, каждый из которых должен оцениваться и лечиться сугубо индивидуально.

Прамипексол обычно начинают с 0,125 мг три раза в день. Дозу следует постепенно увеличивать на 0,125 мг на дозу каждые пять-семь дней. Большинство пациентов можно лечить с помощью общих суточных доз от 1,5 до 4,5 мг.

Ропинирол обычно начинают с 0,25 мг трижды в день. Дозу следует постепенно увеличивать на 0,25 мг на дозу каждую неделю в течение четырех недель до общей суточной дозы 3 мг.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, сонливость, ортостатическая гипотензия.

  • Ингибиторы моноаминоксидазы МАО типа B (МАО B) включают селегилин , разагилин и сафинамид
  • Антихолинергические препараты следует назначать более молодым пациентам, у которых преобладает тремор. Их использование у пожилых людей, людей с психическим расстройством и у людей без тремора настоятельно не рекомендуется. Амантадин является относительно слабым противопаркинсоническим препаратом с низкой токсичностью, который наиболее полезен при лечении пациентов с ранней или легкой степенью БП

Агонисты дофамина не следует прекращать внезапно, потому что внезапная отмена DAs была связана (редко) с синдромом, напоминающим злокачественный нейролептический синдром.

Болезнь Паркинсона МКБ 10: G20

Критерии диагноза

Критерии согласно MDS требуют наличия:

Брадикинезии

Тремора покоя или ригидности

А также поддерживающих критериев, отсутствия критериев исключения и “красных флагов”. Подробнее в источниках.

Этиология

Апоптоз или некроз нейронов в системе базальных ганглиев, влияющих на обмен дофамина. Генетические факторы.

Обследования, для подтверждения

  • Неврологический осмотр
  • Ответ на терапию дофамином
  • МРТ ГМ при сомнениях, в рамках дифф. диагноза

Терапия

  • Леводопа
  • Агонисты дофамина
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  • Антихолинергические средства.
  • Амантадин
  • Ингибиторы катехол-O-метилтрансферазы
  • Физическая терапия, психотерапия, логопед, уход

Мифы и вмешательства которые не продемонстрировали эффекта

  • Ноотропы, сосудистые препараты
  • Витамины
  • Анксиолитики
  • Физиотерапия

Важные комментарии

Подход к диагностике и лечению во многом зависит от данных анамнеза и коморбидной патологии




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Проявляется тремором покоя (тремор обычно начинается с одной стороны, через несколько лет присоединяется контралатеральная сторона).Тревога, эмоциональное возбуждение или стрессовые ситуации могут усилить тремор. Тремор головы для БП не характерен.

G20 | 28-06-23
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Энтеропатические артриты

Энтеропатические артриты, связанные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и НЯК)

Энтеропатические артриты (ЭА) — поражения суставов, связанные с заболеваниями тонкой и толстой кишки. Среди них особое место занимают артриты, связанные с такими хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

M07.6 | 29-11-22
#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Хаглунда-Шинца

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости

M93.8 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса: ребенку поставили диагноз, что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков.

M91.1 | 29-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22
Болезнь Шейерманна—Мау

Болезнь Шейерманна—Мау: симптомы, диагностика, лечение

Остеохондропатия апофизов тел позвонков проявляется у девочек в возрасте 12–14 лет, у мальчиков — 13–16 лет. Мальчики заболевают в 3–4 раза чаще.

M40.0 | 29-11-22
Болезнь Кенига

Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?

В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.

M93.2 | 29-11-22
чат с врачом