- С 12 лет беспокоят боли в спине, повышенная подвижность суставов, постоянно всё хрустит.
Обращалась к хирургу ортопеду в 12 лет, но получила достаточно резкий ответ, что я все выдумываю, более не обращалась.
В прошлом году, в период беременности, переболела ковид + пневмония, после этого суставная боль усилилась, примерно с 6 месяца беременности, могла передвигаться только с тростью, постоянно немели ноги и периодически покалывало (как если отсидеть ноги), но в положении лежа, покалывание было по всему телу и не проходило по несколько часов, всё время болела спина и таз.
Ревматолог посоветовал после беременности пройти МРТ.
После родов ситуация улучшилась, но, всё равно к вечеру очень сильно болит спина, утром сильная скованность с болями, пока "не расхожусь", слабость в ногах, в течении дня есть дискомфорт в спине, после того, как укачаю ребёнка и подниму на ручки боль усиливается.
Подскажите пожалуйста, что делать со спиной и что именно с ней?
Инфо-справка
Остеохондроз позвоночника - это РАДИОЛОГИЧЕСКОЕ заключение и описание изменений хрящевых структур позвоночника (инволютивный, дегенеративный), не КЛИНИЧЕСКИЙ диагноз.
Причиной появления болей в спине быть не может. В МКБ 10 фигурирует как диагноз для описания врожденной деформации позвоночника.
При жалобе пациента на боль в спине рациональней указывать (если подозрение на неспецифический болевой синдром): Дорсопатия, или симптоматический диагноз: люмбалгия, вертеброгенная торакалгия, цервикалгия, мышечно-тонический болевой синдром.
При наличии красных флагов или нетипичной для неспецифических болей следует исключить нео, воспалительные заболевания (спондилит), mts, tbs, компрессионный перелом.
Рекомендации травматолога-ортопеда:
Лечение первой степени остеохондроза направлено на снятие боли и воспаления, нормализацию обменных процессов в хрящевой ткани, укрепление мышечного каркаса.
Цель этих мероприятий – не допустить перехода остеохондроза в следующую, 2 степень. В хирургическом вмешательстве на данном этапе необходимости нет.
Основная группа медикаментов – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Медикаменты этой группы прерывают ход воспалительных реакций, и тем самым устраняют боль.
Для достижения результата желательно комбинированное использование НПВС путем инъекций, приема внутрь и местного использования.
С этой целью показан Диклак гель, (или Ортофен, Индометацин, Ибупрофен, Кетанов). Очень хорошо устраняют боль при поясничном остеохондрозе паравертебральные блокады.
Правда, обезболивание в данном случае никак не влияет на суть патологического процесса.
Нормализовать обмен веществ в хряще межпозвоночных дисков помогает прием внутрь таблеток Хондроитин комплекс в сочетании с обработкой проблемных зон мазью Хондроксид.
Благотворно действуют на хрящевую ткань препараты, содержащие Токоферола ацетат (Вит Е). А расслабить напряженные мышцы помогут миорелаксанты – Орфенадрин, Хлорсоксазон.
Комплексное лечение обязательно включает физиотерапевтические (электростимуляция мышц, фонофорез, УВЧ) и массажные процедуры. С их помощью укрепляется мышечный корсет, стабилизируется позвоночник.
А дополняют эффект занятия лечебной физкультурой, в ходе которых оказываются умеренные нагрузки на мышцы спины, поясницы и шеи. В заключение следует отметить, что вопреки заверениям некоторых «целителей» даже 1 стадия остеохондроза необратима.
Однако предупредить развитие последующих степеней и стадий со стойкими осложнениями – вполне реально при условии своевременной и регулярной терапии.
__________
Дегенеративные изменения в позвоночнике. Страшного ничего нет. Нужно заниматься укреплением мышц спины.
Избегать длительные статические нагрузки на пояснично-грудной отдел. На период лечения исключить нагрузки, подьем тяжести, работу в наклон, прыжки, бег, тряская езда. Если предстоит тяжелый физический труд, нужно использовать ортопедический полужесткий корсет.
Регулярное занятие лечебной физкультурой, для освоения комплекса упражнений, лучше для начала заниматься с тренером ЛФК.
Проколите курсом хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
Хондропротектор: Хондрогард.
В настоящее время рекомендована схема терапии Хондрогардом®: в/м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с 4-й инъекции.
Курс лечения — 25-30 инъекций.
При необходимости через 6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.
При ОА крупных суставов возможно сочетание в/с и в/м способов введения.
Проводят до 5 в/с инъекций 200 мг с перерывом 3 дня между введениями и 16 в/минъекций с перерывом 1 день между введениями (через день). В зависимости от размера сустава в суставную полость можно ввести до 2 мл Хондрогарда®.
Далее ЛФК и плавание, можно принимать остеохондротропные БАДы.
Наблюдение невролога 1 раз в год, если нет обострений.
Остеохондроз и тревожные расстройства: как лечить?
В период ремиссии - йога, плавание или лечебная физкультура на шейный отдел позвоночника.
При обострении - т. Сирдалуд 1 мг 2раза в день 7 дней, т.найз 100 мг 2 раза в день 5 дней+т.омепразол 20 мг утром до еды 5 дней, т. Комбилипен 1 таб 1 раз в день 14 дней.
Прегабалин пить нужно курсом, по разовому приему он не работает.
Нужна консультация психотерапевта. Важно исключить психосоматическую патологию, этим занимаются психотерапвты.
Вместо афобазола можно принимать т.атаракс 25 мг 1/2 таб 3 раза в день 4 недели или т.тералиджен 5 мг на ночь.
Курс реабилитации и лечения
На МРТ всех отделах позвоночника определяются дегенеративные изменения, положенные по возрасту.
Во всех отделах есть грыжи и протрузии, но они незначительных размеров, не вызывают сужение межпозвонковых отверстий, не сдавливают корешки и не сужают спино-мозговой канал.
Может для Вас это покажется странным, но на 48 лет у Вас вполне приличный позвоночник без серьезных проблем.
Другими словами, по МРТ серьезных проблем нет. Имеем миофасциальный болевой синдром с воспалением мышц и связок позвоночника.
Рекомендовано:
Аэртал по 1т 2р в день с Омепразолом.
Мидокалм 150 мг 2р в день.
Витамины группы В.
Диклофенак гель 5% 2р в день (утро\вечер), а днем пластырь с Вольтареном или согревающий.
Если есть какая-то триггерная болевая точка лечение следует начать с паравертебральной блокады Дипроспан 1,0 плюс Новокаин 0,5%-5,0. Очень эффективно.
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
Данная процедура позволит избавиться от боли за 2-3 дня, но таблетки нужно пропить 2 недели все равно.
Из физиотерапии можно только массаж, хвойно-салициловые ванны, иголки, электрофорез с эуфиллином №10, магнитотерапия №10.
Обязательно постоянно ЛФК. Это работает.
Сначала несколько занятий с инструктором, потом дома самостоятельно.
Из видов спорта идеально плавание.
В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.
В целом, прогноз на длительную ремиссию положительный при соблюдении рекомендаций.
Обращаться к ортопеду или неврологу.
Мифы по поводу остеохондроза
Пациенты и некоторые специалисты связывают боль в спине и многочисленные жалобы с остеохондрозом, что вероятнее всего обусловлено ложным представлением этиологии дорсалгий.
Стоит врачу диагносту написать в заключении признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника пациенту с жалобой на боль в спине, клиницист сообщает, что причина боли и других жалоб вплоть до шума в ушах - остеохондроз.
Чревато такое заключение, тем, что неверно определена причина жалоб с которой обратился пациент, следовательно возникает вопрос в обоснованности дальнейших рекомендаций и адекватности терапии.
В случае боли в спине остеохондроз позвоночника не нозологическая единица и даже не симптом и не синдром.
Это рентгенологическое заключение.
В соответствии с международными стандартами и МКБ 10 с целью диагностической гипотезы при боли в спине используется дорсопатия (М40-М54), если нет "красных флагов", которые могут быть проявлениями серьезной патологии (mts, tbs, neo, компрессионный перелом).
Подробные рекомендации врача и курс лечения
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Рекомендации по комплексной терапии деформирующего остеоартроза (остеохондроза) в Медицинском центре
1.Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (ревиск 1,5%-2,0, гиалуформ 1,8%-2,0, армавискон платинум 3,0%-3,0, армавискон форте 2,3%-3,0 и др. от 3 до 5 инъекций на сустав.
2.Внутрисуставное введение компонентов плазмы (ПРП терапия, плазмолифтинг) от 3 до 5 инъекций на сустав.
4. Физиолечение 2 раза в год (лазер, магнитотерапия, УВТ, ВТЭС, массаж, кинезиотерапия, вытяжение на тракционном столе).
Амбулаторно (дома)
1. Прием препаратов коллагена и кальция (от 6 до 9 мес. в году).
2. Прием витамина Д (от 6 до 9 мес. В году).
3. Через 2-3 недели после начала приема коллагена добавить прием хондропротекторов:
- Артра МСМ (терафлекс) 1 мес по 1 таб.х 2 раза в день. Перерыв 3 мес. И после снова принимать 3мес. Диафлекс по 50 мг 1тх1 раз в день до 1 мес,затем по 1тх2 раза в день до 2-3 мес.
4. Инъекционные хондропротекторы (румалон 1,0 в\м №25, алфлутоп по 1,0 в/м №20,хондрогард 2,0 в/м №10 через день) курс повторить через 6 мес.
6. Ходьба с дополнительной опорой: трость, костыли, ходунки.
Лечебная физкультура ежедневно.
При выраженном болевом синдроме (обострении):
1. Внутримышечные инъекции: мовалис, мелдоксикам по 1,5 мл от 3-до 5 инъекций, артрозан по 2,5 мл от 3 до 5 инъекций.
2. Наружно:( кетанал крем, долобене гель, найз гель, вольторен гель, долгит 2-3 раза в день).
3. Лечебные пластыри, апликаторы.
4. Компрессы с димексидом в разведении вода с новокаином 1:3 на 4-5 часов (на ночь).
5. Омепрозол по 1 капс. х2 раза в день от 7 до 10 дней.
6. Комбилипен 2,0 в/м №10 (курс 2 раза в год).
7. Мидокалм 0,15 мг 1 таб. х3 раза в день, мидокалм лонг 450 мг 1таб.х1 раз в день.
8. Явка на повторный осмотр через 6 мес., 1 год и др.
______________________
В целом показан курс комплексного консервативного лечения:
* - для снятия мышечного спазма миорелаксанты - мидокалм 150 мг 2 раза в день 2 недели (Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней)
* При сильях болях Тексаред 20 мг 1 таблетка в день - 5-7 дней. При умеренных болях противовоспалительные препараты например - ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В (например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день). Можно мелоксикам 15 мг 1 раз в день 2 нед.
* ЛФК вне обострения боли. На шею хорошо помогает ЛФК по Шишонину. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с инструктором первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.
* Если в шейном отделе есть искривление (сколиоз) эффективна гимнастика по методу Катарины Шрот (Шрот-терапия), корсетирование. Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника.
* Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных положений.
* Массаж воротниковой зоны № 10, + спины.
* Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например - Терафлекс 1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца. или в уколах хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. (или в капсулах - Флексиново (комплексный хондропротектор) - По 1 табл. в день, утром или вечером, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи, курс — 3 мес.)
* Местно можно использовать пластырь Версатис 7 дней, если нет аллергии на лидокаин или пластырь Салонпас (аплицируется на 6 час).
____________________________
БАДы для профилактики
Можно добавить Бады:
* Капс. ЛонгаДНК по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед.
* Капс. Эхиностронг по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед.
Также полезно будет:
* Лечебная физкультура ежедневно
* Умеренная соляризация (стимуляция выработки эндогенного вит. D3).
ЛОКОГЕН (LOCOGEN) по 1 таблетке в сутки. (Биологически активная добавка (БАД) к пище - хондропротектор, содержащий МСМ, коллаген II типа и экстракт босвеллии).
ПЕМОВО по 1 таблетке в день, запивая стаканом воды (В качестве биологически активной добавки к пище, содержащей коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитин, кератин и лизоцим)
___________________________
МРТ контроль грудного отдела позвоночника в динамике 1 р/год.
Сдать Анализы на ревмопробы: (СОЭ, РФ, СРБ и мочевая кислота), АНФ (антинуклеарный фактор), АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду).
Сдать анализ на HLA-27.
С 12 лет беспокоят боли в спине, повышенная подвижность суставов, постоянно всё хрустит.
M42.1 | 29-11-22
Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?
Беспокоит хруст в левом колене. Я понимаю, что существует естественный хруст при вставании, например. Мое колено иногда хрустит при каждом шаге, особенно к концу дня.
M23.2 | 30-03-23
Остеохондроз и протрузии дисков: годен ли к службе и призыву в армию
По МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично кресцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков l-2-l-3,l3-4,l-4-l5,l-5-S1. Грыжи Шморля
| 29-11-22
Остеохондроз, синдром позвоночных артерий: как лечить?
Непрямолиненый, незначимый ход обеих позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков. Мне 26 подскажите как лечить болит голова и шея , назначили лечение но не помогает делала массаж временный эффект потом снова болит голова.
M42.1 | 17-02-23
Остеохондроз шейного отдела позвоночника: что делать, как лечить?
Остеохондроз шейного отдела позвоночника, ужасно чувствую себя, состояние будто в тумане, давит на глаза, ходишь ничего не понимаешь.
M54.2 | 22-02-23
Психогенное головокружение на фоне тревожности: что делать, как лечить?
Я теперь всю жизнь буду так мучиться.. Помогите прошу хоть советом! Жду ответа фото прикладываю с мрт! Остеохондроз шейного отдела еще и грыжа.
| 17-03-23
Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?
На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.
M42.1 | 17-03-23
Синдром «плечо-кисть» (синдром Стейнброкера)
Он развивается при плечелопаточном периартрозе, шейном остеохондрозе, травмах руки и пояса верхних конечностей, инфаркте миокарда, ишемии графических зон спинного мозга.
G90.8 | 24-03-23
Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?
Боли в спине, обострение остеохондроза при беременности: что делать, что можно принимать?
Могу быть беременна. Сейчас начался острый приступ остеохондроза. Обычно я принимаю Кетонал для купирования боли, но сейчас не знаю, можно ли его пить с учетом обстоятельств. Кремы не помогают. Подскажите пожалуйста, что можно сделать?
M54.5 | 15-04-23
Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?
Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену. Можно ли это остановить? Нет ли у меня болезни Бехтерева?
Пациентам может пойти на пользу наличие доверительных отношений с заботливым, умеющим их успокоить врачом. Если купировать симптомы не удается, пациенту может быть полезно обратиться к психиатру, оставаясь под наблюдением лечащего врача.
24-06-23
Критерии диагностики:
чрезмерное беспокойство по поводу наличия или риска развития опасного для жизни заболевания
соматические симптомы отсутствуют или выражены незначительно
пациент крайне обеспокоен состоянием здоровья и легко впадает в беспокойство по поводу личных проблем со здоровьем
пациент постоянно проверяет состояние здоровья или неадекватно избегает выполнения врачебных назначений
беспокойство о болезни присутствует не менее 6 месяцев
симптомы не соответствуют симптомам депрессии или иного психического расстройства.
Пациентам, которые имеют серьезные соматические симптомы и которые, прежде всего, обеспокоены самими симптомами, ставят диагноз соматизированное расстройство.
Страхи пациента могут зарождаться от неправильного толкования не патологических физиологических симптомов или нормальных функций организма (например, урчание или вздутие живота, отрыжка, ощущение биения собственного сердца, потливость).
Лечение: антидепрессанты из группы СИОЗС (Прозак, Золофт, Паксил, Циталопрам), когнитивно-поведенческая психотерапия.
Пациентам может пойти на пользу наличие доверительных отношений с заботливым, умеющим их успокоить врачом. Если купировать симптомы не удается, пациенту может быть полезно обратиться к психиатру, оставаясь под наблюдением лечащего врача.
Ипохондрическое расстройство
МКБ 10 F45.2
Критерии диагноза
- чрезмерное беспокойство по поводу наличия или риска развития опасного для жизни заболевания
- соматические симптомы отсутствуют или выражены незначительно
- пациент крайне обеспокоен состоянием здоровья и легко впадает в беспокойство по поводу личных проблем со здоровьем
- пациент постоянно проверяет состояние здоровья или неадекватно избегает выполнения врачебных назначений
- беспокойство о болезни присутствует не менее 6 месяцев
- симптомы не соответствуют симптомам депрессии или иного психического расстройства.
Этиология
различные виды фобий
Обследования для подтверждения
на основании клинических данных
Терапия
- КПТ
- СИОЗС (Паксил, Золофт, Прозак, Эсциталопрам)
Мифы и вмешательства, которые не продемонстрировали эффекта
Периферические причины: опухоли конского хвоста (невриномы, липомы), опухоли простаты, полинейропатия, хирургическая травма. Клинически - вялый, растянутый пузырь, постоянное недержание мочи в виде выделения его по каплям, наличие остаточной мочи и высокий риск инфицирования, характерно одновременное снижение сексуальной функции + неврологические симптомы поражение конского хвоста;