Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Почему когда перелом срастается все еще видна линия перелома?

Почему когда перелом срастается все еще видна линия перелома?

29-11-22; просмотров + 7344

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


В таких случаях речь о несрастании перелома не идет.

Сначала между отломками формируется мягкая костная мозоль, она из соединительной ткани и не содержит кальция, мягкая мозоль формируется около 21 сут. 

Далее мягкая костная мозоль насыщается солями кальция (костные клетки остеобласты синтезируют костную ткань). 

Диастаз (расстояние) между отломками постепенно насыщается кальцием и линия перелома перестанет быть видна после полной перестройки кости. 

Щель по краю перелома будет постепенно заполняться костной тканью в течение года. Это костное ремоделирование, завершающая стадия репаративной регенерации кости.

На это требуется время, и что касаемо основной фаланги пальца будет по времени около года.

Видимая линия перелома, не означает что перелом не срастается.

Регенерация костной ткани проходит таким образом, что щели между отломками могут прослеживаться до года и более после фактического срастания.

Это время нужно для того, чтобы остеобласты (клетки-строители кости) смогли заполнить все щели костным веществом и перестроили кость так, чтобы придать ей прежнюю форму.

Но эти процессы уже идут на сросшейся кости, которая восстановила свою прочность и опороспособность.

Ремоделирования кости будет происходить около года после перелома, но это уже никак не влияет на прочность сращения.

Как ускорить сращение перелома - https://travmakab.ru/news/342




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Боль в стопе

Боль в стопе при ходьбе после перелома

Боли присутствуют постоянные, но никак не влияют на ходьбу, запас хода. Три недели назад было очень много снега, потом каток. Много ходьбы, не знаю связано это или нет, но появилась боль в районе ахиллова сухожилия

| 29-11-22
Боль в стопе

Боль в ступне и пальцах после перелома голени: что это, как лечить?

Боль довольно сильная, ноюще-стреляющая и жжение. Плюс ощущение «оголенных нервов», когда прикасаешься к коже.

S92.3 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Посинели пальцы после перелома лодыжки: это нормально?

Травма 2 сут. назад - случился перелом наружной лодыжки

S82.6 | 29-11-22
Синдром Зудека

Синдром Зудека после перелома: не гнуться пальцы кисти, что это, как быть, как лечить?

Сняли гипс, рентген показал синдром Зудека. Доктор сказал носить жёсткий ортез два месяца, плохо срослось.

M89.0 | 29-11-22
Каудальная блокада

Каудальные эпидуральные блокады: методика и техника выполнения

Каудальные эпидуральные инъекции кортикостероидов проводят при крестцовой невропатии, переломах крестца и кокцигодинии

| 29-11-22
Блокада межреберного нерва

Блокада межреберного нерва: техника и методика выполнения, показания

Блокада межреберных нервов показана при постгерпетической невралгии, внутрирубцовых невромах, переломах ребер.

G58.0 | 29-11-22
Компрессионный перелом позвонка

Боль в спине у пожилых после компрессионного перелома: как помочь, как обезболить?

Делали ей обезбаливающие уколы, а потом она пила таблетки. Но долго нельзя их принимать

S32.0 | 29-11-22
Сращение перелома

Как возможно ускорить сращение перелома?

Прошёл месяц после перелома заднего края большеберцовой кости без смещения отломков на КТ минимальные признаки текущей консолидации, элементы костной мозоли нерезко выражены. Ношу ортез с металлическими вставками

M84.2 | 29-11-22
Остеопороз: схема лечения

Остеопороз: схема лечения

Заболевание, при котором прочность костей ослабевает и они подвержены переломам. Обычно поражает бедро, запястье или позвоночник.

M80.0 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?

У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.

S82.7 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
Линия перелома

Почему когда перелом срастается все еще видна линия перелома?

Сначала между отломками формируется мягкая костная мозоль, она из соединительной ткани и не содержит кальция, мягкая мозоль формируется около 21 сут.

| 29-11-22
Боль после перелома ребра

Сильные боли после перелома ребер: почему стало болеть сильнее?

Упала на спину, перелом 6-9 ребер слева. Назначили дилакса (целекоксиб) 200 мг 2 р/д, налгезин форте 550мг 2 р/д, кальцимин адванс, вигантол. Далее с 7 ноября проходила лечение физио: амплипульс, магниты 10 дней, плюс доназначили нейродикловит 2 р/д на месяц.

S22.3 | 29-11-22
Ушиб ребер

Ушиб ребер: почему так долго болит?

2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.

S20.2 | 11-12-22
«Тянет» в области перелома

Тянет и болит в области перелома: почему, что это, что нужно делать?

Перелом 2 плюсневой кости без смещения. Наложили лангету, правда она расшаталась, пробовала подтянуть эластичным бинтом очень больно. Сегодня 6-ой день, в месте перелома начало тянуть косточку, это нормально?

S92.3 | 15-12-22

Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости

Клетки костной ткани по гистологическому строению делят на 3 вида: остеобласты, остеоциты и остеокласты, все они взаимодействуют между собой, образуя целостную систему. Остеобласты возникают из мезенхимальных стволовых клеток. 

01-05-23

Строение кости

Костная ткань - важнейшая в нашем организме, она являясь разновидностью скелетной соединительной ткани, развивается вместе с хрящевой тканью из мезенхимы. 

Мезенхима - это эмбриональный зачаток, служащий источником развития соединительной ткани, крови, скелета и гладкой мышечной ткани. 

Мезенхима состоит из рыхло лежащих клеток с отростками и межклеточнои жидкости, все это располагается в первичнои полости тела, в промежутках между зародышевыми листками. 

Основной чертой и отличием костной ткани от других соединительнотканных структур является высокое содержание в ней минеральных веществ, которое составляет 70%, этим объясняется прочность костей.

Основные элементы минерального вещества кости (от 60 до 85%) - это фосфат кальция и гидроксиапатиты. Содержание органических веществ в костной ткани составляет от 10 до 20%, воды - от 6 до 20%. 

строение кости

Клетки костной ткани по гистологическому строению делят на 3 вида: остеобласты, остеоциты и остеокласты, все они взаимодействуют между собой, образуя целостную систему.

Остеобласты возникают из мезенхимальных стволовых клеток. 

Эти молодые клетки костной ткани синтезируют и экспортируют белки и соли кальция в межклеточное вещество, которое на стадии формирования называют остеоидом (osleoidum - подобный кости). По мере минерализации остеоид превращается в зрелый костный матрикс, и остеобласты «вмуровываются» в него, превращаясь в остеоциты.

Остеоциты - это зрелые, хорошо дифференцированные клетки костной ткани, каждая из которых располагается в лакунах, называемых еще костными полостями. Эти клетки соединяются друг с другом посредством клеточных отростков. 

По отросткам происходит обмен веществами между тканью кости и кровеносными сосудами.

Остеокласты - это гигантские много ядерные клетки.

Остеокласты, в отличие от остеобластов и остеоцитов, происходят из клеток крови при слиянии нескольких промоноцитов.

Таким образом, остеокласт является костным макрофагом, дифференцировавшимся внутри костной ткани. При выделении содержащихся в нем гидролитических ферментов происходит резорбция основного вещества кости и обызвествленного хряща посредством растворения минеральной составляющеи и разрушения коллагена.

Разрушение (резорбция) костного вещества - важный этап перестройки, за которым следует образование нового вещества с помощью остеобластов.

Не случайно локализация остеокластов совпадает с расположением остеобластов в углублениях на поверхностях костных балок, в эндосте и надкостнице. Надкостница состоит из остеогенных клеток, а также из остеобластов, остеокластов, которые участвуют в росте и восстановлении кости, и содержит камбиальные клетки, благодаря которым кость растет в толщину. Надкостница богата кровеносными сосудами, ветви которых обвивают кость, проникая в ее вещество.

Костная ткань (костный матрикс) разделяется на грубоволокнистую и пластинчатую. Грубоволокнистая костная ткань определяется как предшественница пластинчатой. Она встречается в основном у плода до его рождения, а у взрослого сохраняется лишь в швах черепа, зубных альвеолах, во внутреннем ухе и местах прикрепления сухожилий к костям. Эта ткань состоит из хаотично расположенных толстых пучков коллагеновых волокон, которые находятся в матриксе, состоящем из неорганических веществ.

Строение кости

Пластинчатая костная ткань состоит из пластинчатой костной соединительной ткани, в которой коллагеновые волокна имеют одно направление. Существует две разновидности пластинчатой костной ткани - губчатая и компактная.

В губчатом веществе пластинки объединяются в трабекулы - структурные единицы вещества. Дугообразные пластинки и трабекулы имеют одну ориентацию. Группа трабекул, лежащих параллельно друг другу, образует бессосудистые костные балки.

В промежутках между костными балками располагаются костные ячейки, что делает это вещество пористым, объясняя название ткани. В ячейках находится красный костный мозг и сосуды, питающие кость.

Губчатое вещество находится во внутренней части плоских и губчатых костей, в эпифизах и внутренних слоях диафиза трубчатых костей.

Компактное костное вещество состоит из костных пластинок, вложенных друг в друга и расположенных по окружности.

Благодаря такому расположению между костными пластинками практически нет промежутков. Компактное вещество локализуется в поверхностном слое плоских и губчатых костей, в диафизе и поверхностных слоях эпифиза трубчатых костей. В самом центре трубчатой кости располагается костномозговая полость, покрытая эндостом, который заключает внутренние генеральные пластинки в кольцо.

К костномозговой полости могут примыкать трабекулы губчатого вещества, поэтому в некоторых местах пластинки могут становиться менее выраженными. Между наружным и внутренним слоями генеральных пластинок располагается остеонный слой кости. В центре каждого остеона находится гаверсов канал с кровеносным сосудом.

Гаверсовы каналы сообщаются между собой поперечными каналами Фолькмана.

В процессе формирования кости различают прямой и непрямой остеогенез. Прямое развитие осуществляется из мезенхимы, из клеток соединительной ткани при непосредственном участии остеобластов, непрямое - из клеток хряща.

Посредством прямого остеогенеза развиваются кости черепа, мелкие кости кисти и другие плоские кости.

В их образовании выделяют 4 стадии:

  1. сначала из мезенхимы формируется соединительнотканный скелетный зачаток,
  2. который проходит остеоидную стадию,
  3. стадию минерализации,
  4. последняя завершается образованием пластинчатой костной ткани.

Непрямой остеогенез характерен для большинства костей скелета человека (длинные и короткие трубчатые кости, позвонки, кости таза). Вначале на месте будущей кости образуется хондрогенный островок. Мезенхимальные клетки преобразуются в стволовые, а затем в хондробласты.

Хондробласты вырабатывают коллагеновые волокна, и происходит формирование модели будущей кости из гиалинового хряща. Затем наступает разрушение хряща остеокластами и развитие остеогенных островков с остеобластами, которые формируют остеоид.

Выделение остеобластами щелочной фосфатазы и других веществ запускает процесс минерализации остеоида. В результате образуется ретикулофиброзная костная ткань, которая постепенно переходит в пластинчатую костную ткань. 

Рост кости

Рост кости у человека идет до 20 лет.

Кость растет в ширину за счет надкостницы, в длину - за счет метаэпифизарных пластинок роста.

На рост и развитие костей влияет множество факторов. Это могут быть факторы как внутренней, так и внешней среды, а также недостаток или избыток определенных веществ.

На рост костей влияет множество гормонов. Например, соматотропин стимулирует рост костей, при его избытке может возникать акромегалия, при недостатке - карликовость.

Инсулин необходим для правильного развития остеогенных и стволовых стромальных клеток.

На рост костей влияют половые гормоны, их повышенное содержание в раннем возрасте может привести к укорочению костей из-за раннего окостенения метаэпифизарной пластинки.

В зрелом возрасте пониженное содержание половых гормонов может при водить к остеопорозу, хрупкости костей.

Гормон щитовидной железы кальцитонин приводит к активации остеобластов, паратирин (паратгормон), вырабатываемый околощитовидными железами, увеличивает количество остеокластов. 

Тироксин влияет на центры окостенения, гормоны надпочечников - на процессы регенерации. На рост костей сказывают влияние также некоторые витамины.

Витамин С способствует синтезу коллагена. При гиповитаминозе можно наблюдать замеддение регенерации костной ткани.

Витамин А ускоряет остеогенез, а при гипервитаминозе А наблюдается сужение костных полостей.

Витамин D помогает организму усваивать кальции, при его недостатке происходит искривление костей.

Перестройка костной ткани включает резорбцию, разрушение тканей и остеогенез. С возрастом резорбция может преобладать над остеогенезом.

Этим объясняется остеопороз у пожилых людей. В процессе перестройки происходит обновление костного вещества, регуляция содержания минеральных веществ.

В среднем за год обновляется 8% костного вещества, причем губчатая ткань обновляется в 5 раз интенсивнее, чем пластинчатая. Регенерация костной ткани рассматривается как разновидность перестройки костей.

Этот процесс очень важен, и, зная факторы, влияющие на процесс регенерации, можно ускорить ее, что очень важно при переломах костей.

Перестройка костной ткани, в основе которой лежит резорбция (литическое поражение), может иметь очаговый или диффузный характер.

Преобладание резорбции вызывает ряд патологических состояний, обозначаемых как диффузные литические поражения.

Боль в ягодичных мышцах

Боль в ягодичных мышцах: почему, что это, как лечить?

Боль с внешней стороны бедра, в районе вертела, которая тянет внутрь ягодицы по мышце. Сами мышцы ягодиц горят. Вниз по ноге не распространяется, голеностоп болеть перестал. Усиливается при длительной ходьбе. На боку и спине спать неприятно. Иногда помогает тейпирование. 

28-04-23

5мес 5д 1ч 5мин
6897
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога
22-04-23
5мес 5д 2ч 23мин
11849
Невропатия локтевого нерва: в чем причины, какие симптомы, как лечить?
22-04-23
5мес 5д 21ч 32мин
3913
Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?
21-04-23
5мес 6д 1ч 8мин
19708
Гипертонус икроножных мышц: почему болят икры, как это лечить?
21-04-23
5мес 7д 0ч 11мин
7095
Молоткообразная деформация пальцев стопы: почему, что делать, как лечить?
20-04-23
5мес 7д 15ч 46мин
3967
«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?
19-04-23
5мес 8д 2ч 6мин
7914
Тендинит собственной связки надколенника: что это, как лечить?
19-04-23
5мес 8д 5ч 7мин
3750
Болит шея и затылок: почему, что это, как лечить?
19-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!