Сейчас сделал КТ, врач ставит фемороацетобулярный импинджмент синдром правого тбс, поражение суст губы
09-02-23
Периодически при нагрузках беспокоят боли в районе тбс, сбоку или по передней части бёдра, плюсом добавились боли в поясничном отделе позвоночника. Делал рентген, МРТ, диагноз двусторонний дисплатический коксартроз 1-2 ст. Лечение лфк, бассейн, хондропротекторы, очень редко НПВС. Сейчас сделал КТ, врач ставит фемороацетобулярный импинджмент синдром правого тбс, поражение суст губы. Он всегда беспокоил больше. Из лечения предлагает физио, НПВС плюс теже хондропротекторы и лфк. Или артроскопическую операцию, убрать нарост.
Есть ли смысл проходить консервативное лечение?
И сразу готовится к операции? Ведь наросты так и будут мешать вряд ли путём физио удастся от них избавиться.
МРТ
На серии МР-томограмм получено изображение тазобедренных суставов.
На момент проведения исследования соотношение костей в суставах не нарушено. Признаков дисплазии головок бедренных костей и вертлужных впадин не выявлено.
Справа: имеется избыточное покрытие головки бедренной кости вертлужной впадиной, суставной хрящ головки правой бедренной кости и правой вертлужной впадины неоднородной структуры, неравномерной толщины. Участки кистовидной перестройки в наружных отделах крыши вертлужной впадины, в передних отделах головки бедренной кости. . Суставная губа в переднем отделе дегенеративно изменена.
Определяется субхондральный склероз смежных суставных поверхностей вертлужной впадины, головки бедренной кости.
В полости правого тазобедренного сустава визуализируется физиологическое количество свободной суставной жидкости. Слева: имеется избыточное покрытие головки бедренной кости вертлужной впадиной, суставной хрящ головки правой бедренной кости и правой вертлужной впадины неоднородной структуры, неравномерной толщины. Участки кистовидной перестройки в передних отделах головки бедренной кости. . Суставная губа в переднем отделе дегенеративно изменена. Определяется субхондральный склероз смежных суставных поверхностей вертлужной впадины, головки бедренной кости.
В полости правого тазобедренного сустава визуализируется физиологическое количество свободной суставной жидкости. Круглые связки, подвздошно-бедренные, лобково-бедренные, седалищно-бедренные, в обоих суставах не изменены.
В большом вертеле левой бедренной кости овальной зона с неоднородным МР-сигналом размерами до 22,5х18мм , вероятно, энхондрома.
МР-сигнал от костного мозга костей таза и бедренных костей неравномерно повышен на Т2-ВИ и Т1-ВИ за счет жировой дегенерации, признаков отека костного мозга не выявлено.
Отмечается отек волокон средних ягодичных мышц с двух сторон на уровне больших вертелов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР-картина, наиболее вероятно, соответствует фемороацетабулярному импинджмент-синдрому (Pincer type) тазобедренных суставов, дегенеративного повреждения суставной губы, остеоартроза (I ст.) обоих тазобедренных суставов. МР-признаки энхондромы левой бедренной кости.
Рекомендовано: консультация травматолога.
Инфо-справка
Ущемление тазобедренного сустава (или фемороацетабулярное ущемление (ФАУ) или фемороацетабулярный импинджмент синдром (ФАИС), или бедренно-вертлужный (БВИ)) возникает, когда головка бедренной кости упирается в вертлужную впадину.
Когда это происходит, может произойти повреждение лабрума (суставной губы, хряща, окружающего вертлужную впадину), что вызывает скованность и боль в тазобедренном суставе и может привести к артриту.

Импинджмент-синдром в медицине трактуется как механический конфликт, который возникает между бедренной головкой или шейкой и краем вертлужной впадины тазобедренного сустава.
Данное явление в суставе по-научному называют фемороацетабулярный (ФАИ) и бедренно-вертлужный (БВИ) импинджмент.
Его источником является одно- или двусторонний дефект анатомии костей ТБС врожденной или приобретенной этиологии.
По-другому данный процесс можно охарактеризовать так: патологическое соударение костных компонентов сустава во время движения из-за несоответствия их форм.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Консервативное лечение, конечно, фемороацетабулярный конфликт не излечит. На время облегчить состояние можно.
- Уколы Мовалис 5 дней,
- Мильгамма 10 дней,
- Келтикан 21 дн,
- Аркоксия 120 при болевом синдроме + Омез.
- Мидокалм 2×150мг,
- Фенибут.
- Массаж,
- 5 сеансов УВТ.
В случае стойкого болевого синдрома стоит начать прием Габапентин по схеме:
- 300 мг 1й день,
- 300 мг 2р/д 2й день,
- 300 мг 3р/д 3й день,
- далее можно повышать на 300 мг раз в 5 дней до эффективной дозы, но не более 3600 в сутки, приём месяц с момента наступления эффекта, отмена постепенная.
Если сможете найти, то лучше прегабалин начиная с 75 мг в день, увеличивать на 75 раз в 5 дней.
Консервативное лечение направлено на лечение - воспаления и боли.
В случае не эффективности консервативного лечения - артроскопия предпочтительна.
Нужно получить консультацию в Федеральных центрах травматологии.
Выбирайте ближайший и езжайте туда вместе с дисками МРТ и КТ на платную консультацию (быстрее). Там посмотрят и, если нужна операция, дадут заключение, на основании которого по м\ж выделят квоту. Артроскопию ТБС лучше делать там. Это не рядовая операция.
Если коксартроз диспластический, то артроскопия сустава, очень временное решение. На этом нужно изначально акцентировать внимание, и понимать что анатомия сустава нарушена.
Желательно конечно посмотреть сами снимки, убедиться в степени артроза. Мое мнение, что можно компенсировать боль в суставе внутрисуставными уколами.
Дело медлено и планомерно идет к эндопротезированию, и артроскопия, к сожалению избежать этого никак не поможет (данное положение имеет отношение только в случае с диспластическим коксартрозом).
Если дисплазии нет, то артроскопия позволяет решить проблему.