Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
03-04-23; просмотров + 4317
Ребенку 10 лет, поставили остеоходропатию левой ладьевидной кости стопы.
Симптомы: хромал, жаловался на подошву стопы. Делали рентген и УЗИ стоп, анализы на ревмопробы (отр).
Через год тоже самое началось с правой стопой. Лечение: ограничение физ.нагрузки и физиопроцедуры.
Стал жаловаться на пятку правой стопы. Боли при первых шагах утром, после отдыха, потом расхаживал - боль пропадала. Долго походит, опят болит пятка. Отека, красноты, припухлости нет и не было. Скованности в суставе не было. Поставили болезнь Шинца (по ренгену, делали МРТ (минимальные признаки синусита голеностопного, таранного сустава (артрит исключили как поняла)).
В конце 2022 тоже самое на левой ноге.
Сейчас опять побаливает пятка, но физ нагрузок нет (конечно, в школе наверно на переменах бегает, гуляем). Сейчас пошел рост - за полгода на 5 см вырос.
Принимаем вит. Д и все. Могу аскорбинку подавать, если вижу, что простыл.
Есть плоскостопие. Носим индивидуальные стельки с 7 лет. Были у нескольких ортопедов за 5 лет: диагнозы от остеохондропатии до подошвенного фасциита.
Если честно, уже не понимаю - возможно ли такое длительное протекание болезни?
Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – это асептический некроз бугра пяточной кости. Чаще страдают девочки подросткового возраста.
Причина развития окончательно не выяснена. Патология проявляется постепенно усиливающимися болями в области пяточного бугра.
Провоцирующим моментом являются постоянные перегрузки стопы (обычно при занятиях спортом) и повторяющиеся травмы пяток, иногда незначительные. Как правило, данная остеохондропатия развивается у девочек 10-16 лет, мальчики страдают реже. Нередко поражаются обе пятки. По мере взросления болезнь самопроизвольно проходит.
Боли в пятке могут сохраняться достаточно долго, порой – до завершения роста ребенка. Данная патология чаще выявляется у спортсменок, однако иногда встречается и у малоактивных детей. Относится к заболеваниям юношеского и детского возраста, у взрослых встречается очень редко.
Боли становятся более интенсивными при движениях и нагрузке. Со временем из-за выраженного болевого синдрома пациенты начинают ходить с опорой только на переднюю часть стопы. Диагноз выставляется на основании симптомов и характерных рентгенологических признаков.
Лечение обычно консервативное, включает ограничение нагрузки на конечность, ЛФК, физиопроцедуры, медикаментозную терапию. В отдельных случаях показаны операции.
Болезнь длится, как правило от нескольких месяцев до года. В лечении необходимо исключить нагрузку на пяточные кости (исключить бег, прыжки, длительную ходьбу). Использовать силиконовые подпяточники. Пройти курс физиотерапии (магнитотерапия и электрофорез с кальцием хлоридом на пятки). Курс физиолечения можно повторить через 2.5 - 3 мес. Внутрь принимать кальцемин по 1 таб 1 р в день в течение 4 нед. Прогноз благоприятный.
Важно - По лечению рекомендуется ограничить нагрузку на ногу, носить специальные гелевые подпяточники или ортопедические стельки.
При сильных болях возможна кратковременная фиксация гипсовой лонгетой.
Назначается озокерит, электрофорез новокаина с анальгином, ультразвук. Для уменьшения болей локальная гипотермия (лед), нужны препараты из группы НПВП. Показан также прием сосудорасширяющих средств, витаминов В6 и В12.
После уменьшения болей нагрузку на ногу можно возобновить, используя обувь с устойчивым широким каблуком Томаса. Ходить в обуви на сплошной подошве не рекомендуется – это увеличивает нагрузку на пяточную область и затягивает выздоровление.
В отдельных случаях при невыносимых болях и отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняют хирургическое вмешательство.
Причины данного заболевания до конца не известны, однако предполагается, что они кроются в сдавлении суставной сумки ахилловом сухожилием.
Этому способствуют следующие факторы:
Возобновление тренировок по результатам рентгенологической и клинической картины.