Рубец после раны: что нужно делать чтобы не было рубца?
28-06-23; просмотров + 1178
Ударился об угол железных ворот. Образовалась шишка, немного кровоточила. В травмпункт не обращался.
Подскажите, пожалуйста, что нужно делать чтобы не было рубца?
Какие применить мази?
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Когда рубец относительно "свежий" начните использовать противорубцовые средства (рекомендую дерматикс, хоть и дорогой конечно но эффект от него чаще есть).
После травмы рубец уже сформировался и сам никуда не денется, консервативно его можно немного сгладить и он станет менее заметен.
Для профилактики келоидных и гипертрофических рубцов рекомендованы мази контрктубекс, гель ферменкол или дерматикс.
Менее заметным станет при использовании гелей Дерматикс, Кело Коут и Контрактубекс. Но использовать их надо длительно 2 раза в день не менее 3 мес.
Также можете проконсультироваться с косметологом (возможно помогут сгладить, сделать менее заметным пилинги или филлеры, это уже доктор Вам сможет подсказать).
Если после этого вообще никак, тогда можно применить лазерную шлифовку рубца, что тоже дает достаточно хорошие результаты.
Как можно работать со шрамами после операции?
После травмы операции на теле могут оставаться шрамы. Это место само по себе может создавать неприятные ощущения, болеть, чесаться, выглядеть не очень и в целом снижать качество жизни.
Для работы со шрамами достаточно будет рук или кусочка пластыря. Можно будет найти направление, в котором ткани двигаются хуже всего и мобилизовать их в этом направлении с помощью рук.
И можно, приклеив пластырь, также мобилизовать кожу в нужных направлениях.
Делайте так по 5−6 минут, 5−6 раз в неделю. Если после такого воздействия шрам стал болеть сильнее, то вы перестарались.
Дайте ему успокоиться и в следующий раз снизьте интенсивность воздействия или снизьте время примерно на 30%.
Заболевания в разделе МКБ-10:
Коды парентных медицинских услуг: