При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.
2022-11-29 06:33:49
Позиционный винт снимается для того, чтобы избежать его повреждения при нагрузке конечности. Позиционный винт ставится при повреждении дистального м/берцового синдесмоза (ДМБС).
Синдесмоз восстанавливается через 2-2.5 месяца и где то к 3 месяцам срастаются поврежденные лодыжки и можно нагружать дозировано конечность.
Реальная опасность - при нагрузке конечности повреждение винта.
При этом удалить поврежденный винт очень трудно. В большей части один фрагмент винта остается в костной ткани. Поэтому желательно удалить позиционный винт. Это позволит восстановить опорную функцию конечности.
Позиционный винт нужно удалять, потому что он ограничивает движения в суставе и вы не сможете свободно ходить с винтом.
Если дать полную нагрузку на ногу не удалив этот винт, есть риски что он сломается и останется там навсегда, что не есть хорошо. Могут быть проблемы.
Нужен ортез полужесткий.
Начинать с ходьбы на костылях, приступая примерно 10-15% от обычной нагрузки. За неделю добавлять по 10-15%. Не провоцировать боль и не преодолевать боль.
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность - https://travmakab.ru/news/551
Время ходьбы строго индивидуально - до появления выраженного отека и боли. Потом ложиться отдыхать, стопу на возвышенность. Отек спадет, можно снова ходить.
Спешить не нужно. Через несколько дней время безболевого периода увеличится.
Позиционный винт нужно удалить через 3 мес после операции.
После удаления чрезсиндесмозного винта переходить с костылей на трость, давая полную нагрузку на ногу. Остальной метал принято удалять не ранее, чем через год после операции, по показаниям можно раньше (длительное многолетнее стояние пластин може привести к остеопорозу, и металлозу).
Костыли не бросайте пока не удалили винт, с тростью ходить ещё рано. Можно пробовать ходить с одним костылем. Нагрузку увеличивайте постепенно не доводя до боли.
Чтобы примерно подобрать нагрузку на ногу 20% веса можно использовать с этой целью напольные весы.
___________________________
Начинают ходьбу на костылях, приступая 10-15% от обычной нагрузки. Каждую неделю увеличивают постепенно нагрузку минимум на 10-15%, максимум на 20-25% в зависимости от выраженности болевого синдрома, отека и др.
Примерно через месяц переходят на ходьбу с тростью.
Можно "терпеть" легкую боль. Сильную боль преодолевать нельзя. Нужно ложиться, придавать стопе возвышенное положение и отдыхать примерно 30 мин. Потом можно возобновлять нагрузку.
Количество шагов индивидуальное. Ориентироваться нужно на отек. Отек во время отдыха должен уходить, а с утра его точно не должно быть.
Главное правило - не преодолевать сильную боль. Голеностопный сустав прекрасно разрабатывается обычной ходьбой.