Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Уход за тяжелобольным пациентом: как проводиться и что нужно сделать

Уход за тяжелобольным пациентом: как проводиться и что нужно сделать

29-11-22; просмотров + 4118

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Цели ухода за тяжелобольным пациентом:

  • создание физического, социального, психологического комфорта;
  • уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания;
  • улучшение качества жизни;
  • профилактика возможных осложнений;
  • установление психологического контакта, выявление нарушенных потребностей.

 

  1. Поместите, если возможно, пациента в отдельную комнату, если этого сделать невозможно, то выделите ему место у окна.
  2. Постель не должна быть мягкой. Постарайтесь не пользоваться клеенкой, так как она может вызвать мацерацию (раздражение) кожи и являться фактором развития пролежней.
  3. Желательно использовать несколько легких шерстяных одеял, чем одно тяжелое ватное.
  4. Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья, книг и др. Если пациенту необходимо принимать лекарства строго по часам, а вы не можете это обеспечить, приготовьте необходимое количество небольших стаканчиков и укажите на них часы приема.
  5. В изголовье постели разместите бра, настольную лампу, торшер.
  6. Для того чтобы пациент мог в любую минуту вызвать Вас, приобретите колокольчик или мягкую резиновую игрушку со звуком (либо поставьте рядом с пациентом пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри). 
  7. Если пациенту трудно пить из чашки, то приобретите поильник или используйте соломку для коктейлей. 
  8. Если пациент не удерживает мочу и кал, можно приобрести памперсы для взрослых или взрослые пеленки. Без необходимости не используйте памперсы, так как они не дают дышать коже и могут вызвать раздражение и пролежни. 
  9. Используйте для пациента только тонкое хлопчатобумажное белье: застежки и завязки должны быть спереди. Приготовьте несколько таких рубашек для смены. 
  10. Проветривайте комнату пациента 5-6 раз в день в любую погоду по 15-20 минут, укрыв его потеплей, если на улице холодно. Протирайте пыль и делайте влажную уборку, по возможности, как можно чаще. 
  11. Если пациент любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать обеспечьте ему это. 
  12. Всегда спрашивайте, что хочет пациент, и делайте то, о чем он просит. Он знает лучше Вас, что ему удобно и что ему необходимо. Не навязывайте свою волю, всегда уважайте желание пациента.
  13. Если пациенту становится хуже, не оставляйте его одного, особенно ночью. Включите ночник, чтобы в комнате не было темно. 
  14. Спрашивайте пациента, кого бы он хотел ВИДЕТЬ, и зовите к нему именно этих людей, но не утомляйте его частыми визитами друзей и знакомых. 
  15. Пристальный уход требует кожа тяжелобольного человека, так как она больше, чем у здорового, нуждается в чистоте. Регулярно осматривайте кожу в области крестца, пяток, лодыжек, локтей, затылка, ушей, большого вертела бедренной кости, внутренней поверхности коленных суставов. Пациента, находящегося на длительном постельном режиме, необходимо обтирать влажным теплым полотенцем с последующим промоканием насухо. Лучше смочить полотенце лосьоном для тела, разбавленным водой. На участках кожи, подверженных длительному сдавлению, более 2-х часов, могут образоваться пролежни в связи с нарушением кровообращения и снижением иммунитета. Для профилактики пролежней необхоцимо менять положение больного в постели до 10 раз в сутки, поворачивать его. Простыня должна быть натянута, без складок. Швы нижнего белья не должны приходиться на участки, наиболее плотно соприкасающиеся с кроватью. Необходимо немедленно менять мокрое, грязное белье. Постоянно поддерживать комфортное состояние кожи: сухую кожу смазывать увлажняющими кремами, влажную - присыпками без талька. При появлении покраснений необходимо массировать кожу вокруг участка гиперемии, отступив пять сантиметров (УЧАСТОК ГИПЕРЕМИИ НЕ МАССИРОВАТЬ!). Если пролежень стал влажным, необходима консультация врача.
  16. Волосы следует ежедневно причесывать, а 1 раз в неделю обязательно проводить осмотр на педикулез и мыть голову. Ногти на руках и ногах подстригать по мере их отрастания. Мужчин необходимо брить аккуратно, избегая порезов.
  17. Глаза промывать ежедневно настоями ромашки, шалфея или чайной заваркой, используя пипетку и ватный шарик, по направлению от наружного угла глаза к внутреннему.
  18. Ротовую полость (язык, десны, зубы) ежедневно обрабатывать раствором фурацилина, ромашки, шалфея. После каждого приема пищи необходимо прополоскать рот. По возможности можно использовать мягкую зубную щетку.
  19. Осуществлять контроль за стулом и мочеиспусканием. При запорах, использовать слабительные, различные очистительные клизмы (по назначению врача) 
  20. Питание должно быть легкоусваиваемым, полноценным. Желательно кормить пациента небольшими порциями 5-6 раз в день. Пищу готовьте так, чтобы она была удобна для жевания и проглатывания: мясо в виде котлет или суфле, овощи в виде салатов или пюре. В рацион питания целесообразно включать супы, бульоны, каши, творог, яйца. Важно ежедневное употребление овощей и фруктов, а также ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. Не давайте всю пищу только в протертом виде, иначе кишечник будет работать хуже. Во время кормления желательно, чтобы пациент находился B положении полусидя (чтобы не поперхнулся). Не укладывайте его сразу после еды. Не забывайте поить пациента соками, минеральной водой.
  21. У пациентов из-за длительного пребывания в одном положении и нарушения нормального дыхания и вентиляции легких возможно развитие пневмонии. Необходимо сажать пациента, поворачивать его с боку на бок, проводить массаж грудной клетки (включающий в себя переворачивание больного на живот и легкое постукивание снизу вверх по всей поверхности спины), проводить дыхательную гимнастику.
  22. Создание атмосферы оптимизма для обеспечения максимально возможного комфорта. Необходимо скрывать при разговоре тяжелые симптомы болезни, а иногда и диагноз. Приходится использовать ложь во благо. Досуг таким больным необходимо занять приемлемым занятием. Такие люди особенно чувствительны к одиночеству. Помните, тепло Ваших рук и слов куда важнее, чем телевизор.
  23. Для поощрения, мотивации к действию постарайтесь обучить элементарным приёмам самоухода. Не теряйте никогда надежду на улучшение и выздоровление. Необходимо поставить цель для больного: каждая победа в приемах самоухода - движение к независимости от других.
  24. Зарядка. Ежедневная для сохранивших движение органов. Реабилитационные мероприятия не смотря ни на что! Массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и др. Интересуйтесь новыми технологиями, медицина не стоит на месте, появляются новые приборы и методики для восстановления функций организма. Целью для родственников таких больных должно стать улучшение качества жизни пациента, а также продлить жизнь родного человека. Столкнувшись с уходом за тяжелобольным, не оставайтесь наедине с проблемой. Обратиться за помощью к друзьям, соседям необходимо заранее, пока не исчерпались Ваши силы. Переживания в подобной ситуации естественны. Не стесняйтесь попросить помощи B решении конкретной небольшой задачи, Вы ее заслуживаете. Кто-то поможет транспортом, советом, деньгами, купит лекарство, приготовит обед. Найдется наверняка помощник, способный хотя бы на несколько часов в неделю подменить Вас. В первые недели особенно тяжело, потом все станет привычным и не таким трудным. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A13.30.004 - Обучение близких уходу за тяжелобольным пациентом

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Обучение самоуходу - код: A13.30.001
  • Обучение уходу за новорожденным - код: A13.30.002
  • Аутогенная тренировка - код: A13.30.003
  • Обучение близких уходу за тяжелобольным пациентом - код: A13.30.004
  • Подготовка беременных к родам - код: A13.30.005
  • Обучение уходу за больным ребенком - код: A13.30.006
  • Обучение гигиене полости рта - код: A13.30.007
  • Обучение гигиене полости рта у ребенка - код: A13.30.007.001


Комментарии

Косточка на стопе

Косточка на стопе (hallux valgus): можно ли уменьшить косточку на ноге (у большого пальца)

Скажите пожалуйста, можно ли уменьшить косточку на ноге (у большого пальца). Начала расти недавно, пока небольшая, но у меня в этом плане не очень хорошая наследственность. Стараюсь не носить часто тесную обувь, что можно сделать еще и возможно ли ее уменьшить?

M20.1 | 29-11-22
Артроз голеностопного сустава 2й ст

Артроз голеностопного сустава 2й ст: что это, как лечить?

Попросили сделать МРТ, хотел узнать, насколько все серьезно, смогу ли я после восстановления продолжать активный образ жизни, сколько может занять восстановление и что лучше делать после получения подобного МРТ

M19.0 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Симфизит через 5 лет после родов

Симфизит через 5 лет после родов: что делать, как лечить?

Начал беспокоить правый тазобедреннвй сустав с отдачей в пах. Решила сделать МРТ сустава, в итоге заключение : МР картина артроза несочленения переходного люмбо-сакрального и сакрального позвонков 1-2 степени.

O26.7 | 29-11-22
Асептический некроз

Асептический некроз головки бедренной кости 2-3ст: что делать, как лечить?

Прикладываю результат МРТ, хотел бы узнать ваше мнение по текущему описанию, попадает ли это под 2-3 стадию и может быть можно сделать какой-то прогноз

M87.0 | 29-11-22
Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног: что делать, как лечить?

Что б облегчить состояние что можно сделать или принимать. Гипертония и небольшой холестерин. Что б не навредить организму. Принимаем розувастин и остеогенон

G25.8 | 29-11-22
#Вальгусные стопы

Вальгусные стопы у ребенка: как лечить?

Подскажите, есть ли у ребенка вальгус и если есть, насколько сильный (несколько врачей высказывают разные мнения)?  Можно ли вообще с этим что-то сделать. Делали и массаж, и гимнастику.

M21.0 | 29-11-22
Хроническая боль

Хроническая боль в спине и шее: в чем опасность?

Очень часто эти слабые, но регулярные боли являются предвестием крайне серьезных проблем. Проблем, которые в дальнейшем могут сделать жизнь человека невыносимой, и даже привести к инвалидности.

M54.2 | 29-11-22
Стойкий синовит

Стойкий синовит: комплекс лечения, рекомендации травматолога-ортопеда

Хотелось бы узнать, что еще можно сделать, что бы полноценно побороть воспаление и жить полноценной жизнью?

M65 | 29-11-22
Уход за тяжелобольным пациентом

Уход за тяжелобольным пациентом: как проводиться и что нужно сделать

Постель не должна быть мягкой. Постарайтесь не пользоваться клеенкой, так как она может вызвать мацерацию (раздражение) кожи и являться фактором развития пролежней.

| 29-11-22
Головная боль, шум в голове

Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?

Шум в голове, головокружение и 2 мес уже болит голова. Выпивает Аскофен, помогает на 12 ч, потом снова. Давление повышенное, регулирует таблетками, выписал кардиолог. Проходила лечение у невролога, шум и головокружение не прошло. Какое лучше сделать Мрт? Головного мозга или сосудов головного мозга?

H93.1 | 16-02-23
Укрепление связок голеностопа

Укрепление связок голеностопного сустава и повышение выносливости мышц нижних конечностей: как это сделать?

При разрыве наружных связок голеностопного сустава необходимо укрепление малоберцовых мышц для стабилизации сустава

S93.4 | 23-03-23
Боли в спине при беременности

Боли в спине, обострение остеохондроза при беременности: что делать, что можно принимать?

Могу быть беременна. Сейчас начался острый приступ остеохондроза. Обычно я принимаю Кетонал для купирования боли, но сейчас не знаю, можно ли его пить с учетом обстоятельств. Кремы не помогают. Подскажите пожалуйста, что можно сделать?

M54.5 | 15-04-23
Импрессионный перелом

Импрессионный перелом мыщелка большеберцовой кости: что это, как лечить?

Получила травму колена в результате падения, сделали рентген, сказали растяжение связок. Сама решила сделать МРТ, сказали помимо растяжения связок есть еще и вдавленный перелом мыщелка.

S82.1 | 07-06-23
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22

Тревожная симптоматика, невроз: что делать?

У меня полный букет и сердце и сосуды головного мозга. Бывает ничего,а бывает как накроет. Сердце колотится дышать тяжело и давит и лопатка горит, сегодня болела голова только виски как буд то стягивало, немного подташнивало и чувство неустойчивости, ощущение что поверну голову она закружится и я упаду.

12-05-23

Тревожная симптоматика, невроз

У меня полный букет и сердце и сосуды головного мозга. Бывает ничего,а бывает как накроет. Два дня назад лопнул сосуд в глазу, я накрутила себя хотя вечером до этого я натерла его может из за этого и лопнул, и может это в голове что то не так.

Может у меня внутиречерепное давление поэтому и сосуд лопнул.

Сердце колотится дышать тяжело и давит и лопатка горит, сегодня болела голова только виски как буд то стягивало, немного подташнивало и чувство неустойчивости, ощущение что поверну голову она закружится и я упаду.

Что делать?

Генерализованное тревожное расстройство

Чрезмерная тревога по поводу различных жизненных ситуаций, в более, чем половине дней более 6 месяцев с ухудшением качества жизни

Кроме этого характерны - нервозность, повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания или памятью, раздражительность, нарушения сна.

Характерны физиологические симптомы - потливость, тошнота, диарея, дрожь, синдром раздраженного кишечника, головные боли.

Исключить тиреотоксикоз, паническое расстройство, посттравматическое расстройство.

Первая линия лечения - Антидепрессанты из группы СИОЗС (паксил, флуоксетин) + бензодиазепины (или можно медленно титровать дозировку СИОЗС). Бензодиазепины в малых и умеренных дозах в начале лечебного курса. Как только антидепрессант становится эффективным, прием бензодиазепинов отменяется.

Другой вариант лечения - препарат Буспирон (Спитомин) - начальная доза составляет 5 мг перорально и увеличивается до трех приемов в день.

Когнитивно-поведенческая психотерапия - единственно работающая доказательная методика + регулярные физические нагрузки, уменьшение приема кофеина и алкоголя, отказ от никотина.

Красный флаг: мысли о суициде

Осмотр врача невролога

Anamnesis morbi. В течение недели симптоматика не регрессировала, в связи с чем пациентка выполнила МРТ головного мозга, где выявлены очаги периветрикулярно (самые крупные), в лобных долях, которые расценили как очаги демиелинизации. Предположили рассеянный склероз. В течение последующих 6 лет пациентку ежеденевно беспокоят головные боли, шум в ушах. На МРТ с 2016 года - без отрицательной динамики. Обратилась для уточнения диагноза

Неврологический статус: Пациентка в ясном сознании. Полностью контактна, ориентирована. Фон настроения ровный. Речь, память в норме. Критична. Общемозговых и менингеальных симптомов нет. ЧМН: Запахи различает. Поля зрения сохранны. Глазные щели равны. Зрачки равные, фотореакции живые. Глазодвигательных нарушений нет. Нистагма, диплопии нет. Чувствительность на лице сохранна. Физиологическая асимметрия лица. Слух не изменен. Глотание, фонация в норме. Язык по средней линии. В двигательной сфере: объем движений в конечностях полный, сила 5 баллов. Мышечный тонус S=D. CXP средней живости, S=D. Патологических стопных знаков нет, подошвенные низкие. ПНП, ПКП выполняет удовлетворительно. В пробе Ромберга устойчива. Чувствительных нарушений нет. Нарушение функции тазовых органов отрицает.

Диагноз клинический:

Основное заболевание: G90.9 В настоящее время данных за демиелинизирующий процесс нет. Очаговые изменения носят, вероятно резидуальный постгипоксический характер.

Назначения и рекомендации:

  • 1. Паксил 10 мг утром в течении недели, далее по 20 мг утром не менее 5-6 месяцев
  • 2. Тералиджен 5 мг вечером 1 месяц
  • 3. Консультация психотерапевта
  • 4. Прогулки на свежем воздухе
  • 5. Бассейн
  • 6. Повторная консультация при необходимости

Рекомендации врача невролога

По обследованиям ничего критичного нет, вы описываете состояние, которое обусловлено тревожным расстройством на фоне дестабилизации вегетативной нервной системы.

Вам необходимо обратиться на консультацию к психотерапевту.

Данное состояние лечится антидепрессантами группы СИОЗС.

Препарат подбирается на очном приеме, принимать нужно не менее 3 месяцев, чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта.

Как правило, в течение 2 недель, когда вы только начинаете принимать антидепрессант, происходит усиление тревожной симптоматики , для избежания данных симптомов АД нужно принимать под прикрытием анксиолитиков (Грандаксин, Тералиджен, Атаракс и др ).

Кроме этого, очень важную роль играет немедикаментозное лечение, работа над собой и когнитивно - поведенческая терапия.

Чаще проводите время с любимыми людьми, получайте положительные эмоции, старайтесь отпускать негативные ситуации и не принимать близко к сердцу.

5мес 1д 5ч 7мин
4731
Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки
02-05-23
5мес 1д 6ч 6мин
3114
Исследование позвоночника при сколиозе
02-05-23
5мес 2д 0ч 37мин
3223
Сколиоз: чем опасен для детей?
01-05-23
5мес 2д 5ч 33мин
4815
Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости
01-05-23
5мес 3д 11ч 17мин
3222
Вальгусные стопы, ребенку 2 года: что нужно делать?
30-04-23
5мес 3д 12ч 3мин
10966
Отек костного мозга: в чем причины, как лечить?
30-04-23
5мес 3д 23ч 58мин
9146
Эностоз: что это?
29-04-23
5мес 5д 11ч 54мин
3299
Болит коленный сустав: что нужно делать, какие обследования, и лечение?
28-04-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!