Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Уход за тяжелобольным пациентом: как проводиться и что нужно сделать

27-11-22

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Цели ухода за тяжелобольным пациентом:

  • создание физического, социального, психологического комфорта;
  • уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания;
  • улучшение качества жизни;
  • профилактика возможных осложнений;
  • установление психологического контакта, выявление нарушенных потребностей.

 

  1. Поместите, если возможно, пациента в отдельную комнату, если этого сделать невозможно, то выделите ему место у окна.
  2. Постель не должна быть мягкой. Постарайтесь не пользоваться клеенкой, так как она может вызвать мацерацию (раздражение) кожи и являться фактором развития пролежней.
  3. Желательно использовать несколько легких шерстяных одеял, чем одно тяжелое ватное.
  4. Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья, книг и др. Если пациенту необходимо принимать лекарства строго по часам, а вы не можете это обеспечить, приготовьте необходимое количество небольших стаканчиков и укажите на них часы приема.
  5. В изголовье постели разместите бра, настольную лампу, торшер.
  6. Для того чтобы пациент мог в любую минуту вызвать Вас, приобретите колокольчик или мягкую резиновую игрушку со звуком (либо поставьте рядом с пациентом пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри). 
  7. Если пациенту трудно пить из чашки, то приобретите поильник или используйте соломку для коктейлей. 
  8. Если пациент не удерживает мочу и кал, можно приобрести памперсы для взрослых или взрослые пеленки. Без необходимости не используйте памперсы, так как они не дают дышать коже и могут вызвать раздражение и пролежни. 
  9. Используйте для пациента только тонкое хлопчатобумажное белье: застежки и завязки должны быть спереди. Приготовьте несколько таких рубашек для смены. 
  10. Проветривайте комнату пациента 5-6 раз в день в любую погоду по 15-20 минут, укрыв его потеплей, если на улице холодно. Протирайте пыль и делайте влажную уборку, по возможности, как можно чаще. 
  11. Если пациент любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать обеспечьте ему это. 
  12. Всегда спрашивайте, что хочет пациент, и делайте то, о чем он просит. Он знает лучше Вас, что ему удобно и что ему необходимо. Не навязывайте свою волю, всегда уважайте желание пациента.
  13. Если пациенту становится хуже, не оставляйте его одного, особенно ночью. Включите ночник, чтобы в комнате не было темно. 
  14. Спрашивайте пациента, кого бы он хотел ВИДЕТЬ, и зовите к нему именно этих людей, но не утомляйте его частыми визитами друзей и знакомых. 
  15. Пристальный уход требует кожа тяжелобольного человека, так как она больше, чем у здорового, нуждается в чистоте. Регулярно осматривайте кожу в области крестца, пяток, лодыжек, локтей, затылка, ушей, большого вертела бедренной кости, внутренней поверхности коленных суставов. Пациента, находящегося на длительном постельном режиме, необходимо обтирать влажным теплым полотенцем с последующим промоканием насухо. Лучше смочить полотенце лосьоном для тела, разбавленным водой. На участках кожи, подверженных длительному сдавлению, более 2-х часов, могут образоваться пролежни в связи с нарушением кровообращения и снижением иммунитета. Для профилактики пролежней необхоцимо менять положение больного в постели до 10 раз в сутки, поворачивать его. Простыня должна быть натянута, без складок. Швы нижнего белья не должны приходиться на участки, наиболее плотно соприкасающиеся с кроватью. Необходимо немедленно менять мокрое, грязное белье. Постоянно поддерживать комфортное состояние кожи: сухую кожу смазывать увлажняющими кремами, влажную - присыпками без талька. При появлении покраснений необходимо массировать кожу вокруг участка гиперемии, отступив пять сантиметров (УЧАСТОК ГИПЕРЕМИИ НЕ МАССИРОВАТЬ!). Если пролежень стал влажным, необходима консультация врача.
  16. Волосы следует ежедневно причесывать, а 1 раз в неделю обязательно проводить осмотр на педикулез и мыть голову. Ногти на руках и ногах подстригать по мере их отрастания. Мужчин необходимо брить аккуратно, избегая порезов.
  17. Глаза промывать ежедневно настоями ромашки, шалфея или чайной заваркой, используя пипетку и ватный шарик, по направлению от наружного угла глаза к внутреннему.
  18. Ротовую полость (язык, десны, зубы) ежедневно обрабатывать раствором фурацилина, ромашки, шалфея. После каждого приема пищи необходимо прополоскать рот. По возможности можно использовать мягкую зубную щетку.
  19. Осуществлять контроль за стулом и мочеиспусканием. При запорах, использовать слабительные, различные очистительные клизмы (по назначению врача) 
  20. Питание должно быть легкоусваиваемым, полноценным. Желательно кормить пациента небольшими порциями 5-6 раз в день. Пищу готовьте так, чтобы она была удобна для жевания и проглатывания: мясо в виде котлет или суфле, овощи в виде салатов или пюре. В рацион питания целесообразно включать супы, бульоны, каши, творог, яйца. Важно ежедневное употребление овощей и фруктов, а также ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. Не давайте всю пищу только в протертом виде, иначе кишечник будет работать хуже. Во время кормления желательно, чтобы пациент находился B положении полусидя (чтобы не поперхнулся). Не укладывайте его сразу после еды. Не забывайте поить пациента соками, минеральной водой.
  21. У пациентов из-за длительного пребывания в одном положении и нарушения нормального дыхания и вентиляции легких возможно развитие пневмонии. Необходимо сажать пациента, поворачивать его с боку на бок, проводить массаж грудной клетки (включающий в себя переворачивание больного на живот и легкое постукивание снизу вверх по всей поверхности спины), проводить дыхательную гимнастику.
  22. Создание атмосферы оптимизма для обеспечения максимально возможного комфорта. Необходимо скрывать при разговоре тяжелые симптомы болезни, а иногда и диагноз. Приходится использовать ложь во благо. Досуг таким больным необходимо занять приемлемым занятием. Такие люди особенно чувствительны к одиночеству. Помните, тепло Ваших рук и слов куда важнее, чем телевизор.
  23. Для поощрения, мотивации к действию постарайтесь обучить элементарным приёмам самоухода. Не теряйте никогда надежду на улучшение и выздоровление. Необходимо поставить цель для больного: каждая победа в приемах самоухода - движение к независимости от других.
  24. Зарядка. Ежедневная для сохранивших движение органов. Реабилитационные мероприятия не смотря ни на что! Массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и др. Интересуйтесь новыми технологиями, медицина не стоит на месте, появляются новые приборы и методики для восстановления функций организма. Целью для родственников таких больных должно стать улучшение качества жизни пациента, а также продлить жизнь родного человека. Столкнувшись с уходом за тяжелобольным, не оставайтесь наедине с проблемой. Обратиться за помощью к друзьям, соседям необходимо заранее, пока не исчерпались Ваши силы. Переживания в подобной ситуации естественны. Не стесняйтесь попросить помощи B решении конкретной небольшой задачи, Вы ее заслуживаете. Кто-то поможет транспортом, советом, деньгами, купит лекарство, приготовит обед. Найдется наверняка помощник, способный хотя бы на несколько часов в неделю подменить Вас. В первые недели особенно тяжело, потом все станет привычным и не таким трудным. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.



Косточка на стопе: можно ли уменьшить косточку на ноге (у большого пальца)

Скажите пожалуйста, можно ли уменьшить косточку на ноге (у большого пальца). Начала расти недавно, пока небольшая, но у меня в этом плане не очень хорошая наследственность. Стараюсь не носить часто тесную обувь, что можно сделать еще и возможно ли ее уменьшить?

27-11-22

Артроз голеностопного сустава 2й ст: что это, как лечить?

Попросили сделать МРТ, хотел узнать, насколько все серьезно, смогу ли я после восстановления продолжать активный образ жизни, сколько может занять восстановление и что лучше делать после получения подобного МРТ

27-11-22

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

27-11-22

Симфизит через 5 лет после родов

Начал беспокоить правый тазобедреннвй сустав с отдачей в пах. Решила сделать МРТ сустава, в итоге заключение : МР картина артроза несочленения переходного люмбо-сакрального и сакрального позвонков 1-2 степени.

27-11-22

Асептический некроз головки бедренной кости 2-3ст: что делать, как лечить?

Прикладываю результат МРТ, хотел бы узнать ваше мнение по текущему описанию, попадает ли это под 2-3 стадию и может быть можно сделать какой-то прогноз

27-11-22

Синдром беспокойных ног: что делать, как лечить?

Что б облегчить состояние что можно сделать или принимать. Гипертония и небольшой холестерин. Что б не навредить организму. Принимаем розувастин и остеогенон

27-11-22

Вальгусные стопы: как лечить?

Подскажите, есть ли у ребенка вальгус и если есть, насколько сильный (несколько врачей высказывают разные мнения)?  Можно ли вообще с этим что-то сделать. Делали и массаж, и гимнастику.

27-11-22

Хроническая боль в спине и шее: в чем опасность?

Очень часто эти слабые, но регулярные боли являются предвестием крайне серьезных проблем. Проблем, которые в дальнейшем могут сделать жизнь человека невыносимой, и даже привести к инвалидности.

27-11-22

Стойкий синовит: комплекс лечения, рекомендации травматолога-ортопеда

Хотелось бы узнать, что еще можно сделать, что бы полноценно побороть воспаление и жить полноценной жизнью?

27-11-22

Уход за тяжелобольным пациентом: как проводиться и что нужно сделать

Постель не должна быть мягкой. Постарайтесь не пользоваться клеенкой, так как она может вызвать мацерацию (раздражение) кожи и являться фактором развития пролежней.

27-11-22

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

27-11-22

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

27-11-22

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

27-11-22

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

27-11-22

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

27-11-22

Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.

27-11-22

Перелом пяточной кости: как проходить реабилитацию, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Как правильно расхаживать ногу? Сколько раз в день, сколько времени? Какую боль терпеть, а какую не надо?  Конечно, хочется начать ходить побыстрее, но и переусердствовать не хочется.

27-11-22

Компрессинные переломы позвоночника: как лечаться консервативно, курс лечения и реабилитации, что нужно делать

Получил травму позвоночника при падении с высоты 2 метров. В стационаре пролежал 3 недели, сейчас дома на больничном.

27-11-22

Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?

Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.

27-11-22

Ушиб коленного сустава, ушибленная ссадина (осаднение) области надколенника (синовит или гемартроз коленного сустава): как лечить?

Был удар колена после падения со скутера. К хирургу ходил, переломы исключил. Почти ничем не мазал, только сразу в тот же день от ушибов. Сейчас уже начал бегать дней через 10. Прошло 3 недели, вчера пробежался активно, сегодня опухоль увеличилась, при нажатии на колено боль тоже так и не прошла. Нужно ли чего то бояться и чем то мазать, что то делать?

27-11-22

Рана гвоздем: нужно ли прививаться от столбняка, рекомендации травматолога

Травма от ржавого гвоздя. Когда сходила с них немного поторопилась и на одном пальце небольшая дырочка немного было крови, на ступне две царапины до крови тоже

27-11-22

Укусы «домашних» кошек и собак как лечить нужно ли прививаться от столбняка и бешенства

Меня укусил сильно мой кот. Прокусил в одном месте на большом пальце, кровь остановилась быстро, но палец болит, больно сгибать.

27-11-22

Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей: когда нужно применять шину или гипс

Существуют различные способы фиксации тазобедренных суставов при лечении предвывиха — подушка Фрейка, стремена Павлика. Применяется у детей первых 6 мес. жизни с патологией тазобедренных суставов с 1959 г. атравматичный метод на постояннофиксирующей абдукционной шине-распорке.

27-11-22

Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?

Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.

2022-11-27 14:45:28

Здравствуйте по МРТ выявлено: - МР-Сигнал от костного изменен за счет реконверсии. Краевые отделы вертлужных впадин заострены. Гиалиновый хрящ головок бедренных костей и вертлужных впадин негрубо истончен, без видимых краевых и полнослойных дефектов. 

В субхондральных отделах верхнего сегмента вертлужной впадины слева определяется группа мелких кист сумм р-рами 17*11*20. Хрящевая губа не деформирована. В полости суставов определяется небольшое количество выпота.

Мышцы и сухожилия: по наружной поверхности большого вертела слева, в области прикрепления сухожилия сред ягод мышцы определяется отек мягких тканей.

Закл: Коксартроз 2-3 ст слева, справа 2 ст, Трохантерит справа.

Вопрос: Что такое реконверсия к какому врачу обратиться? На сколько это страшно? 

По коксартрозу : Киста какие риски в из-за образования? надо ли их удалять или с ними можно жить?

Ответ врача

Компрессинные переломы позвоночника: как лечаться консервативно, курс лечения и реабилитации, что нужно делать

Получил травму позвоночника при падении с высоты 2 метров. В стационаре пролежал 3 недели, сейчас дома на больничном.

2022-11-27 14:45:29

4мин
3745
Перелом пяточной кости: как проходить реабилитацию, что нужно делать, рекомендации врача травматолога
2022-11-27 14:45:31
4мин
3916
Стресс-переломы коленного сустава: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога
2022-11-27 14:45:31
39мин
3903
Болезнь Осгуд-Шляттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда
2022-11-27 14:10:08
4мин
3909
Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога
2022-11-27 14:45:30
4мин
3868
Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога
2022-11-27 14:45:31
39мин
3884
Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача
2022-11-27 14:10:09
4мин
3840
Ревматоидный артрит или артроз?
2022-11-27 14:45:31
4мин
3848
Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация
2022-11-27 14:45:27

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!