Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Бешенство: понятные и простые тезисы о заболевании, прививках, показания и противопоказаниях

Бешенство: понятные и простые тезисы о заболевании, прививках, показания и противопоказаниях

29-11-22; просмотров + 4519

Код МКБ-10: A82 - Бешенство

Код МКБ-11: 1C82


Бешенство смертельное заболевание и не поддается лечению и противопоказаний к прививкам от бешенства нет.

В Приказе Минздрава РФ от 07.10.1997 № 297 утверждена Инструкция о порядке работы лечебно-профилактических учреждений и центров государственного санитарного эпидемиологического надзора по профилактике заболевания людей бешенством., есть раздел по экстренной профилактике.

Инкубационный период бешенства

Инкубационный период бешенства в среднем составляет 2-3месяца. (Точно инкубационный период бешенства не установлен. В научных статьях пишут, что бывает год и более. У нас в стране таких случаев не зарегистрировано. Считается максимальным периодом 3 мес.)

Пути заражения

Имеет значение только непосредственный контакт с животным и со свежей слюной из пасти животного (Предполагаемый способ заражения вызывает большие сомнения. Это все не имеет отношения к способам передачи вируса.)

Вирус не устойчив во внешней среде, неделю он не проживёт вне организма.

В обычной жизни вирус не устойчив, вирус жизнеспособен и может заражать, находясь непосредственно в свежей слюне.

Если не было прямого ослюнения свежей слюной кожных покровов, никакой опасности нет.

Просто от попадания слюны с вирусом бешенства на не поврежденную кожу и слизистую оболочку нет риска заражения.

Животное, больное бешенством, может выглядеть здоровым за 10 дней до появления у него клиники. Важен сам факт контакта с подозрительным животным.

Для того чтобы был риск заражения бешенством, необходим непосредственный контакт с животным. (Для заражения нужна свежая слюна, т.е. ослюнение). Укус «до крови» не обязателен для заражения, вполне достаточно ослюнения.

Если он был (было ослюнение, укус, оцарапывание), то необходима вакцинация, даже если животное выглядело абсолютно здоровым и не важно, где вы его встретили, в городе или за городом.

Если у Вас такого контакта не было(подозрительное животное Вас не кусало, не царапала, не обслюнявила), то никакого риска нет.

Если Вы никак не контактировали с неизвестным животным, оно просто пробежало мимо, то никакого риска бешенства для вас нет.

Если есть сомнения был ли укус, нужно ли прививаться?

Если достоверно нельзя исключить укус, то положена вакцинация.

Куда колоть вакцину?

Вакцину КОКАВ не допускается колоть в ягодицу (это прописано в инструкции к препарату).

Вакцину КОКАВ можно колоть и в плечо, и в бедро. Не колют только в ягодицу.

В бедро деткам принято делать только потому, что считается , что у них там мышцы развиты лучше.

Антитела

От 1й инъекции выработка антител маленткая, но она начинает уже работать.

Антитела начинают вырабатываться уже после первой вакцины и появляются к 12-14му дню. Защита начинает работать, когда уровень антител в крови достигает определенных значений. Это происходит не ранее 3-х прививок.

К 30-40му дню уровень антител достигает максимума. Если Вы соблюдали график вакцинации, то все у Вас выработается и антитела к этому времени достигнут максимума.

Антитела после курса КОКАВ

Если с последнего полного курса КОКАВ прошло меньше года, то при опасности заражения делают вакцинацию тремя вакцинами, а не шестью, как при полном курсе.

Если после полного курса КОКАВ прошло больше года то ранее проведенные прививки уже не учитываются, антител от них уже нет.

Можно ли прервать вакцинацию после 10дн?

Если прошло 10 дней после укуса - с животным всё отлично, и нет никаких признаков заболевания, то можно прекратить вакцинацию, НО только после заключения ветеринарной службы, что животное абсолютно здорово.

Вакцинация при беременности и кормлении грудью

-кормить грудью во время вакцинации можно, прививают и беременных и кормящих мамочек.
Сама вакцина содержит инактивированный вирус, поэтому она не окажет влияния на ребенка.
Если говорить о самом вирусе бешенства, то это нейротропный вирус.После попадания в рану он связывается сразу с нервными окончаниями и распространяется по нервным путям к головному мозгу.
Данных и зарегистрированных случаев передачи его через грудное молоко нет.

Спирт и антисептики при вакцинации от бешенства

Спиртовые антисептики не влияют на выработку антител (вы же их не пьете системно, а применяете местно и не в той концентрации и дозе, которая влияет на иммунитет).

Местное применение спирта и другие антисептики на формирование иммунитета и выработку антител (даже при частом их использовании), не влияет никак. Факт. Вакцина КОКАВ обязательно сработает.

Больше рисков получить раздражение, дерматит, экзему и тому подобное от частого использования, но не снизить общий иммунитет при вакцинации.

Алкоголь при вакцинации КОКАВ

В 5 пункте инструкции к вакцине КОКАВ написано "5. Прививаемый должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания в течение всего курса прививок.

Алкоголь ничего не инактивирует, но снижает иммунитет. Количество антител против бешенства может уменьшиться. При несоблюдении может снижаться титр (концентрация) антител.

Микродозы алкоголя в продуктах и косметике значения не имеют. Просто нельзя употреблять спиртные напитки.

Если вакцинация прервана

Если отложить, прервать вакцинацию, то, если животное пропадёт, ваша первая вакцина уже не считается. Курс начинается заново в полном объёме. (если кошка умрет, придется курс вакцинации начинать заново с первой прививки и гарантий никаких не будет).

Если ребенок аллергик

Если ребенок аллергик, должен находится в условиях стационара и прививки должны проходить под наблюдением врача ответственного за антирабическую вакцинацию и педиатра. При увеличении количества аллергена, аллергическая реакция будет выраженнее. Поэтому прививать надо под прикрытием антигистаминных препаратов. Все вопросы связанные с прививками решать только с ним, вместе с ним или через него. В связи с аллергической реакцией следующую прививку должны делать в стационаре и сутки наблюдать. Так положено. Отменять вакцинацию по Протоколам нельзя.

Какие возможны побочные реакции от вакцины

По поводу побочных эффектов. Они бывают общие и местные, как и при многих других вакцинах.

Обычно это:

Из местных реакций-боли в месте введения, гиперемия, отечность, увеличение лимфоузлов.

Из общих- слабость, недомогание, повышение температуры.

Лечебно-профилактическая вакцинация от бешенства

На сегодняшний день единственной возможностью предотвратить случаи заболевания бешенством у людей является своевременно назначенная и проведённая в соответствии с инструкцией по применению антирабических препаратов вакцинопрофилактика.

Лечебно-профилактическую вакцинацию назначают в максимально короткие сроки в случае контакта и укусов больными бешенством или с подозрением на бешенство теплокровными животными.

Учитывая вариабельность инкубационного периода при бешенстве (от 7 сут до 1 года, в редких случаях – до 2–3 лет), особенностью экстренной вакцинопрофилактики бешенства является комбинированное назначение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина в случае тяжёлых повреждений (III категория)3:

  • любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы в области головы, пальцев конечностей, гениталий, одиночные или множественные глубокие, кровоточащие рваные раны, нанесённые домашними или сельскохозяйственными животными;
  • любые повреждения, нанесённые дикими плотоядными животными, грызунами и летучими мышами.

Назначение антирабического иммуноглобулина должно способствовать удлинению инкубационного периода до момента выработки организмом собственных антител в ответ на введение антирабической вакцины.

Несмотря на значительные достижения в изучении бешенства в последние десятилетия до сих пор не установлены закономерности в развитии и длительности поствакцинального антирабического иммунитета.

Источник: Бутырский А.Ю., Мухачева А.В., Мовсесянц А.А., Саркисян К.А. Анализ результатов определения вируснейтрализующих антител в сыворотках крови лиц, привитых от бешенства. Вопросы вирусологии. 2019; 64(6):298-305. DOI: https://doi.org/10.36233/0507-4088-2019-64-6-298-3

Динамика антителообразования в ответ на введение вакцины:

  1. первые антитела класса IgM появляются к 4-м суткам,
  2. к 7-м суткам в крови вакцинированных обнаруживаются антитела класса IgG, после чего их уровень постепенно нарастает, достигая максимальных значений к 28–42-м суткам, затем отмечается незначительное снижение антител.
  3. Базовый уровень поствакцинальных защитных ВНА формируется с 28 по 42 сут.

ВОЗ расценивает уровень вируснейтрализующих антител (ВНА) ≥ 0,5 МЕ/мл (разведение 1 : 64 при постановке реакции нейтрализации на белых мышах) как защитный, свидетельствующий об эффективности проведённой вакцинации.

Доказано, что при назначении культуральных концентрированных антирабических вакцин к 14-м суткам наблюдается сероконверсия у 100% привитых, при этом уровень антител колеблется от 6,9 до 10,3 МЕ/мл в зависимости от применяемой вакцины. Незначительное снижение уровня сероконверсии у 98,3–99,2% привитых исследователи регистрировали к 180-му дню после начала вакцинации.

До настоящего времени дискутируется вопрос о длительности эффективного иммунного ответа на вакцинацию. Изучение уровня ВНА в сыворотках крови лиц, получивших профилактическую вакцинацию, включающую три прививки, показало, что среднегеометрическое значение уровня антител спустя 1 год варьировало от 1,0 до 3,5 МЕ/мл, однако через 2 года отмечалось снижение защитного уровня у 15–20% привитых.

В зарубежной литературе имеются сообщения об обнаружении ВНА в 80% сывороток крови, исследованных спустя 9 лет после первичной вакцинации. Эти данные могут свидетельствовать о формировании механизмов иммунной памяти в ответ на введение антирабической вакцины.

Чтобы выяснить иммунный статус к вирусу бешенства (уровня напряженности поствакцинального антирабического иммунитета) на данный момент, и не прививаться по малейшему подозрению, сдается ИФА на антитела.

Если уровень антител ниже защитного уровня (1:64), тогда нужна повторная вакцинация, если уровень антител достаточного уровня, прививаться ненужно.

Неукоснительное соблюдение требований инструкции по применению антирабических препаратов в большинстве случаев является гарантией эффективности проведённого курса вакцинации. Даже условно низкий рекомендованный уровень вируснейтрализующих антител (ВНА) предупреждает развитие клинической картины бешенства, получивших повреждения от животных с установленным диагнозом бешенства.

Таким образом - Показано, что правильно проведённая вакцинация в большинстве случаев способствует формированию напряжённого иммунитета. Отсутствие защитного уровня ВНА требует дополнительного введения вакцины и анализа факторов, повлиявших на неэффективность вакцинации. В ряде случае показано обязательное определение уровня ВНА после курса лечебно-профилактической вакцинации.

Методы выявления антигенов к вирусу бешенства

Для экспресс-диагностики можно использовать методы:

  • флуоресцирующих антител (МФА),
  • реакции преципитации (РП) в агаровом геле,
  • методы иммуноферментного анализа (ИФА),
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Забор крови для ПЦР-диагностики. Использование цельной крови и плазмы допустимо для проведения качественных и количественных исследований, использование сыворотки крови — только для проведения качественных исследований методом ПЦР.

Источник: МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ БЕШЕНСТВА

Инструкция по применению

УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК: ГУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии»

АВТОРЫ: д-р биол. наук Н.П. Мишаева, В.Е. Дубиковский, В.В. Щерба, Н.Г. Минина. Минск 2008

Для получения плазмы забор крови производят натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 5 мл или специальную вакуумную систему.

При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносят в одноразовую пластиковую пробирку с антикоагулянтом (6% раствор ЭДТА в соотношении 1:20). Гепарин в качестве антикоагулянта использовать нельзя! Пробирку закрывают крышкой и аккуратно переворачивают несколько раз (для перемешивания с антикоагулянтом).

Для получения сыворотки забор крови проводят натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 3-5 мл или специальную вакуумную систему типа «Venoject» без антикоагулянта. При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносят в одноразовую стеклянную пробирку.

Кокав и бассейн - можно ли ходить?

Cейчас пошли в бассейн на плавание , и только вспомнила , что где-то читала что бассейн нельзя посещать. Так вот можно все таки или нет? В интернете пишут, что просто не переохлаждаться. Бассейн в фитнес клубе, вода тёплая, потом сушимся хорошо

Продолжайте ходить в бассейн, никаких проблем по поводу вакцинации против бешенства не будет. Никаких ограничений в связи с посещением бассейна нет. Противопоказаний нет.

Можно ли заразиться бешенством от птицы (голубя)?

Заразиться нельзя. У птиц нет слюнных желез.
Не передают птицы бешенство и сами не болеют.

Риск подхватить бешенство от мыши через собаку

Прививка собаки от бешенства, защищает именно собаку от бешенства но не человека, контактировавшего с привитой собакой.
Окончательный механизм возможного инфицирования неустановлен.
Хорошо что Вы планово прививаетесь, но по срокам 2-3 года это много, для таких случаев.
Согласно схеме плановой вакцинациию, если после последней плановой прививки прошло менее 1 года то ставятся 0,3,7.
Если после последней плановой прививки прошло более года то делается весь комплекс мероприятий профилактики бешенства (как в ситуации если человек вообще не привит).
Поэтому, вариантов нет, собаку на карантин на 10 сут, под наблюдение, контактировавшим с собакой показана вакцинациная на период карантина.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Бешенство

Бешенство: понятные и простые тезисы о заболевании, прививках, показания и противопоказаниях

Бешенство смертельное заболевание и не поддается лечению и противопоказаний к прививкам от бешенства нет. 

A82 | 29-11-22
Миорелаксанты

Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания

Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.

Y55.1 | 29-11-22
Антидепрессанты

Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания

Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина

Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты

Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания

Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.

| 29-11-22
КПА

Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания

Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.

| 29-11-22
Лучевая терапия

Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания

Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.

Y84.2 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания

Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании

| 29-11-22
РЧ-абляция

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

| 29-11-22
Блокада триггеров

Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.

M79.1 | 29-11-22
Внутрисуставные блокады

Внутрисуставные блокады: лечебные эффекты, препараты, показания

С целью облегчения боли и уменьшения воспаления в суставы и суставные бурсы можно вводить кортикостероиды и местные анестетики.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
Блокада коленного сустава

Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты в коленный сустав: методика, техника, доступ, показания

Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.

| 29-11-22
Блокада чревного сплетения

Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания

Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов

| 29-11-22
Блокады нервов

Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания

Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители

| 29-11-22
Блокада тройничного нерва

Блокада тройничного нерва: методика, техника, показания, препараты

Тройничный нерв (V черепной нерв) - это смешанный нерв, чувствительная часть которого обеспечивает чувствительность лица выше линии нижней челюсти

| 29-11-22
чат с врачом