Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 5139
Бешенство смертельное заболевание и не поддается лечению и противопоказаний к прививкам от бешенства нет.
В Приказе Минздрава РФ от 07.10.1997 № 297 утверждена Инструкция о порядке работы лечебно-профилактических учреждений и центров государственного санитарного эпидемиологического надзора по профилактике заболевания людей бешенством., есть раздел по экстренной профилактике.
Инкубационный период бешенства в среднем составляет 2-3месяца. (Точно инкубационный период бешенства не установлен. В научных статьях пишут, что бывает год и более. У нас в стране таких случаев не зарегистрировано. Считается максимальным периодом 3 мес.)
Имеет значение только непосредственный контакт с животным и со свежей слюной из пасти животного (Предполагаемый способ заражения вызывает большие сомнения. Это все не имеет отношения к способам передачи вируса.)
Вирус не устойчив во внешней среде, неделю он не проживёт вне организма.
В обычной жизни вирус не устойчив, вирус жизнеспособен и может заражать, находясь непосредственно в свежей слюне.
Если не было прямого ослюнения свежей слюной кожных покровов, никакой опасности нет.
Просто от попадания слюны с вирусом бешенства на не поврежденную кожу и слизистую оболочку нет риска заражения.
Животное, больное бешенством, может выглядеть здоровым за 10 дней до появления у него клиники. Важен сам факт контакта с подозрительным животным.
Для того чтобы был риск заражения бешенством, необходим непосредственный контакт с животным. (Для заражения нужна свежая слюна, т.е. ослюнение). Укус «до крови» не обязателен для заражения, вполне достаточно ослюнения.
Если он был (было ослюнение, укус, оцарапывание), то необходима вакцинация, даже если животное выглядело абсолютно здоровым и не важно, где вы его встретили, в городе или за городом.
Если у Вас такого контакта не было(подозрительное животное Вас не кусало, не царапала, не обслюнявила), то никакого риска нет.
Если Вы никак не контактировали с неизвестным животным, оно просто пробежало мимо, то никакого риска бешенства для вас нет.
Если достоверно нельзя исключить укус, то положена вакцинация.
1. Необходима вакцинация КОКАВ по схеме, на 0,3 и 7 сутки (следить за кошкой, если погибнет, то вакцинацию делать на 14,30 и 90 сутки).
2. Раны обрабатывать только раствором Йодопирона, чтоб скорее подсушить, мазь будет только мацерировать.
3. Если будет температура - подключите антибиотики Амоксиклав или Панцеф в возрастной дозировке.
Вакцину КОКАВ не допускается колоть в ягодицу (это прописано в инструкции к препарату).
Вакцину КОКАВ можно колоть и в плечо, и в бедро. Не колют только в ягодицу.
В бедро деткам принято делать только потому, что считается , что у них там мышцы развиты лучше.
Такая реакция может быть при введении вакцины. Сохраняться симптомы могут от 1 до 3х дней.
Рекомендую принимать сейчас цетрин 1 таб, он снимет отек и найз 1 таб 2 раза в день можно пропить 2-3 дня, снимет воспалительную реакцию.
Чрезмерная реакция - это покраснение более 10 см, инфильтрат, боль и отек более 3 суток
От 1й инъекции выработка антител маленткая, но она начинает уже работать.
Антитела начинают вырабатываться уже после первой вакцины и появляются к 12-14му дню. Защита начинает работать, когда уровень антител в крови достигает определенных значений. Это происходит не ранее 3-х прививок.
К 30-40му дню уровень антител достигает максимума. Если Вы соблюдали график вакцинации, то все у Вас выработается и антитела к этому времени достигнут максимума.
Если с последнего полного курса КОКАВ прошло меньше года, то при опасности заражения делают вакцинацию тремя вакцинами, а не шестью, как при полном курсе.
Если после полного курса КОКАВ прошло больше года то ранее проведенные прививки уже не учитываются, антител от них уже нет.
Если прошло 10 дней после укуса - с животным всё отлично, и нет никаких признаков заболевания, то можно прекратить вакцинацию, НО только после заключения ветеринарной службы, что животное абсолютно здорово.
-кормить грудью во время вакцинации можно, прививают и беременных и кормящих мамочек.
Сама вакцина содержит инактивированный вирус, поэтому она не окажет влияния на ребенка.
Если говорить о самом вирусе бешенства, то это нейротропный вирус.После попадания в рану он связывается сразу с нервными окончаниями и распространяется по нервным путям к головному мозгу.
Данных и зарегистрированных случаев передачи его через грудное молоко нет.
Спиртовые антисептики не влияют на выработку антител (вы же их не пьете системно, а применяете местно и не в той концентрации и дозе, которая влияет на иммунитет).
Местное применение спирта и другие антисептики на формирование иммунитета и выработку антител (даже при частом их использовании), не влияет никак. Факт. Вакцина КОКАВ обязательно сработает.
Больше рисков получить раздражение, дерматит, экзему и тому подобное от частого использования, но не снизить общий иммунитет при вакцинации.
В 5 пункте инструкции к вакцине КОКАВ написано "5. Прививаемый должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания в течение всего курса прививок.
Алкоголь ничего не инактивирует, но снижает иммунитет. Количество антител против бешенства может уменьшиться. При несоблюдении может снижаться титр (концентрация) антител.
Микродозы алкоголя в продуктах и косметике значения не имеют. Просто нельзя употреблять спиртные напитки.
Если отложить, прервать вакцинацию, то, если животное пропадёт, ваша первая вакцина уже не считается. Курс начинается заново в полном объёме. (если кошка умрет, придется курс вакцинации начинать заново с первой прививки и гарантий никаких не будет).
Если ребенок аллергик, должен находится в условиях стационара и прививки должны проходить под наблюдением врача ответственного за антирабическую вакцинацию и педиатра. При увеличении количества аллергена, аллергическая реакция будет выраженнее. Поэтому прививать надо под прикрытием антигистаминных препаратов. Все вопросы связанные с прививками решать только с ним, вместе с ним или через него. В связи с аллергической реакцией следующую прививку должны делать в стационаре и сутки наблюдать. Так положено. Отменять вакцинацию по Протоколам нельзя.
По поводу побочных эффектов. Они бывают общие и местные, как и при многих других вакцинах.
Обычно это:
Из местных реакций-боли в месте введения, гиперемия, отечность, увеличение лимфоузлов.
Из общих- слабость, недомогание, повышение температуры.
На сегодняшний день единственной возможностью предотвратить случаи заболевания бешенством у людей является своевременно назначенная и проведённая в соответствии с инструкцией по применению антирабических препаратов вакцинопрофилактика.
Лечебно-профилактическую вакцинацию назначают в максимально короткие сроки в случае контакта и укусов больными бешенством или с подозрением на бешенство теплокровными животными.
Учитывая вариабельность инкубационного периода при бешенстве (от 7 сут до 1 года, в редких случаях – до 2–3 лет), особенностью экстренной вакцинопрофилактики бешенства является комбинированное назначение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина в случае тяжёлых повреждений (III категория)3:
Назначение антирабического иммуноглобулина должно способствовать удлинению инкубационного периода до момента выработки организмом собственных антител в ответ на введение антирабической вакцины.
Несмотря на значительные достижения в изучении бешенства в последние десятилетия до сих пор не установлены закономерности в развитии и длительности поствакцинального антирабического иммунитета.
Источник: Бутырский А.Ю., Мухачева А.В., Мовсесянц А.А., Саркисян К.А. Анализ результатов определения вируснейтрализующих антител в сыворотках крови лиц, привитых от бешенства. Вопросы вирусологии. 2019; 64(6):298-305. DOI: https://doi.org/10.36233/0507-4088-2019-64-6-298-3
ВОЗ расценивает уровень вируснейтрализующих антител (ВНА) ≥ 0,5 МЕ/мл (разведение 1 : 64 при постановке реакции нейтрализации на белых мышах) как защитный, свидетельствующий об эффективности проведённой вакцинации.
Доказано, что при назначении культуральных концентрированных антирабических вакцин к 14-м суткам наблюдается сероконверсия у 100% привитых, при этом уровень антител колеблется от 6,9 до 10,3 МЕ/мл в зависимости от применяемой вакцины. Незначительное снижение уровня сероконверсии у 98,3–99,2% привитых исследователи регистрировали к 180-му дню после начала вакцинации.
До настоящего времени дискутируется вопрос о длительности эффективного иммунного ответа на вакцинацию. Изучение уровня ВНА в сыворотках крови лиц, получивших профилактическую вакцинацию, включающую три прививки, показало, что среднегеометрическое значение уровня антител спустя 1 год варьировало от 1,0 до 3,5 МЕ/мл, однако через 2 года отмечалось снижение защитного уровня у 15–20% привитых.
В зарубежной литературе имеются сообщения об обнаружении ВНА в 80% сывороток крови, исследованных спустя 9 лет после первичной вакцинации. Эти данные могут свидетельствовать о формировании механизмов иммунной памяти в ответ на введение антирабической вакцины.
Чтобы выяснить иммунный статус к вирусу бешенства (уровня напряженности поствакцинального антирабического иммунитета) на данный момент, и не прививаться по малейшему подозрению, сдается ИФА на антитела.
Если уровень антител ниже защитного уровня (1:64), тогда нужна повторная вакцинация, если уровень антител достаточного уровня, прививаться ненужно.
Неукоснительное соблюдение требований инструкции по применению антирабических препаратов в большинстве случаев является гарантией эффективности проведённого курса вакцинации. Даже условно низкий рекомендованный уровень вируснейтрализующих антител (ВНА) предупреждает развитие клинической картины бешенства, получивших повреждения от животных с установленным диагнозом бешенства.
Таким образом - Показано, что правильно проведённая вакцинация в большинстве случаев способствует формированию напряжённого иммунитета. Отсутствие защитного уровня ВНА требует дополнительного введения вакцины и анализа факторов, повлиявших на неэффективность вакцинации. В ряде случае показано обязательное определение уровня ВНА после курса лечебно-профилактической вакцинации.
Забор крови для ПЦР-диагностики. Использование цельной крови и плазмы допустимо для проведения качественных и количественных исследований, использование сыворотки крови — только для проведения качественных исследований методом ПЦР.
Источник: МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ БЕШЕНСТВА
Инструкция по применению
УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК: ГУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии»
АВТОРЫ: д-р биол. наук Н.П. Мишаева, В.Е. Дубиковский, В.В. Щерба, Н.Г. Минина. Минск 2008
Для получения плазмы забор крови производят натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 5 мл или специальную вакуумную систему.
При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносят в одноразовую пластиковую пробирку с антикоагулянтом (6% раствор ЭДТА в соотношении 1:20). Гепарин в качестве антикоагулянта использовать нельзя! Пробирку закрывают крышкой и аккуратно переворачивают несколько раз (для перемешивания с антикоагулянтом).
Для получения сыворотки забор крови проводят натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 3-5 мл или специальную вакуумную систему типа «Venoject» без антикоагулянта. При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносят в одноразовую стеклянную пробирку.
Cейчас пошли в бассейн на плавание , и только вспомнила , что где-то читала что бассейн нельзя посещать. Так вот можно все таки или нет? В интернете пишут, что просто не переохлаждаться. Бассейн в фитнес клубе, вода тёплая, потом сушимся хорошо
Продолжайте ходить в бассейн, никаких проблем по поводу вакцинации против бешенства не будет. Никаких ограничений в связи с посещением бассейна нет. Противопоказаний нет.
Заразиться нельзя. У птиц нет слюнных желез.
Не передают птицы бешенство и сами не болеют.
Прививка собаки от бешенства, защищает именно собаку от бешенства но не человека, контактировавшего с привитой собакой.
Окончательный механизм возможного инфицирования неустановлен.
Хорошо что Вы планово прививаетесь, но по срокам 2-3 года это много, для таких случаев.
Согласно схеме плановой вакцинациию, если после последней плановой прививки прошло менее 1 года то ставятся 0,3,7.
Если после последней плановой прививки прошло более года то делается весь комплекс мероприятий профилактики бешенства (как в ситуации если человек вообще не привит).
Поэтому, вариантов нет, собаку на карантин на 10 сут, под наблюдение, контактировавшим с собакой показана вакцинациная на период карантина.