Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 8879
Ребенок, оступился на спуске с железными поручнями, типа балкона, расположено ниже той части, где она бегала.
Получилось, как сорвалась с лестницы и сильно ударилась лбом о нижний поручень. Заплакала, сознание не теряла, всё помнит, ещё и на качель просилась.
Но на лбу выскочила шишка, я решила дома намазать гепариновоц мазью, и при ощупывании заметила, что вокруг твёрдое, а внутри мягко, надавливается легко, на этом месте как раз немного покраснело, типа ссадины.
Ни на что не жаловалась, но я напугалась, поехали в приёмное отделение, врач прощупала, сказала гематома, отправила на рентген, данных за ЧМТ нет, сказала также что будет спускаться на глаз синяк и наблюдать.
Меня смутило только что дочь сильно хотела спать, примерно через час после падения, но она сегодня очень рано проснулась, а это было время сончаса.
После этого два раза покушала, спрашиваю не тошнит ли, не кружится голова, не болит, говорит нет.
Уснула вечером быстро, не спала с раннего утра и пропущен сончас.
Вопрос:
Подавляющее большинство ЧМТ в детском возрасте не несут серьезных последствий и не имеют неблагоприятных исходов, заканчиваются ушибами мягких тканей. Но абсолютно каждый удар по голове и головой требует направления ребенка врачом ТМ на очный осмотр (в ближайший травмпункт).
Красные флаги:
Если после травмы ребенок уснул, необходимо будить его каждые 2-3 часа, задавая простые вопросы: «Сколько тебе лет?», «Как тебя зовут?» и т.д.
Диагностика: КТ головы (визуализирует очаги поражения ГМ, кровоизлияния и т.д.); Rg черепа (трещины, переломы); осмотр невролога, офтальмолога (отек диска зрительного диска?).
Важно уточнить после падения ребёнок сразу заплакал? Терял ли ребёнок сознание? Если да то на какой промежуток времени? Как быстро ребёнок успокоился? Отмечалась тошнота, срыгивание, рвота после травмы? Увеличилась ли подкожная гематома в динамике?
Первые и вторые сутки наиболее тревожные, наблюдаем за ребёнком.
Тревожные симптомы: тошнота, рвота, нарушение координации, сонливость, гипер активность, большая гематома в месте ушиба. При наличии любого симптом обязательно обращение в стационар.
Купите малышу противоударный мягкий шлем, не все дети соглашаются их носить, но если ваш согласится, это спасёт его от нескольких шишек.
- рентген показываем только скелетную травму (переломы). Исключить полностью сотрясение на основании рентген снимка невозможно. И на КТ тоже исключить сотрясение невозможно, эти обследования делаються для исключения переломов и очаговых поражений головного мозга (внутричерепных гематом).
Сотрясение, это функциональные нарушения головного мозга, и проявляется только клинически, на основании проявлений общемозговой симптоматики (тошнота, рвота, головная боль, сонливость)
- детям как раз таки лучше делать КТ, если есть в больнице такая возможность, а стандарт исследования по приказу это регтген снимок.
- на основании клиники - сонливости, можно предположить легкое сотрясение, но нужно проверять симптомы нистагма и др неврологические симптомы по сотрясению.
- вас должны были направить, на следующий день к детскому неврологу на контрольный осмотр, как того требует стандарт. Волноваться, я невижу причин, кроме сонливости симптомов указывающих за сотрясение нет.
Понаблюдайте за ребенком, нет ли тошноты, рвоты, головной боли, активный, вялый.
Если чтото из симптомов будет, покажитесь детскому неврологу.