Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ребенок ударился головой: есть ли сотрясение, и что делать | Рассказывает врач травматолог-ортопед

Ребенок ударился головой: есть ли сотрясение, и что делать | Рассказывает врач травматолог-ортопед

29-11-22; просмотров + 6016

Код МКБ-10: S00.0 - Поверхностная травма волосистой части головы

Код МКБ-11: NA00.0


Ребенок, оступился на спуске с железными поручнями, типа балкона, расположено ниже той части, где она бегала.

Получилось, как сорвалась с лестницы и сильно ударилась лбом о нижний поручень. Заплакала, сознание не теряла, всё помнит, ещё и на качель просилась.

Но на лбу выскочила шишка, я решила дома намазать гепариновоц мазью, и при ощупывании заметила, что вокруг твёрдое, а внутри мягко, надавливается легко, на этом месте как раз немного покраснело, типа ссадины.

Ни на что не жаловалась, но я напугалась, поехали в приёмное отделение, врач прощупала, сказала гематома, отправила на рентген, данных за ЧМТ нет, сказала также что будет спускаться на глаз синяк и наблюдать.

Меня смутило только что дочь сильно хотела спать, примерно через час после падения, но она сегодня очень рано проснулась, а это было время сончаса.

После этого два раза покушала, спрашиваю не тошнит ли, не кружится голова, не болит, говорит нет.

Уснула вечером быстро, не спала с раннего утра и пропущен сончас.

Вопрос:

  1. Все ли травмы показывает рентген и должны ли в нашем случае назначать другие обследования?
  2. Детям только рентген делают?
  3. Может ли быть в нашем случае сотрясение и видно ли было бы на осмотре или рентгене?
  4. Стоит ли мне волноваться?

Комментарий врача

Подавляющее большинство ЧМТ в детском возрасте не несут серьезных последствий и не имеют неблагоприятных исходов, заканчиваются ушибами мягких тканей. Но абсолютно каждый удар по голове и головой требует направления ребенка врачом ТМ на очный осмотр (в ближайший травмпункт).

Красные флаги:

  1. расстройство речи; неадекватное (непривычное родителям) поведение ребенка.
  2. неестественная сонливость;
  3. нарушение сознания любого рода, судороги
  4. сильная головная боль, сохраняющаяся более часа после получения травмы;
  5. затруднение в движении рук и ног, включая слабость в руке или ноге;
  6. нарушение равновесия и/или головокружение
  7. разный размер зрачков;
  8. более одного приступа рвоты;
  9. выделение жидкости из носа или ушей как бесцветной (насморк), так и кровянистой.
  10. темные/темно-синие пятна под глазами и за ушами;
  11. любые, даже на первый взгляд незначительные, изменения со стороны органа чувств (слуховые галлюцинации, туман, двоение в глазах, странный вкус во рту, мурашки по коже, сниженная чувствительность кожи);

Если после травмы ребенок уснул, необходимо будить его каждые 2-3 часа, задавая простые вопросы: «Сколько тебе лет?», «Как тебя зовут?» и т.д.

Диагностика: КТ головы (визуализирует очаги поражения ГМ, кровоизлияния и т.д.); Rg черепа (трещины, переломы); осмотр невролога, офтальмолога (отек диска зрительного диска?).

Важно уточнить после падения ребёнок сразу заплакал? Терял ли ребёнок сознание? Если да то на какой промежуток времени? Как быстро ребёнок успокоился? Отмечалась тошнота, срыгивание, рвота после травмы? Увеличилась ли подкожная гематома в динамике?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Первые и вторые сутки наиболее тревожные, наблюдаем за ребёнком.

Тревожные симптомы: тошнота, рвота, нарушение координации, сонливость, гипер активность, большая гематома в месте ушиба. При наличии любого симптом обязательно обращение в стационар.

Купите малышу противоударный мягкий шлем, не все дети соглашаются их носить, но если ваш согласится, это спасёт его от нескольких шишек.

- рентген показываем только скелетную травму (переломы). Исключить полностью сотрясение на основании рентген снимка невозможно. И на КТ тоже исключить сотрясение невозможно, эти обследования делаються для исключения переломов и очаговых поражений головного мозга (внутричерепных гематом).

Сотрясение, это функциональные нарушения головного мозга, и проявляется только клинически, на основании проявлений общемозговой симптоматики (тошнота, рвота, головная боль, сонливость)

- детям как раз таки лучше делать КТ, если есть в больнице такая возможность, а стандарт исследования по приказу это регтген снимок.

- на основании клиники - сонливости, можно предположить легкое сотрясение, но нужно проверять симптомы нистагма и др неврологические симптомы по сотрясению.

- вас должны были направить, на следующий день к детскому неврологу на контрольный осмотр, как того требует стандарт. Волноваться, я невижу причин, кроме сонливости симптомов указывающих за сотрясение нет.

Понаблюдайте за ребенком, нет ли тошноты, рвоты, головной боли, активный, вялый.

Если чтото из симптомов будет, покажитесь детскому неврологу.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

У ребенка сотрясение?

Ребенок ударился головой: есть ли сотрясение, и что делать | Рассказывает врач травматолог-ортопед

Меня смутило только что дочь сильно хотела спать, примерно через час после падения, но она сегодня очень рано проснулась, а это было время сончаса. После этого два раза покушала, спрашиваю не тошнит ли, не кружится голова, не болит, говорит нет.

S00.0 | 29-11-22
Кто поможет

Кто поможет при травме или переломе

Лечащий врач - травматолог-ортопед. Во время лечения Вас будут подцерживать и направлять специалисты, любящие свою работу и желающие помочь Вам в выздоровлении.

| 29-11-22
Врач-терапевт

Что лечит врач-терапевт

Терапевтом называют широкопрофильного специалиста в медицинской отрасли, который знает обо всех заболеваниях взрослого человека. Терапевт является тем врачом, к которому идут за получением консультации перед тем, как обратиться к узкопрофильному специалисту.

| 29-11-22
Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия у ребенка 3 мес: как лечить?

Подскажите, пожалуйста. На рентгене в 3м и 1 нед поставили дисплазию. Врач назначил лечение шиной Тюбингера на 3 месяца.

M24.8 | 29-11-22
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?

Подскользнулась сегодня на улице и упала на руку. Результат - перелом головки лучевой кости, наложили гипс, отправили к хирургу по месту жительства. Никаких подробностей врач не сказал

S52.1 | 29-11-22
Опиоидная зависимость

Как избежать зависимости от наркотических препаратов в медицинской практике

Врач должен знать, как назначать опиоиды и избежать привыкания и злоупотребления, как построить план лечения, чтобы помочь пациенту и не повредить своей практике.

| 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Критерии диагностики РА

Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА

Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах

M06.9 | 29-11-22
Боль в копчике

Кокцигодиния: боль в копчике, когда делать операцию?

Уважаемые врачи можно ли удалять копчик? Какая вероятность последствий после удаления с учетом того, что операцию будет проводить хирург с большим опытом таких операций?

M53.3 | 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка не срастается: что делать?

На снимке одна кость вверх другая вниз. Врач сказала костной мозоли нет, мол плохо это и назначила электрофорез с кальцием и пить кальций

S42.0 | 29-11-22
Коксартроз 3 степени

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боли в плечах

Боли в плечах: сильная боль в левом плече, а при легкой нагрузке боль становится совсем не терпимой

Беспокоят боли в плечах уже несколько месяцев, в середине марта была у врача он прописал следующее лечение: клодифен нейро, диафлекс, электрофорез карипазима

M75 | 29-11-22
чат с врачом