Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller)

Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller)

29-11-22; просмотров + 4789

Код МКБ-10: M23.2 - Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

Код МКБ-11: FA33.2


Резко заболело, после боль перетекла в ноющий характер при ходьбе или нагрузках. Делала мрт ранее, были повоеждения мениска и что то со связкой. Сказали делать ничего не надо. Сейчас заболело под коленом и отдаёт вниз ноги. Почувствовала под коленом шишку. На узи сказали киста 43 на 17.

Сделала МРТ.

Заключение: Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller), более вероятно дегенеративного характера. Интралигаментарных изменений передней и задней крестообразных связок, более вероятно дистрофического характера. Минимальный синовит. Бурсит латеральной головки икроножной мышцы.
 

Вопрос: как это лечить? Облегчить боль? Делала уколы тексаред 10 шт, после таблетки пропила 10 дней. После были уколы тоже противовспалительные(не помню название). Помогите пожалуйста,к врачу не скоро. 

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Дело в том, что без врача не обойтись, потому что наиболее эффективным способом лечения описанной в заключении патологии, являются внутрисуставные введения препаратов и врачебные процедуры.

В\м уколы и таблетки Вы уже принимали и облегчения не наступило, поэтому:

Лечение следует начать с блокады Дипроспан 1,0 плюс Лидокаин 2%-2,0 внутрисуставно. Очень эффективно. 
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.

Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло. А еще через неделю Хронотрон.  

Из физиолечения - магнитотерапия №12 и эффективна ударно-волновая терапия фокусным аппаратом 6-7 процедур.

Показан фонофорез с гидрокортизоном №10.

Применение мазей НПВС и компрессов с Димексидом то же не стоит забывать.

В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы. Можно проколоть Хондролон или нъектран или Мукоссат. Но это препараты, которые работают "в долгую" и от боли сразу не избавят.

 



Видео: Разрыв мениска 3a Stoller - нужно ли оперировать или нет, рассказывает врач травматолог


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Болит колено

Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller)

Резко заболело, после боль перетекла в ноющий характер при ходьбе или нагрузках. Делала мрт ранее, были повоеждения мениска и что то со связкой. Сказали делать ничего не надо. Сейчас заболело под коленом и отдаёт вниз ноги

M23.2 | 29-11-22
Параменисковая киста

Параменисковая киста и разрыв мениска: что делать, как лечить?

МР признаки разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller) с наличием параменисковой кисты (прилагаю скан). Месяц назад знакомый врач откачал из кисты жидкость, после закачал дипроспан, сказал 2 недели не нагружать сустав. Через 2 недели я начала много ходить пешком, и киста снова начала расти и болеть. 

M23.2 | 27-04-23
Разрыв мениска

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

M23.2 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Щелчки после артроскопии

Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?

Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска у ребенка

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22
Stoller 2

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
Реабилитация после артроскопии

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: что нужно делать, комплекс ЛФК

После проведения операции  на менисках (шов или резекция) начинается период реабилитации уже со 2го дня послеоперационного периода. 

M23.2 | 12-02-23
После пластики ПКС

После пластики ПКС отекает сустав, щелчки: что делать, как лечить?

7 мес назад была сделана артроскопия на коленный сустав: пластика ПКС, резекция внутреннего мениска. На сегодняшний день колено плохо сгибается, как будто блокируется

S83.5 | 16-02-23

Резкая, простреливающая боль в стопе: что это, что делать и как лечить?

Несколько лет беспокоит следующая проблема: возникает резкая, простреливающая боль в ступне в районе между средним и безымянным пальцем правой ноги (с той стороны, где нога касается земли). Эта боль появляется, как правило, когда играю в футбол. Например, если оступиться или резко сменить направление движения.

07-06-23

Резкая, простреливающая боль в стопе

Несколько лет беспокоит следующая проблема: возникает резкая, простреливающая боль в ступне в районе между средним и безымянным пальцем правой ноги (с той стороны, где нога касается земли). Эта боль появляется, как правило, когда играю в футбол. Например, если оступиться или резко сменить направление движения.

Какой-то сопутствующей травмы, которая привела к этому, не было.

Боль неприятная, терпимая, ходить и бегать далее могу. 

Отдаёт в безымянный палец. Боль не возникает, если попробовать самому пальцами надавить на подошву, но появляется ноющее ощущение, которое отдаёт в кончик безымянного пальца.

Через несколько дней боль пропадает. И так до следующего неудачного оступа.

В чём может быть проблема? С чего следует начать лечение? Может быть следует сделать какие-то дополнительные исследования по типу МРТ, и, если да, то какие конкретно?

Инфо-справка

Почти у каждого человека может развиться метатарзалгия, но подвержены большему риску, если:

  • занимаетесь высокоударными видами спорта, связанными с бегом и прыжками
  • носите обувь на высоких каблуках, обувь, которая не подходит по размеру, или обувь с шипами, например, бутсы
  • страдаете избыточным весом или ожирением
  • Имеете другие проблемы со стопой, включая молоткообразный палец и мозоли на подошве стопы
  • страдаете воспалительным артритом, таким как ревматоидный артрит или подагра.

Метатарзалгия стопы

Чаще всего метатарзалгия связана с несколькими факторами, включая:

Интенсивная тренировка или деятельность. Бегуны на дистанции подвержены риску метатарзалгии, в первую очередь потому, что передняя часть стопы поглощает значительную силу, когда человек бежит. Но любой человек, занимающийся высокоударными видами спорта, находится в группе риска, особенно если ваша обувь плохо сидит или изношена.

Определенная форма стопы. Высокий свод стопы может оказывать дополнительное давление на плюсневые кости. Второй палец стопы может быть длиннее большого пальца, что приводит к тому, что на головку второй плюсневой кости приходится больше веса, чем обычно.

Деформация стопы. Ношение слишком маленькой обуви или высоких каблуков может привести к деформации стопы. Искривление пальцев ног вниз (молоткообразный палец) и опухшие, болезненные шишки у основания больших пальцев ног (бурсит) могут вызвать метатарзалгию.

Избыточный вес. Поскольку при движении большая часть веса тела переносится на переднюю часть стопы, лишние килограммы означают большее давление на плюсневые кости. Снижение веса может уменьшить или устранить симптомы.

Плохо подобранная обувь. Высокие каблуки, которые переносят дополнительный вес на переднюю часть стопы, являются распространенной причиной метатарзалгии у женщин. Обувь с узкой носочной коробкой или спортивная обувь, в которой нет поддержки и подкладки, также могут способствовать возникновению проблемы.

Стрессовые переломы. Небольшие переломы плюсневых костей или костей пальцев ног могут быть болезненными и изменять то, как вы нагружаете стопу.

Неврома Мортона. Это разрастание фиброзной ткани вокруг нерва обычно возникает между головками третьей и четвертой плюсневых костей. Она вызывает симптомы, похожие на метатарзалгию, и может также способствовать напряжению плюсневых костей.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

В чём может быть проблема? 

По симптомам очень похоже на стопу Мортона, она же неврома Мортона

С чего следует начать лечение? 

Стоит выполнить рентген стопы в 2-х проекциях для исключения костной патологии. 

И начать короткий курс противоспалительной терапии - к примеру, Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. 

Блокада препарата Дипромета локально в эту локализацию. или блокады Дипроспан 1,0 + Новокаин 0.5%-2,0.

Может быть следует сделать какие-то дополнительные исследования по типу МРТ, и, если да, то какие конкретно?

Если консервативно лечение не даст эффекта, то выполнить МРТ стопы.

Рекомендуется на период дообследования:

  1. - замена обуви на более широкую в передних отделов стопы.
  2. - индивидуальные орт стельки с метатарзальной подушечкой
  3. - силиконовые разделители для пальцев.
  4. - физиотерапия: магнитотерапия, лекарственный электрофорез, ударно-волновая терапия.

Боль в переднем отделе стопы: https://travmakab.ru/news/426

Неврома Мортона https://travmakab.ru/news/150

Периферическая невропатия (или дистальная аксонопатия) стопы или кисти -  https://travmakab.ru/news/138

4мес 0д 5ч 33мин
2823
Рентген облучение у детей: какая допустимая доза (СанПиН)
27-05-23
4мес 2д 1ч 37мин
3471
Перелом поперечных отростков позвонков: как лечить, когда можно сидеть?
25-05-23
4мес 2д 16ч 6мин
2427
Стеноз спиномозгового канала: лечение, хирургические методы
24-05-23
4мес 2д 20ч 46мин
2405
Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы
24-05-23
4мес 2д 21ч 52мин
4382
Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночного канала, дифференциальная диагностика
24-05-23
4мес 3д 2ч 35мин
4636
Стеноз позвоночного канала (СПК): что происходит и почему болит позвоночник?
24-05-23
4мес 3д 23ч 53мин
2537
Что делать при артрозе суставов кистей: врачебные рекомендации
23-05-23
4мес 4д 0ч 1мин
2472
Витамины при грудном вскармливании: какие можно применять, профилактика остеопороза и дефицита кальция
23-05-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!