-Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.
Сделал повторно мрт.
Cейчас принимаю сурдалуд, мелоксикам, габапентин, мильгама, грандаксин. Боль постепенно уменьшается, но в обеих ногах появились мурашки, чувство слабости в ногах.
Судя по заключению 2 МРТ, всё плохо или есть шанс на консервативное излечение?
Если показана операция, то какая?
МРТ до операции:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, лордоз сглажен. Форма и размеры тел позвонков обычные. Признаки дистрофических изменений в смежных отделах тел L5-S1 позвонков выражены в виде небольших
участков жировой дегенерации/ отёка костного мозга; дистрофические изменения в телах выражены умеренно по типу жировой дегенерации и мелких жировых депозитов.
Смежные замыкательные пластинки тел L5-S1 позвонков уплотнены, субхондрально склерозированы. Края тел позвонков заострены мелкими горизонтальными осгеофитами. Суставные фасетки позвонков умеренно гипертрофированы и
деформированы с признаками периартикулярного фиброза.
МР-сигналы по Т2 снижены в большей степени от межпозвонкового диска L5S1 исследуемой области в сочетании со снижением его высоты, задняя продольная связка на уровне диска уплотнена и деформирована.
Задние отделы межпозвонкового диска L5-S1 дорзально пролабируют в просвет позвоночного канала, в большей степени слева до 0,85 см, выраженно сужая левое межпозвонковое отверстие и деформируя соответствующий корешок. Передний контур дурального мешка на уровне диска деформирован. Просвет позвоночного канала на уровне диска сужен: сагиттальный размер его составляет до 1,3-1,4 см.
Сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 ВИ, STIR не изменен.
Патологических изменений от видимых паравертебральных мягких тканей не выявлено.
Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с левосторонней латерализацией и признаками относительного стеноза позвоночного канала на её уровне.
МРТ после операции:
На серии МРТ- срезов в аксиальной, сагиттальной и коронарной проекциях в режимах Т1 и Т2 получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника в нативном виде.
Признаков остеолитического, -пластического процессов не выявлено.
Поясничный лордоз выпрямлен. Определяется дугообразная (сколиотическая?) деформация поясничного отдела с вершиной правоторсионной дуги на L2 позвонке. Тела и замыкательные пластинки деформированы мелкими краевыми экзостозами и продавлены шморлевскими узлами на глубину до 3 мм. МР- сигнал от костной ткани изменён – субхондральный хондроз в телах L4, L5 позвонков. Modic I.
Высота межпозвонковых L4-5-S1 дисков уменьшена, МР-сигнал от них снижен. Структура дисков неравномерно дегидратирована до II степени.
Определяются:
Заднелевая, парамедианно-, пре- и интрафораменальная грыжа диска L5-S1 на 8 мм. Межпозвонковые суставные щели сужены, субхондральные зоны на уровне L4-5-S1 уплотнены, желтые связки утолщены.
Межпозвонковые отверстия на уровне L5-S1 сужены, патологических образований не содержат.
Патологических образований в мягких тканях паравертебральной области исследованного уровня не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративное заболевание позвоночника: остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз II. Заднелевая, парамедианно-, пре- и интрафораменальная грыжа диска L5-S1.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.
M51.8 | 29-11-22
Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?
В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может
M51.3 | 29-11-22
Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения
Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.
| 29-11-22
Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине
При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель
M53.9 | 29-11-22
Остеохондроз и протрузии дисков: годен ли к службе и призыву в армию
По МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично кресцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков l-2-l-3,l3-4,l-4-l5,l-5-S1. Грыжи Шморля
| 29-11-22
Грыжа межпозвонкового диска: как лечить, возможно ли обойтись без операции?
Помогите, пожалуйста, СРОЧНО подобрать лечение от межпозвоночной грыжи размером 8мм. Только что после операции по замене коленного сустава. Операция дала осложнение на спину из-за боли колена
M51.2 | 15-02-23
Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?
По снимку сколиоз грудо-поясничный S-образный 1й ст, есть грыжи. Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины? Будет ли продолжаться прогрессирование искривления? Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне?
Мальформация Арнольда Киари - врожденная аномалия краниовертебрального перехода. Мальформация Арнольда-Киари I типа встречается наиболее часто, как правило клинического значения не имеет, МАК II типа наиболее часто связаны с миеломенингоцеле., III-IV типы встречаются редко и как правило несовместимы с жизнью.
28-06-23
Мальформация Арнольда Киари - врожденная аномалия краниовертебрального перехода. Мальформация Арнольда-Киари I типа встречается наиболее часто, как правило клинического значения не имеет, МАК II типа наиболее часто связаны с миеломенингоцеле., III-IV типы встречаются редко и как правило несовместимы с жизнью.
Классификация:
Киари I: >5мм опущения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.
Киари II: >5мм опущения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие + миеломенингоцеле
Киари III: опущение миндалин мозжечка (грыжа)
Киари IV: гипоплазия или аплазия мозжечка;
Симптомы Арнольда - Киари развиваются на фоне компрессии продолговатого мозга (расстройство функции черепных нервов), мозжечка (атаксия, нистагм, нарушение равновесия, и координаторные расстройства), спинного мозга (миелопатия - чувствительные, двигательные расстройства верхних конечностей), нарушения оттока спинномозговой жидкости.
Диагностика: МРТ или КТ головного мозга.
Лечение
Пациентов с аномалией Арнольда - Киари без сирингомиелии можно лечить консервативно/симптоматически: анальгетики (при боли в шейном отделе позвоночника/головной боли (из-за раздражения мозговых оболочек))
Хирургическое вмешательство - декомпрессия кранио-цервикального перехода и восстановление оттока ликвора. При гидроцефалии - шунтирование.
Аномалия Арнольда-Киари МКБ 10: Q07.0
Критерии диагноза
Диагноз базируется на нейровизуализации (МРТ лучший метод). Клинический дебют проявляется по разному, чаще всего в подростковом возрасте.
Киари I: >5мм опущения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.
Киари II: >5мм опущения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие + миеломенингоцеле
Киари III: опущение миндалин мозжечка (грыжа)
Киари IV: гипоплазия или аплазия мозжечка - считается устаревшим термином в настоящее время
Этиология
Является врожденной аномалией. Есть несколько теорий возникновения (молекулярно-генетическая, теория скрученности, теория гидродинамической пульсации, дефектное закрытие нервной трубки).
Обследования, для подтверждения
Неврологический осмотр
МРТ головного мозга с акцентом на кранио-вертебральный переход
Терапия
Зависит от клинических проявлений.
Без сирингомиелии можно лечить консервативно/симптоматически: анальгетики (при боли в шейном отделе позвоночника/головной боли (из-за раздражения мозговых оболочек))
Хирургическое вмешательство - декомпрессия
кранио-цервикального перехода и восстановление оттока ликвора. При гидроцефалии - шунтирование.
Мифы и вмешательства которые не продемонстрировали эффекта
Ноотропы
Сосудистые
Фитотерапия
Витамины
Физиотерапия
Важные комментарии
Является достаточно частой находкой, но не всегда может служить объяснением симптомов пациента
Спиноцеребеллярная атаксия (СЦА) - группа прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, имеющих генетическую природу. Классифицируется в соответствии с локусами, которые пронумерованы в соответствии с порядком их выявления: от SCA1 до SCA40 (число продолжает расти).