Главная > Все статьи > Рецидив грыжи диска

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Рецидив грыжи диска # 250 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 06.04.2022  •   •  (707)

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Рецидив грыжи диска

-Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик. 
Сделал повторно мрт.
Cейчас принимаю сурдалуд, мелоксикам, габапентин, мильгама, грандаксин. Боль постепенно уменьшается, но в обеих ногах появились мурашки, чувство слабости в ногах. 

 

Судя по заключению 2 МРТ, всё плохо или есть шанс на консервативное излечение? Если показана операция, то какая?

 

МРТ до операции:

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, лордоз сглажен. Форма и размеры тел позвонков обычные. Признаки дистрофических изменений в смежных отделах тел L5-S1 позвонков выражены в виде небольших 
участков жировой дегенерации/ отёка костного мозга; дистрофические изменения в телах выражены умеренно по типу жировой дегенерации и мелких жировых депозитов. 
Смежные замыкательные пластинки тел L5-S1 позвонков уплотнены, субхондрально склерозированы. Края тел позвонков заострены мелкими горизонтальными осгеофитами. Суставные фасетки позвонков умеренно гипертрофированы и 
деформированы с признаками периартикулярного фиброза. 
МР-сигналы по Т2 снижены в большей степени от межпозвонкового диска L5S1 исследуемой области в сочетании со снижением его высоты, задняя продольная связка на уровне диска уплотнена и деформирована. 
Задние отделы межпозвонкового диска L5-S1 дорзально пролабируют в просвет позвоночного канала, в большей степени слева до 0,85 см, выраженно сужая левое межпозвонковое отверстие и деформируя соответствующий корешок. Передний контур дурального мешка на уровне диска деформирован. Просвет позвоночного канала на уровне диска сужен: сагиттальный размер его составляет до 1,3-1,4 см. 
Сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 ВИ, STIR не изменен. 
Патологических изменений от видимых паравертебральных мягких тканей не выявлено. 
 

Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с левосторонней латерализацией и признаками относительного стеноза позвоночного канала на её уровне.

 

МРТ после операции: 

На серии МРТ- срезов в аксиальной, сагиттальной и коронарной проекциях в режимах Т1 и Т2 получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника в нативном виде.

Признаков остеолитического, -пластического процессов не выявлено.
Поясничный лордоз выпрямлен. Определяется дугообразная (сколиотическая?) деформация поясничного отдела с вершиной правоторсионной дуги на L2 позвонке. Тела и замыкательные пластинки деформированы мелкими краевыми экзостозами и продавлены шморлевскими узлами на глубину до 3 мм. МР- сигнал от костной ткани изменён – субхондральный хондроз в телах L4, L5 позвонков. Modic I.

Контуры суставных отростков заострены. Головки дегенеративно гиперплазированы. Костная ткань с признаками склерозирования. Суставной хрящ неравномерен, просветы межпозвонковых суставов сужены, суставные поверхности бугристые.

Высота межпозвонковых L4-5-S1 дисков уменьшена, МР-сигнал от них снижен. Структура дисков неравномерно дегидратирована до II степени.

Определяются:
Заднелевая, парамедианно-, пре- и интрафораменальная грыжа диска L5-S1 на 8 мм. Межпозвонковые суставные щели сужены, субхондральные зоны на уровне L4-5-S1 уплотнены, желтые связки утолщены.

Межпозвонковые отверстия на уровне L5-S1 сужены, патологических образований не содержат.

Патологических образований в мягких тканях паравертебральной области исследованного уровня не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративное заболевание позвоночника: остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз II. Заднелевая, парамедианно-, пре- и интрафораменальная грыжа диска L5-S1. 

 

 





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!