Магнитно-резонансная томография (МРТ) является в настоящее время наиболее информативным методом диагностики заболевании ОДА.
Он позволяет неинвазивным способом получать несравненно больше необходимых для диагностики данных.
К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов), это наилучший метод исследования межпозвонковых дисков, позвоночного канала, паравертебральных тканей, ранний метод диагностики костного отека, узурации и некрозов костей (RaynauldJ.P., 2003; KaufFmann С., 2003).
T1 и Т2 — величины, характеризующие физические свойства тканей после их экспозиции серией импульсов с предопределенными временными интервалами.
Различные ткани имеют различные Т1 - и Т2-свойства, в зависимости от ответа их водородных ядер на радиочастотные импульсы, посылаемые магнитом. Эти дифференциальные свойства используются путем установки параметров аппаратуры для получения изображений, основанных на Т1 и Т2 свойствах тканей (Т1- или Т2-взвешенные изображения).
TR — это время повторения, или время между радиочастотными импульсами, ТЕ — это время получения эха, или интервал между приложением импульса и приемом ответного сигнала. Оба параметра выражаются в миллисекундах.
Возможна установка параметров работы, позволяющая получать изображение с учетом комбинации свойств T1 и Т2, называемое сбалансированным, или взвешенным по плотности протонов, изображением.
При описании МРТ-картины используют термин «интенсивность сигнала». Понятие интенсивности относится к яркости сигнала, генерируемого определенной тканью.
Яркие (более белые) ткани являются гиперинтенсивными, более темные — гипоинтенсивными. Ткани, располагающиеся где-то в середине этой шкалы, являются изоинтенсивными.
Эти термины обычно используются в отношении сигнала от патологического образования по сравнению с окружающими тканями.
Следует заметить, что используется термин «интенсивность», а не «плотность», который применяется в КТ и обычной рентгенографии.
Необходимо также запомнить, что жир — яркий (гиперинтенсивный) на Т1-взвешенных изображениих и менее яркий на Т2-взвешенных изображениях. Вода — темная на T1-взвешенных изображениях и яркая на Т2-взвешенных изображениях. Это положение очень важно, так как патологические процессы в большинстве связаны с повышенным содержанием воды и поэтому гиперинтенсивны на Т2- взвешенных изображениях и гипоинтенсивны на Т1.
КТ превосходит МРТ в оценке изменений, связанных с обезыствлением или окостенением скелетно-мышечной системы. Это преимущество обусловлено отсутствием сигнала от кальция на МРТ и оптимальной визуализацией кальция, кортикального и губчатого слоев кости на КТ. КТ обнаруживает классические костные изменения при ОА, болезни Педжета и других патологиях лучше, чем МРТ, которая в свою очередь, имеет преимущество в оценке болезней костного мозга, а также опухолей костей, их метастатического поражения и патологии мягких тканей.
Появление методики анализа МРТ-изображения со своей уникальной способностью изображать компоненты мягкой ткани улучшило оценку связочного и мягкотканного аппарата коленного сустава.
Из наиболее распространенных сопутствующих, осложняющих течение остеоартроза, или самостоятельных заболеваний коленного сустава, являются следующие:
менископатия,
болезнь Гоффа,
хронический синовит различной этиологии с нередким ущемлением синовиальных ворсин,
виллезо-нодулярный синовит,
бурсит или тендинит в области нижнего полюса надколенник;
наружный пателлярный компрессионный синдром с подвывихом надколенника или без него,
наличие в полости коленного сустава свободных хрящевых и костно-хрящевых тел различного происхождения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ
К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов)
29-11-22
Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать
Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.
29-11-22
Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)
Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов
29-11-22
Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ
Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами
29-11-22
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ и МСРКТ): метод диагностики патологии заболеваний опорно-двигательного аппарата
Эта новая технология существенно расширила эксплуатационные качества томографов: она превратила КТ из метода получения аксиальных изображений в 3D-метод, который позволяет создать изображения высокого качества в произвольных плоскостях.
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
2022-12-13 06:41:18
Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.
Рентген описание:
Левая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 155 , высота свода 21 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости.
Угол между I и II плюсневыми костями —12 .
Правая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 162 , высота свода 11 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости.
Угол между I и II плюсневыми костями —12°.
Заключение -правостороннее продольное плоскостопие III степени, левостороннее продольное плоскостопие II-III степени. Двустороннее поперечное плоскостопие I степени. Остеоартроз таранно-ладьеаидного сустава стоп II стадии.
Ответ врача травматолога-ортопеда:
На основани - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Согласно статьи 68 - С продольным плоскостопием 3 ст присваивается категория «В».
Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время.
Что касается других артритов и артрозов, то нужны рентгены и заключение областного (краевого) травматолога о степени нарушения функции.
При выраженном нарушении функции других суставов дают категорию Д. Категория Д в военном билете означает негодность к военной службе по состоянию здоровья.
Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?