Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

29-11-22; просмотров + 12852

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Магнитно-резонансная томография (МРТ) является в настоящее время наиболее информативным методом диагностики заболевании ОДА.  

Он позволяет неинвазивным способом получать несравненно больше необходимых для диагностики данных. 

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов), это наилучший метод исследования межпозвонковых дисков, позвоночного канала, паравертебральных тканей, ранний метод диагностики костного отека, узурации и некрозов костей (RaynauldJ.P., 2003; KaufFmann С., 2003). 

T1 и Т2 — величины, характеризующие физические свойства тканей после их экспозиции серией импульсов с предопределенными временными интервалами. 

Различные ткани имеют различные Т1 - и Т2-свойства, в зависимости от ответа их водородных ядер на радиочастотные импульсы, посылаемые магнитом. Эти дифференциальные свойства используются путем установки параметров аппаратуры для получения изображений, основанных на Т1 и Т2 свойствах тканей (Т1- или Т2-взвешенные изображения). 

TR — это время повторения, или время между радиочастотными импульсами, ТЕ — это время получения эха, или интервал между приложением импульса и приемом ответного сигнала. Оба параметра выражаются в миллисекундах. 

МРТ коленного сустава

Возможна установка параметров работы, позволяющая получать изображение с учетом комбинации свойств T1 и Т2, называемое сбалансированным, или взвешенным по плотности протонов, изображением.

При описании МРТ-картины используют термин «интенсивность сигнала». Понятие интенсивности относится к яркости сигнала, генерируемого определенной тканью. 

Яркие (более белые) ткани являются гиперинтенсивными, более темные — гипоинтенсивными. Ткани, располагающиеся где-то в середине этой шкалы, являются изоинтенсивными. 

Эти термины обычно используются в отношении сигнала от патологического образования по сравнению с окружающими тканями. 

Следует заметить, что используется термин «интенсивность», а не «плотность», который применяется в КТ и обычной рентгенографии. 

Необходимо также запомнить, что жир — яркий (гиперинтенсивный) на Т1-взвешенных изображениих и менее яркий на Т2-взвешенных изображениях. Вода — темная на T1-взвешенных изображениях и яркая на Т2-взвешенных изображениях. Это положение очень важно, так как патологические процессы в большинстве связаны с повышенным содержанием воды и поэтому гиперинтенсивны на Т2- взвешенных изображениях и гипоинтенсивны на Т1.

КТ превосходит МРТ в оценке изменений, связанных с обезыствлением или окостенением скелетно-мышечной системы. Это преимущество обусловлено отсутствием сигнала от кальция на МРТ и оптимальной визуализацией кальция, кортикального и губчатого слоев кости на КТ. КТ обнаруживает классические костные изменения при ОА, болезни Педжета и других патологиях лучше, чем  МРТ, которая в свою очередь, имеет преимущество в оценке болезней костного мозга, а также опухолей костей, их метастатического поражения и патологии мягких тканей. 

Появление методики анализа МРТ-изображения со своей уникальной способностью изображать компоненты мягкой ткани улучшило оценку связочного и мягкотканного аппарата коленного сустава. 

Из наиболее распространенных сопутствующих, осложняющих течение остеоартроза, или самостоятельных заболеваний коленного сустава, являются следующие:

  1. менископатия,
  2. болезнь Гоффа,
  3. хронический синовит различной этиологии с нередким ущемлением синовиальных ворсин,
  4. виллезо-нодулярный синовит,
  5. бурсит или тендинит в области нижнего полюса надколенник;
  6. наружный пателлярный компрессионный синдром с подвывихом надколенника или без него,
  7. наличие в полости коленного сустава свободных хрящевых и костно-хрящевых тел различного происхождения.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A05.01.002 - Магнитно-резонансная томография мягких тканей

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Регистрация электрической активности в точках акупунктуры - код: A05.01.001
  • Магнитно-резонансная томография мягких тканей - код: A05.01.002
  • Магнитно-резонансная томография мягких тканей с контрастированием - код: A05.01.002.001

Комментарии

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов)

| 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.

M51.2 | 29-11-22
Денситометрия

Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)

Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов

| 29-11-22
Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ

Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами

| 29-11-22
МСКТ

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ и МСРКТ): метод диагностики патологии заболеваний опорно-двигательного аппарата

Эта новая технология существенно расширила эксплуатационные качества томографов: она превратила КТ из метода получения аксиальных изображений в 3D-метод, который позволяет создать изображения высокого качества в произвольных плоскостях.

| 29-11-22
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
чат с врачом