Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

29-11-22; просмотров + 8672

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Магнитно-резонансная томография (МРТ) является в настоящее время наиболее информативным методом диагностики заболевании ОДА.  

Он позволяет неинвазивным способом получать несравненно больше необходимых для диагностики данных. 

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов), это наилучший метод исследования межпозвонковых дисков, позвоночного канала, паравертебральных тканей, ранний метод диагностики костного отека, узурации и некрозов костей (RaynauldJ.P., 2003; KaufFmann С., 2003). 

T1 и Т2 — величины, характеризующие физические свойства тканей после их экспозиции серией импульсов с предопределенными временными интервалами. 

Различные ткани имеют различные Т1 - и Т2-свойства, в зависимости от ответа их водородных ядер на радиочастотные импульсы, посылаемые магнитом. Эти дифференциальные свойства используются путем установки параметров аппаратуры для получения изображений, основанных на Т1 и Т2 свойствах тканей (Т1- или Т2-взвешенные изображения). 

TR — это время повторения, или время между радиочастотными импульсами, ТЕ — это время получения эха, или интервал между приложением импульса и приемом ответного сигнала. Оба параметра выражаются в миллисекундах. 

МРТ коленного сустава

Возможна установка параметров работы, позволяющая получать изображение с учетом комбинации свойств T1 и Т2, называемое сбалансированным, или взвешенным по плотности протонов, изображением.

При описании МРТ-картины используют термин «интенсивность сигнала». Понятие интенсивности относится к яркости сигнала, генерируемого определенной тканью. 

Яркие (более белые) ткани являются гиперинтенсивными, более темные — гипоинтенсивными. Ткани, располагающиеся где-то в середине этой шкалы, являются изоинтенсивными. 

Эти термины обычно используются в отношении сигнала от патологического образования по сравнению с окружающими тканями. 

Следует заметить, что используется термин «интенсивность», а не «плотность», который применяется в КТ и обычной рентгенографии. 

Необходимо также запомнить, что жир — яркий (гиперинтенсивный) на Т1-взвешенных изображениих и менее яркий на Т2-взвешенных изображениях. Вода — темная на T1-взвешенных изображениях и яркая на Т2-взвешенных изображениях. Это положение очень важно, так как патологические процессы в большинстве связаны с повышенным содержанием воды и поэтому гиперинтенсивны на Т2- взвешенных изображениях и гипоинтенсивны на Т1.

КТ превосходит МРТ в оценке изменений, связанных с обезыствлением или окостенением скелетно-мышечной системы. Это преимущество обусловлено отсутствием сигнала от кальция на МРТ и оптимальной визуализацией кальция, кортикального и губчатого слоев кости на КТ. КТ обнаруживает классические костные изменения при ОА, болезни Педжета и других патологиях лучше, чем  МРТ, которая в свою очередь, имеет преимущество в оценке болезней костного мозга, а также опухолей костей, их метастатического поражения и патологии мягких тканей. 

Появление методики анализа МРТ-изображения со своей уникальной способностью изображать компоненты мягкой ткани улучшило оценку связочного и мягкотканного аппарата коленного сустава. 

Из наиболее распространенных сопутствующих, осложняющих течение остеоартроза, или самостоятельных заболеваний коленного сустава, являются следующие:

  1. менископатия,
  2. болезнь Гоффа,
  3. хронический синовит различной этиологии с нередким ущемлением синовиальных ворсин,
  4. виллезо-нодулярный синовит,
  5. бурсит или тендинит в области нижнего полюса надколенник;
  6. наружный пателлярный компрессионный синдром с подвывихом надколенника или без него,
  7. наличие в полости коленного сустава свободных хрящевых и костно-хрящевых тел различного происхождения.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A05.01.002 - Магнитно-резонансная томография мягких тканей

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Регистрация электрической активности в точках акупунктуры - код: A05.01.001
  • Магнитно-резонансная томография мягких тканей - код: A05.01.002
  • Магнитно-резонансная томография мягких тканей с контрастированием - код: A05.01.002.001


Комментарии

АКТУАЛЬНО

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов)

| 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.

M51.2 | 29-11-22
Денситометрия

Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)

Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов

| 29-11-22
Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ

Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами

| 29-11-22
МСКТ

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ и МСРКТ): метод диагностики патологии заболеваний опорно-двигательного аппарата

Эта новая технология существенно расширила эксплуатационные качества томографов: она превратила КТ из метода получения аксиальных изображений в 3D-метод, который позволяет создать изображения высокого качества в произвольных плоскостях.

| 29-11-22
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23

Зрительные нарушения

Анизокория расширения - замедленное расширение миотического зрачка до темноты, является признаком синдрома Горнера.

01-07-23

Зрительные нарушения

Острое ухудшение зрения

  1. ОНМК в вертебрально-базилярной системе
  2. Ретробульбарный неврит при рассеянной склерозе
  3. Повышение внутричерепного давления
  4. Психогенное (склонность к психогенным расстройствам)
  5. ЧМТ (перелом передней черепной ямки и глазницы)
  6. Ретинальная мигрень
  7. Воспалительные или инфекционные поражения зрительного нерва (туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, корь, краснуха)

Медленно прогрессирующее ухудшение зрения характерно для

  1. опухоли передней черепной ямки
  2. заболеваний глаза (увеит, глаукома, ретинопатия, катаракта)
  3. нейрофиброматоз Реклингхаузена тип I

Транзиторные нарушения зрения:

  1. транзиторная монокулярная слепота вследствии кардиогенной эмболии
  2. гемодинамические нарушения (коагулопатии, острая гиповолемия)
  3. Мигрень, рассеянный склероз.
  4. эпилепсия
  5. отек дисков зрительного нерва
  6. психогенное

Лечение в зависимости от основной нозологии, которая привела к зрительным расстройствам

Красный флаг: выпадение поля зрения (ОНМК, отслойка сетчатки)

Анизокория

Красные флаги: признаки ОНМК (очаговый неврологический дефицит) + анизокория;

  1. Анизокория - неравные размеры зрачков. Различные причины могут иметь последствия от доброкачественных до опасных для жизни.
  2. Ключевые аспекты физического обследования: размер зрачка при свете, размер зрачка в темноте, реактивность зрачка на свет и темноту
  3. Реактивность зрачка часто субъективно оценивается по шкале от 0 (нет реакции) до 4 (очень быстрая реакция). Подобно рефлексам на растяжение мышц, симметрия часто более важна, чем абсолютная числовая оценка.
  4. Анизокория сокращения - это явление, при котором зрачок глаза с прямым освещением сужается больше, чем зрачок противоположного глаза - более частая форма поражения.

Анизокория расширения - замедленное расширение миотического зрачка до темноты, является признаком синдрома Горнера.

Дифференциальный диагноз и тактика базируются в первую очередь на основании дополнительных признаков:

Диплопия и птоз наряду с анизокорией могут указывать на наличие паралича третьего нерва. В зависимости от локализации поражения обследование может требовать МРТ.

Боль часто связана с расширением или разрывом внутричерепной аневризмы, вызывающей компрессионный паралич третьего нерва или расслоение сонной артерии (метод выбора МРА), но также очень типична для микрососудистых (ишемических или «диабетических») глазных моторных невропатий.

Проптоз часто указывает на объемное поражение орбиты (метод визуализации варьируется - КТ / МРТ).

Дизартрия, дисфагия, птоз (связанный с синдромом Горнера), дизестезия и дискоординация указывают на локализацию ствола мозга (например, латеральный медуллярный синдром) - предпочтительно МРТ.

Вырез радужной оболочки может указывать на травму или разрыв сфинктера как факторы, способствующие нарушению движения зрачка.

Лечение напрямую зависит от природы анизокории.

Диплопия

А. Бинокулярная ( регрессирует при закрытии одного глаза):

  • Характеристики диплопии:
    1. 1. постоянная или преходящая ( миастения);
    2. 2. в какой плоскости возникает: горизонтальной, вертикальной или косой
    3. 3. возникает при взгляде вдаль или вблизи
    4. 4. возникает ли при взгляде в определенную сторону или нет.
    5. «Красные флаги» : головная боль, боли при движении глазных яблок, птоз, дисфагия, возраст более 55 лет, лихорадка, необъяснимая потеря веса.
  • Типы поражений:
  1. -надъядерное – поражение путей между корой и ядрами
  2. -межъядерное-поражение путей между ядрами
  3. -подъядерное поражение нервов, нервно-мышечного синапса или мышц.

Причины бинокулярной диплопии:

  1. -лучевая терапия. -поражение глазодвигательного, блокового, отводящего нервов (тромбоз венозных синусов, сахарный диабет, гаммапатии)
  2. -рассеянный склероз
  3. -инфекция (б. Лайма, синдром Рамсея Ханта),
  4. -кровоизлияние
  5. -опухоли ( в т.ч. карциноматоз мозговых оболочек)
  6. -каротидно-кавернозная фистулы
  7. -васкулит (напр. гранулематоз Вегенера)
  8. -ОВДП, синдром Миллера-Фишера, ХВДП
  9. -диссекция сонной артерии
  10. -аневризма
  11. -идиопатическая внутричерепная гипотензия
  12. -тиреоидная офтальмопатия
  13. - миастения
  14. -стволовой инсульт ( никогда не видно на КТ)
  15. -синдром Толоса-Ханта
  16. -операции на глазном яблоке
  17. -идиопатический миозит орбиты
  18. -офтальмоплегическая мигрень
  19. -глазная нейромиотония
  20. -токсическое воздействие: кокаин, силденафил

В. Монокулярная диплопия- двоение изображения при взгляде одним глазом (когда второй глаз закрыт):

  1. -нарушение рефракции
  2. -дефект роговицы (включая синдром сухого глаза)
  3. - катаракта
  4. заболевания желтого пятна

В рамках телемедицинской консультации можно через видеосвязь попытаться проверить имеются ли ограничения объема движения глазных яблок.

  1. Дебют (остро/постепенно). Постепенный процесс может указывать за нео.
  2. Диплопия при взгляде одним глазом или двумя глазами? Монокулярная диплопия характерна для офтальмологической патологии: катаракты, кератоконуса, неровной поверхности роговицы, астигматизм. Бинокулярная для поражения глазодвигательных, отводящих нервов.
  3. Присутствие боли и ее связь с движением глазных яблок. Боль позволяет предположить механическое давление (нео) или воспалительный процесс.
  4. Наличие сопутствующих неврологических симптомов (чувствительные, двигательные расстройства). Могут указывать на неврологические заболевания, ОНМК, РС, миастения.
  5. Наличие хронических заболеваний в частности сахарного диабета и гипертонической болезни. Вероятность осложнений: ОНМК, паралич IV, VI черепных нервов.

Изолированный паралич одного из глазодвигательных нервов, не вовлекающий зрачок (размер, прямая и содружественная реакция на свет) может разрешиться спонтанно.

Диплопия

МКБ 10 H53.2

Критерии диагноза

двоение перед глазами

Этиология

- лучевая терапия. -поражение глазодвигательного, блокового, отводящего нервов (тромбоз венозных синусов, сахарный диабет, гаммапатии)

- рассеянный склероз

- инфекция (б. Лайма, синдром Рамсея Ханта),

- кровоизлияние

- опухоли ( в т.ч. карциноматоз мозговых оболочек)

- каротидно-кавернозная фистулы

- васкулит (напр. гранулематоз Вегенера)

- ОВДП, синдром Миллера-Фишера, ХВДП

- диссекция сонной артерии

- аневризма

- идиопатическая внутричерепная гипотензия

- тиреоидная офтальмопатия

- миастения

- стволовой инсульт ( никогда не видно на КТ)

- синдром Толоса-Ханта

- операции на глазном яблоке

- идиопатический миозит орбиты

- офтальмоплегическая мигрень

- глазная нейромиотония

- токсическое воздействие: кокаин, силденафил

Обследования для подтверждения

консультация окулиста, невролога

офтальмоскопия

МРТ головного мозга при бинокулярной диплопии

Терапия

в зависимости от предполагаемой причины

Мифы и вмешательства, которые не продемонстрировали эффекта

остеохондроз как причина

Важные комментарии

Красные флаги: головная боль, боли при движении глазных яблок, птоз, дисфагия, возраст более 55 лет, лихорадка, необъяснимая потеря веса.

Птоз

1 Уточняющие вопросы: с рождения, остро возникла или медленная прогрессия, изменение в течение дня, утомляемость, диплопия, операции на глазах, травмы, семейный анамнез.

2 Причины птоза:

А. Врожденная аномалия поднимающей мышцы. Часто односторонняя. У многих амблиопия, косоглазие с детства.

Б. Апоневротический птоз (расслоение). Только птоз. Наиболее частая причина птоза- ношение контактных линз, осложнение после оперативного лечения катаракты.

В. Паралич глазодвигательного нерва. Односторонний птоз. Нарушение движения глаза, диплопия. Если расширен зрачок- срочно ищем аневризму (задней соед. артерии).

Г. Синдром Горнера: одностороннее поражение, птоз, миоз, энофтальм, ангидроз.

Д. Миастения: одно или двустороннее. Часто диплопия, аномалии движения глаз. Птоз изменяется в течение дня. Синдром патологической мышечной утомляемости (к вечеру усиление).

Е. Заболевание мышц (миопатия): двусторонние нарушения. Могут поражены другие экстраокулярные мышцы. Часто офтальмоплегия без диплопии.

Ж. Патология века: глазные инфекции, новообразования век.

  1. При подозрении на поражение глазодвигательного нерва, синдром Горнера- МРТ ГМ
  2. Ложный птоз может быть за счет энофтальма.

5 Лечение: синдром Горнера- глазные капли нафазолин, апраклонидин. Хирургическое лечение птоза. Возможны осложнения: лагофтальм.

Птоз

МКБ 10 H02.4, Q10.0

Критерии диагноза

опущение века

Этиология

• паралич глазодвигательного нерва

• Синдром Бернара-Горнера

• миастения (глазная форма)

• миопатия

• паралич Белла

Обследования для подтверждения

МРТ головного мозга, АТ к АХР

Терапия

зависит от этиологии птоза

Мифы и вмешательства, которые не продемонстрировали эффекта

-

Важные комментарии

острое развитие, при исключении невропатии ЛН является красным флагом

Боль в колене у взрослых

Боль в колене у взрослых

Боль в передней части коленного сустава может хорошо поддаваться изометрическим упражнениям, смене обуви, ортопедическим стелькам и упражнениям на растяжку подколенного сухожилия

30-06-23

3мес 3д 11ч 41мин
766
Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ)
29-06-23
3мес 3д 11ч 55мин
758
Центральный понтинный миелинолиз
29-06-23
3мес 3д 12ч 1мин
731
Болезнь Альцгеймера
29-06-23
3мес 3д 12ч 5мин
788
Боковой амиотрофический склероз (БАС)
29-06-23
3мес 4д 0ч 1мин
1085
Мальформация Арнольда Киари
28-06-23
3мес 4д 0ч 19мин
847
Болезнь Паркинсона
28-06-23
3мес 4д 9ч 16мин
886
Эпидуральная гематома (ЭДГ)
28-06-23
3мес 4д 9ч 19мин
894
Субдуральная гематома
28-06-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!