Главная > Все статьи > МРТ

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

МРТ # 216 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 27.03.2022  •   •  (520)

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является в настоящее время наиболее информативным методом диагностики заболевании ОДА.  

Он позволяет неинвазивным способом получать несравненно больше необходимых для диагностики данных. 

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов), это наилучший метод исследования межпозвонковых дисков, позвоночного канала, паравертебральных тканей, ранний метод диагностики костного отека, узурации и некрозов костей (RaynauldJ.P., 2003; KaufFmann С., 2003). 

T1 и Т2 — величины, характеризующие физические свойства тканей после их экспозиции серией импульсов с предопределенными временными интервалами. 

Различные ткани имеют различные Т1 - и Т2-свойства, в зависимости от ответа их водородных ядер на радиочастотные импульсы, посылаемые магнитом. Эти дифференциальные свойства используются путем установки параметров аппаратуры для получения изображений, основанных на Т1 и Т2 свойствах тканей (Т1- или Т2-взвешенные изображения). 

TR — это время повторения, или время между радиочастотными импульсами, ТЕ — это время получения эха, или интервал между приложением импульса и приемом ответного сигнала. Оба параметра выражаются в миллисекундах. 

МРТ коленного сустава

Возможна установка параметров работы, позволяющая получать изображение с учетом комбинации свойств T1 и Т2, называемое сбалансированным, или взвешенным по плотности протонов, изображением.

При описании МРТ-картины используют термин «интенсивность сигнала». Понятие интенсивности относится к яркости сигнала, генерируемого определенной тканью. 

Яркие (более белые) ткани являются гиперинтенсивными, более темные — гипоинтенсивными. Ткани, располагающиеся где-то в середине этой шкалы, являются изоинтенсивными. 

Эти термины обычно используются в отношении сигнала от патологического образования по сравнению с окружающими тканями. 

Следует заметить, что используется термин «интенсивность», а не «плотность», который применяется в КТ и обычной рентгенографии. 

Необходимо также запомнить, что жир — яркий (гиперинтенсивный) на Т1-взвешенных изображениих и менее яркий на Т2-взвешенных изображениях. Вода — темная на T1-взвешенных изображениях и яркая на Т2-взвешенных изображениях. Это положение очень важно, так как патологические процессы в большинстве связаны с повышенным содержанием воды и поэтому гиперинтенсивны на Т2- взвешенных изображениях и гипоинтенсивны на Т1.

КТ превосходит МРТ в оценке изменений, связанных с обезыствлением или окостенением скелетно-мышечной системы. Это преимущество обусловлено отсутствием сигнала от кальция на МРТ и оптимальной визуализацией кальция, кортикального и губчатого слоев кости на КТ. КТ обнаруживает классические костные изменения при ОА, болезни Педжета и других патологиях лучше, чем  МРТ, которая в свою очередь, имеет преимущество в оценке болезней костного мозга, а также опухолей костей, их метастатического поражения и патологии мягких тканей. 

Появление методики анализа МРТ-изображения со своей уникальной способностью изображать компоненты мягкой ткани улучшило оценку связочного и мягкотканного аппарата коленного сустава. 

Из наиболее распространенных сопутствующих, осложняющих течение остеоартроза, или самостоятельных заболеваний коленного сустава, являются следующие:

  1. менископатия,
  2. болезнь Гоффа,
  3. хронический синовит различной этиологии с нередким ущемлением синовиальных ворсин,
  4. виллезо-нодулярный синовит,
  5. бурсит или тендинит в области нижнего полюса надколенник;
  6. наружный пателлярный компрессионный синдром с подвывихом надколенника или без него,
  7. наличие в полости коленного сустава свободных хрящевых и костно-хрящевых тел различного происхождения.




Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!