Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.
При компрессии спинного мозга и корешков, проходящих через позвоночный канал, возникает боль. С возрастом диаметр позвоночного канала у человека уменьшается, что отражает нормальный процесс старения.
У части людей уменьшение диаметра происходит раньше. Риск развития стеноза выше у людей с врожденным сужением позвоночного канала.
Симптомы стеноза возникают при далеко зашедших дегенеративных изменениях позвоночника.
Позвонки в нормальном положении образуют канал с просветом правильной овальной формы.
Когда тела позвонков смещаются относительно друг друга, симметрия канала нарушается и возникает его локальное сужение.
Феномен смещения позвонков называется «спондилолистез» (spondylo - позвоночник, listhesis - соскальзывание). Степень тяжести спондилолиcтеpа может варьировать от умеренной до тяжелой.
Еще одной причиной стеноза позвоночного канала является утолщение желтой связки (ligamentum flavum), которая проходит по задней поверхности позвоночного канала.
Когда утолщение связки достигает критического уровня, позвоиочный канал сужается.
Фасеточные суставы, которые соединяют тела позвонков сзади, могут гипертрофироваться, что приводит к стенозу как канала, так и отверстий, через которые из него выходят корешки спинномозговых нервов.
Если межпозвонковый диск при формировании грыжи смещается к центру, а не латерально, это тоже может послужить причиной стеноза позвоночного канала.
Чаще всего стеноз позвоночного канала формируется в поясничном отделе, на уровне L4-L5 и L5-S1.Здесь спинного мозга уже нет, так как он заканчивается на уровне L1,поэтому страдают только корешки нервов.
Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе вызывает корешковую боль, нейрогенную перемежающуюся хромоту или одповременно и то и другое.
Нейрогенная перемежающаяся хромота сопровождается болями и парестезиями в области спины, ягодиц и нижних конечностей, уменьшающимися в состоянии покоя.
На шейном уровне, при достаточно выраженном стенозе позвоночного канала наряду с корешковыми болями может развиться миелопатия как следствие сдавления спинного мозга.
Миелопатия может привести к функциональным нарушениям и/или патологическим изменениям в спинном мозге.
Анамнез и физикальное обследование
Данные анамнеза схожи с таковыми при корешковой боли, иногда с небольшими отличиями.
Симптомы чаще двусторонние. Боль в спине обычно более выражена, чем в верхних или нижних конечностях. Она усиливается при ходьбе и уменьшается в покое.
При резко выраженном стенозе возникают патологические изменения спинного мозга.
При обследовании выявляются симптомы миелопатии, которые включают повышение рефлексов и мышечного тонуса, появление фасцикуляций и клонусов.
МРТ помогает оценить степень сужения позвоночного канала и состояние других структур позвоночника.
Лечение
Стеноз позвоночного канала с признаками миелопатии является показанием к хирургическому лечению, поэтому пациента необходимо направить к нейрохирургу.
При отсутствии миелопатии тактика лечения такая же, как и при радикулопатии.
Естественное течение заболевания и его прогноз вариабельны, иногда даже при выраженном стенозе у многих пациентов отмечаются лишь умеренные клинические проявления и медленное прогрессирование симптомов.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения
Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.
M48.0 | 28-11-22
Боль у онкологических пациентов: виды, причины, методы и схемы лечения боли при онкологии
Облегчение боли является особенно важной задачей при ведении больных со злокачественными новообразованиями. Исследования показали, что больше всего такие пациенты опасаются именно боли
| 29-11-22
Абдоминальная боль: виды, причины, методы симптоматического лечения, тест Карнетта
В данной статье рассмотрим только симптоматическое лечение хронической боли
R10.4 | 29-11-22
Хроническая тазовая боль (ХТБ): что это, виды, причины, методы лечения
Обсудим основные причины возникновения и способы лечения хронической тазовой боли (ХТБ). Лечить ХТБ не всегда просто
R10.2 | 29-11-22
Комплементарые (дополнительные) методы лечения боли: акупунктура, массаж, гипноз
Комплементарными называют такие направления медицины, которые не преподают в обычных медицинских учебных заведениях.
| 29-11-22
УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания
Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости
| 29-11-22
Псориатический артрит (ПА): лабораторные и инструментальные методы исследования
Патогномоничным симптомом ПА считаются внутрисуставные костные анкилозы ПМФС и ДМФС (при исключении травмы и гнойного артрита)
L40.5 | 29-11-22
Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования
Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА
L40.5 | 29-11-22
Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты
Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена
M35.7 | 29-11-22
Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют
В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.
Q66.0 | 29-11-22
УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей
УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.
| 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография
Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.
M24.8 | 29-11-22
Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза
Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.
M41.0 | 01-12-22
Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей
Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование клинических, морфологических, рентгенологических методов исследования, а также ряда дополнительных: ангиографии, радиоизотопной диагностики, лабораторных исследований.
C40 | 15-03-23
Боль в крестцово-подвздошных суставах: как лечится, какие методы эффективны
Как и для большинства заболеваний, к лечению боли в КПС лучше всего подходить комплексно — от начального консервативного лечения до более инвазивных процедур.
Существуют два основных типа повреждений, возникающих при действии непрямой травмирующей силы: абдукционно-эверсионный (пронационный) и аддукционно-инверсионный (супинационный).
20-03-23
Существуют два основных типа повреждений, возникающих при действии непрямой травмирующей силы: абдукционно-эверсионный (пронационный) и аддукционно-инверсионный (супинационный).
Первый тип повреждений наблюдается в случаях, когда травмирующая сила поворачивает стопу в вилке голеностопного сустава кнаружи, отводит ее и пронирует.
Противоположное направление действия травмирующей силы приводит к аддукционно-инверсионным (супинационным) повреждениям, когда стопа в вилке голеностопного сустава приводится, супинируется и поворачивается внутрь.
Кроме того, в каждом типе повреждений голеностопного сустава в зависимости от величины действия травмирующей силы и характера повреждений выделяют следующие степени:
Острые повреждения голеностопного сустава
I. повреждения от непрямого действия травмирующей силы:
а) абдукционно-эверсионные (пронационные) (I, II, III степени);
б) аддукционно-инверсионные (супинационные) (I, II, III степени).
II. повреждения от прямого действия травмирующей силы (ушибы, повреждения связок и костных элементов голеностопного сустава).
Хронические повреждения голеностопного сустава
Острые повреждения голеностопного сустава могут быть открытыми и закрытыми.
Повреждения голеностопного сустава считаются острыми при сроке травмы до 10-20 дней и хроническими, если после травмы прошло более 20 дней.
Диагноз повреждений голеностопного сустава ставят на основании характера и механизма травмы, клинической картины, обязательного рентгенологического обследования в двух проекциях.
В отдельных случаях для уточнения повреждения связочного аппарата голеностопного сустава проводят специальное рентгенологическое обследование (с «нагрузкой»), при котором стопе придают положение, напрягающее необходимые для обследования связки (межберцовый синдесмоз, наружные или внутренние боковые связки), что отчетливо выявляется на рентгенограммах.
Переломы в области голеностопного сустава относятся к внутрисуставным.
Следовательно, при их лечении необходима особая требовательность к точной репозиции отломков, чтобы полностью восстановить суставную поверхность и все костно-связочные элементы сустава, удержать отломки до их полного сращения и в полном объеме провести восстановительное лечение.
а – Повреждение I степени:
Растяжение (микроскопические разрывы) связки, вызывающие локальную болезненность и минимальный отек, подвижность сустава при данном типе повреждения нарушена несильно, стабильность сохранена. При этом нагрузка весом тела переносима, а на рентгенограммах нет отклонений от нормы.
б – Повреждение II степени:
Тяжелое растяжение и частичный разрыв связки, которые вызывают значительную болезненность, умеренный отек и боль при нагрузке, стабильность и подвижность сустава нарушены. Рентгенограммы в стандартных проекциях малоинформативны. Однако при изменении положения стопы обнаруживается потеря функции связки, что определяется по аномальному положению таранной кости в суставе.
в – Повреждение III степени:
Полный разрыв связок. Пациент неспособен переносить нагрузку; отмечается выраженный отек, вызывающий в первые часы после повреждения контрактуру сустава, грубую нестабильность. Выраженная боль или нарушение функции нервов. На стандартных рентгенограммах выявляется нарушение соотношения таранной кости в суставной вилке.
При повреждениях области голеностопного сустава применяют как консервативное лечение (иммобилизация гипсовой повязкой, ортезом, скелетное вытяжение, аппараты для чрескостного остеосинтеза), так и оперативное лечение.
Консервативное лечение используется более чем в 81% случаев острых повреждений голеностопного сустава. При хронических наиболее часто требуется оперативное вмешательство.
Закрытые повреждения голеностопного сустава чаще всего возникают от непрямого действия травмирующей силы (более 90%) и примерно в 10% случаев – от прямого действия травмирующей силы.
Уже вторую неделю болит шейный отдел и точечно отдаёт в правую руку. На спине лежать не могу. Сделали сегодня МРТ шейного отдела позвоночника. Ставят грыжу с 5,6 и протрузии.