Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Рана губы, воспаление: что делать?

Рана губы, воспаление: что делать?

29-11-22; просмотров + 12839

Код МКБ-10: S01.5 - Открытая рана губы и полости рта

Код МКБ-11:


Классификация МКБ-10

S01.5 Открытая рана губы и полости рта

S01.5 Открытая рана губы и полости рта

Лечить рану на губе следует при выявлении первых симптомов, не игнорируя врачебных советов, применения медикаментозных средств. Чтобы терапия принесла пользу, рекомендуется придерживаться предписаний.

Рекомендации по обработке раны губы: 

Полость рта полоскать раствором Ротокана, Мирамистина или Хлоргексидина после каждого приема пищи, с утра и на ночь (всего 8-10 раз в день). 

Рассасывать во рту Фарингосепт.

Исключить острое, соленое, горячее, холодное - любую раздражающую пищу и напитки. Нельзя раздражающие продукты апельсин, лимон, лимонад, помидор кислое, перченое, соленое, твердое, горячее. 

Если болит перед едой смазывать Холисалом (как обезболивающее и противовоспалительное).

После еды полоскать хлоргексидин 0,05 или мирамистин, отвар трав шалфей ромашка, после смазывать солкосерилом адгезивной дентальной пастой, вит А. 

Гигиена полости рта и языка. 

По показаниям - Антибиотикопрофилактика - Панцеф 400 мг 1р в день - 7 дней.

Осмотр стоматолога - хирурга (по показаниям наложение швов). Если принебречь возможно нагноение раны и тогда резать.

Заживает 10-12 дней.

Рана языка у ребенка: как лечить? https://travmakab.ru/news/637




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Фасеточная блокада

Блокада фасеточных суставов и блокада медиальных ветвей спиномозговых корешков: порядок и методика проведения процедуры

Введение в фасеточный сустав или область медиальной ветви корешка спинномозгового нерва смеси местного анестетика и кортикостероида является диагностической процедурой, но в то же время уменьшает воспаление, оказывая терапевтическое действие.

| 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
Стойкий синовит

Стойкий синовит: комплекс лечения, рекомендации травматолога-ортопеда

Хотелось бы узнать, что еще можно сделать, что бы полноценно побороть воспаление и жить полноценной жизнью?

M65 | 29-11-22
Рана губы

Рана губы, воспаление: что делать?

Лечить рану на губе следует при выявлении первых симптомов, не игнорируя врачебных советов, применения медикаментозных средств. Чтобы терапия принесла пользу, рекомендуется придерживаться предписаний

S01.5 | 29-11-22
Кривошея

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

M43.6 | 29-11-22
Воспалился тазобедренный сустав (энтезит)

Воспалился тазобедренный сустав (энтезит, трохантерит): что делать, как это лечить?

Две недели назад после физической нагрузки заболели тазобедренные суставы с двух сторон. Ощущение такое что не острая боль а жжение типа воспаления. Сегодня сделала МРТ тазобедренных. По заключение воспаление сухожилий и мышц.

M25.5 | 18-04-23
Тендинит собственной связки надколенника

Тендинит собственной связки надколенника: что это, как лечить?

С филолотческой точки зрения, воспаление связки надколенника нужно называть лигаментитом (от латинского слова ligamentum - связка), а не тендинитом. 

M76.5 | 19-04-23
Реактивный артрит

Реактивный артрит: что это?

Реактивный артрит — это заболевание, ассоциированное с инфекционным агентом, вызывающим асептическое воспаление суставов и других органов.

M02.9 | 28-05-23
Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит - это группа заболеваний, которые включают в себя воспаление суставов у детей младше 16 лет. Симптомы обычно включают в себя скованность в утреннее время или после продолжительного периода неподвижности, нарушения движений суставов (например, хромоту), боль в суставах и отек. Чаще всего встречается олигоартикулярный ювениальный артрит - это поражение менее 5 суставов (чаще крупные суставы нижних конечностей).

M08.0 | 03-07-23
Блокада плантарного апоневроза

Блокада плантарного апоневроза (при пяточной шпоре)

Показания энтезопатия плантарного апоневроза хроническое асептическое воспаление (место прикрепление его к пяточный кости) подошвеная пяточная шпора.

M77.3 | 07-07-23
Деменция с тельцами Леви (LBD)

Деменция с тельцами Леви (LBD)

Деменция с тельцами Леви (LBD) представляет собой третью по распространенности причину деменции в развитых странах Западного полушария.

| 23-06-23

Невропатия локтевого нерва: в чем причины, какие симптомы, как лечить?

Причин, вызывающих это состояние, довольно много. На руке по ходу локтевого нерва есть места, в которых он наиболее часто подвергается сдавлению

22-04-23

Невропатия локтевого нерва

Причина: синдром кубитального канала/компрессия локтевого нерва в канале Гийона. Беспокоит чаще в дневные часы, иногда может сопровождаться болевым синдромом в области локтевого сустава. Провоцируется длительным нахождением в согнутом в локтевом суставе положении. Диагностируется по данным ЭНМГ и УЗИ нерва.

При наличии только онемения и отсутствии мышечной слабости и гипотрофии мышц кисти лечение консервативное: шинирование не менее, чем на 3 месяца. По некоторым данным допускается использование ГКС периневрально. При болевом синдроме можно использовать НПВП. При гипотрофии мышц кисти, а также выявлении мышечной слабости, консультация кистевого хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.

Дифдиагноз: с БАС - при данном заболевании НИКОГДА не будет онемения, тк поражаются только мотонейроны; синдромом Льюиса –Самнера ( вариант ХВДП); наследственной нейропатией со склонность к параличам от сдавления (рецидивирующие нейропатии с проявлением онемения и слабости, которые могут самостоятельно регрессировать либо сохранением некоторого моторного дефицита)- генетическое исследование делеция PMP22

Невропатия локтевого нерва - это поражение, в результате которого нарушается функция локтевого нерва, что сказывается на чувствительнести в области кисти и становится причиной снижения силы отдельных мышц кисти.

Причин, вызывающих это состояние, довольно много. На руке по ходу локтевого нерва есть места, в которых он наиболее часто подвергается сдавлению.

Компрессия в этих участках имеет даже отдельные названия: синдром кубитального канала, синдром канала Гийона. Для каждого из них характерны свои клинические особенности, но все они относятся к разряду невропатии локтевого нерва.

Анатомия локтевого нерва

Анатомия локтевого нерва

Локтевой нерв является длинным нервом плечевого сплетения.

В его составе следуют волокна CVII-CVIII (7-го и 8-го шейных) корешков, которые выходят из спинного мозга. На руку нерв попадает из подмышечной ямки, затем прободает медиальную межмышечную перегородку посередине плеча, ложится в костно-фиброзный канал, образованный внутренним надмыщелком плеча, локтевым отростком локтевой кости и надмыщелковой связкой, сухожилием локтевого сгибателя запястья.

Этот канал называют кубитальным (канал Муше). В этом месте нерв располагается довольно поверхностно и в то же время близко к костным образованиям.

Данное обстоятельство обусловливает высокую частоту сдавления нервных волокон в этом месте. Каждый, кто хотя бы раз ударялся локтем, ощутил на себе эту особенность поверхностного расположения локтевого нерва.

После выхода из канала локтевой нерв следует между мышцами предплечья (одновременно отдавая часть веточек к мышцам). На границе нижней и средней трети предплечья нерв делится на тыльную ветвь кисти (которая иннервирует кожу тыльной части IV, V и локтевой части III пальцев кисти) и ладонную ветвь, которая переходит с предплечья на кисть через канал Гийона.

Канал Гийона образован небольшими косточками кисти, ладонной связкой запястья. В этом месте локтевой нерв также часто подвергается сдавлению. Ладонная ветвь локтевого нерва иннервирует мышцы кисти и кожу ладонной поверхности V, локтевой половины IV пальца киста.

Знание топографических особенностей хода нерва помогает в диагностике его поражений.

Например, если выявляется слабость мышц, иннервируемых локтевым нервом, в области кисти и предплечья, это означает, что уровень поражения нерва располагается выше средней трети предплечья, а если слабость мышц выявляется только в области пальцев кисти, это поражение на уровне канала Гийона.

В чем причины невропатии локтевого нерва?

Локтевой нерв может повреждаться при:

  • Переломах, вывихах костей плеча, предплечья и кисти.
  • Сдавлении в области фиброзно-костных каналов (кубитального и Гийона).
  • Наиболее часто локтевой нерв повреждается именно при сдавлении. Сдавление нерва не обязательно должно быть острым, внезапным.
  • Напротив, чаще оно развивается медленно, в реэультате длительного воздействия травмирующего фактора.

В области кубитального канала сдавление провоцируют:

  • Часто повторяющиеся сгибательные движения в локтевом суставе.
  • Работа, связанная с опорой локтей о станок, письменный стол, верстак.
  • Привычка водителей выставлять согнутую руку в окно, опираясь локтем на его край.
  • Привычка долго разговаривать по телефону, оперев руку на стол локтем.

Длительные внутривенные инфузии, когда рука сказывается на значительный промежуток времени зафиксированной в разогнутом положении (а нерв подвергается сдавлению). Такое возможно только у тяжелых больных, которым практически непрерывно проводят инфузионную терапию.

Сдавление локтевого нерва в области канала

Гийона носит название локтевого синдрома запястья. Это состояние провоцируют:

Регулярная работа с инструментом (отвертки, плоскогубцы, щипцы, вибрирующие инструменты, в том числе отбойные молотки, и т.д.), в связи с профессией. Конечно, от эпизодического использования плоскогубцев или отвертки поражение локтевого нерва не возникнет. Возможно сдавление нерва в этом участке и у скрипачей.

Постоянное использование трости.

Частая езда на велосипеде или мотоцикле (при профессиональных занятиях спортом с использованием этих транспортных средств).

Кроме этих причин, невропатия локтевого нерва может возникнуть при сдавлении нерва опухолью, аневризмой рядом расположенного сосуда, увеличенными лимфатическими узлами, артрозе (или артрите) локтевого сустава или суставов запястья.

Нервы кисти

Невропатия локтевого нерва МКБ 10: G56.2

Критерии диагноза

Диагноз является клиническим. Типичные симптомы периодического онемения и парестезии в четвертом и пятом пальцах, часто вызванные давлением или сгибанием локтя. Однако постановка диагноза может быть сложной задачей из-за возможности избирательного фасцикулярного поражения моторных и сенсорных волокон и наличия сопутствующих состояний, таких как синдром запястного канала, генерализованная полинейропатия, радикулопатия или отраженная боль из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом, таких как тендинит. Поэтому может требоваться ЭНМГ.

Этиология

Локоть: травмы, остеофиты, артрит. Запястье: повышенная нагрузка на кисть, травма, идиопатические формы

Обследования, для подтверждения

Неврологический осмотр

ЭНМГ верхних конечностей

МРТ и УЗИ нервов при сомнительных случаях

Терапия

Наложение шин, прокладок, изменение активности, избегание провоцирующих факторов

Хирургическая декомпрессия

Мифы и вмешательства которые не

НПВП

Витамины группы В

Ноотропы

Габапентин, амитриптилин - нет данных

продемонстрировали эффекта

Мануальные манипуляции

Инъекции декстрозы

Физиолечение

ЛФК

Важные комментарии

Медикаменты в целом не имеют четких данных по лечению состояния

Клиническая картина

При поражении нерва в первую очередь нарушаются его функции, то есть появляются чувствительные (в том числе болевые) и двигательные (связанные с силой мышц) проблемы.

Чувствительные расстройства возникают первыми, а снижение мышечной силы развивается при продолжающемся сдавлении нерва. При переломах, вывихах и других «острых» причинах невропатии локтевого нерва чувствительные и двигательные нарушения возникают одновременно.

Синдром кубитального канала

Симптомами, свидетельствующими о поражении локтевого нерва в этой области, являются:

  • Боли в области локтевой ямки (внутренняя поверхность локтевого сустава), которые распространяются на предплечье, IV и V пальцы (как ладонная часть, так и тыльная), на локтевой край кисти (прилежащий к мизинцу). В этих же областях могут возникать парестезии: ощущения покалывания, ползания мурашек, жжения, подергивания и т. д. Поначалу боли периодические, усиливаются в ночное время, провоцируются движениями в локтевом суставе (больше при сгибании). Постепенно боли начинают беспокоить постоянно и усиливаются по интенсивности от неприятных ощущений до весьма выраженных болей.
  • Снижение чувствительности по локтевому краю кисти, в области мизинца и безымянного пальца. Есть одна особенность - самой первой чувствительность меняется в области мизинца.
  • Несколько позже (по сравнению с расстройствами чувствительности) возникают двигательные нарушения. Мышечная слабость проявляется затруднением сгибания и отведения кисти в локтевую сторону, нарушением сгибания мизинца и безымянно го пальца, при попытке сжать кисть в кулак IV и V пальцы не прижимаются к ладони.

Если ладонь положить на стол и попытаться как бы поцарапать мизинцем по столу, в случае невропатии локтевого нерва это не удастся сделать. Пальцы невозможно свести и развести в стороны.

При длительном существовании сдавления локтевого нерва развиваются атрофии мышц кисти. Кисть худеет, четче выступают кости, западают межпальцевые промежутки. При этом остальная часть руки и противоположная кисть выглядят совершенно нормальными.

Кисть приобретает вид «когтистой», «птичьей» (за счет превалирования функции других нервов руки, которые не поражены).

Вид кисти при невропатии локтевого нерва

Синдром канала Гийона (локтевой синдром запястья)

Симптомы этого патологического состояния во многом сходны с синдромом кубитального канала. Однако есть и ряд нюансов, позволяющих различить уровни поражения.

Локтевой синдром запястья проявляет себя так:

  • Расстройства чувствительности - боли и парестезии области лучезапястного сустава, ладонной поверхности локтевого края кисти и ладонной поверхности мизинца и безымянного пальца. Тыльная часть кисти таких ощущений не испытывает (что отличает этот синдром от синдрома кубитального канала). И боли, и парестезии усиливаются по ночам и при движениях кистью.
  • Снижение чувствительности в области ладонной поверхности мизинца и безымянного пальца. На тыльной поверхности этих пальцев чувствительность не утрачивается (что тоже является отличием).
  • Двигательные нарушения - слабость сгибания IV и V пальцев, их нельзя полностью прижать к ладони, затруднение разведения и сведения пальцев, не получается привести большой палец к ладони.
  • Кисть может приобретать «когтистую» («птичью») форму.
  • При длительности процесса развиваются мышечные атрофии, кисть худеет.

Сдавлению в канале Гийона могут подвергаться отдельные волокна локтевого нерва. И тогда симптомы могут возникать изолированно: либо только чувствительные нарушения, либо только двигательные.

При отсутствии медицинской помощи неизбежно сдавлению начинает подвергаться весь нерв, и тогда признаки будут смешанными.

Существует диагностический прием, который работает независимо от места сдавления локтевого нерва. Этот прием заключается в поколачивании (неврологическим молоточком), легком постукивании чем-либо того места, где, предположительно, нерв подвергается сдавлению. И в результате возникают вышеизложенные чувствительные симптомы.

То есть, если слегка постучать по внутренней поверхности локтевого сустава, можно вызвать боли и парестезии в зоне его иннервации. Такой прием подтверждает наличие невропатии локтевого нерва.

Диагностика

Для установления диагноза невропатии локтевого нерва необходимо провести неврологический осмотр с пробой поколачивания.

Весьма информативна электронейромиография, которая позволяет определить уровень поражения нервных волокон и даже отдифференцировать при необходимости поражение локтевого нерва от поражения нервных корешков, формирующих его ствол (поражение корешков возникает в области выхода их из спинного мозга и позвоночных отверстий, хотя клинические симптомы могут напоминать невропатию локтевого нерва).

Подход к лечению невропатии локтевого нерва определяется в первую очередь причиной ее возникновения.

Если заболевание возникло в результате перелома костей руки с травматическим повреждением волокон нерва, возможно, сразу понадобится оперативное вмешательство для восстановления целостности нерва.

Если же причина кроется в длительном и постепенном сдавлении локтевого нерва, вначале прибегают к консервативным способам лечения и только в случае их неэффективности проводят хирургическое лечение.

Курс лечения. Рекомендации невролога

Основное лечение туннельного синдрома - это блокады с кортикостероидами (дексаметазон, дипроспан) в область анатомически узкого канала и ношение специального ортеза.

Остальные препараты играют вспомогательную роль.

Можно сделать 5 блокад с дексаметазоном и новокаином, носить ортез.

- Пентоксифиллин 100 мг по 2 таб 3 раза в день - 2 недели, затем по 1 таб 3 раза в день - 2 недели.

- Мильгамма 2 мл внутримышечно 1 раз в день - 10 дней, затем перейти после уколов на мильгамма композитум по 1 драже 2 раза в день - 1 месяц.

- Тиогамма 600мг - 1 флакон растворяют в 250 мл физ раствора (заворачивают в фольгу так как солнечный свет разрушает вещество) и капать внутривенно в течение не менее 30 минут - курс 10 дней, затем перейти на таблетированную форму - Тиогамма 600 мг 1 таб утром натощак - 1 месяц.

- Аксамон (нейромедин) 20 мг по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц.

При отсутствии эффекта показано оперативное лечение.

Если выраженная слабость мышц, то проконсультироваться с нейрохирургом стоит в ближайшее время.

5мес 17д 2ч 47мин
3721
Восстановление после инсульта, реабилитация, лечебная гимнастика (ЛФК): что и как нужно делать
16-04-23
5мес 17д 4ч 53мин
3892
Реабилитация в постинсультном периоде: лечение положением
16-04-23
5мес 17д 5ч 2мин
3743
Реабилитация в постинсультном периоде: основные принципы реабилитации
16-04-23
5мес 17д 8ч 26мин
3731
Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт): что это?
16-04-23
5мес 17д 9ч 45мин
4028
Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт): симптомы, степени тяжести
16-04-23
5мес 17д 12ч 14мин
3819
Инсульт: диагностика, КТ и МРТ
16-04-23
5мес 17д 12ч 35мин
3874
Инсульт: определение, симптомы, последствия инсульта
16-04-23
5мес 17д 12ч 46мин
3766
Инсульт: статистика, социальные последствия
16-04-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!