Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Вредно ли длительно принимать лекарства?

Вредно ли длительно принимать лекарства?

29-11-22; просмотров + 5707

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Недостаточная эффективность большинства лечебных средств, в том числе медикаментозных, заставляет искать все новые и новые препараты, пробовать сочетанное их применение. 

Нет такого лекарства или даже группы средств, которые бы с гарантией действовали при том или ином заболевании суставов и позвоночника. 

Обычно их действие кратковременно и не у всех больных достаточно яркое. 

Ученые ведут поиски длительно действующих медикаментов. 

Удовлетворительные результаты дают, например, при ревматоидном артрите противомалярийные препараты (делагил, плаквенил), соли золота (кризанол), Д-пеницилламин, вольтарен и др. 

Их принимают длительно. 

Продолжительное время можно принимать аспирин.

Однако почти все медикаменты могут вызывать различные побочные действия, неблагоприятные для организма, а иногда — даже опасные осложнения. 

Следует особо предостеречь от злоупотребления кортикостероидными гормонами (преднизолон и др.). 

Врач при назначении лечения учитывает характер болезни, особенности ее течения, состояние различных органов и систем, тщательно следит за тем, как больной переносит лечение. 

Поэтому медикаменты следует принимать строго по указанию врача и под его наблюдением, только он решает вопрос, сколько времени необходимо больному принимать лекарство и в какой дозе.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Длительный прием лекарства

Вредно ли длительно принимать лекарства?

Недостаточная эффективность большинства лечебных средств, в том числе медикаментозных, заставляет искать все новые и новые препараты, пробовать сочетанное их применение. 

| 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Нестабильность ШОП

Нестабильность и кифоз шейного отдела позвоночника: почему, что делать, как это лечить?

Заболела шея, сделала рентген. Обратилась к неврологу. Принимала лекарства. Затем снова ничего не беспокоило. Но периодически меня начали волновать боли, болели мышцы шеи, плеч, после долгого стояния болела поясница, бедра, левое колено. 

M53.2 | 26-03-23
Снижение памяти

Снижение памяти

Пациентам с деменцией нельзя опиоидные анальгетики из-за риска развития спутанности сознания, средства с седативным действием, лекарства с длительным периодом полувыведения (бензодиазепины, транквилизаторы, барбитураты, антигистаминные);

| 23-06-23
Гонартроз 1й ст

Гонартроз 1й ст: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Необходим прием препаратов глюкозамина и хондроитина в таблетках (их необходимо принимать длительно, например Артра по 1 таблетке 2 раза в день в течение первых 3 недель и по 1 таблетке 1 раз в день в течение последующих месяцев, курс 3-6 месяцев)

M17.0 | 29-11-22
Препараты после инсульта

Какие препараты принимать после инсульта?

Перенесла ишемический инсульт. Мрт делали в декабре. Ухуджения начали происходить в январе, резко. Речь нарушена (не может до конца сформулировать предложения), не работает правая рука и нога. Атеросклероз.

I63.9 | 17-02-23
Боли в спине при беременности

Боли в спине, обострение остеохондроза при беременности: что делать, что можно принимать?

Могу быть беременна. Сейчас начался острый приступ остеохондроза. Обычно я принимаю Кетонал для купирования боли, но сейчас не знаю, можно ли его пить с учетом обстоятельств. Кремы не помогают. Подскажите пожалуйста, что можно сделать?

M54.5 | 15-04-23
Витамины при грудном вскармливании

Витамины при грудном вскармливании: какие можно применять, профилактика остеопороза и дефицита кальция

Недавно родила ребёнка, кормлю грудью. Понимаю что во время грудного вскармливании вымывается кальций из костей... Подскажите пожалуйста как его можно поддерживать в норме? Какие витамины можно принимать? какие анализы можно задавать чтобы контролировать кальций?

| 23-05-23

Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника: что делать?

Сустав пунктировали, удалили 60 мл крови. Боли нет, но имеется отёк колена. На сустав приобрела тутор (ks-601), на ногу нагрузку не даю, передвигаюсь только на костылях. Тутор снимаю для нанесения мазей (Кетонал и Димексид гель) и при выполнении гигиенических процедур. Принимаю препарат Аркоксиа.

13-06-23

Повреждение удерживателей надколенника

Прошу помочь разобраться в диагнозе и, если нужно, скорректировать лечение. В 2007 году у меня в первый раз в жизни случилась травма колена 'на ровном месте'. Коленный сустав 'вылетел' из нормального положения, коленная чашечка оказалась сзади. Я поставила её обратно. Меня госпитализировали в стационар, пунктировали сустав, наложили гипсовую лангету. Через 3 недели я уже вернулась к обычном ритму жизни. Травма повторилась в 2011 и в 2013 году. Сустав 'вылетал', сустав пунктировался, на ногу накладовалась гипсовая лангета, так же на 2-3 недели. В 2019 году сустав вылетел но я успела удержаться и обошлось без гипса. МРТ мне ранее не делали, только узи и рентген. На прошлой неделе снова произошла травма сустава, наложена эластичная повязка. Я прикладывала холод, ногу держала в приподнятом положении. Сустав пунктировали, удалили 60 мл крови. Боли нет, но имеется отёк колена. На сустав приобрела тутор (ks-601), на ногу нагрузку не даю, передвигаюсь только на костылях. Тутор снимаю для нанесения мазей (Кетонал и Димексид гель) и при выполнении гигиенических процедур. Принимаю препарат Аркоксиа. Выполнила МРТ исследование (результат прикладываю).

Подскажите, насколько серьёзна травма в этот раз.

Правильное ли лечение?

Когда можно снимать тутор?

Нужно ли делать УЗИ?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

По МРТ описано - МР картина частичного дегенеративного повреждения передней крестообразной связки. Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника с сохранением единичных волокон (нельзя исключать тотальный разрыв, диагностика затруднена на фоне выраженного отека). Частичное повреждение медиальной коллатеральной связки с сохранением хода волокон. Повреждение медиального мениска II степени по Stoller, латерального - II степени по Stoller. Синовит. Супрапателлярный бурсит.

  1. Дегенеративное повреждение передней крестообразной связки - нестрашно, такие изменения по возрасту у каждого имеются.
  2. Нельзя исключать тотальный разрыв - это самая проблема из-закоторой и происходяли вывихи надколенника, из за разрыва связок была нестабильность надколенника и повторяющиеся рецидивирующие вывихи/подвывихи надколенника. Связки удерживатели надколенника истончились и по МРТ полностью разорваны.
  3. Повреждение медиального мениска II степени по Stoller, латерального - II степени по Stoller - это не критично, по этому поводу оперативного лечения не требуется.
  4. Синовит - это выпот, скорее всего гемолизированная кровь (гемартроз)
  5. Супрапателлярный бурсит - это сумка надколенника, воспалилась, как следствие хронической травмы связок надколенника

С учетом того что текущий эпизод вывиха надколенника привел к разрыву связок и скоплению крови в суставе, сейчас острый посттравматический период. В этот период все лечение направлено купирования выпота и скопления крови.

В таких случаях возможно повторное накопление жидкости в коленном суставе.

Нужна качественную гипсовую лонгету или тутор. После пункции на коленный сустав наложить ватномарлевый "бублик", внутренний диаметр которого должен равен наружному диаметру надколенника (коленной чашечки) и туго забинтовать коленный сустав обычным бинтом вместе с бубликом, а затем накладывать гипсовую иммобилизацию.

После пункции дома периодически прикладывать холод на 10-15 минут в течении первых суток, покой и возвышенное положение конечности.

Такое лечение продолжается около 3х недель, желательно по возможности сочетать с физиолечением. Высокоэффективным методом при отеке сустава является магнитотерапия. Ее назначают с 3-4-го дня после травмы, когда отек и явления асептического воспаления достигают максимума. Индукция до 35 мТл, длительность процедуры 15 мин, ежедневно; на курс 10-15 процедур.

После купирования гемартроза и отека, нужно планировать операция по сшиванию разорванных связок надколенника. Операция плановая мало равматичная артроскопическая, может быть и открытым способом.

Если связки не сшить, то повторяющихся ситуаций с подвывихами неизбежать, и ситуация будет усугубляться.

Срочности в этом нет, терпит, около 3-4 мес.

3мес 28д 2ч 44мин
2405
Эрго рюкзак или хипсит что лучше для ребенка
29-05-23
3мес 28д 3ч 30мин
2253
Что вызывает вторичные боли в спине?
29-05-23
3мес 28д 20ч 11мин
2310
Внутримышечная инъекция в ягодицу
28-05-23
3мес 28д 21ч 40мин
2529
Реактивный артрит: что это?
28-05-23
4мес 0д 2ч 57мин
2823
Рентген облучение у детей: какая допустимая доза (СанПиН)
27-05-23
4мес 1д 23ч 1мин
3470
Перелом поперечных отростков позвонков: как лечить, когда можно сидеть?
25-05-23
4мес 2д 13ч 30мин
2427
Стеноз спиномозгового канала: лечение, хирургические методы
24-05-23
4мес 2д 18ч 10мин
2405
Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы
24-05-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!