Сустав пунктировали, удалили 60 мл крови. Боли нет, но имеется отёк колена. На сустав приобрела тутор (ks-601), на ногу нагрузку не даю, передвигаюсь только на костылях. Тутор снимаю для нанесения мазей (Кетонал и Димексид гель) и при выполнении гигиенических процедур. Принимаю препарат Аркоксиа.
13-06-23
Прошу помочь разобраться в диагнозе и, если нужно, скорректировать лечение. В 2007 году у меня в первый раз в жизни случилась травма колена 'на ровном месте'. Коленный сустав 'вылетел' из нормального положения, коленная чашечка оказалась сзади. Я поставила её обратно. Меня госпитализировали в стационар, пунктировали сустав, наложили гипсовую лангету. Через 3 недели я уже вернулась к обычном ритму жизни. Травма повторилась в 2011 и в 2013 году. Сустав 'вылетал', сустав пунктировался, на ногу накладовалась гипсовая лангета, так же на 2-3 недели. В 2019 году сустав вылетел но я успела удержаться и обошлось без гипса. МРТ мне ранее не делали, только узи и рентген. На прошлой неделе снова произошла травма сустава, наложена эластичная повязка. Я прикладывала холод, ногу держала в приподнятом положении. Сустав пунктировали, удалили 60 мл крови. Боли нет, но имеется отёк колена. На сустав приобрела тутор (ks-601), на ногу нагрузку не даю, передвигаюсь только на костылях. Тутор снимаю для нанесения мазей (Кетонал и Димексид гель) и при выполнении гигиенических процедур. Принимаю препарат Аркоксиа. Выполнила МРТ исследование (результат прикладываю).
Подскажите, насколько серьёзна травма в этот раз.
Правильное ли лечение?
Когда можно снимать тутор?
Нужно ли делать УЗИ?
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
По МРТ описано - МР картина частичного дегенеративного повреждения передней крестообразной связки. Частичное повреждение медиального и латерального удерживателей надколенника с сохранением единичных волокон (нельзя исключать тотальный разрыв, диагностика затруднена на фоне выраженного отека). Частичное повреждение медиальной коллатеральной связки с сохранением хода волокон. Повреждение медиального мениска II степени по Stoller, латерального - II степени по Stoller. Синовит. Супрапателлярный бурсит.
- Дегенеративное повреждение передней крестообразной связки - нестрашно, такие изменения по возрасту у каждого имеются.
- Нельзя исключать тотальный разрыв - это самая проблема из-закоторой и происходяли вывихи надколенника, из за разрыва связок была нестабильность надколенника и повторяющиеся рецидивирующие вывихи/подвывихи надколенника. Связки удерживатели надколенника истончились и по МРТ полностью разорваны.
- Повреждение медиального мениска II степени по Stoller, латерального - II степени по Stoller - это не критично, по этому поводу оперативного лечения не требуется.
- Синовит - это выпот, скорее всего гемолизированная кровь (гемартроз)
- Супрапателлярный бурсит - это сумка надколенника, воспалилась, как следствие хронической травмы связок надколенника
С учетом того что текущий эпизод вывиха надколенника привел к разрыву связок и скоплению крови в суставе, сейчас острый посттравматический период. В этот период все лечение направлено купирования выпота и скопления крови.
В таких случаях возможно повторное накопление жидкости в коленном суставе.
Нужна качественную гипсовую лонгету или тутор. После пункции на коленный сустав наложить ватномарлевый "бублик", внутренний диаметр которого должен равен наружному диаметру надколенника (коленной чашечки) и туго забинтовать коленный сустав обычным бинтом вместе с бубликом, а затем накладывать гипсовую иммобилизацию.
После пункции дома периодически прикладывать холод на 10-15 минут в течении первых суток, покой и возвышенное положение конечности.
Такое лечение продолжается около 3х недель, желательно по возможности сочетать с физиолечением. Высокоэффективным методом при отеке сустава является магнитотерапия. Ее назначают с 3-4-го дня после травмы, когда отек и явления асептического воспаления достигают максимума. Индукция до 35 мТл, длительность процедуры 15 мин, ежедневно; на курс 10-15 процедур.
После купирования гемартроза и отека, нужно планировать операция по сшиванию разорванных связок надколенника. Операция плановая мало равматичная артроскопическая, может быть и открытым способом.
Если связки не сшить, то повторяющихся ситуаций с подвывихами неизбежать, и ситуация будет усугубляться.
Срочности в этом нет, терпит, около 3-4 мес.