Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: период от 3х мес до 1 года, что можно делать?

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: период от 3х мес до 1 года, что можно делать?

14-05-23; просмотров + 7324

Код МКБ-10: M16.9 - Коксартроз неуточненный

Код МКБ-11:


Резидуальный период (до 1 года после операции)

Задачи: 

- тренировка мышц с целью развития длительной динамической и статической выносливости; 

- воспитание рациональной осанки; 

- тренировка локомоций; 

- восстановление координации движений и двигательных стереотипов (бытовой уровень). 

Средства: 

  1. лечебная гимнастика, занятия на тренажерах; 
  2. гидрокинезотерапия; 
  3. аппаратная физиотерапия; 
  4. адаптированная спортивная тренировка (с учетом фазы послеоперационной перестройки соединительнотканных структур и функционального состояния околосуставных мышц оперированной конечности). 

С 7-й недели после операции: 

Можно спать на оперированной стороне (конкретные сроки зависят от того, насколько это комфортно для самого больного). Через 3-4 мес. можно спать на здоровой стороне. 

Нужно продолжать давать частичную осевую нагрузку на оперированную ногу. Через 3 мес. (независимо от вида эндопротеза) разрешается полная осевая нагрузка на оперированную ногу. 

Необходимо продолжать лежать на животе или на спине на ровной поверхности. 

Не следует форсировать движения в тазобедренном суставе с помощью пассивных движений. 

Через 2-3 мес. после операции разрешается вождение автомобиля.

Через 2-3 мес. можно отказаться от приподнятого сиденья, подушки между коленями. 

Через 3 мес. больному разрешаются наклоны, можно перестать сидеть в «скользящем» положении. 

К труду можно приступить не ранее чем через 3 мес. после операции при условии, что работа не будет связана с длительньм пребыванием в положении стоя. 

Спустя 3 мес. после операции

Спустя 3 мес. после операции пациентам нужно провести контрольное рентгенологическое обследование, после чего врачортопед решит вопрос о возможности расширения двигательного режима, а для некоторьк профессий - и возвращения к прежней работе. Однако чтобы в дальнейшем - в отдаленный период после операции - избежать целого ряда осложнений, пациентам следует придерживаться многочисленньк рекомендаций. 

При отсутствии неприятных ощущений в суставе следует не пользоваться костылями, а перейти на трость - ее нужно брать в руку, противоположную оперированной ноге. Важно, чтобы трость бьша правильно подобрана - в соответствии с ростом. Проверить это можно следующим образом: в положении стоя нужно взять трость в руку, если ее размер оптимален, то в момент опоры локоть слегка согнут, а надплечье не поднимается вверх. 

Через 3-4 мес. после операции можно начинать тренировать перенос веса на оперированную ногу. При попытке стоять на оперированной ноге сначала следует опираться на обе руки, затем на одну, и наконец, без помощи рук. Выполняя упражнения в положении стоя на оперированной ноге, нужно задолжать опираться на спинку стула, как раньше. 

Через 6-8 мес. после операции

В среднем через 6-8 мес. после операции пациенты могут переходить к ходьбе с тростью даже без предварительной консультации с врачом. Важно помнить, что новый сустав лучше не перегружать, например длительной ходьбой (прогулки, экскурсии, дальние поездки и т.п.). В последующем, если такая необходимость возникает, разгружать его можно с помощью трости. В любом случае, если в суставе появляются неприятные ощущения и пациент начинает прихрамывать, нужно пользоваться тростью. Это избавит сустав от перегрузок, возникающих в связи с хромотой. 

Не следует забывать о том, что у сустава есть предел допустимьк нагрузок. Так, не стоит поднимать или переносить тя жести весом более 20 кг, нельзя увеличивать массу тела больше возрастной нормы. Например, при подъеме предмета массой 20 кг на сустав будет действовать сила около 60 кг. Необходимо приложить максимум усилий (диета и т.п.) для снижения массы тела, если она выше нормы. 

На усмотрение пациента, если комплекс тех упражнений, которые он вьшолнял после операции, стал слишком легким, можно его расширить и усложнить. Большую часть упражнений по-прежнему нужно делать в положении лежа. В положении стоя можно добавить такие упражнения, как полуприседания, в первое время опираясь на спинку стула, а затем поставив руки на пояс.

В дальнейшем рекомендуется заниматься плаванием, лыжами (имеются в виду прогулки на лыжах по ровной местности, а не водные или горные лыжи). Полезно ездить на велосипеде. Не следует увлекаться прыжками, бегом, гимнастикой, акробатикой и т.п. 

В повседневной жизни пациенты сталкиваются с рядом ситуаций, в которых возможно появление неприятных ощущений в суставе или его перегрузка. 

В связи с этим им рекомендуется всегда напоминать, что: 

  • нельзя резко поворачивать ногу внутрь и выполнять маховые движения; 
  • не следует поворачиваться, стоя на оперированной ноге, вместо этого лучше сделать небольшой шаг в нужную сторону; 
  • нежелательно наклоняться вперед при выпрямленной оперированной ноге; 
  • нужно избегать резких движений (толчки и т.п.) оперированной ногой;
  • не рекомендуется садиться за руль машины ранее чем через 3мес. после операции, а в более поздние сроки, управляя транспортом, каждые 1-2 часа нужно делать остановки и вьпсодить из машины. 

К труду пациенты приступают не раньше чем через 3 мес. после операции, при условии, что работа не будет связана с длительным пребыванием на ногах. 

Все рекомендации обязательны к выполнению, они позволят избежать рисков для нового сустава. 

За дополнительной информацией врачу следует обращаться к коллегам - ортопедам или специалистам в области реабвтитации с опытом лечения пациентов, прошедших эндопротезирование. 

Заключительный этап медицинской реабилитации (амбулаторный) 

Полное восстановление профессиональной работоспособнести (тренировка специальных двигательных качеств, восстановление специальных двигательных навыков и т.п.). 

Курс определяются участковым, семейным врачом, эрготерапевтом, социальным работником, в соответствии с особенностями конкретного вида профессии. 

Рекомендации на будущую жизнь:

Можно заниматься такими видами спорта, как плавание, езда на велосипеде. Противопоказаны бег, лыжи, коньки, йога и другие физические упражнения, требующие вращательных движений, быстрых остановок или старта. 

При появлении в организме даже местного инфекционного процесса немедленно следует обращаться к врачу и как можно быстрее проводить курс лечения, предупреждающий распространение инфекции к тазобедренному суставу. В случае удаления зубов также целесообразно проводить профилактический курс антибактериальной терапии.

Следует рекомендовать прием пищи, богатой белками, железом, кальцием, витамином С. 

Больной должен показываться врачу через 3, 6 мес. и 1 год. 

Подведя итог, стоит отметить, что, несмотря на относительную рутинность процедуры эндопротезирования суставов, невозможно достоверно точно спрогнозировать все риски. И даже успешная операция не исключает ни прямого внугриоперационного риска, ни риска развития послеоперационньк осложнений. 

Резюме: лучше проводить профилактику, чем лечить, в особенности - чем лечить столь кардинально (т.е. оперативно). 

Хондропротекторы или как избежать последующих операций

Так, например, в долгосрочном исследовании применения препарата Алфлутоп, проведенном В.Н.Ходыревым и соавт., были получены следующие результаты: после 4 курсов лечения Алфлутопом установлены достоверное снижение интенсивности боли в пределах каждого курса, ступенеобразный характер снижения показателей интенсивности боли до степени достоверного, улучшение двигательной активности, уменьшение приема НПВП, отсутствие рентгенологических признаков прогрессирования остеоартрита.

Оценки врачом и больным клинической эффективности и переносимости Алфлутопа совпадали. 

В 5-летнем исследовании М.С.Светловой и соавт. лечение Алфлутопом назначалось на ранних стадиях заболевания 64 пациентам, средний возраст которых составил 47,4±11,6 года, и проводилось повторньши курсами. Группу сравнения составили 140 пациентов, средний возраст - 46,7±10,4 года.

Необходимо отметить, что длительное лечение Алфлутопом проходило без побочных эффектов и не оказало отрицательного влияния на функции жизненно важных органов и систем. 

Таким образом, длительное лечение Алфлутопом, начатое на ранних стадиях патологического процесса, замедляет прогрессирование структурных изменений суставов, что положительно влияет на симптомы остеоартрита и качество жизни больных.

В многоцентровом слепом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании Л.И.Алексеевой и соавт. достоверное замедление сужения суставной щели спустя 2 года наблюдения отмечено у больных в группе терапии Апфлутопом, в отличие от больных, получавших плацебо (балльная оценка медиальной щели, критерий Уилкоксона; р = 0,0003). Увеличение размеров остеофитов наблюдалось у 72% больных, получающих плацебо, и только у 27% пациентов на фоне лечения Алфлутопом (медиальные и латеральные остеофиты бедренной кости, критерий Уилкоксона; р = 0,0078; медиальные и латеральные остеофиты большеберцовой кости, критерий Уилкоксона; р = 0,0001 и 0,0039 соответственно). 

Нарастание субхондрального остеосклероза также чаще определялось в группе плацебо (критерий Мак-Немара; р = 0,0313). Уровень маркера деградации хряща CTX-II имел тенденцию к снижению через 3 мес. лечения Алфлутопом, которая сохранялась до конца исследования, что свидетельствует об уменьшении деградации суставного хряща. В группе плацебо уровень CTX-II не менялся. Обнаружена тенденция к увеличению уровня маркера деградации хряща СОМР в группе плацебо. 

Можно предположить, что прием ряда хондропротекторов, в том числе Алфлутопа, может замедлить прогрессирование остеоартрита, а значит, и отсрочить необходимость протезирования суставов.

 

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: ранний послеоперационный период https://travmakab.ru/news/866

Как правильно ходить на костылях https://travmakab.ru/news/541

Как правильно ходить с тростью https://travmakab.ru/news/542




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Нарушение походки

Ребенок ходит на полусогнутых ногах: что это, это страшно, как лечить?

Ребенку 1.3 года, самостоятельно ходит чуть больше 1.5 месяцев. Ходунки и прочие девайсы никогда не использовались. В 1 месяц делали УЗИ тазобедренных суставов, все нормально

M21.0 | 29-11-22
Ходит на носочках

Ребёнок ходит на носочках: почему, что это, стоит ли беспокоиться, что делать?

Ребёнок 2 года, с момента как начал ходить, ходит на носочках. Ходили к остеопату, после сеанса три дня ходила отлично, потом всё вернулось.

R26.8 | 29-11-22
Metatarsus adductus

Metatarsus adductus (приведение переднего отдела стопы): что это, почему ребенок коколапит, что делать?

Ребенку 3 года. При ходьбе сильно заворачивает стопы внутрь, (особенно левую). Стоять может ровно, но и стоя тоже иногда поворачивает. Так ей наверно удобнее

Q66.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

M23.2 | 29-11-22
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Коксартроз 3 степени

Коксартроз 3 степени: как лечить?

Врачи говорят, что коксартроз возник из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава, до года я была в стременах Павлика, в год врачи сказали их снять, т.к. все хорошо. На данный момент боли у меня периодические, могут быть раз в 3 месяца

M16.0 | 29-11-22
Болят суставы

Болят все суставы, в анализах отклонений нет, что это?

С 2021 года у меня неожиданно перестал полностью сгибаться левый коленный сустав, проснулась утром, с резкой болью в колене. Раньше это колено беспокоило переодически только от перегрузок

M19.9 | 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва (ишиалгия): что делать, как лечить?

Второй раз за пол года защемляет седалищный нерв. Есть МРТ поясничного отдела, спина периодически болит

M54.3 | 29-11-22
Дисплазия тбс

Дисплазия тазобедренных суставов: ребенок 1,5 года, что делать?

Из-за косолапия повторно обратились к ортопеду и сделали рентген, поставили дисплазию и плохо развитые ядра окостенения, так ли это?

Q65.8 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено: после бега, что это, что делать?

Последние 2 года занимаюсь бегом. Имеется небольшое плоскостопие. Уже больше месяца беспокоит левое колено. Особенно больно когда долго сидишь в одном положении, а потом встаёшь. Ещё больнее если вставать с низкого кресла. Раньше так долго колени не болели. Сделала снимок коленного сустава

M17.0 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
чат с врачом